Принцип определённости Ивашкевича

Александр Ивашкевич
       Если бы в мире всё происходило строго закономерно, детерминировано, предсказуемо, то мир перестал бы развиваться! Мир бы превратился в болото и впал в полный застой и равновесие всего!
       Если бы в мире всё происходило хаотично, произвольно, непредсказуемо, то в мире бы не смогла возникнуть ни одна устойчивая система и структура!
       Вывод: наш мир потому и развивается динамично, что в нём действуют оба фактора - стремление к стабильности, закономерности, устойчивости и - стремление к неопределённости, случайности, хаотичности!
       Как уж это всё гармонизировано и отрегулировано - это отдельный большой вопрос! Предлагаю вариант понимания сочетания  меры стабильности и хаоса.
       Если бы вы знали все, все, все про всех и о конкретном  человеке: его мысли, мотивы, реакции, действия?
       Насколько бы вам было  интересно общаться в таких условиях с таким человеком?
       Он еще не успел даже подумать, а вы уже знаете все, что будет! И он всё знает про вас... Не скучно ли вам будет?
       Если бы вы знали все, все, все о природе: она ещё дождь не начала, а вы уже зонтик раскрыли и в тёплую одежду переоделись. С одной стороны - это хорошо! Но, с другой стороны, зачем вам заниматься изучением, исследованием, познанием природы, если вы и так всё про неё знаете? Так и останетесь "баобабом"...
       А каково Ему, если Он все, все, все про каждого из нас заведомо знает?  Какой у Него интерес вообще обращать в таком случае на нас Своё внимание? Зачем мы Ему? Совершенно не интересно. В этом случае не мы Богу, ни Бог нам совершенно не нужны!
       Без неизвестности, неопределённости, случайности и неточности, - каким бы стал скучным наш мир! И стал бы вообще?! Лишним  стало бы  любопытство - главный движетель любого человеческого интереса, поступка и человеческого развития!
       Богу и человеку  стало  бы совершенно "скучно" друг с другом, да и сам  мир бы полностью потерял всякий интерес в своём  эволюционировании. И так всё заведомо известно. После А будет Б, а затем и Д! И в чём интерес, интрига?
       Ни Один Бог не согласился бы править таким Миром или быть в нём!
       Неопределённость свыше нам дана, замена (а может суть?) смысла жизни она! Но вполне определённая неопределённость.
       Принцип определённой неопределённости во всём  - это основное условие интереса и смысла  существования человека и  развития мира! Если подумать.
       Кто бы пошёл смотреть футбол, когда бы результат был заранее известен?
       И какой же глупец, называющий себя философом, поверит в строгую детерминированность всех процессов в нашей вселенной? Кому это нужно и интересно?
       Ответ очевиден! Наш мир запрограммирован на определённую неопределённость и это нам всем нравится! И это составляет большой интерес нашего существования. Откуда такая зависимость у людей от игры? Вы задумывались? Как наркотик! Только от веры в возможность неопределённости и случайности!
       Полный  хаос также неприемлем ни с каких позиций! Он не даст возможности возникновению упорядоченных структур и систем! А это и есть мы и разум!
       Могу  предположить количественную меру соотношения детерминированности и неопределённости лежащих в основе  развития мира. Это - хорошо известная во все человеческие времена Золотая пропорция! Ф = 1, 618! Или ф = 0,618! Отношение целого к большему должно быть равно отношению большего к меньшему - и тогда у человека возникает чувство гармонии. Всё живое геометрически следует этому простому правилу. Я бы даже обобщил этот принцип в системном смысле: Любая составная целостность из двух частей имеет отношения себя к большей своей части, как большая часть к меньшей. На этом построена вся музыка! Как-нибудь расскажу.
       В долевом или процентном отношении это составляет 61,8% - большая часть; и 38,2%,- меньшая часть,  что в сумме даёт единицу - целостность!
       Для реализации наиболее эффективного развития любой динамической системы ( и мира в целом) предсказуемость,  определённость, закономерность, детерминированность должна составлять порядка 61,8% (устойчивость должна превышать хаос!), а непредсказуемость, случайность, хаотичность  - будет, соответственно, составлять величину, порядка  38,2 %! Возможны варианты.
       Как принято в современной научной традиции  называть нечто закономерное новое именами первооткрывателей, данное правило можно назвать "Принципом определённости Ивашкевича".  Для идентификации авторства и выделения приоритета страны автора с целью  патриотического воспитания будущих граждан страны!
       Данный принцип определённости Ивашкевича количественно отражает наличие количественной диалектической меры между двумя противоположными тенденциями - упорядоченностью и хаосом - которая  наиболее эффективно обеспечивает  эволюционное развитие  любых динамичных систем. Что никогда ещё ранее не было сформулировано.  Эта проблема давно стояла перед диалектическим объяснением развития систем. Но находит своё воплощение только сейчас.
       Так, для динамичного, поступательного  развития любого сообщества,  соотношение консерваторов и либералом в нём должно быть примерно того же порядка: 61,8% - за стабильность, сохранение традиций и 38,2 % - за изменчивость, перестройку и модернизацию! Если больше "консерваторов", то наступает застой, если больше "либералов" - возможна революция...
       При таком соотношении "революционеров" и "консерваторов" у общества реализуются наиболее  оптимальные возможности для эволюции - новые идеи не успеют  погибнуть, но и всё позитивное от  старых сохранится без застоя!
       На мой взгляд, при нарушении этой пропорции повышается вероятность  совершения  всяческих  негативных  революционных изменений и возникновения  возможности  вредных "застоев"!
        Данный подход можно распространить на все динамические системы, находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия под воздействием внешних и внутренних факторов.
        Например, предложенный подход позволяет формировать наиболее эффективную  стратегию оптимизации  и гармонизации  любых неравновесных процессов.

       "Температура тела человека. Золотая пропорция?"     http://proza.ru/2017/09/29/1601