Отдых в Псебае, Мостовской район

Нина Климович 3
 
В  Псебае, я была дважды. Впервые это было  в мае  2010 года.  Я возила туда на экскурсию  группу учащихся на экскурсионном автобусе .  На обратном пути мы заехали на Базу отдыха  « Хуторок», в Мостовском районе, где купались в течении двух часов в бассейне с термической водой из глубин земли.
Второй раз это  было  2 октября 2013 года. Коллектив учителей нашей школы в честь праздника Дня учителя под руководством завуча нашей школы  Марины Сергеевны организовался на поездку в Псебай с ночёвкой.  Все взяли с собой детей. Мы с мужем взяли младшую внучку Полину.

Псебай– поселок, расположенный в живописной долине на берегах реки Малая Лаба в окружении заповедного леса, гор, ручьев, озер и рек. Поселок находится на юго-восточной окраине  Краснодарского края. В переводе с древне-тюрского "псебай" означает "место, богатое водой".  Это точно, сами проверили. К вечеру были мокрыми с ног до головы.

Незабываемый отдых на природе и возможность принять участие в экстремальных развлечениях круглый год привлекают в Псебай туристов. Это место и база в горах хорошо знакомо туристам нашей школы. Под руководством  Марины Сергеевны каждое лето они  проходят знаменитый трехдневный туристический маршрут Псебай –  Красная Поляна, который полегает через снежные перевалы по берегу реки Малая Лаба и заканчивается в Красной Поляне – центре горнолыжного спорта и туризма Сочинского Причерноморья. 

Псебай лежит на высоте 400 метров над уровнем моря. Климат в поселке предгорный, с умеренной влажностью. Здесь не бывает сильных ветров, а солнце светит 180 дней в году. Летом в Псебае не жарко, температура не превышает +25-27;С. Зимой столбик термометра опускается до -8;С. Снег на горных склонах держится в течение 4-6 месяцев.  2 октября 2010 года было тепло , моросил дождик, но он не помешал нам обойти окрестности и полюбоваться красотой самого посёлка Псебай и убранством  осеннего леса, водопадами и величавыми горами окружающими его. Ночью выпал снег. Утром, любуясь этим зрелищем, мы познакомились с корреспондентами газеты « Красная звезда». Они пообещали поместить наше фото на первой странице газеты. Может это были  не корреспонденты и нас просто разыграли.  Честно говоря, нам было всё равно. 

Мы узнали, что XIX веке Псебай был местом княжеской охоты.  В 1862 году право на пользование угодьями приобрел великий князь Сергей Михайлович Романов, двоюродный брат Николая II.  В Псебае был построен охотничий домик и подсобные помещения для прислуги и содержания собак. Сейчас охотничий домик князя Романова внесен в краевой реестр памятников культурно-исторического наследия.
В Псебае находится управление Восточного кордона единственного на Кубани  Кавказского биосферного заповедника.Двенадцать месяцев в году этот уникальный музей природы принимает туристов. 
Поселок Псебай хорошо известен любителям дельтапланеризма. Ясная погода и отсутствие ветра позволяют совершать полеты девять месяцев в году. Возможностями развития в районе Псебая авиатуризма заинтересовались московские инвесторы. Скоро здесь будет построен  туристический комплекс с современным аэропортом и коттеджами для отдыхающих.  Желающие смогут совершить прогулочные полеты и с высоты птичьего полета полюбоваться горами Кавказа.

Ещё достопримечательность поселка Псебай – домашний зоопарк  местной жительницы– Валентины Ивановны Мирошниковой.   Его можно назвать звериной гостиницей.  Охотники доставляют сюда раненых, отбившихся от стаи, попавших в беду диких зверей. Часто бывают это детеныши, потерявшие родителей по вине браконьеров. В зоопарке Валентины Ивановны гостили олень, косуля, семейство диких кабанов, волки, дикие лебеди, пони и козы. Постоянной обитательницей зоопарка является медведица Машка. В искусственном пруду находят прибежище и пищу дикие утки. Уникальный уголок природы. Он пользуется популярностью у туристов.