Школа Начинающего Жулика и Проходимца

Пюрвя Мендяев
  Дорогие мои читатели!
   
     Многие из нас с вами уже привыкли к тому, что нам пока еще честным людям часто говорят наши близкие, друзья иногда даже мы сами себе: «Вот, есть такие-то жулики, такие-то проходимцы. Они жулики и проходимцы, но они богаты и успешны. А вот если бы ты был таким-то. Если бы стать жуликом, если бы ты стал проходимцем, как бы это было бы круто».

Ибо к общему мнению, которое сложилось, везде преуспевают одни жулики и проходимцы. А иные, так сказать, болваны - идиоты, но зато честные и порядочные люди вынуждены бедствовать всю свою жизнь.
   
   
   
  Но теперь с этим порядком вещей мы окончательно покончим. Количество жуликов и проходимцев вырастет в арифметической, а может, даже геометрической прогрессии. А количество людей, которые возмущенно бы кричали самим себе, в полном отчаянии, мол, вот, смотри, эти гады, мошенники и всякие другие товарищи, настоящие жулики и проходимцы живут шикарно, все имеют и ничего за это им не бывает, а я всё хуже и хуже, сократится в разы.
   
   
  Вероятней всего вы в курсе того, что вокруг нас, пока еще относительно честных и порядочных людей, в несчетном и устрашающем количестве плодятся самые различные конторы, которые предлагают разнообразные тренинги успешности, программы личностного роста и прочие продукты, которые якобы превратят в исключительно удачливых суперменов любого неудачника.  А возникшие недавно  школы инфобизнеса на каждом углу в интернете обещают нас сделать богачами, получающими огромные деньги напрямую из всемирной паутины. Коучинговые центры и прочие подобные конторы, предлагающие самый точный маршрут к неизъяснимому счастью каждому человеку, стали обыденным явлением жизни.
   
   
     И это в целом хорошее дело, потому, что быть богатыми и счастливыми чаще всего лучше, чем быть нищим и больным. Помня великие слова неизвестного продавца "не дайте себя обмануть в другом месте, покупайте у нас", и я, дабы не отстать от веяний времени, только для вас мои обожаемые читатели решил, открыть здесь на страницах своего статьи маленькую, практически бесплатную школу предбудущих бизнес лидеров и великих комбинаторов. Но в отличие от всяких обманщиков и их сомнительных проектов, моя школа действительно даст вам истинное знание, благодаря которому вы достигнете успеха в своей жизни! Почему?

Да всё тут просто. Тут мне некоторые несознательные люди прямо в лицо говорят, писать о том, как стать миллиардером могут лишь люди сами ставшие миллиардерами. А что ты можешь написать о том, как стать богачом, если сам нищ и гол? На что я отвечаю – это, правда, я нищ и гол сейчас, но дело в том, что при этом уверен, правильно написать о том, как стать миллиардером может только человек, который сегодня нищ и гол.

Был и я бизнесменом и крупным чиновником, и что могу сказать – всё суета сует и томление духа. Бизнес – это постоянное ощущение, что твоему бизнесу что-то угрожает. Бизнес это постоянный страх разорения и постоянные напряги и бесконечные проблемы. Поверить в то, что какой-то действующий бизнесмен, особенно управляющий значительным капиталом, вам опишет, как нужно правильно идти к великому богатству, весьма сложно. Так что единственный кто может вам реально помочь в вашем пути к богатству это я горемычный!   
    
 
   
  Ну, на сём вступление завершим, и я начну свой рассказ о секретах построения мировых бизнес империй и секретах получения создания огромных богатств.  О чем будет разговор? Естественно понятно, что разговор будет о деньгах, о том, как их заработать и заработать их в огромном количестве. Потому что, если зарабатывать их в небольших количествах, то о таких мошенниках и проходимцах может идти речь? Поэтому только миллиарды и триллионы! И никак не меньше.
      
   
  Теперь, первый, и самый важный вопрос: как нам научиться стать жуликом и проходимцем? И раз мы открываем школу, то должна быть учеба. А раз учеба, понятное дело,  нужно решить, у кого учиться. И ясно, что  у тех, у кого получилось стать миллиардером, триллиардером, и еще кем, страшно сказать. Мы не будем брать за основу рассказы реальных миллиардеров, они все обманщики и проходимцы. И нам это прекрасно известно. Мы возьмем за основу литературные произведения о богатых людях. Писатель нам больше поможет в этом случае.

   Потому за основу нашего учебного курса я возьму книжечку, которая в принципе очень многим людям нравится, особенно видимо, настоящим жуликам и проходимцам. Эта книжка Поль-Лу Сулицера "Зеленый король".
      
  О чем она? В принципе о том, что один человек в течение очень короткого времени стал самым богатым человеком на земле. Открыл почти 2 000 фирм, собрал под себя все золото мира, практически все прииски приватизировал и добился просто умопомрачительных успехов за самое короткое время. Так, к примеру, приехав в Америку, фактически не имея копейки, точнее ни цента в кармане, он в течение 2-3 недель стал мультимиллионером.
      
   
  Понятно, что это примерно то, что нас интересует, потому что история о том, как заработать 10 000 долларов в год, в принципе даже в месяц, при наших ожиданиях того, как должны жить жулики и проходимцы, конечно, это слабовато. А вот миллионы долларов это как раз в самый раз.
   
