Особенный день

Лена Июльская
В эту ночь  Елена Васильевна  просыпалась  несколько  раз.  То сходит в туалет, то  попьёт  воды.  И каждый  раз, проходя мимо  календаря, висевшего  на  стене, она с тревогой  смотрела на  листок с датой   завтрашнего  дня:  18 сентября 2016 года  -    особенного дня, отличающегося от других.

-  Виктор, вставай  -  тормошила она спящего  мужа  -  сегодня  же   Выборы,  голосовать ведь  надо.  Когда   машина-то  будет?

-  Чего ты  в  такую рань   поднялась?  -  бурчал  сонный  Виктор  -    Не  знаю  я  когда.  Наверно  после обеда.  Пока  доедут,  пока  обойдут  пол деревни  до нашего  дома. Не  волнуйся,  мимо  не  проедут  -  сказал он  и повернулся  на  другой  бок.

Елена  Васильевна  и Виктор Сулович  жили  в  самой  что ни  наесть  глубинке.  Пятнадцать  стареньких  обветшалых  домов  стояли  по  обе  стороны  такой же   старенькой, с потрескавшимся  асфальтом, дороги.  В  их  маленькой  деревеньке  не  было  - ничего!  Ни  школы,  ни  амбулатории, ни  библиотеки и   даже  ни  одного  магазина.  На  неделе  приезжала  автолавка.  До  ближайшего  посёлка    двенадцать  километров.   Раз в месяц Елена Васильевна  и Виктор Сулович  ездили  за пенсией.  Закупали  продукты и  возвращались обратно в свой  тихий хуторок,  спрятавшийся  в  дремучем  лесу  около  небольшого  озера.
 Хлопоты  по  домашнему  хозяйству  занимали  всё  их  время.  Однообразность  дел, словно  зазубренный  урок,  повторялась  изо  дня  в день.  И  предстоящие   Выборы  инородным  телом  вклинились в  их  размеренный,  монотонный  уклад  жизни,  внеся  хаос в  машинальность  привычных  действий.
Елены Васильевны   всё валилось из рук.   Кое как  приготовив  завтрак, она  обессилившая села на диван, включила  телевизор.  Но что там  показывали, её  совершенно не  интересовало. Её взгляд был направлен  внутрь  себя,  в свой внутренний мир. Она словно читала титры своих  мыслей.  Немного  сумбурных и  хаотичных, неумело  пытающихся  сформулировать  ответы  на  спонтанно  возникшие  многочисленные  вопросы.  Наивно, по-дилетантски  лепя  предложения из того  скудного  запаса информации, хранящегося  в памяти.

Тяжело  вздохнув, Елена Васильевна  встала и вновь пошла на кухню.  Именно здесь  должны будут  расположиться   представители  участковой  избирательной комиссии.  Ещё раз  окинула  взглядом  помещение.  Всё ли в порядке?  Постелила на кухонный  стол  газету, чтобы  документы  не запачкались.  Отодвинула  подальше  стоящие  на  нём  предметы,  посмотрелась на себя в зеркало, поправила  причёску, блузку.
      Время  тянулось  мучительно долго.  Стрелки  часов  словно замерли на месте, заставляя её  осмыслить  всё  происходящее.

 А в чём  собственно  особенность  сегодняшнего  дня?  Ну  поставит она  крестик  в одном  из  квадратиков. И всё!?  Из-за  чего  так  переживать  и волноваться?  Затеряется  её  тихий  скромный  голосок  в  многомиллионной  массе.  Никто  его  и  не заметит.  Да и что  вообще  может  зависеть  от  её  голоса?  Правда, если так будет  рассуждать  каждый,  то тогда  от кого же всё зависит?
 Елене  Васильевне   казалось, что  голоса  жителей  больших  городов,  находящихся  где-то  там  далеко,  это  всё  равно , что  лошади  тяжеловозы, а её  неприметный  робкий  голосок  это,  как  вот  этот  маленький  жёлтенький  цыплёнок,  жалобно  пищащий  от  беспомощности.  И  ещё  ей  казалось, что  этот  особенный  день  словно  приблизил  границу  той  далёкой  страны  с чуждой  ей  жизнью.
 И сегодня  она  будет  голосовать  наравне с ними,  живущими  в  больших  городах.  Её  смущало  и озадачивало  такое  неожиданное  уравновешение  положений, с опаской  лелеющее  чувство  собственного  достоинства.
 Непривычное,  но  приятное  ощущение  своей  значимости  переполняло  душу  трепетным  волнением,  какой-то  необъяснимой  ответственностью.  Меня  помнят, в меня верят,  хотят  услышать  моё  мнение.  Нет,  не  просто  хотят, они  обязаны  услышать  моё  мнение.   И  неважно  где  оно  прозвучит,  в  столице   или  в  глухой  заброшенной   деревушке.  Потому что  это  моё  персональное  мнение, мой выбор, моё  желание.  Никто  не может  за  меня  сделать  этот  выбор. Никто.

