Под d - 10...

Александр Бочаров 55
               
          (На фото - панорама шахты 9 г. Осинники конец 60-х годов)


                ПОСВЯЩАЕТСЯ ШАХТЁРАМ ЖИВУЩИМ И УШЕДШИМ ...

                В УГОЛЬНОМ ЗАБОЕ

      Сегодня апрельский коммунистический субботник в честь Дня рождения В.И. Ленина .
      Я , двоюродный брат Вовка и дядя Витя работаем в забое угольной шахты 9 , в бригаде Героя Социалистического Труда Серова А.И. Шестидесятиметровая лава расположена на горизонте "минус 40" , пласт пологий , средняя мощность от 1,8 до 2,2 метра . Комбайн запускать нельзя , так как в "груди забоя" встречаются включения колчедана размером до 80 см. Выемка пласта ведётся вручную , отбойными молотками , с последующей загрузкой угля лопатами на скребковый передвижной конвейер СП-63. Крепь механизированная КМ-87. Разрешается производить буро - взрывные работы (БВР) по дроблению колчедана и породы . Обычная смена , продолжительностью в шесть часов , предусматривает не более двух циклов взрывных работ , но сегодня субботник и наше звено  "выдало на гора" полторы нормы сменной добычи .
      После окончания смены из лавы пошли по конвейерному штреку , пролезли через разрезную печь , проползли вентиляционный ходок в сторону загрузочного бункера , сели в пассажирские вагончики с прицепленным шахтным электровозом . По квершлагу до бремсберга , где наклонная канатная дорога , ехать не более двадцати минут . Наконец то мы добрались до клети шахтного ствола и "поднялись на гора" .
      Середина дня , лучи весеннего солнца резко ударили по глазам . В нашем звене семнадцать человек , все чёрные от угольной пыли . Помылись в "мойке" и зашли в кабинет начальника участка 2 , где горный мастер Пузиков В.А. , согласно ведомости , выдал каждому по 15 рублей .
Для шахтёров , при таком раскладе , всё становится ясно . Мгновенно формируются небольшие , по три - четыре человека , группы и разбегаются кто куда . Нас трое , мы родственники , примкнувших нет .

                ЗАЧАТЫЙ В ШАХТЕ
 
      Дядя Витя двенадцатый ребёнок в семье .
В 1940 году мой дедушка уже "отмотал" в СибЛаге 10 лет из 25 , которые ему определил суд . По всей видимости , законченные четыре класса церковно - приходской школы , принесли свои плоды . Весной того года его назначают "десятником" крепильщиков ремонтно - строительного участка шахты 9 . Подчиненные - такие же заключенные , осужденные по 58-й статье , или , как они сами говорят : сто шестнадцать пополам . Сергея Афанасьевича расконвоировали и негласно ослабили режим содержания в лагере .
      Его жена Стеша устроилась в шахту волнонаёмной откатчицей вагонеток , а иногда подменяла и коногонов . Для себя с детьми она вырыла землянку на небольшом пригорке левого берега речки Елбань , которая впадает в Кандалеп .
      Глубоко под землёй , в шахте , имелись запасы фуража : сена , соломы ... для лошадей , которых использовали в качестве тягловой силы . В конце сибирской весны , именно там и проявились взаимные чувства , полные нежности , ласки и страстной любви заключённого мужа - Серёжи и его жены - Степаниды ... А в начале марта 1941 у них родился сын Виктор ...

