Ч. 19 Нырнул в ледяную воду

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/12/05/2377

Как и следовало ожидать, затея Фицроя посеять в огненноземельцах разумное, вечное, доброе окончилась неудачей. Миссионер Мэтьюз тоже понял, что остаться среди дикарей  означает быстрое расставание с этим грешным миром, и предпочел пребывание среди экипажа «Бигля», рассчитывая, что, возможно, встретит на другом берегу более покладистую публику.

Щедро одарив подарками Джемми Баттона, навсегда с ним простились. Офицеры, отправленные к Фолклендским островам, завершили работу. Их удивили лисы на островах, которые были значительно крупнее европейских. Но колонисты очень быстро расправились с ними, перебив их всех.

В природе всё взаимосвязано. Мой сослуживец командовал морской частью на Итурупе, кстати, при нём, в его подразделении служила «четвёрка отважных», которых унесло на десантной барже в океан. Он рассказывал, что на острове было много лис, которых японцы не трогали.

Разумеется, их немедленно постигла участь всех пушных зверей, как только остров заняли наши военные. Но оказалось, что лисы охотились за крысами. Когда лис перебили, не стало естественного врага грызунов, и они усердно принялись размножаться, пожирая всё, что можно и нельзя есть, включая обмотку электрических кабелей.

Во время моей службы в РВСН, мыши и крысы были главными врагами стратегической мощи страны, поэтому в хранилищах стояли, повсюду мышеловки, которые регулярно осматривал дежурный солдат и перепроверял офицер.

Вход в хранилище с ракетами закрывали высокие металлические листы, приходилось, когда входишь, поднимать ногу не хуже, чем та балерина на сцене. Поэтому нельзя сказать, что мышей не ловили на службе. Ну, вот, снова отвлёкся, видимо, возрастное. 

Интересно, что во время плавания на «Бигле» взгляды Фицроя и Дарвина на происхождение мира совпадали. Дарвин окончил богословский факультет, готовился стать священником, а Фицрой был глубоко верующим человеком.

Они подружились во время плавания, вместе совершали экспедиции на берегу, хотя порой и возникали трения, что вполне нормально, но капитан и его пассажир быстро мирились.

На Фолклендских островах английские моряки обнаружили могилу капитана Брисбейна, о котором я рассказал в первых частях повествования. Этого смелого моряка, настоящего морского волка убили бандиты во время мятежа, и, поленившись, даже как следует закопать, бросили тело на растерзание псам.

Экипаж «Бигля» нёс потери. Лейтенант Викхем, командир шхуны, на которую была откомандирована часть моряков, доложил Фицрою, что утонул капрал Уильямс, опытный и ценный член команды. Капрал решил вздремнуть днём на верхней палубе и, спасаясь от москитов, завернулся в сетку.

Но, видимо, какой-то из крылатых злодеев его всё же, достал, капрал повернулся и свалился в воду. Быстрое течение отнесло моряка на несколько миль. Его тело нашли, так и завёрнутое в сетку.

В сентябре встретили британский фрегат «Снейк», который доставил письма родных, инструкции от Адмиралтейства и припасы для дальнейшего плавания. Фицрой выдал по пять хронометров на маленькие шхуны. Ценные приборы были тщательно упакованы, чтобы их не повредить в условиях этих крошечных судёнышек.

23 октября моряки на шхунах приступили к исследованию реки Колорадо. На самой маленькой шхуне, «Либа» было семь человек, а на той, что больше, «Паз», – десять.

На шхуне «Паз» в числе офицеров был мичман Артур Меллерш, и я подумал, не был ли он предком писателя, написавшего книгу «Фицрой – капитан «Бигля». Надо бы покопаться, не такая уж распространённая фамилия, тогда понятен интерес писателя.

Моряки побывали в городке Кармен. Рядом с городом, как отметил лейтенант Викем, жило племя дружественных индейцев, с которыми безобразно обращались испанские поселенцы, обманывали, спаивали, насиловали женщин, заставляли выполнять тяжёлую работу, убивали непокорных.

Правда, индейцы платили им такой же любовью, и участи тех, кто попадал в руки недружественных племён, можно было не завидовать.

После встречи нового, 1833 года, продолжили кропотливую работу по описи берегов и прибрежных вод. Читая отчёт Фицроя, проникаешься уважением к этому родственнику королевского семейства. Капитан старался упомянуть о вкладе в исследования каждого члена экипажа, ни о ком не сказал худого слова.

Фицрой не чурался никакой чёрной работы. Вместе со всеми вытаскивал шлюпки из воды, нёс приборы, карабкался на скалы.

 Был случай, когда «Бигль» наскочил на подводную скалу, которая распорола медную обшивку. Лейтенант Бартоломео Саливан нырнул в ледяную воду, чтобы оценить размер бедствия. Фицрой повторил то же самое после него, чтобы самому убедиться, насколько серьёзно повреждение.

Не каждый командир решился бы на подобное. Он не брезговал пригласить за свой стол Джемми Баттона, уже после его повторного «одичания», вёл с ним долгую беседу, выясняя полезные для цели экспедиции сведения.

Ремонтом обшивки брига занялись на берегу быстрой реки Санта Крус. Бог знает, как им удалось вытащить корабль на берег. Чтобы не терять попусту время, Фицрой предпринял путешествие вверх по реке на трёх лёгких шлюпках.

Он оставил тех, кто должен был заняться ремонтом, а с остальными отправился исследовать реку. Дарвин был, конечно, вместе с ним. Читатель, без сомнения, понимает, что это была не экскурсионная прогулка любознательных людей, а рискованная тяжёлая работа. Просыпаясь по утрам, стряхивали с одежды корку льда.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/08/1906