Но  тут  в коридоре  послышались  шаги.  Вошёл  муж.

- Слушай,  ты  и меня  заразила  своим  волнением. Я ведь  понятия  не  имею  за  кого  голосовать.  Ты  за  кого  будешь?

- Ну, если  ты не знаешь,  то я тем  более.  Ты же постоянно смотришь все  теледебаты. Что  они  там говорят?

-Да кто их знает.  Наобещать то можно много, а вот  выполнить…?  Ладно,  дадут  бюллетени, там  посмотрим. Может, какие  знакомые  фамилии  попадутся. Пойду  лучше  посмотрю,  не  едут ли? Да  собаку  заодно  привяжу.

  Виктор Сулович  вышел  во  двор, дошёл  до ворот и увидел, что  недалеко, у  одного  из домов  стоит  автомобиль.  Значит,  скоро  будут  и у нас.
   Через  некоторое  время  в дверь  постучали.  Вошли  женщина  средних  лет  и мужчина  с чемоданчиком  в руках.

 -Здравствуйте -  женщина  присела к столу  -  Ну  что ж  давайте  ваши  паспорта.

Елена Васильевна  засуетилась.  Паспорта то она забыла  заранее приготовить.  Побежала  в комнату, открыла  шкаф , достала  документы.   Елена Васильевна  прекрасно  знала  вошедших  гостей,  и они  её  прекрасно  знали. Но  сегодня  они  чувствовали  какую-то преграду  между  собой.   Преграду  особенности  сегодняшнего  дня.

 После  регистрации  мужчина  выдал   хозяевам  кучу  бюллетеней.  Они  взяли  бумаги  и пошли  в комнату,  чтобы  внимательно  ознакомиться   и  сделать  свой  выбор.
  Всё  происходило, как  исполнение  какого-то  ритуала  или  спектакля.  Всё  было словно  наиграно, не по- настоящему. Гости  играли роль  членов  участковой  комиссии.  Старались  выглядеть  серьёзными  и важными.  Хозяева  играли  роль  законопослушных  граждан,  безропотно  выполняющих  всё,  что от них  потребуют.

 Взяв  бюллетени, Елена  Васильевна  ощутила    паническую  растерянность.  Шесть  бюллетеней,  огромный  список  фамилий.  Глаза  разбежались.  Кого, куда  выдвигают,  она  сразу  не  могла  сообразить.   Нужно было  проголосовать  за  представителя в Государственную Думу,   выбрать  депутата  в Законодательное  собрание  республики  и  ещё  депутатов  городских  советов.  Ни  одной  знакомой  фамилии.  Господи, за  кого же   голосовать-то?!  Елена Васильевна  перебирала эти  бюллетени. Но  разум  словно  помутился.  И тут  на  помощь  пришёл Виктор Сулович.

 -Да  ставь ты  крестики  напротив  тех фамилий ,  которые  баллотируются от партии Единая Россия.
- И то верно  -  согласилась с мужем Елена Васильевна. Теперь  хоть  какая-то  зацепка  появилась

 Она  стала  выискивать  кандидатуры  от партии Единая  Россия  и  ставить  крестики.  Кое- как  разобравшись,  они  отнесли  заполненные  бюллетени   членам  комиссии.  И как только  бланки  скрылись  в  отверстии  ящика,  наркоз  особенного  дня  стал  постепенно  отходить.
Елена Васильевна  как будто  очнулась  после  дурного  сна и вспомнила, что  надо же  попотчевать  гостей. Для  такого  случая  всегда  припасено  что -нибудь  покрепче.
- Надежда  Ивановна,   может  по  рюмочке?  -  по-свойски  обратилась   она к  землячке.      
- Нет, что ты. Нам же  ещё  работать  -  с  заметным  сожалением  произнесла  женщина.

  Виктор Сулович  проводил  гостей  до  машины.  Они   поехали  в следующий  дом.   А Елена Васильевна  смотрела  из  окна и думала. Ну вот  и возвратилась  вновь  на  прежнее место  граница с той  далёкой  большой  страной. А может оно и к лучшему.