                ВОВКА

      Двоюродный брат Вовка , старший из всех племянников моего отца , появился на свет у истоков дела врачей - вредителей . По стечению обстоятельств , в раннем детстве , он переболел полиомиелитом , что в последствии привело к замедлению роста кости в пораженной конечности и спровоцировало развитие хромоты . У Вовки одна нога стала короче другой . Однако , с детства он проявлял незаурядные способности к музыке и играл на баяне . Подвижные , детские развлечения заменил на игру в шахматы , в чём изрядно преуспел ...
      После достижения совершеннолетия , правдами и не правдами Владимир смог устроиться в шахту пробонаборщиком ОТК , а через полтора года , переводом , оформился учеником электрослесаря . Позже , когда он учился на третьем курсе вечернего отделения горного техникума , смог сдать  экзамены на подземного элетрослесаря третьего разряда и перевестись дежурным электрослесарем в комплексную бригаду очистного забоя , где бил рекорды по добыче коксующегося угля - Серов Александр Иванович ...
      Вовка получал небольшую пенсию и при необходимости заказывал кожаную , ортопедическую обувь . У одного ботинка подошва была толще , а каблук выше , чем у второго . Я пробовал брать в руки это массивное , тяжёлое изделие , которое ассоциировалось у меня с затёртым , но крылатым , политическим выражением : "Булыжник — оружие пролетариата" ... Его обувь всегда была начищена до блеска . Ходил он свободно , немного выпячивая вперёд свою голову , шею и верхнюю часть грудной клетки . Издалека можно подумать , что парень куда то торопится или спешит ...
      Владимир жил с родителями в небольшом домике , на полянке , не далеко от ручья , в пятистах метрах от комбината угольной шахты . Зимой , несмотря на трескучие , сибирские морозы , особенно в вечернюю или в ночную смены , Вовка уходил на работу в ... носках , трусах и в майке , а поверх всего этого : на плечи - набрасывал овчинный тулуп , на голову - нахлобучивал низкую цилиндрическую шапку из меха (папаху) и запрыгивал в валенки с самодельным "ортопедическим вкладышем" под короткую ногу . За шесть - восемь минут он добегал до кабинета начальника участка , где собиралась вся смена для получения наряда на подземные работы в шахте . Планёрка длилась не более двадцати минут , домашнее тепло медленно покидало молодое тело Вовки ... После получения наряда на работу , он бежал на второй этаж комбината шахты , в раздевалку  "мойки" . Из кармана его тулупа выглядывал домашний "тормозок" , завернутый в газетку с портретом Л.И. Брежнева ... Обычно в его бумажном свертке был хлеб , кусок солёного сала и пара луковиц . Переодевшись в шахтёрскую робу , накрутив тёплые портянки и обув резиновые сапоги , Владимир , слегка подпрыгивая , немного боком бежал из комбината в сторону шахтного ствола .
      Работа подземного электрослесаря на угледобывающем участке не такая тяжёлая , как рабочая смена горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ). В основные обязанности Владимира входит обеспечение бесперебойной работы скребкового конвейера в лаве и ленточного - на откаточном штреке , а также техническое обслуживание автоматических фидерных выключателей , пускателей магнитных взрывобезопасных ПМВИ -61 ... По мере необходимости - замена ламп в светильниках электросети низкого напряжения . На участке вероятны внезапные выбросы газа метана . Для этого по вентиляционному штреку смонтирован мощный вентиляционный трубопровод в виде навесных , брезентовых труб - рукавов с телескопическим патрубком , который вводится в конец очистного забоя . У дежурного электрослесаря , как у горного мастера (ИТР) , бригадира и звеньевого , имеется шахтный интерферометр (ШИ-3) для контроля воздуха в подземных выработках (замер уровня метана) . Также необходимо следить за работой форсунок в системе орошения водой тех зон , где происходит перегрузка угля с одного конвейера на другой , во избежание критического  пылеобразования , что чревато опасностью последующего взрыва .

                АВРАЛ
 
      Когда в угольной лаве и в двух штреках работа отлажена и всё функционирует  нормально , то Вовка втихую уползает , через вентиляционный ходок , на квершлаг , где доставщик - такелажник , а в простонародии - люковой , Николай Шутов отгружает добытый уголь из пятидесяти кубового бункера в двухтонные и пятитонные вагонетки . Загрузка производится через люк при помощи ручной тяги и гидравлического толкателя шахтных вагонеток . Со стороны может показаться , что эта работа "не бей лежачего" , однако это не так и не всегда всё бывает гладко . При сильно открытом люке куски загружаемого угля с большой силой ударяются в борт вагонетки и она переворачивается на бок . Вот тогда и начинается адская работа двадцатипятилетнего Кольки Шутова , за 15 - 20 минут необходимо : расцепить вагонетки ; убрать лопатой рассыпанный уголь ; из длинного бревна и нескольких чурок соорудить "рычаг Архимеда" и установить колёсные пары на рельсы в рабочей зоне толкателя ; соединить сцепкой все вагонетки , которые стоят под погрузкой ... Если за 20 минут люковой не справляется , то останавливают все конвейеры (электроприводы) , во избежания перегрузки бункера , на место загрузки прибегает с бранью и матом звеньевой ,  горный мастер и начинается коллективная работа по устранению завала ... На такие авралы стараются задействовать и Вовку , который в этом деле безотказный и часто проявляет сноровку и смекалку .

