Жизнь или глоток воды...

Александр Бочаров 55
        Свято - Ильинский источник * находился в г. Осинники **, пос. Мирный , за Стройгородком , там же был лагерь для заключённых ...
        В этом лагере с 1931 по 1956 , то есть 25 лет , сидел мой дедушка , Бочаров Сергей Афанасьевич ... При Хрущёве Н. С. он был полностью реабилитирован из - за отсутствия состава преступления ...
        Бабушка из Тамбовской губернии на двух повозках , запряженными то ли быками , то ли волами , с 11 детьми , 8 месяцев добиралась в город Сталинск , а потом в Кандалеп и в Стройгородок , где вырыла землянку и устроилась вольнонаёмной на шахту откатчицей вагонеток , то есть плечами и руками толкала груженные вагонетки ; на этой же шахте батрачил мой дедушка ...
        Будучи студентом , часто беседовал с ним .
Однажды в тёплый осенний вечер мы стояли на веранде дома , который после своего срока заключения дедушка срубил из брёвен в 500 метрах от той шахты , где батрачил и в 1,5 км ( по прямой ) от бывшего лагеря для заключённых .
        Однажды я его спросил :

"Дедушка, тебя пытали или били на Лубянке ?!"

        Он ответил :

"Нет, внучок..."

        А затем через несколько минут сказал следующее :

"За два - три дня до допроса меня кормили солёной рыбой .
На допрос повели одетым в фуфайку , шапку - ушанку , ватные рукавицы , стеганные штаны и в валенки с портянками ...
        В кабинете следователя задницу надёжно привязывали к табуретке , которая в свою очередь была крепко закреплена к полу .
Напротив стояла тумбочка с бачком воды и стол следователя с заранее написанным расстрельным протоколом .
        Следователь задавал вопросы , а сам спокойно переливал воду через краник в кружку и снова в бак .
        Просил подписать протокол в обмен на глоток воды . Я не подписывал и через некоторое время терял сознание ...
        Такое повторялось несколько раз ..."


               
           Примечание


* Свято-Ильинский источник .
27 июля 2006 года в поселке Мирный города Осинники, в 2-х км от церкви во имя пророка Божьего Илии, состоялся чин освящения Поклонного креста, купели и родника, который совершил благочинный церквей Осинниковского округа отец Дмитрий.
Источник этот вымоленный. В 30-40-е годы XX столетия здесь был один из лагерей Сиблага, сюда привозили политических заключенных со всей страны. Среди леса и топкого болота в наспех сколоченных бараках жили репрессированные. Много здесь было и священнослужителей. Их поселили на территории городского поселка Мирный в трех бараках: в двух жили священнослужители, в третьем — монахини.
От изнурительной работы и непригодной для питья воды люди погибали. У переселенцев начались эпидемии и мор. И тогда одна из монахинь, по имени Ирина, три дня молилась Богу, чтобы Всевышний дал людям чистой воды. По молитвам матушки через несколько дней рядом с ее бараком, пробился кристально чистый источник воды. Эта вода и спасла ссыльных от верной гибели. Отбыв свой срок, 15 лет заключения, она уехала, а на месте родника оставила крест, который через долгие годы был найден.

** Мама известной певицы Анны Герман жила с детьми в Осинниках целых 9 месяцев ( с осени 1939 г. по май 1940 г.). Брат Анны умер на станции Кандалеп и похоронен на кладбище недалеко от пос. Ашмарино .