Под землёй, в шахте...

Александр Бочаров 55
         Начало осени . По сибирским меркам , было на удивление тёпло и безветренно . Забежал в магазин 45 , тот , что располагался метрах в 150 от православной церкви , купил бутылку московской водки за 2 рубля 87 копеек , колбасу и пару плавленных сырков "Дружба". Сегодня суббота , решил зайти к деду Серёже , которого жизнь не баловала , он отсидел 25 лет в Сибирском лагере , с 1930 г. по 1955 г. Позже был полностью реабилитирован из - за отсутствия состава преступления . Его деревянный дом стоял около поляны , от которой в разные стороны тянулись улицы и переулки частных домиков шахтеров и их семей . У крылечка стоял дед , опираясь на палку . На лице вырисовывалась приятная улыбка с запоминающимся прищуром глаз . Белая борода и усы закрывали добрую половину лица , на голове - шапка , на плечах тёмно синяя фуфайка ... Поздоровались , выбежала бабушка и начала суетливо собирать обеденный стол на летней кухоньке . Немного в стороне , за соседним забором , в грядках , копошился упитанный , краснощекий , гладко выбритый дедуля Иван Петрович ...
Мой дед махнул рукой в его сторону и произнёс :"Что - то слишком резво морковку дёргает , не надорвался бы , как - никак , а в 42 году в нашем лагере он был доходягой *. Всем бараком лечили , поставили на ноги ..."
Неожиданно дедушка оборвал свою речь и о чем - то задумался .
По осеннему грело солнце . Из колодца набрал ведро холодной , родниковой воды , зачерпнул ковшиком и протянул деду . Он пригубил , на усах и бороде заискрились капельки влаги ... Я опорожнил ковш и спросил : " Чем лечили доходягу , ведь сейчас он здоровей тебя ?!"
Дедушка прищурился , ладонью провёл по губам и медленно начал : " У нас в шахте работали женщины , вольнонаёмные . В основном они катали вагонетки с углём или с породой . Плечом уткнутся и катят ... Блатные заключённые эту тягу называли - "на пердячем паре".
Были и лошади в шахте , они слепли от темноты . Лошадей впрягали в большие вагонетки и коногоны с лампами освещения управляли этим гужевым транспортом ..."
Дед притих , видимо память ворошила его мысли и он пытался подобрать некоторые слова , которые можно было мне озвучить ...
Сосед Иван Петрович собрал морковку в ведро и потащил в свой погреб . Солнце припекало , мы отошли в тень .
Присели на лавочку , которая стояла вдоль высокой завалинки ** дома . Дедушка Серёжа поводил палкой по утрамбованной земле , шмыгнул носом , покряхтел , заёрзал , снял шапку и почесал затылок ...
"Что дальше ...?!" - не смело спросил я .
Дед глубоко вдохнул и продолжил : "Для лошадей , в шахту доставляли сено , солому , воду и овёс . Вместе с этим фуражом в угольные выработки проникали крысы , они размножались и плодились , пожирая часть фуража и провианта ...
Бороться с ними было бесполезно . Однако , мы наловчились их ловить , разделывать и делать сносное жаркое и наваристый бульон ... Вот этим "лекарством " мы и вылечили Петровича . Тайно от него , он об этом позже узнал ..."
Подул лёгкий ветерок , бабушка пригласила нас к столу и мы пошли в кухоньку ...

               

                Примечание

   
   *  Доходяга - крайне ослабленный , близкий к смерти человек .

  **  Завалинка - сооружение - насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани) , служит для предохранения постройки от промерзания зимой . Завалинка может быть просто земляной насыпью вдоль стен .


Приведу Вам такой пример :

Я не ходил в ясли , в садик , жил в семье из пяти человек . Нас , троих детей , воспитывала мама , человек удивительной души и нескончаемой доброты .

Почему я начал с этого ?!

Всё довольно просто : когда я пошёл учиться в первый класс старой деревянной школы , где все "удобства" во дворе , то первым моим открытием было то , что учителя - не "святые" и ходят по нужде , как все ...
Как я это узнал ?! Колька - хулиган из старшего класса вытаскивал сучок из досок перегородки спаренных туалетов с буквами "М" и "Ж'и подглядывал .

Что я хочу этим сказать ?!

Независимо от того , знал я это или не знал , но так называемый "физиологический" процесс был , есть и будет , пока живы люди !

Так и в этом моём рассказе "Под землёй , в шахте" , заключённые ели отварное крысиное мясо и пили бульон , невзирая на то , ведомо ли нам было это или неведомо ...

Александр .