                ПИВО С МЫСЛЯМИ
      
      Я сидел в буфете комбината шахты 9 , доедал слоеный язычок и запивал лимонадом ...  Стремился хотя бы на минутку остановить поток своих мыслей , но понимал , что это сделать так же тяжело , как пытаться очень долго держать пустой стакан в своей вытянутой руке . А ведь тишина в голове – это , прежде всего , покой , умиротворение , выход из привычной суеты ... 
Виктор и Вовка пошли в "Маркшейдерское бюро" за копиями подземных выработок шахты на горизонте плюс 60 , которые им нужны для курсового проекта "Подземная разработка угольных месторождений" . У них на носу весенняя сессия на вечернем отделении горного техникума . Тяжело совмещать работу и учёбу , но надо получить среднее специальное образование , ведь в ближайшей перспективе есть возможность заработать более высокий квалификационный разряд , а если появится вакансия , то можно перейти и на должность ИТР .
      Они вернулись возбуждённые и недовольные , сегодня их явно "отфутболили" , сославшись на субботник , Вовка схватил мой гранёный стакан с недопитым лимонадом и мгновенно опрокинул себе в рот . Дядя Витя смял пустую пачку "Беломорканал" и выбросил в урну : "Шурик , пойдём в столовую пивка попьём !".
Надев на голову шляпу и перекинув через руку свой коричневый , болоньевый плащ я не спеша двинулся следом за ними ...
Столовая расположена в северном крыле комбината , на первом этаже , под актовым залом . Приготовленные блюда отличаются достаточным разнообразием , свежестью и вкусом . Профсоюз шахтёров (шахтком) ведёт периодический контроль деятельности общепита , находящегося на территории шахты , куда входит столовая , буфет , склад продуктов и овощехранилище . В зале столовой находится "пивной сектор" , где в кружки разливают бочковое пиво Осинниковского пивзавода . Оно ценится хорошими вкусовыми качествами . Мужики поговаривают , что секрет изготовленного пенного напитка заключается в мастерстве пивовара и в физико - химических особенностях использованной воды , которую по отдельному трубопроводу закачивают на предприятие то ли от специально оборудованного родника , то ли из глубоко пробуренной скважины .
Расположились за столиком , около окна . Я принёс шесть кружек свежего , пива и три вяленых рыбки , а дядя Витя - салаты и вторые блюда ... Без суеты и спешки поели , попили . Разговор не клеился , каждый думал о чём то своём , не было того связующего звена , которое смогло бы объединить нас в эти минуты .
В моей голове крутились смутные фрагменты вчерашнего дня , когда я поссорился с синеглазой Наташкой . Она повела себя не корректно , капризничала , закатила истерику , плакала ... Женщины не всегда предсказуемы , их нерациональное мышление и последующие  действия продиктованы сердцем а не разумом .
Вовка ерзал на стуле , видимо приспичило отлить , а в нашем комбинате такую проблему решают на втором этаже , южного крыла . Архитектор своеобразно спроектировал корпус , так что шахтёрам приходится на первом этаже , с северной стороны ,  помыть руки - в умывальнике , попить , покушать - в столовой , а по нужде - идти в противоположную часть здания ... По этому поводу как - то высказался Славик Воробьёв : "Здание административно бытового комбината нашей шахты напоминает тело дельфина на мелководье , с запрокинутым вверх брюхом : ртом поедает мелкую рыбёшку , а из под хвоста какашки лезут".
Дядя Витя шутливо хлопнул Вовку по загривку : "Беги , а то не успеешь". На какое то время мы остались вдвоём ...
Я приоткрыл окно , ласково светило весеннее солнышко , согревая всё вокруг ... Дул слабенький ветерок , в парке голосисто щебетали прилетевшие птички . Грачи и галки своими клювиками поднимали с земли небольшие веточки и прутики , как то однобоко подпрыгивали , потом  разбегались , взлетали на крыло и неслись к гнёздам , обустраивать своё жилище . Проснулась природа от длинной , зимней , сибирской спячки ...
Мне дышалось легко , устоявшиеся пары пива растворялись в ворвавшемся , свежем потоке воздуха .