   
   
   
   
   Но тут можно задать вопрос. А возможно ли реально чему-либо научиться у такого супермена простому человеку. Действительно.  Посмотрим на главного героя этой книги, Реба Климрода. С первого взгляда, конечно, в сердце впадает жуткая тоска. Во-первых, еврейский финансист и австрийский аристократ в одном лице, во-вторых, прошел концентрационный лагерь, выжил там где выжить было практически невозможно, в-третьих, был агентом "Моссад", в-четвертых, террористом, в-пятых, мафиози, в-шестых, индийским вождем. И если собрать все его фантастические особенности жизни, то их, просто-таки, не сосчитать. Казалось бы, что тут смотреть, это дикий ужас. Разве с такого человека или с такой книги можно реально брать какой-нибудь пример? Я думаю, все-таки, не все так страшно и не все так сложно.
   
   
   
   
   
   Что с того, что Рэб Климрод еврейский финансист? Как говорится, не всем же так повезло. Мне так не повезло. Я думаю, у многих, из тех, кто будет читать, тоже, скажем, в этом деле есть некоторые проблемы. Но если отчаиваться, если сложить ручки в связи с тем, что ты не урожденный еврейский финансист, и не пытаться стать жуликом и проходимцем, тогда, конечно, нужно продолжать жить так, как жили, слушать постоянные вопли под ухом и продолжать рассчитывать на неизвестно что.
   
   
   
  Так что не будем падать духом. Все-таки, возьмемся и посмотрим, может быть, что-то можно из колоссального опыта Зеленого Короля, описанного Лу-Полем Сулицером все-таки использовать для нашей обыденной жизни. И, конечно, опустим за ненадобностью, похождения террористические и прочие вещи, которые, безусловно, интересны, но не имеют прямого отношения к финансовой карьере Климрода.   
   
   
   
  Итак. Реб Климрод, появившись в Америке, не имея совершенно никаких личных денег, поступил на работу продавцом газет в Нью-Йорке. У продавцов газет была следующая ситуация, им привозили газеты господин Финнеган и его ирландцы. Они брали 1,5 доллара с каждого газетчика за то, что привозили им газеты. Хотя владельцы газеты, то есть той, которую они развозили по продавцам, оплачивала ирландцам эту работу. То есть фактически они брали деньги и с тех, и с других, и с газеты, и естественно с, непосредственно, распространителей газет.
   
   
   
   
   
   Посмотрев на это дело, Реб Климрод приходит к элементарному выводу, что данных ребят можно что? - выбросить из бизнеса. Потому что они ничем полезным де-факто не занимались. И вот посмотрим, как это фантастическая с точки зрения обычного человека операция была проведена. И как это описано в самой книге.
   
   
   
   
   
  "Это произошло, по словам Збигнева Цыбульского, 22 июля 1950 года, около пяти вечера. В тот день и час Реб Михаэль Климрод начал свое молниеносное и фантастическое восхождение к вершинам успеха.
   - Я знаю, - начал Реб, обращаясь к человеку, сидящему перед ними за столом. (это они пришли на переговоры к руководителю газеты)- Я знаю, что у вас совсем нет времени. Дело в том, что у меня родилась идея. Она позволит вам сэкономить пять процентов на стоимости распространения ваших газет, ускорить на пятнадцать процентов доставку этих газет и гарантирует вам увеличение розницы на девятнадцать-двадцать процентов во всех пунктах продажи в южной части Манхэттена, то есть в трехстах двенадцати киосках. Но это лишь начало. Мою идею можно распространить на все точки, где продаются ваши газеты. Я закончил. Теперь можете выставить меня, если пожелаете.
   
   
   
   
  Но серые глаза Реба смотрели остро, как в дни великой удачи.
   Человек за столом снова спросил Реба, о какой, собственно, идее идет речь, и тот ему все объяснил. Он, выслушав его, спросил:
   - Но вы-то, черт возьми, кто такой?
   - Меня зовут Антон Век, - ответил Реб.
   - Немец по происхождению?
   - Швейцарец.
   - Значит, придется иметь дело с вами, в случае если мне захочется ее осуществить?
   
   
   
   
   
   - Не только со мной. С компанией, учредителем которой является присутствующий здесь мистер Цыбульский. - И, обращаясь к Зби по-польски, поспешно добавил: - Зби, ради бога, молчи. Отвечай лишь "да", если я пошевелю правой рукой, и "нет", если левой.
   
   
   
   
   
   Человек за столом окинул взглядом Зби.
   - Значит, в вашу компанию входят триста продавцов?
   - Да!
   - Вас в самом деле поддерживают все продавцы?
   - Да!
   - В настоящий момент распространение наших газет поручено созданной нами службе, которой руководит человек по фамилии Финнеган. Вы его знаете?
   - Да.
   
   
   
   
   
   - Вы действительно считаете, что ваша компания сможет работать эффективнее и дешевле, надежнее, чем служба Финнегана?
   - Да.
   - Финнеган - не тот человек, кого легко лишить его бизнеса. И его ирландцы тоже. Как, по-вашему, вы сумеете справиться с Финнеганом без моего вмешательства?
   - Да.
   - И когда, вы думаете, ваша компания сможет совершать сделки?
   - Через девять дней. Первого августа. На рассвете".
   
   
   
   
   
   
   
  Теперь, вечером этого же дня из 312 продавцов лишь 278 ответили на приглашение Зби. Первое общее собрание будущих акционеров будущей первой созданной Ребом Климродом компании состоялось вечером в ангаре, расположенном недалеко от нынешнего "Уорлд трейд сентр".
   
   
   
   
   
  Все описано прекрасно, замечательно. И человек, который, скажем так, не совсем глубоко разбирается в некоторых тонкостях жизни, может показаться все, что здесь написано, полной фантастикой. Посмотрим, в чем секрет фокуса, который производится на наших глазах.
   
