На выставке И. Айвазовского. Продолжение 40

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/22/1032

Начну завершение своего путешествия по выставке, я, на антресолях в выставочном зале.

У стола с архивными документами обнаруживаю лист Н.М.Чихачев - И.К.Айвазовскому Санкт-Петербург. 26 сентября 1887 ГТГ читаю:
"Столь высоко стоящими в области искусства созданиями Вашей кисти Вы в течение полувека воспроизводили, в художественных и правдивых образах, страницы из доблестной истории этого флота и ту стихию во всех многообразных её проявлениях, которая служит поприщем труда и жизни моряков. Поэтому для них по преимуществу дороги высоко талантливые плоды Вашего творчества."
В левом верхнем углу ПЕЧАТЬ ВРЕМЕННО УПРАВЛЯЮЩИЙ МОРСКИМ МИНИСТЕРСТВОМ ПО КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТЕРСТВА.

Большой интерес у зрителей выставки проявился к меню обеда в честь 60-летия художественной деятельности И.К.Айвазовского (26 сентября 1897 ГТГ).
К сожалению, рядом стоявшего любопытствовавшего мужчины, меню было написано не по-русски, зашифровано.
В качестве компенсации меню, написанному не по-русски, на этом же столе обнаружила другое меню, к 50-летию художественной деятельности И.К.Айвазовского на русском языке.
Думаю, что моим читателям будет так же интересно узнать, как и посетителям выставки, чем потчевали на таких мероприятиях приглашенных.
Итак, что смогла понять в содержании:
"15 октября 1887 (ГТГ)
Закуска

суп/ охотничий Прентаньер
   / Пирожки
Филе Соль Седло Феодосийского барана
Заливное
Артишоки фаршированные
Цыплята жареные..."

Рядом лежит стихотворение неизвестного автора из позапрошлого века, посвященное 60-летию художественной деятельности Айвазовского.
Для своих читателей успела немножко записать:
"Он Крым свой любимый, край Родины милой
Повсюду в мечтах своих светлых носил: -
Жизнь бурную моря, вид степи унылой
И горы в созданьях своих воплотил и т.д."


- Галерея закрывается, - слышу громкий голос сотрудника музея, - Будьте любезны на выход.
Посмотрев на время, поняла, как незаметно пролетело время.
Часы показывали 21 час.
Посетителей в зале и на антресолях было много и похоже никто не собирался покидать выставку.
Но мне надо срочно бежать в метро и на автобус.

Покидая антресоль еще раз бросаю взгляд на модель корабля 120-пушечного ранга "Двенадцать апостолов", спущенного на воду в 1841г. Автор А.З.Каплановский, капитан 1-ранга судомоделист.
Точно такой же корабль изображен на картине Айвазовского "Корабль "Двенадцать апостолов" в 1897 году.

Окончание http://www.proza.ru/2016/12/07/1379

Фото Айвазовского из интернета.