                ДЯДЯ ВИТЯ

          Не громкие слова дяди Вити оторвали меня от наблюдения : "Сегодня моя Алла на работе во вторую смену . Утомился я от её постоянных нравоучений и наставлений . Деваться некуда , как никак семья , двое детей ... Шурик , сейчас придёт Володя и мы поедем в городское общество слепых ."
"А что мы там не видели ?!" - мгновенно среагировал я .
"Со вчерашнего дня в зале этого общества проводит сеансы одновременной игры по шахматам Валентин Колесников , заслуженный мастер спорта . Хочу с ним сыграть ..."
Его речь неожиданно оборвалась , он машинально махнул рукой и торопливо пошёл в сторону "пивного сектора" .
То , что пытался озвучить Виктор , я знал более подробно . В молодости дядька жил , как баламут : вызывал беспокойство , вносил беспорядок , раздор . В лет шестнадцать - семнадцать , на немецком трофейном велосипеде , он умудрился прокатиться по шахтному рештачному жолобу , неудачно упал и повредил пятку ноги . Хирурги заштопали подошву , а призывная комиссия признала его не годным к прохождению службы в мирное время .
Годика через три - четыре он познакомился с татарочкой Аллой , которая родилась и выросла в каком то ауле , в двухстах километрах от Казани . После недолгой дружбы они поженились , шахтком выделил им небольшую комнату в бараке . Жизнь Виктора наладилась , он остепенился , стал более спокойным и уравновешенным , а через год перевелся работать в лаву горнорабочим очистного забоя . По своему характеру Алла волевая , властная женщина , которая сумела образумить Виктора . После рождения дочери Лилии и сына Юрия , их семья получила большую двухкомнатную квартиру в бараке , на втором этаже , где печное отопление и просторная кухня , но все удобства на улице ...
К ним в гости зачастили родственники из далёких татарских сёл . По русски они говорили кое-как , вели себя тихо и спокойно , однако Виктор стал нервничать . Алла вела себя как обычно : властно , напористо , назидательно ... Дядя считал , что такое поведение жены , при посторонних  людях , подрывает его авторитет и угнетает психику .
Временами , после работы , ему не хотелось идти домой и Виктор под надуманными предлогами , задерживался в кабинетах комбината , где играл в шашки и в шахматы . Он блестяще играл в шахматы - увлечённо , с азартом . Не объяснимое чутьё , интуиция , любительское рвение приносили ему одну победу за другой . В его игре присутствовало и мастерство , и смекалка , и мальчишеский задор . Последний традиционный шахматный турнир шахты 9 Виктор выиграл легко и свободно , ему не было равных . За победу в чемпионате шахты по шахматам , руководство коллектива вручило ему денежный приз и польский плащ бежевого цвета . Я удивлялся , откуда у дяди Вити такие познания в этой сложной и древней игре ?! Отрывные листочки из календаря , с шахматными этюдами и задачами , постоянно находились на тумбочках , этажерках и на столах его квартиры , в карманах одежды и ... в спецовке ... Даже в угольном забое , во время короткого перекуса , на растеленной газете , рядом с хлебом , колбасой или салом , непременно был отрывной  листочек с шахматной композицией . Поначалу я обращал на это пристальное внимание , а затем плюнул и мысленно произнёс : "Каждый по своему с ума сходит !"
Вернулся дядька с тремя кружками пива , а следом - запыхавшийся Вовка и ошалело затараторил : "Витька , мужики болтают о каком то заезжем гроссмейстере из Москвы , который проводит сеансы одновременной игры сразу на  пятнадцати -  двадцати досках . Вот бы нам сыграть с ним , чем чёрт не шутит , а вдруг "проворонит" и мы в ..."дамках ...!"
Мысли закрутились в моей голове , они кого из себя возомнили ?! Играть любителю- самоучке с профессионалом , с заслуженным мастером спорта ,  что щи хлебать лаптем , да и кишка тонка на это ! Примерно так мог высказаться и мой дедушка , если бы узнал про такие намерения .
Но дядя Витя и Вовка старше меня , больше прожили , много видели , попадали в разные переделки . Была не была , пусть будет , то что будет , где наша не пропадала ! Если проиграют - не велика беда , а выиграют - тогда молва разнесётся на всю округу .