   
   
   
   
   Что делает Климрод? Он приходит к руководителю газеты, делает ему предложение весьма любопытное и весьма интересное.  В чем суть предложения? Вы экономите деньги, ничего не теряете, все разборки с ирландцами мы берем на себя, все проблемы мы решаем и посмотрите, будьте осторожны с нами, потому что за нами 312 человек, учредители нашего акционерного общества. Подумайте об этом.
   
   
   
   
   
  То есть до прихода Реба, я думаю, что тараканы, вероятнее всего, интересовали в его офисе руководителя газеты больше, чем продавцы газет, что, конечно, не делает ему чести, но факт, исходя из книги, остается фактом. Не станем его пока рассматривать, это неинтересно в данный момент. Посмотрим более внимательно на саму ситуацию, которая перед нами разворачивается.


 То есть на тот момент, в момент переговоров с владельцем газеты, у господина Реба за спиной ничего не стоит, ни 312 человек, ничего, просто голый треп. И наглость, и умение запудрить мозги некоему другу, то есть Зби, который заворожено, смотрит на руки Реба и отвечает: "Да", "Нет", "Да", "Нет". Только и всего.
   
   
   
   
   
   
  Но когда вечером собирается N-ное количесво продавцов газет, он обращается к ним не просто "Здравствуйте, я парень откуда-то", он говорит следующее -  мы переговорили с определенным товарищем из крупнейшей газеты. То есть фактически для продавцов газет он становится кем? - он становится не просто человеком, а человеком наделенным полномочиями со стороны господина, большого босса, владельца газеты. Значимость господина Климрода в их глазах, безусловно, выросла.
   
   
   
   
   
  То есть получается фокус, не получив якобы одобрение от продавцов газет, он не смог бы выступить перед владельцем газет. Да и продавцы газет не стали бы к нему совершенно прислушиваться, если бы у него не была за спиной поддержка большого босса из большой газеты. То есть Реб Климрод придумал эту ситуацию, он оперся на иллюзию на то, чего еще в природе нет, но что может произойти, и сделал вид, что оно уже произошло. То есть он поменял очередность событий.
   
   
   
   
  Представим, если бы Реб Климрод собрал бы людей, попытался с ними договориться, и потом пообещать, что я дойду до руководителя газеты и там о чем-то договорюсь. Понятно, что его бы никто не стал слушать. Теперь присмотримся дальше, что происходит. Люди соглашаются, потому что он говорит им следующую волшебную фразу: "Вы сегодня платите 1,5 доллара за перевозку, вы будете продолжать платить эти же 1,5 доллара, но эти деньги будут не уходить просто так, а идти к вам в стоимость ваших акций". Это выгодно? Безусловно, выгодно. Потому что, если человеку предложить условия, когда он начинает что-то экономить, естественно если при этом не возникает лишних проблем, то вероятней всего он такие условия примет. То есть понятно, что есть куча моментов: связи Климрода с мафией, какие-то особые его способности, какая-то особая смелость, какая-то наглость, какое-то абсолютное бесстрашие, еще какие-то вещи.   
   
   
   
   
   Да, в принципе мы, принимая их необходимость, все-таки исходим из следующего, если смотреть с точки зрения проведения, техники операции, это не столь важно. Каким бы смелым он ни был или дерзким, какой бы связью с мафией он ни обладал, если бы он четко и ясно не расставил приоритеты,  не оперся на определенную фантазию, тем самым, создав реальность из иллюзии, он не смог бы победить. Он ничего бы не смог добиться, если бы он не пошел дальше того, что он имел в реальности.
   
   
   
   
  Теперь обратим внимание на следующий момент. Климрод говорит своим будущим акционерам о том, что крупный банк согласен их кредитовать, что в еще большей степени убедилоло будущих акционеров и подтолкнуло их принять сторону Рэба. Крупнейший банк, господи, смотрите! Не кто-нибудь, а банкиры, хозяева жизни общаются с нами и готовы с нами работать. Мы теперь будем акционерами такого общества, которому выдают деньги крупные банки. Крупный банк доверяет новому обществу!
   
   
   
   
  Тут то же всё просто. Банкирам в принципе было почти всё равно. Ведь соглашение о готовности кредитовать еще не созданное общество было явно предварительным с определенными условиями, которые полностью гарантировали банк от потерь. И опять-таки речь не шла о том, чтобы создать что-то из того, что есть в реальности, банк подписал только предварительное соглашение, где были куча условий.  Понятно, что банк в данном случае ничем не рисковал  потому что, если бы ничего не получилось у Климрода, то и банку не пришлось бы никого кредитовать.
   
   
   
   Но зачем тогда банк согласился на такое соглашение?
   
   
   
  Тут всё просто. Банк тоже не захотел потерять потенциально выгоднейшего клиента.   Считать он деньги умеет, получилось, как никто другой.
   
   Не будем останавливаться и пойдем дальше и посмотрим, что же делает Климрод для того, чтобы добиться успеха и стать миллиардером после того, как люди продающие газеты согласились стать акционерами нового общества?
   
   
   
   
  Теперь его действия это не просто превращение иллюзий в реальность или использование того, чего в природе еще нет. Здесь совсем иное.
   
   
   
   
  Но для начала дадим ответ на следующий вопрос. Что такое по большому счету эти 312 продавцов?
   
   
  Это сеть. То есть, это сеть распространения. Она была независимой и независимой до того, как появился Климрод. Что Рэб делает? Он пытается ее приватизировать, то есть установить над нею контроль.
   
