Бедность в Израиле

Владимир Шенк
В минувшем году в Израиль репатриировалось больше всего, за всю историю государства, евреев из западноевропейских стран. Об этом свидетельствуют данные Сохнута, приведённые сайтом NRG. В 2015 году 9800 граждан западноевропейских стран еврейского происхождения выбрали в качестве места постоянного жительства Израиль. Подавляющие большинство новых граждан страны из этого европейского региона – французские евреи. За ними следуют граждане Соединенного Королевства.

В уходящем 5775 году по еврейскому календарю (с сентября 2014 по сентябрь нынешнего года) в Израиль прибыли 29 500 новых репатриантов (олим), в то время как в прошлом – 26 тысяч. В соответствии с данными министерства абсорбции и Еврейского агентства (Сохнут), подавляющее большинство олим, как и раньше, репатриировалось из стран бывшего СССР – 14 100 (в прошлом году –10 800).

Из европейских стран приехали более 9 000 репатриантов (8 400 в прошлом году), из Северной Америки – 3.600 (такое же количество, как и в прошлом), из Латинской Америки – 1 200 (небольшой рост по сравнению с прошлым годом). Рекордсменами по числу олим стали Украина и Франция. В нынешнем году из Украины репатриировались 6 900 человек, что на 50% больше, чем в прошлом (4 600), а из Франции – 7 350, по сравнению с 6 700 олим в прошлом году (увеличение на 10%).

Для евреев этих стран, из-за повышенного «спроса на репатриацию», Сохнут и министерство абсорбции задействуют специальные программы по стимулированию алии и сокращению бюрократических преград. На 23 % увеличилась алия из России – 5.900 репатриантов, по сравнению с 4.800 в прошлом году. Из Англии приехали 690 репатриантов (увеличение на 13%), из Италии – 400 (увеличение на 30%), количество олим из Бельгии осталось на прошлогоднем уровне – 290 человек.- http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2015/09/10//.-  Но, что им не донесли.

Государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал новый отчет о социальном положении в Израиле, свидетельствующий о постепенном росте числа семей, находящихся за чертой бедности, сообщает портал Ynet. Госконтролер сообщает, что правительство не выработало четкой программы, позволяющей последовательно бороться с бедностью и повысить благосостояние слабых слоев населения.

"Минфин выделяет недостаточные средства на борьбу с бедностью.  Даже обещанные средства на борьбу с голодом, сокращаются в случае необходимости. В этом году на проект по борьбе с голодом выделено лишь 12% от обещанных средств, - говорится в отчете Шапира. – Правительство полностью передоверило борьбу с бедностью общественным организациям. Их финансирование урезано в два раза по сравнению с заложенным в бюджете".
 
По данным отчета, 18.8% израильтян испытывают недостаток пищи. Наибольшие проблемы у пожилых людей, которые получают пособие по прожиточному минимуму от Битуах Леуми. Более 62% пенсионеров регулярно недоедают. Остро стоит проблема недостатка еды и в неполных семьях, более 50% из которых испытывают дефицит базовых продуктов питания. Кроме того, недоедают 40% многодетных семей, 28% инвалидов, 25% ортодоксов, 14% пенсионеров и т.д. Согласно данным, представленным госконтролером, в 2012 году до 900.000 израильтян испытывали в проблемы с приобретением продуктов питания.  http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/43907

И еще. -Тектонический разлом – это зона нарушения сплошности земной коры, деформационный шов, разделяющий породный массив на два блока. Тектонические разломы присутствуют в любом горном массиве на любой территории и давно изучаются геологами. Именно к тектоническим разломам, чаще всего, приурочены месторождения полезных ископаемых – металлических руд, углеводородов, подземных вод и др., что делает их весьма полезным объектом для исследований.

Достаточно часто обсуждается тема негативного воздействия тектонических разломов (геопатогенных зон) на здоровье человека. На сегодняшний день известен ряд научных исследований на данную тему. Как правило, авторы отмечают, что тектонические разломы действительно оказывают воздействие на живые организмы, причем, это воздействие может быть неоднозначным для различных видов растений и животных.

В основном, в кругу исследователей сложилось мнение, что воздействие тектонических разломов на человека носит преимущественно негативный характер. Некоторые люди достаточно остро реагируют на тектонические зоны, в пределах которых их самочувствие резко ухудшается. Большинство людей переносят пребывание в разломных зонах достаточно спокойно, но отмечается некоторые ухудшения показателей их состояния. Небольшой процент людей практически не подвержен воздействию тектонических зон.

Объяснить принципы негативного воздействия зон тектонических нарушений на здоровье человека достаточно сложно. Процессы, протекающие в зонах тектонических нарушений сложны и разнообразны. Активный разлом – это зона концентрации тектонических напряжений и зона повышенных деформаций породного массива. Многие геологи и геомеханики считают, что перенапряженная зона разлома порождает электромагнитное поле. Точно также как, например, механическое воздействие на кристалл кварца в пьезоэлектрической зажигалке порождает разряд тока.
 
Помимо этого, вследствие повышенной трещиноватости тектонический разлом, в большинстве случае, представляет собой водоносную зону. Совершенно очевидно, что движение подземных вод с растворенными в них солями (проводника) через толщу пород (которые отличаются по своим электрическим свойствам) может формировать и формирует электрические поля и аномалии. Именно поэтому в зонах тектонических разломов зачастую наблюдаются аномалии различных природных физических полей. Эти аномалии широко используются для поиска и выявления зон тектонических нарушений в современной геофизике. Вероятнее всего, указанные аномалии служат и основным источником воздействия на живые организмы, в т.ч. на человека. http://oko-planet.su/spravka/spravkanature/64090