                ВСТРЕЧА С МАСТЕРОМ В "ОБЩЕСТВЕ СЛЕПЫХ"

         Допили пиво , сходили в южное крыло на ... второй этаж . В коридоре комбината встретили сменного диспетчера шахты Павлова Т.В. и начальника второго участка Шестакова В.И. , которые не только одобрили затею моих родственников , но и подбодрили их . По лестничному маршу мы спустились вниз и через центральный вход здания вышли в небольшой парк , на аллею , ведущую к трамвайной остановке .
Вторая половина апреля выдалась на удивление тёплой . Днём солнечные лучи прогревали появившиеся проталины , журчащие ручейки от талого льда небольшими протоками устремлялись в низины , заполняя водой ложбины и полянки . Образовавшийся основной поток вешних вод , стремительно нёсся к руслу реки Кандалеп ...
Минут через сорок наша троица уже осматривала зал общества слепых города Осинники . Около стен , на расстоянии одного метра , ровными рядами стоят столы , на них  разложены шахматные доски с расставленными фигурами , а на стульях , спиной к стенке , сидят игроки . Шахматистов и зевак - не более пятнадцати человек ...  Вдоль рядов , не спеша , прохаживается мужчина выше среднего роста , лет пятидесяти пяти , в строгом костюме , при галстуке , в коричневых ботинках ... Очки , в роговой оправe , гармонично вписывались в овал его лица , подчёркивали элегантность , придавали солидность , уверенность , и всё это  бесспорно сочеталось с изысканностью и неординарностью мужчины . На лацкане его пиджака выделялся с отливом серебра знак - "Заслуженный мастер спорта СССР  ...

                ФЕРЗЕВЫЙ ГАМБИТ               

         Вовка огляделся по сторонам , как то странно посмотрел на Виктора и не торопливо пролез между спинками стульев и окрашенной стенкой на свободное для игры место . Шахматная доска новая , фигуры изготовлены из добротного дерева и покрыты лаком , рядом стоят шахматные часы . Что это такое - мы знаем , они состоят из двух часов, соединенных вместе, так, что когда одни часы останавливаются , другие начинают идти . В правилах игры в шахматы термин "часы" означает одно из двух таких устройств . Каждое устройство снабжено "флажком" , "падение флажка" наглядно показывает , что время , отведенное игроку , закончилось ...
Владимир быстро расставил фигуры на шахматной доске и в ожидании соперника приподнялся со стула .
Сеансы одновременной игры для шахматного мастера представляют определённую ценность , так как являются полезной подготовкой к последующим индивидуальным соревнованиям .  Обычно "сеансёры" все партии играют белыми фигурами .
Минут через пять подошёл мастер , пожал руку моему двоюродному брату и сделал первый ход :
d2-d4 , на что Владимир торопливо ответил :
d7-d5 ... Мужчина улыбнулся и спокойно переставил коня :
Kf3 , в ответ :
Kf6 ...
Это начало ферзевого гамбита , принимает ли Владимир такую игру ... ?! Шахматную теорию он усвоил с детства , изучая и просматривая шахматные книги и журналы , а также задачи и композиции из шахматно - шашечной газеты "64".
Колесников не отходил от стола , так как его заинтересовал соперник , грамотно разыгравший ферзевый гамбит в темпе молниеносной игры :
1. d4 d5 2. Kf3 Kf6 3. c4 dc 4. e3 e6 5. C:c4 c5 6. 0-0 a6 7. Cb3 Kc6 8. Kc3 Ce7 9. Фe2 0-0
Партия продолжала развиваться стремительно :
10. Лd1 cd 11. K:d4 K:d4 12. ed. Размен коней в позиции с изолированной пешкой на руку белым , поскольку облегчает им программный прорыв d4-d5. 12...Kd5...
Через пять минут Вовка получил ... мат ...
Такой прытью приезжего москвича я был ошарашен ! Мне показалось , что Вовку не обыграли , а прилюдно выпороли кнутом по спине , и в завершении этой скоропалительной экзекуции - влепили оплеуху и дали пинка под зад ...
Проигравший продолжал сидеть за столом , держал в руке черного короля и , то ли поджимал , то ли покусывал свою нижнюю губу ... Его взгляд резко изменился , а выпученные глаза и приподнятые брови говорили о внутреннем волнении и напряжении ... Через пару минут он снова засуетился и позвал меня :
"Шура , надо "застолбить" это место ! Пока Виктор присматривается , ты сыграешь одну партию с этим "профессором" ... Иди , присаживайся !"