   
   
   
   Дальнейшие действия после того, как он договорился, совершенно понятно, что условия, на которых он начал работать с данными людьми, были довольно сложные, и они могли быть поколеблены. Почему? Очень просто. Потому что по большому счету на эти деньги, которые шли от людей (1,5 доллара), всегда мог появиться следующий человек, который мог бы сказать: "Давайте, ребята, будете платить, скажем, так, не 1,5 доллара, а доллар и 45 центов". И газете предложить не 5%, а 7%. И понятно, что сеть, плохо или хорошо, была бы у господина Климрода отторгнута, и прощай, миллиардный бизнес.
   
   
   
   
  Но надо отдать должное, парень и здесь все предугадал. Можно было бы стать таким же боссом, как Финеган. Набрать себе крепких ребят и контролировать сеть. Но Климрод не стал идти по проторенному пути, вместо этого он придумывает трюк с тем, чтобы каждый продавец газет одновременно продавал бы еще и сосиски. То есть, соединив два разных элемента, сосиски и газеты, он создал совершенно новую ситуацию. Климрод объяснил своим газетчикам: "Какая вам разница, вы же не все время стоите и не отдаете каждую секунду газете. Продавайте еще и сосиски, хот-доги, и будет больше прибыль".  И газетчики с радостью согласились больше зарабатывать. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
   
   
   
   
  Ясно, что основная проблема Рэба, которая решалась им при расширении ассортимента продаж , это закабаление людей. То есть, если ты газетчик, то газеты ты ничего не вкладывая в бизнес, и у тебя не было проблем, то когда ты стал продавать помимо газет еще и хот-доги ситуация резко поменялась. Получая дополнительный доход и бизнес, продавцы газет изменили свой статус. И это очень важный момент. Если как продавцы газет они были хозяевами сами себе, то став еще и продавцами сосисок они стали почти полностью зависимыми от Рэба.
   
   
   
  Но в чем суть фокуса Рэба? Почему он так стремительно становится богачом? В чем суть или точнее основа богатства его компании? Оно не в том, чем торгует организация. Разницы нет, газеты или сосиски или что-то другое продается.
   
   
   
  Основа богатства фактически на самом деле - не газеты и не хот-доги, а основа - это в принципе те люди, которые находятся по всему Нью-Йорку и которые из себя создают эту самую сеть. В этих весьма непростых для бизнеса местах они сумели пробить себе торговое место. Их суммарная стоимость, или суммарная стоимость торговых точек по всему Нью-Йорку в реальности и стоит миллионы, десятки миллионов долларов.
   
   
   То есть они, продавцы газет на самом деле и есть основное богатство. Не хот-доги, повторяю, и не газеты.  И этого не понял никто до Климрода.
   
   
   
   
  Какая разница, чем бы они торговали? Самое главное, что это торговая сеть, расположенная в богатейшем городе мира. Чтобы ее не упустить, Реб и предложил им сосиски. То есть если бы кто-то захотел тут же отобрать у него эту сеть, переманить к нему людей, то уже было бы не достаточно просто предложить той же газете те же условия. Люди, которые получали в результате от идеи Климрода дополнительные доходы, просто так не смогли бы отказаться от этого, пусть небольшого, но сопоставимо вероятнее всего с основным газетным бизнесом дохода.
   
   
   
   
  Теперь посмотрим на то, как вообще появилась такая ситуация. Как Климроду пришли все эти гениальные идеи? Как он понял, что эту сеть можно забрать и очень быстро стать миллиардером?
   
   
   
   
   
  Во-первых, безусловно,  даже за очень короткий срок работы  в данном месте, у Климрода была возможность собрать нужную информацию. Первая основная информация заключалась в следующем, люди, которые продавали газеты в самых фешенебельных районах Нью-Йорка и Манхеттена, еле сводили концы с концами. А тут еще и появились рэкетиры, которые отбирали еще некую часть денег. Получается, ситуация совершенно невозможная! Совершенно не понятно становится отношение тех людей, кто считал себя определенным в тот момент хозяином этой сети. Речь идет об ирландцах.
   
   
   
   
   Их торговцев, то есть работников их сети, грабят какие-то люди, избивают одного из их сотрудников. Получается следующее, им нет никакого дела до тех людей, кто приносит им немалые деньги. К сожалению, такое часто встречается в структурах, которые строят большие сети.
   
   
   
   
  И не только в таких структурах. Этот эффект можно назвать "эффект коротких штанишек". То есть люди, которые приходят в сеть, через какое-то время обрастают собственными связями, собственными покупателями, своими торговыми местами.
   
   
   
   
  У них, естественно, растет самооценка. И если когда-то в дверь компании к тому Финнегану и его ребятам просились на любых условиях продавцы газет, с течением времени эти люди, скажем так, наработали своих покупателей, у них сложился определенный рынок. То есть они стали представлять более значительную ценность, чем было вначале.
   
   
   
   
  Но, вероятнее всего, Финнеган допустил обычную, довольно часто встречающуюся ошибку, он не учел того факта, что те люди, которые вчера готовы были работать на любых условиях, сегодня хотели бы работать в комфортных условиях. И они в принципе имели на это право, работать в гораздо более выгодных условиях, в первую очередь, конечно, финансы, во-вторых, это безопасность и некоторое развитие их как продавцов.
   
   
   
   
  Далее, когда Климрод увидел, что шайка итальянцев стала грабить и обирать продавцов газет, его первый вывод - их никто не защищает, второй вывод - с этих людей можно брать деньги, третий вывод, совершенно вроде бы не очевидный, но тоже, насколько я понимаю, достаточно важный. Климрод делает вывод, что Финнеган боится связываться с итальянцами, поскольку мы все прекрасно понимаем, что итальянская мафия это Коза Ностра, это нечто серьезное. В любом случае Финеган боится на конфликт с молодчиками.
   
