Советы огородникам 6

Сергей Сусоколов
Уже вошло в традицию, что все мои ненавязчивые, незатейливые, лёгкие советы простым неискушённым садоводам-огородникам проявляются и формируются в черепной коробке Вашего скромного слуги с утреца, зимними  днями вынужденного безделья.
И вновь причина данного безобразия вполне банальна – за кухонными стеклопакетами, с высоты 9-го этажа на фоне соседней панельной многоэтажки красуется лёгкий падающий снежок, но температура воздуха не радует истосковавшегося рыболова-любителя, ведь в «-17» на льду не очень комфортно и весело.
Видимо придётся ждать и надеяться, что ближе к обеду хоть немного потеплеет и получится с раздвижными палками в руках, на пару с женой Татьяной прогуляться в зимнем лесу и намотать пяток километров в стиле модной нынче «скандинавской ходьбы».
А пока…, под настольной лампочкой за кухонным столом Ваш слуга позволит себе поделиться с читателем очередными «Советами огородникам-6».
*    *     *
И в русле прошлых Советов…, речь у нас с Вами пойдет о незатейливых бетонных работах, кои под силу выполнить любому заинтересовавшемуся данной идеей человеку-разумному, а именно  –  дачнику-латифундисту (владельцу 6 соток земли) с лопатой в руках и в плетёной соломки панаме на голове.
На фотографии пред Вами раскрываются две задумки, о которых нынче и пойдёт речь.
В прошлых «советах» по наступлении лета, я обещал попробовать и осуществить идею создания на клумбе декоративной каменной скалы из которой живописно произрастают цветы и всякие прочие травы.
И вот…
Да-да…, как и затеивалось, всё у меня получилось в лучшем виде и в нужном ракурсе дизайнерской задумки.
Под настроение изготовил аж две роскошных глыбы.
А теперь с  Вашего позволения и ежели Вам интересно – раскроем все секреты производства и создания данного сооружения.
И только для Вас, только для тех кто заинтересовался, кому приглянулось моё изделие, чтобы не производить лишних телодвижений и не совершать лишних ошибок…, осмелюсь поделиться с Вами секретами и дать несколько дельных советов.
*   *   *
И так…
Во-первых нам понадобится старая, ненужная полу-ржавая бочка, дырявая пластмассовая ёмкость или просто ведро, которое мы заполним компостом и землёй.
Вокруг данной емкости, с дизайнерской мыслью в голове, мы устанавливаем старые деревянные чурбачки, обрезки толстых веток, брёвнышки – всё то, что под руку попадется, всё что годами валяется и ждёт своего часа для полезного применения и второго рождения.
Данное хлипкое сооружение часто-часто…, в каждый чурбачок…, обиваем старыми гвоздями (которые наконец-таки пригодились) с торчащими как колючки у ежа иголками на 5-6 сантиметров в разные стороны.
А далее – прямим куски завалявшейся алюминиевой проволоки, садимся на перевёрнутое ведро и неторопливо начинаем по гвоздям, по шляпкам оплетать наше сооружение сеткой-паутинкой.
И о чудо – ранее хлипкая, ходячая ходуном деревянная конструкция…, вдруг прямо на глазах, проволока за проволокой, виток за витком, обретает необычную прочность и устойчивость.
Таким образом, по прошествии пары часов наши усилия оказались не напрасными и ранее бесформенное, непонятное сооружение…, нынче оплетённое проволочной паутиной приобрело форму и полу-законченный вид.
А далее – всё до банальности просто и понятно любому здравомыслящему труженику приусадебного хозяйства.
В старой ванне замешиваем раствор в соотношении 1:3 ( 1 часть цемента, 3 части песка + вода), при необходимости надеваем резиновые перчатки и не торопясь, с художественным, творческим  прищуриванием глаз, обляпываем наше изобретение со всех сторон цементной массой.
Через пол-часа, после похаживания вокруг, после поглаживания, разглаживания мастерком, да и просто руками, после творческого обдумывания и лёгких дизайнерских доработок…, замечательная каменная скала готова и на сутки остается схватываться и твердеть в неприкосновенности.
Если на улице жарко, есть смысл изредка спрыскивать наше детище из ручного пульверизатора, а затем и просто из лейки, с последующим укрыванием старой плёнкой.
И…!
И наконец…!