                ЗАЩИТА НИМЦОВИЧА.

         Я медленно пошёл на предложенное двоюродным братом место за столом , как на заклание , не спеша расставил шахматные фигуры и встал , ожидая соперника . "Профессор" приближался ко мне по "ходу часовой стрелки" , попутно передвигая свои белые фигуры на шахматных досках то у одних , то у других игроков - любителей . Подошёл с правой стороны , поздоровался , крепко пожал руку , запах приятного парфюма пощекотал мои раздутые ноздри , он сделал первый ход :
1. d2-d4 ... , обычное начало многих партий . Не хотелось ходить пешками , я передвинул чёрного коня :
1. ... Kg8-f6 .
Мастер отошёл и на соседнем столике , после двух - трёх ходов , объявил мат пожилому мужчине с рыжими усами , затем бросил взгляд в мою сторону и поспешил дальше .
Вовка присел рядом , на освободившийся стул , достал карандаш , раскрыл блокнот и начал что то записывать . Боковым зрением я увидел :
1. d4 Кf6
2. c4 e6
3. Кc3 Сb4
Я всё понял , он пытается наперёд определить ходы нашей партии и тем самым сделать подсказку , а сам изображает заинтересованность в записи шахматных ходов ...
"Сеансёр" вернулся минут через пять , Вовка за соседним столиком разгребал кучу свалённых шахматных фигур , он нарочито медленно ковырялся в них , выискивая именно чёрные пешки ...
Заслуженный мастер по шахматам двинул пешку :
2. c2 - c4 ...
и возвратился к предыдущему игроку , который успел сделать очередной ход на своей доске .
Я машинально повернулся в сторону двоюродного брата , видимо на моем лице застыли "остатки от вопросительного знака" : "По какому пути пойти ...?!" Вовка схватил у себя на шахматной доске чёрную пешку и с уверенностью поставил на клетку e6 ... , а потом хаотично стал выставлять различные фигуры по своему шахматному полю . Я медленно двинул пешку :
2. ... e7 - e6 .
Колесников В.А. вернулся и изящно сделал ход конём :
3. Kc3 ...
      До меня дошло , что это начало , а именно - дебютная часть защиты Нимцовича , дебют назван по имени выдающегося шахматного теоретика Арона Нимцовича. Общаясь со своими родственниками , я поднаторел в шахматной теории . В своей жизни никогда и ничего не зубрил , часто выручала  зрительная память , что  давало повод , родственникам и знакомым , называть меня "Ходячая энциклопедия" или "Генератор идей" .
Защита Нимцовича - хороший дебют, особенно когда его не ждет соперник , однако , здесь иной случай : любитель против Заслуженного мастера , который в игре навязывает именно такую партию . Черные быстро развивают королевский фланг, потом рокируют, и готовы уже бороться за центр шахматной доски . Белые тем временем организуют серьёзную атаку на ферзевом фланге. Раньше мне нравился этот дебют, и я его успешно применял как во многих любительских , так и в продолжительных турнирных партиях и в учебном заведении , и в комбинате шахты 9 , но затем он ушел в небытие для меня. Надо бы освежить в памяти его . Повторение - мать учения :
1. d2—d4   Кg8—Kf6
2  с2—с4 е7—еб
3. Кb1—сЗ Сf8—Ь4
Основная идея этого дебюта состоит в создании фигурного давления на центральные поля , в первую очередь :
с!5 и е4 , поддержанного в дальнейшем пешечными подрывами :
d7—d5, с7—с5, зачастую еще и :
е6—е5, а иногда и :
b7—b5.
Как ни странно , но мои предположения подтвердились , когда подошедший к столу Валентин Абрамович Колесников сделал очередной третий ход :
3. Кb1 - c3 ... , я сразу ответил :
3. ...    Cf8 - b4 .
Заслуженный мастер спорта внимательно посмотрел на меня сверху вниз и сделал очередной ход :
4. Cc1 - g5 ...
В голове молниеносно сработала мысль : "Мастер выбрал наиболее жизнеспособную и содержательную Ленинградскую систему защиты Нимцовича ..."
Беспокойство и волнение постепенно покинули меня , на смену пришло состояние душевного покоя и уверенность в себе .
Скажу больше , я почти ликовал , ведь память не подвела : вспомнил пять из девяти вариантов этой шахматной защиты , которые начинаются с четвёртого хода ...(Окончание этой партии будет дописано позже).