   
   
   
  Но вопрос даже не в том, что она серьезная, а в том, что непосредственно Финнеган этой структуры боится настолько, что он показывает всем своим поведением по отношению к своим работникам, что он не контролирует ситуацию. То есть на лицо отсутствие защиты своего бизнеса, это всё ясно говорит, что он боится, что он не готов психологически, морально защищать свой бизнес, свою сеть реализации.
   
   
   
   
  Это очень важный момент для Климрода, потому что ему достаточно отдать 19% от дохода своей компании мафии, и это фактически становится полной гарантией того, что Финнеган вместе со своими ирландцами фактически молниеносно выбывает из бизнеса. Безусловно, там не обошлось без эксцессов, но никаких серьезных проблем фактически у Климрода и его бизнес империи с этими ребятами не возникло. Пришел, увидел, победил.
   
   
   
   
   Все было на самом деле довольно давно готово к приходу Климрода. И отношение людей, и страх, и нежелание, и неумение защищать свои интересы, то это один и тот же клубок, породивший во многом успех Климрода.
  Теперь подумаем, для того, чтобы собрать такую информацию нужно ли очень много времени? Похоже, нет. Достаточно небольшого общения и уже совершенно ясно, что люди, во-первых, находятся в состоянии финансовых неурядиц, они потеряли какую-либо реальную связь, привязанность к тем, кто дал им в руки этот газетный бизнес. То есть те, кто был и считался их кормильцем, фактически потерял и доверие, и их уважение.
   
   
  Но ничего не происходило. Люди внутри системы изменить ситуации были неспособны. Здесь нужно иное. Здесь нужно понимание, здесь нужно видение. Тот же Финеган продолжал бы еще некоторое время обирать людей, не понимая, что он может просто развить данную систему до совершенно нового качественного уровня, который сделает его миллиардером. Но понять это он был не в силах.
   
   
   
  Теперь резюмируем. Первый вывод, который хотелось бы сделать, я его озвучу так - самый, наверное, простой и в принципе надежный способ очень быстро, достаточно быстро стать богатым, это создать или контролировать, перехватить контроль над уже созданной кем-то сетью реализации. Все мы часто слышим о том, что торговые сети повышают цены, не пускают каких-то производителей на рынок.
   
   
   
   
  Все это подтверждает этот же тезис о том, что именно сети реализации являются на сегодняшний день в принципе как бы одно из важнейших составляющих экономического успеха любой структуры и, естественно, любого бизнесмена, и как мы договорились вначале называть жулика и проходимца.
   
   
   
   
  Практически все крупные структуры, хочешь или не хочешь, вынуждены создавать эти самые торговые сети. Сегодня мы видим, что сети заправок и создают компании, которые производят нефтепродукты. Сегодня видим все эти магазины, которые создают производители различного быта товары. Видим фирменные магазины. То есть всем совершенно понятно, что основа основ это умная сеть реализации.
   
   
   
   
   Создать сеть достаточно сложно, это требует большой кропотливой работы. Потому что любая сеть фактически это длинный, тяжелый отсев тех людей, которые по своим данным не могут работать в торговле из-за неумения продавать. Ибо умение продавать или работать на рынке, это тоже довольно большое искусство. И далеко не всегда и не у всех людей это получается.
   
   
   
   
   Тем более высока цена нормального торговца, поскольку в ней соединяется и богатство, заключенное, скажем так, в месте локализации этой сети. То есть чаще всего, как в случае с Ребом Климродом, речь идет о том, что более продвинутые, более толковые люди умеют пробить и занять лучшее выгодное стратегическое местоположение, а это, как говорится, одно из важнейших условий.
   
   
   
   
   
   И второе, это, конечно, опыт и навыки людей, которые работают там. То есть, опять, я еще раз повторю, это самый простой путь к тому, чтобы создать себе богатство, сформировать сеть. А чтобы создать быстро себе богатство, это приватизировать, перетянуть, пере вербовать чью-то готовую сеть. Вот это фактически рецепт молниеносного обогащения.
   
   
   
   
  Понятное дело, это говорим не только в случае Климрода. Вероятнее всего это правило, может быть, применение фактически в любой отрасли деятельности. Получается, Климроду, у которого вся эта информация переработалась, нужно было сделать людям предложение, которое содержало бы три обязательных условия.
   
   
   
   
  Первое - это выгода. То есть при Климроде люди начинают зарабатывать больше, у них появлялись новые возможности: сосиски, вода, сладости. Они превращались в серьезных торговцев с большим ассортиментом. Соответственно и доход их вырастал.
   
   
   
   
  Второе - это уважение. Этим людям было предложено стать акционерами. То есть не людьми, с которыми отношения имеют случайный, почти необязательный характер. В схеме Климрода люди становились акционерами, то есть их моральный стан значительно повышался.
   
   
   
   
   И третьим, очень немаловажным словом, это безопасность. Климрод гарантировал этим людям, что проблем у них более с их безопасностью не будет. Совершенно понятно, что люди, естественно, согласились работать на таких условиях. Как говорится, Климрод им сумел сделать предложение, от которого невозможно отказаться.
   
