Приседания с уголовной ответственностью!

Георгий Зобач
Как часто, а вернее, постоянно слышу от новеньких, занимающихся в "Спортстудии":
- Нельзя приседать низко, мне в другом зале сказали!
- У Вас коленки выходят за носки, так нельзя!
- Приседать низко, колени будут болеть!
- Ужас! И что у Вас колени целы еще?
Да, да! И на просторах интернета высказывания о том, что глубокие приседания вредны для коленей, якобы из-за чрезмерного вывода коленей за линию носков, встречаются неприлично часто.

Этой коротенькой статьей с интригующим заголовком "Приседания с уголовной ответственностью!", я хочу уговорить Вас приседать в низкий сед.

Я сам, идеально правильную технику выполнения этого упражнения, волею случая освоил в зале тяжелой атлетики, почти полвека назад. И на протяжении своей спортивной карьеры благодарю этот случай!

На первый взгляд может показаться, что в приседаниях нет ничего сложного и знать там особо нечего, ведь как-никак, это естественное движение для человека. И это действительно так, приседания заложены в нас с детства, однако, по прошествии определенных лет тело человека забывает ту "идеальную технику" выполнения приседаний, заложенную матушкой-природой.
 
Для разучивания правильной техники приседаний следует потратить достаточно большое количество времени (1-2 месяцa). Такой технический фундамент в дальнейшем обеспечит Вам неуклонный и длительный прогресс. Упор стоит обязательно делать на низкую интенсивность с небольшим весом для наработки правильного движения. Лучше концентрировать внимание не на количестве килограммов на штанге, а на технически правильном выполнении и постоянном ощущении того, какие именно мышцы выполняют движение.

Разучивание техники глубоких приседаний может идти параллельно с выполнением приседаний, где штанга или диск удерживается над головой на прямых руках. Это упражнение позволит Вам быстрее освоить глубокие приседания.

Приседания в глубокий сед – это такие приседания, во время которых атлет опускает таз и бедра ниже уровня коленей. Длина рабочей мышцы увеличивается, увеличивается также и амплитуда опускания и подъема, ну и соответственно работа, которую необходимо проделать мышцам.

Количество включенных в работу мышц больше, чем в приседаниях до параллели, сложность таких приседаний также выше. От атлета требуется серьезная техническая подготовка, напрямую связанная с развитием гибкости тазобедренного и голеностопного суставов, а также с развитием четкой координации движений.

Несмотря на всю сложность, именно приседания в глубокий сед, оказывают максимальное тренировочное воздействие на мышцы ног и на весь организм в целом. Кроме того, благодаря активной работе нервной системы, приседания значительно повышают секрецию соматотропина (гормона роста).

Нет негативного влияния приседаний на коленные суставы, при условии правильного выполнения, ни у любителей, ни у профессиональных тяжелоатлетов и пауэрлифтеров.

Тяжелая атлетика как раз тот вид спорта, где спортсмены наиболее часто садятся в глубокий сед и выводят колени за линию носка. И обратившись к статистике, можно увидеть, что количество травм коленей у тяжелоатлетов значительно меньше, чем к примеру, у футболистов и хоккеистов, которые вообще не приседают с большими и средними весами!

На практике, именно глубокий сед в приседаниях может повысить стабильность коленного сустава. Большая часть тканей в колене - это две связки: передняя и задняя крестообразные. Во время исполнения глубокого седа с опорой на полную стопу, колено испытывает меньше давления, чем приседания до параллели. Соблюдая правильную технику исполнения глубокого приседания, Вы снижаете нагрузку на сустав, перенося всю работу на мышцы. Задняя поверхность бедра растягивается во время глубоких приседаний и снимает нагрузку с коленного сустава.

Да, можно отметить, что чрезмерная нагрузка большими весами в приседаниях приводит к износу скользящих хрящевых поверхностей суставов, воспалениям и мелким тренировочным травмам.  Да, могут! Но другие высокоинтенсивные упражнения приводят к таким же последствиям наши суставы, например, упражнения на мышцы шеи или изнурительные нагрузки в жимовых упражнениях.

Еще раз повторюсь, низкий сед в приседаниях - наиболее эффективный вид классических приседаний. Важно не загонять себя вначале большими весами, теряя техническое исполнение упражнения.
 
Глубокие приседания – это показатель силы, координации и умения атлета заставить свой организм пахать в режиме максимальной силовой работоспособности!

http://sportstudio.ru/