Четвертый барашек Глава 3 Легенда

Петр Лобузнов
 В  далекие  времена  на  месте  этих  высоких  гор  была  чудесная  долина  с  замечательными    лугами,  покрытыми  сочной  травой,  по  дну  которой  бежала  небольшая  речушка. По  обеим  берегам  ее  было  поселение,  где  жили  два  брата - пастуха. От  отца - великана  в  наследство  досталось  им   небольшая  отара  овец,  которую   они  разделили  поровну.  Кому  удастся   сохранить стадо  и  преумножить,   превысив  сто  голов,   тот  мог  рассчитывать  на  невесту  из  соседнего  села,  лежащего  в  конце  долины  у  подножия  Синих  гор.
 Старший  брат  Острогор  был  крутого  нрава,  не  любил  когда  ему  кто-нибудь  в  чем-нибудь  перечил,  всегда  старался  настоять  на своем.  В  отличие  от  него   младший  - Холмогор,  был  весел,   уступчив,  трудолюбив,  за  что  пользовался  любовью  сельчан.
 Холмогор  поднимался  с  рассветом,  а  иногда  и  раньше  солнышка,  и  целыми  днями   со  своими  овцами  находился  в  горах, переходя  с  одного  пастбища  на  другое. На  исходе  третьего  года  у  младшего  брата  в  стаде  до  ста  голов   не  хватало   около  десятка  животных. Поэтому  в  следующую  весну  он  собирался  посылать  сватов  к  невесте.
 У  старшего  же  едва   набиралась  половина  от  сотни. Он  страшно  завидовал  Холмогору,  хотя  прекрасно  понимал ,  что  виноват  только  сам: спустя  рукава  относился  к  своей  отаре,  не  старался  им  найти  лучшее  пастбище,  не  охранял  животных  от  волков.
 Однажды,  по  осени,  Острогор,  дождавшись  брата  с  отарой  с  пастбища,  спросил  его  с  ухмылкой:
 -ну  что,  по  весне  пойдешь  выбирать  невесту  к  Синим  Горам,  ведь,  у  тебя,  кажется  уже   есть  сотня!?
 На  что  брат,  ласково  улыбаясь,  проговорил:
 -это  уж  как  получится, -  надо  еще  зиму  пережить,  она  ,  похоже  в  этом  году  будет  суровая.
 -Да  у  тебя  уж  получится,- сквозь  зубы  процедил  Острогор,-  у  тебя  точно  получится, -  повторил  он  с завистью,  заходя  к  себе  в  дом.
 Прошла  долгая  снежная  зима,  наступила  весна  и  Холмогор  послал  сватов  к  Синим  горам.
 -Добрый   жених,  трудолюбивый!  - хвалили  родители  Долинушки, будущей  невесты, -  вот  по  осени,  когда  будет  собран  урожай,  сыграем  и  свадебку!