   
   
   
  В принципе это, на мой взгляд, более важная составляющая или самая важная составляющая данной успешной сделки Реба Климрода, чем связи с мафией, как я говорил, и прочие ужасы. Потому что без четкого расчета и ясного понимания сложившейся реальности, понимание сложившихся обстоятельств, знания непосредственно проблем, которые встали перед людьми, никто бы не смог бы в этой ситуации достичь успеха, а у Климрода все это было. Поэтому ему и удалась эта сделка, а все остальные моменты явились просто производным от умелого точного анализа сложившейся ситуации в данном конкретном случае.
   
   
   
   
  Далее Климрод по той же схеме начинает обрабатывать весь город Нью-Йорк. После этого и одновременно с этим уже по своей технологии, точно так же создавая на базе продавцов газет более мощную и крепкую структуру, делая всем предложения, от которых в принципе невозможно отказаться, будущим акционерам своего концерна, Климрод в короткий срок подминает под себя фактически основные большие города Америки и Канады. И, естественно, становится практически миллиардером.
   
   
   
   
  Могло ли это быть на самом деле? Безусловно. Такое могло быть, такое довольно часто происходит, может быть, не в таких огромных масштабах. Но, скажем так, данный опыт может оказаться очень полезным для людей, которые задумались о том, как бы создать себе значительный капитал.
   
  А теперь хотелось бы остановиться на том, моменте в схеме Климрода, о котором я пока еще не упоминал. Я специально решил отдельно рассмотреть один из эпизодов данной схемы, оно того стоит.
   
   
   
  Этот эпизод связан с изданием собственной газеты. В отличие от тех моментов, которые были до того, в данном случае Реб Климрод не просто использовал то, что было готовым. То есть сосиски, соки, воды, он, соответственно, здесь создается оригинальный собственный продукт.
   
   
   
   Безусловно, понятно, что если у тебя появилась сеть реализации газет, то вполне разумно было бы создать свою газету. Создать газету, чтобы не только дополнительно еще раз загрузить собственных продавцов данной газеты, но и получить возможность зарабатывать деньги на дополнительных услугах. То есть газета создала возможность для представления совершенно новых специфических услуг, которые предоставляют непосредственно газеты, это реклама, это продвижение каких-либо товаров, услуг или политических идей.
   
   
   
   
  И здесь Климрод поступает в принципе совершенно адекватно. Что значит адекватно? Он ищет и находит ту нишу, в которой на данный момент отсутствует конкуренция. То есть, он находит целевую аудиторию в виде или лице иммигрантов, или мигрантов по-нашему, которые совсем недавно обосновались в Нью-Йорке и у которых были серьезные проблемы с языком.
   
   
   
   
   То есть фактически новая газета становилась для этой целевой группы потребителей фактически окном в жизнь. В силу обстоятельств данная категория лиц не могла потреблять другую газетную информацию. Соответственно, у Климрода появлялась практически значительная часть гарантированных потребителей его услуг.
   
   
   
   
  Так как Америка в данный период, в принципе, как и всегда, в тот момент, вероятнее всего, особенно, является страной иммигрантов, то есть, желающих попасть с Соединенные Штаты всегда хватало, значит, у предполагаемой газеты могло быть значительное количество потребителей. Мало того, у его потребителей, то есть у иммигрантов, было незначительное количество, контрагентов.
   
   
   
   
  А у организаций, которые в той или иной степени взаимодействуют с мигрантами, то ли привлекают их на работу, то ли оказывают им какие-то услуги, появилась возможность решать свои проблемы более качественно с помощью новой газеты.
   
   
   
  Ибо других вариантов донесения какой-либо своей коммерческой информации до данной целевой группы у них просто не было в связи с тем, то другие средства коммуникации не могли быть использованы. Короче, газета становилась исключительно востребованной.
   
   
   
  Реб Климрод выпускал одну газету, то есть тексты ее и объявления были везде одинаковы, но публиковалась она на всех языках, которые могли быть востребованы значительным количеством мигрантов, оказавшихся в Америке.
  В результате такой операции у Климрода появилось значительный дополнительный источник дохода, еще один способ заработать на той сети, владельцем которой он стал, и значительная возможность расширить поле своего бизнеса.
   
   
   
   
  В поле его зрения попало огромное количество коммерческих организаций, да и государственных тоже, которые хотели бы донести информацию до данной группы лиц. И другой возможности донести ее не имели. Мало того, благодаря тому, что его газета становилась фактически единственным рупором для значительных групп людей, газета становилась, как говорил в свое время вождь мирового пролетариата: "Не только агитатором, но еще и организатором".
   
   
   
   
  То есть с помощью выпуска распространений данной газеты появлялась возможность оперативно общаться с людьми, с которыми было трудно связаться иным образом, тем самым сумел получить доступ к значительным трудовым ресурсам и в принципе значительным интеллектуальным ресурсам тоже.
  В результате бизнес-империя Реба Климрода получила доступ к почти монопольному владению значительными ресурсами в виде этих мигрантов.
   
   
   
   Климродом была создана компания "Нью-Йорк мигрант ньюз инкорпорейтед".
  В принципе, когда мы говорим о данной части кооперации, хотелось бы еще поговорить о следующем. Понятно, что базисом для формирования такой газеты была непосредственно сама сеть, которая оказалась в руках у Климрода.
   
   
   
  Это как бы общее описание. Теперь посмотрим и попробуем проанализировать эту ситуацию с этой газетой, уделяя внимание главным вещам.
   
   
   
   
   Главным, безусловно, является в этой истории с газетой, это отношение Климрода к сети. Потому что сеть, это основа основ. Без сети газета, в принципе, как и сосиска или иной другой вид товара мертва. Но надо отметить, Реб Климрод понимает, что та структура, которая создалась, у нее есть некоторые качественные отличия от той структуры, которая существовала до того.
   