На следующий день, из булыжников и камней вокруг скалы формируем клумбу с дальнейшим высаживанием различных цветов и травы-камнеломки.
Вот и всё, ничего сложного и успешный результат наших потуг и трудов – гарантирован.
   *    *    *
И второе.
Рискну показаться навязчивым, но осмелюсь коротенько поделиться ещё одним полезным советом, который пригодится любому мастеру-самоучке бетонных работ.
Вновь присмотримся к фотографии.
Рядом с нашей скалой красуется цветочная бетонная чаша собственного изготовления.
И при желании за лето таких штуковин можно настроить превеликое множество и установить их во всех мыслимых местах нашего земляного надела.
А что здесь сложного, спросите Вы, и конечно окажетесь правы.
Ничего…, всё вновь просто.
На дно 20-ти литрового белого полиэтиленового ведра из под краски помещаем пару обломков красного кирпича и устанавливаем второе ведро емкостью 7 литров, которое полностью загружаем камнем (чтобы не приподняло в процессе заливки).
Далее заполняем пространство между вёдрами цементным раствором и ждём 3-4 часа.
А далее и начинаются мои полезные советы и обмен приобретёнными навыками.
Во-первых – через 3-4-часа, по мере схватывания и затвердевания раствора…, слегка проворачивая в разные стороны, извлекаем внутреннее ведро и в сырых ещё непрочных стенках, внизу у бетонного дна палочкой в бок, аккуратно «просверливаем» пару отверстий для будущего отвода воды из нашей чаши.
Второй-же совет выстрадан многочасовыми раздумьями и возможно является даже изобретением (шучу конечно).
В Интернете мастер-мужчина, который поделился идеей изготовления данных бетонных изделий, через неделю после заливки, угловой шлифмашинкой (болгаркой), отрезным кругом разрезает наружное ведро и снимает его с чаши.
Вот чудик…, подумал я…, а далее что…?
Но мы с Вами пойдём в перёд к Светлому Будущему другим путём.
Что-же делаем мы…? А вот что…!
Перевернём-ка мы эту тяжесть вверх дном, изготовим ведро кипятку и аккуратно примемся поливать полиэтиленовые дно и бока нашего чуда.
И что-бы Вы думали…!
Идея осуществилась с первого раза, ведро расширилось и лёгким усилием само «слезло» с бетона, как и задумывалось.
А мастер и Интернете «болгаркой» пилит пополам.
Вот чудик…!
 *   *   *
И в завершении…, осмелюсь ещё некоторое время занять Ваше внимание и дать третий совет.
В нашем лесном краю, самая дефицитная вещь – это декоративные булыжники-окатыши и всякие камни для оформления дизайнерских задумок и всевозможных «альпийских горок».
Что делаю я.
В своей чудо-ванне… вновь месим раствор 3:1 и добавляем в него пигментный краситель необходимого цвета.
У полиэтиленовых, разного размера пакетов завязываем  нижние уголки, заполняем раствором, закручиваем и округлые мешочки оставляем застывать на 3-4 дня.
Всё…, наши валуны-окатыши готовы и даже разных цветов.
А далее…
Далее…, идея свеже-рождённая, но наверняка осуществимая следующим летом.
Задумывается так…
В пакетах заливаем не окатыши…, но формируем толстенькие блинчики всевозможного размера и цвета.
В последствии из данных «заготовок» мы с Вами соорудим японские каменные грибы-зонтики, кои красуются в садах-камней у всех тамошних крестьян.
А мы чем хуже…, насажаем туй побольше и примемся посиживать да медитировать в покое и умиротворении.
А чего нам ещё делать, не морковку же прореживать…
  *   *   *
Засим разрешите откланяться. Рад был быть Вам полезен… Благодарю за внимание.
Из марийских лесов, садовод-любитель. Сергей.
*   *   *
P.S. На фотографии, на заднем плане зафиксировано претворение в жизнь давнишней идеи создания высоких грядок, огороженных бордюрным камнем.
И получилось так, что данные бордюрные блоки пришлось задорого купить, нежели самому заливать.
Времени нет, да и хлопотно всё это. Ведь в голове носится столько идей и задумок.
Прикупил 100 штук…, а куда деваться-то. Красота требует жертв…, но в последствии с бетонными тропинками между высоких насыпных грядок…, получилось очень красиво и навечно.
  *   *   *
Ну…    Желаю чтобы… все! (Как говаривал Шариков).