Служа России

Вячеслав Прытков
                С  Л  У  Ж  А         Р  О  С  С  И  И.          

Это  старое  кладбище  рядом  с  Каунасским  ботаническим  садом  в  городском  районе  Фреда  мало  кто  посещает. Здесь, возле  разрушенной  церкви  Ковенской  артиллерии  во  имя  св. Сергия  Радонежского, привлекает  внимание  каменное  надгробие  с  надписью  «Оскар  Карлович  Клемм – генерал  от  инфантерии  первый  комендант  Ковенской  крепости». С  этим  именем  связаны  годы  строительства  этого  важного  стратегического  объекта  на  западе  России  в  ХIХ   веке. Выходец  из  южной  Германии, Клемм  в  1887  году  был  назначен  первым  комендантом  крепости, а  несколько  раньше, в 1882  году  начато  строительство  семи  фортов  и  двенадцати  стационарных  артиллерийских  батарей.
О. К. Клемм  с  первых  дней  своего  назначения  в  Ковенскую  губернию  принялся  за  обустройство  армейских  подразделений, возведение  целых  военных  строений, как  в  пригородах  города, таких  как  Шанцы (Шансы), Панемуне  (Понемуне), Фреда, так  и  в  самом  Ковно – Зелёная  Гора, Вилиямполе. Важному  западному  рубежу  России  придавалось  особое  значение, поэтому  здесь  сооружались  все  объекты, необходимые  для  обеспечения  обороноспособности  и  жизнедеятельности  будущей  крепости. Провинциальный  город  Ковно  постепенно  превращался  в  хорошо укреплённый  крепостной  форпост. Такое  переустройство  не  могло  происходить  без  создания  новых  православных  приходов  для  военного  гарнизона. В  городе  были  построены, либо  функционировали, как  полковые,  ряд  церквей – церковь  3 – го  драгунского  Новороссийского  полка  в  память  Преображения  Господня, Архангело – Михайловская  церковь  в  посаде  Понемуне, церковь  109 – го  пехотного  Волжского  полка  в  честь  Великого  князя  Георгия, церковь  во  имя  Покрова  Пресвятой  Богородицы  в  селе  Шансы, церковь  110 – го  пехотного  Камского  полка  происхождения  древнего  Креста  Господня, церковь  111 – го  пехотного  Донского  полка  в  честь  св. Николая  Чудотворца, а  также  величественный  крепостной  Петропавловский  собор. Место  для  него  выбирал  сам  О. К. Клемм, о  чём  свидетельствует  памятная  табличка  на  стене  в  подвале  храма: «Сооружение  храма  начато  в  1890  году. Окончено  в  1895  году. Место  избрано  первым  комендантом  крепости  генералом  от  инфантерии  Клеммом».
Собор  сооружался  на  средства  военно – инженерного  ведомства. (см. «Воздвигнутый  быть  православным»). К  нему  относилась  Захарие – Елизаветинская  церковь  при  местном  лазарете.
О. К. Клемм  жил  в  старом  особняке, некогда  принадлежавшем  владетелю  Годлевскому  (ныне  здание  находится  на  территории  Ботанического  сада). За  время  своего  недолгого  пребывания  в  Ковно, с 1887  по  1889  годы)  он  сделал  для  тогдашнего  города  действительно  много, по  сути  превратив  его  в  крепость. Дальнейшим  местом  службы  генерала  стал  Вильно, где  в  должности  командующего  виленским  округом  он  ушёл  из  жизни  в  1891  году, но  завещал  похоронить  себя  в  Ковно.
Если  яркий  и  насыщенный  период  жизни  Оскара  Карловича  Клемма  был  связан  с  Литвой, то  деятельность  его  сына  - статского  советника  Василия  Оскаровича  Клемма  (1861 – 1938)  касалась  восточных  стран. 39 – летний  российский  дипломат был  направлен  в  Индию  на  должность  генерального  консула. Ему  удалось  наладить  сложившиеся  десятилетиями  непростые  отношения  России  с  вице – королём  Индии  лордом  Джорджем  Керзоном. В  1900  году  было  учреждено  русское  генеральное  консульство  в  Бомбее. На  этой  должности  В. Клемм  работал  до  1906  года. После  революции  он  стал  дипломатическим  представителем  Колчака  во  Владивостоке. Умер  в  Берлине  в  1938  году.
Так, в  служении  России  прошла  жизнь  этих  незаурядных  людей  -  отца  и  сына. 

2  декабря 2016 г.                Вячеслав  Прытков.