   
   
   
  К сожалению, часто встречаются ситуации, когда некоторые структурные изменения носят чисто поверхностный характер. То есть, создается якобы новая структура.  А потихоньку все в ней скатывается к обычному порядку, то есть к обыкновению, и снова тишь, и снова благодать.
   
   
   
   
  Надо отдать должное Климроду, он тонко прочувствовал в данной ситуации логику изменения системы и людей. И вот газета принадлежит не господину Климроду лично, это новая газета для мигрантов принадлежит новой корпорации. Теперь каждый продавец газеты не просто продает чью-то газету, он продает ту газету, владельцем которой фактически, как акционер, является он сам. Понятно, что данный случай, помимо дохода, получаемого непосредственно от продажи этой газеты, своей доли, продавец газеты может рассчитывать на то, что он еще и получит прибыль в виде дивидендов по акции этой газеты.
   
   
   
   
   
   Доходы этой газеты частично становятся и его собственными доходами. Естественно, такая ситуация меняет отношения людей, этих самых продавцов. Они не только продают это как обычную газету, они собирают информацию, они проводят определенную работу по прогнозированию количества возможных продаж этой газеты, количества людей - потенциальных покупателей, их соотношение, скажем, по национальному составу. У этой газеты появляются тысячи глаз и рук, то есть, скажем так, эффект от такой работы становится неизмеримо выше, чем могло быть, если бы царило то самое обыкновение, которое существовало до создания новых услуг в новой сети.
   
   
   
   
   И Климрод очень красиво и четко здесь показывает, в принципе автор этой книги, как нужно чувствовать изменение системы. И, поняв, что система изменилась, использовать ее новые возможности, которые дало именно то изменение этой структуры, в смысле акционирование - новые качества людей в этой системе. Вот это новое качество и стало основой для принципиально нового качественного скачка в работе с газетой, в работе с сетью.
   
   
   
   
   Это новые возможности сети. Сеть стала не просто более компактной или более накрученной, сеть стала еще и более мотивированной и более амбициозной.
  Люди, ставшие партнерами, спаянные в большом коллективе, завязанные на серьезном, собственном, личном и в то же время общественном для этой группы людей интересе, начинали трудиться действительно не за страх, а за совесть. Они вели эту работу не просто как наемные люди, а вели именно как собственники.
   
   
   
   
  И такое отношение, естественно, не могло не привести к значительному успеху в виде значительных дополнительных доходов и, естественно, что немало важно, по наполненности самой жизни. У них появился интерес, у людей появилась дополнительное желание работать в этой сети, что еще больше содействовало укреплению позиций Климрода как владельца данной корпорации.
   
   
   
  То есть это яркий, я еще раз повторяю, пример понимания того, что новые условия могут и должны давать новые результаты.  И эти новые подходы могут дать в таких условиях даже не арифметический, а геометрический рост, совершенно не прогнозируемый в пределах условий старой системы.
   
  Похоже, пришло время подвести итог первой схемы, которая была описана в книге Сулицера "Зеленый король", которую провел главный герой Реб Климрод. Это операция по установлению контроля над гигантской сетью торговцев газеты.
   
   
   
  "Дэвид Сеттиньяз (это один из помощников Зеленого Короля) подчеркивает необычайно быстрый темп заключения сделок: с 21 июля 1950 года - день подписания документов о создании "Личная компания по распространению новостей" (для Нью-Йорка) - по 24 августа того же года.
   
   
   
   За этот отрезок времени Ребу Климроду удалось создать - ни много ни мало - пятьдесят девять различных компаний!"
  "Push-pull - Толкай-тяни. Вновь создаваемое предприятие как бы подталкивает то, что уже создано, а последнее в свою очередь тянет за собой другое, новое. Такова была неизменная стратегия Реба Климрода. Хотя он всегда, многие годы, осуществлял свои операции с головокружительной быстротой, не имея при этом ни солидной инфраструктуры, ни кабинетов, ни секретарей".
   
   
   
  В принципе такие структуры принято называть "вертикально интегрироваными". То есть те структуры, в которых есть все звенья, необходимые для осуществления основного бизнеса. То есть в России, наверное, самый яркий пример такого бизнеса это Челябинский "Мечел", то есть то предприятие, которое построено именно как вертикально интегрированная структура, у которой есть практически все, что необходимо для осуществления бизнеса - свои шахты, своя реализация, свои заводы и много чего еще.
   
   
   
   
   Такой подход, безусловно, позволяет максимизировать прибыль и, самое главное, делает абсолютно непотопляемой данную структуру, потому что все, от производства энергии и до каких-то конечных продуктов, которые поступают к потребителю, находятся непосредственно под контролем самой структуры.
   
   
   
   
  Все это замечательно, но мы с вами договорились о том, что мы постараемся брать для себя те вещи и получать то знание, которое мы могли бы использовать непосредственно, можно сказать так, в обыденной жизни.
  Посмотрим на эту схему еще раз, за очень короткий срок - 59 компаний, огромная инфраструктура, громадное состояние.
   
   
   Первое, самое главное, мы сказали, что главным в этой операции был захват первичной сети распространения. И именно контроль над этой сетью позволил в короткий срок Ребу Климроду совершить такой головокружительный прыжок от полной нищеты до статуса миллиардера. Мы посмотрели, что автор в лице Климрода показал, как нужно уметь пользоваться не только попавшим в руки ресурсом, но и то, как использовать этот ресурс, использовать его новые возможности намного более эффективно, чем те, кто пользовался этим ресурсом до него.
   