                АНГЛИЙСКОЕ НАЧАЛО               

          В "Обществе слепых" дядя Витя повёл себя довольно странно , всем своим видом изображая ... случайного зеваку , который на несколько минут забрёл в этот зал .
          Около входной двери стояли четыре вешалки - стойки для верхней одежды , однако Виктор не снял свой тёмно-синий болоньевый плащ , а лишь широко распахнул его полы .
          Отопительный сезон пока не закончился . Было тепло и уютно , сквозь распахнутые форточки струился свежий , весенний воздух .
          Какое то время дядька рассматривал лепнину на высоком потолке  помещения , видимо выполненную ещё в период правления И.В. Сталина , потом поколупал ногтём много раз перекрашенный подоконник углового окна , задвинул два или три свободных стула под столешницы столов ...
          Виктор , зачатый любящими родителями на сене , в перемешку с соломой , в далёком одна тысяча девятьсот сороковом году , под землёй , в угольной шахте , на глубине 300 метров , отличался своеобразным подходом к заданной цели .
          Вначале , как бы издалека , он прощупывал пути подхода к затеваемому делу , анализировал и оценивал сложившуюся ситуацию , а затем намечал наиболее вероятные ходы и выходы .
          Дядя Витя подошёл к игровому столу со стороны "сеансёра"  , встал задом к доброй половине сидящих игроков и начал неспеша расставлять на доске белые фигуры .
          Сосредоточенно рассмотрел половину выставленных шахмат , кое - что , кое - где подправил . Затем пододвинул  гранёный стакан и графин с водой поближе к шахматной доске , а пустую пепельницу переставил  на край столешницы .
          Отошёл на пару шагов назад , внимательно осмотрелся по сторонам  , потом неожиданно сделал рывок вперёд , присел на корточки  и довольно  стремительно и ловко прополз под крышкой стола на противоположную сторону , цепляясь за стул , стоящий около стены .
          После такого удачного и оригинального перемещения на карачках , Виктор резко встал , оперся спиной на крашеную стенку , снял плащ и положил на спинку стула , слегка отряхнулся и присел на место игрока .
Аккуратно , двумя руками придвинул  к себе доску и стал спокойно выставлять чёрные фигуры .
          Глядя на активные действия дяди , у меня промелькнула лишь одна единственная мысль : "Наш брат , шахтёр , на четвереньках ползает не только в забое , но и перед подготовкой к ответственному шахматному матчу ..."


                (Продолжение следует ...)

                ЗАЩИТА КАРО - КАНН

                ПОД d- 10

                РЕВАНШ

                ЭЙФОРИЯ

                БИТВА

                ЭПИЛОГ...