Неутолимая боль

Жарасбек Коргамбаев
Сегодня еще можно поверить, что можно замедлить распад экономики, а не остановить, тем более, сидя на почве иностранного капитала. Но никто уже не верит, что можно препятствовать распаду семьи и разложению отношений между полами. Экономика парализуется, таким образом, на семейном уровне, поскольку она предоставлена индивидам. И в той мере, в какой расщеплено производство и оно передано разрозненным людям, индивидуальной деятельности миллионов, в данном положении и общественная экономика обречена. А рассеянные люди отчуждены друг от друга, и они в этом состоянии уже неспособны создавать нормальную и прочную семью, поскольку озабоченны собственной судьбой в рамках противостояния и взаимного исключения. Больше того, они уже неспособны образовать и нормальное человеческое общество. Насколько человек ушел вперед, оттолкнувшись от прошлого, что он уже стоит на пороге новой жизни, но стоит как ослепленный, не понимая ее. И отсюда и беспорядок является необходимым результатом разъединения и изоляции людей друг от друга. Насколько глубоко развилось отчуждение в мире и насколько еще сохраняются традиционные отношения, еще регулирующие связи индивидов, и в какой мере все это зависит от денег, – все это нам дает ясное представление о нашей реальной жизни и направлении, в котором она развивается. Пока миру не угрожает демографический кризис и исчезновение человечества от преобладания смертности над рождением. Вопли по этому поводу идут от национальных представлений, являющихся результатом развития многонациональных по содержанию государств. В действительности в мире прирост населения идет стремительными темпами и в дальнейшем даже угрожает перенаселением, что при нынешних ресурсах планеты и при нынешней деградации экономического и культурного развития человечества, уже обнаружившего тенденцию к упадку, неизбежно ведет к росту нищеты и соответственно и смертности. Ведь людей убивает не богатство, а искусственно распространяющаяся нищета. Иначе говоря, их убивает страшный эгоизм и духовное опустошение в потребительском обществе. Однако...

Похоже, что недуг, развивающийся в плоти и крови, принимает необратимый характер и угрожает если и не крахом, то, во всяком случае, непрестанной болью, постоянно потрясающей и возобновляющейся. И это говорит, видимо, о том, что люди, и сходясь, и расходясь, одинаково обречены на одну неутолимую боль, проявления которой непредсказуемы и существуют вне профилактики и прогнозов. Любовь предстает поразительным влечением к противоположному полу, изначально имеющим плотское проявление. И если действительно среди всех живых существ любить способен только человек, то, очевидно, только человек и достигнет ее. Ибо среди всех живых существ любви достоин только человек, уже создавший настоящую красоту вокруг себя. И всякие мудрствования о человеке, его призвании, смысле жизни не стоят ничего, пока человек не постиг свою подлинную человеческую сущность, заключенной в любви. И эта культурная окружение, беспрерывно совершенствующееся, занимая помысли человека, не заменит ему его человеческую сущность. Непреложная истина диалектики состоит в том, что вещи в своем изменении и совершенствовании развиваются в свою противоположность. И любовь, чередующаяся с ненавистью, не может не победить. Плотские проявления — это всего лишь фундамент, которым может управлять человек сознательно, фундамент, на котором строится дух и наши самые прекрасные идеалы, которые нас всегда и влекут к будущему. Любовь к деньгам, захватывающая человека сегодня полностью, даже до беспамятства — последняя инстанция капитализма. Вместе с деньгами навеки исчезнет капитализм из души людей, и его место неизбежно  займет любовь к человеку. Таков закон истории. И только те, кто пока не может мыслить вне вещей, никогда не поймут этого и насколько прекрасен человек не только по своей природе, но и по своему духу. Здесь находится будущее человечества, которое сегодня упорно прокладывает себе путь.
 Эти глубокие мысли излагаются и рифмуются в стихотворениях и песнях и отражаются в романах и музыке. И свидетельствуют они о глубокой душе людей, создающих эти творения и окружающую красоту. Можно находится под страхом, жить в нищете и бороться за существование, но эта боль души, связывая нас со своей противоположностью, со всем миром, говорит о глубине наших чувств и о том, что мы очеловечимся, постигнув собственную сущность — любви.