   
   
   В принципе сеть существовала и до Климрода, но никто не думал на этой базе создать высокоэффективное могущественное предприятие.
   
   
   
  Этот случай мне напоминает древнекитайскую притчу о том, как в одной семье хранится секрет глины и маза, с помощью которых можно было довольно долго мыть посуду в холодной воде. И эта семья мойщиков посуды долго и бережно охраняла этот секрет, этот секрет был основой их небольшого благосостояния. И вот однажды, заметив этого человека, заметив эту странную способность очень долго и без последствий для себя держать руки в холодной воде.
   
   
   
  Один из сановников Императора предложил мойщику посуды большие для него деньги за этот секрет. Когда речь зашла о суммах в сотни раз превышающей все, что мог заработать этот мойщик посуды за всю свою жизнь, тот все-таки согласился продать секрет. Сановник, купив этот секрет, отправился к Императору и взялся взять штурмом вражескую крепость, которая была окружена со всех сторон неглубокими водами.
   
   
   
  Летом в крепости стоял большой гарнизон, и крепость была неприступна. Зимой гарнизон резко уменьшался, поскольку пройти несколько километров по воде в холод было практически невозможно. И вот, получив от Императора одобрение, этот сановник собрал войско, намазал их этой мазью, и его солдаты по горло в воде прошли все расстояние до крепости, и быстро и без больших потерь захватили эту, прежде неприступную, крепость.
   
   
   
   В результате сановник стал на многие годы владельцем и захваченной крепости, и захваченной провинции. Получил огромное количество наград и всяческого блага.
   
   
   
  То есть одну и ту же возможность разные люди использовали с различными степенями эффективности. Одни люди - для того, чтобы мыть посуду, другие - для того, чтобы захватывать страны и народы. Это было связано, естественно, с разницей их мировосприятия и их амбиций, воспитания и много-много чего еще.
   
   
   
   
  Точно так же и Климрод, использовал эту сеть совершенно в других, более значительных целях, чем те, кто работал до него. Потому что его уровень мышления, его миропонимание были значительно выше уровня понимания и уровня мышления тех людей, кто управлял сетью до него.
   
   
      
   
  Понятно, у каждого человека свой уровень мышления и быстро изменить свой уровень мышления очень сложно. Точно так же, быстро изменить свое миропонимание тоже, наверное, тяжело. Но этот пример показывает в первую очередь, начнем с самого начала этой истории, с того момента, когда Климрод работал, продавая газеты, осознает те проблемы, которые стоят перед людьми.
   
   
   
   Как научиться видеть данную возможность? Как научиться видеть ту реальность, которая действительно существует и не путать ее, скажем так, со своими представлениями, концепциями, какими-то размышлениями, которые на самом деле могут оказаться совершенно далекими от реальности.
   
   
   
   Здесь нам, наверное, поможет подход, о котором рассказал недавно мне большой буддистский учитель. Он сказал: "Перед началом любого дела человек должен породить в своем сердце глубокое сострадание к людям". Реб Климрод, оказавшись среди продавцов газет, я думаю, сумел породить в своем сердце сострадание к этим людям, к их проблемам.   
   
   
  Он почувствовал, такие вещи умом очень сложно понять, гораздо легче их прочувствовать через свое сердце. И вот когда он проникся сочувствием к тем людям, к их проблемам, естественно, он и увидел в полном объеме все те моменты, которые в дальнейшем и позволили ему совершить эту большую операцию. Такое чувство сострадания еще называют эмпатией. Это важнейшее чувство для предпринимателя.
   
   
   
   
  Дальше. Только большое сострадание могло помочь почувствовать те проблемы, которые стояли перед людьми, у которых не было возможности читать газеты на английском или американском языке. И это сострадание позволило, опять-таки, это умение ставить себя на другое место, в принципе умение чувствовать то страдание, которое испытывали люди, оказавшись волей судьбы за пределами своей страны, своей этнической группы, своего целого мира, а они испытывали, безусловно, страдания.
   
   
   
  Почувствовав их страдания, Климрод сумел создать для них нечто совершенно новое, решить частично то страдание, снять это страдание с этих людей и, естественно, одновременно стать очень богатым человеком.
   
   
   
   
  Если мы отвлечемся и посмотрим, то увидим, что действительно все люди или, скажем, все сети, все направления, были больны. Он приходил как доктор, при всем при том, что он террорист, убийца, грабитель, еврей, при всех минусах.
   
   
   
   
  Я ни в коем случае не пытаюсь идеализировать данного персонажа, я говорю просто о том, каким методом можно воспринимать реальность и находить в этой реальности возможность для своего обогащения и для своего личного успеха.
   
   
   
  Наш успех расположен там, где люди страдают. Если люди, скажем так, где-то не страдают или у них нет проблем, естественно, там заработать больших денег вероятнее всего невозможно.
   
   
   
   
  То есть мы определили, что Климрод, испытавший огромное личное страдание, умел понимать, чувствовать страдание других людей и находить варианты тому, чтобы эти страдания уменьшить.
   
   
   
  Теперь, вторая важная составляющая любого успеха, как говорил буддийский учитель - это отсечение. То есть предприниматель, приняв решение, должен полностью прекратить метаться, искать варианты, размышлять о том, что нужно или не нужно делать.
   
   
   
   Ни в коем случае нельзя позволять тому, чтобы процесс реализации в жизнь принятых решений тормозился в самые ответственные моменты из-за нерешительности, из-за того, что появились сомнения о том, что стоит это делать, не стоит это делать, и можно ли это сделать лучше, или, может быть, вообще не стоит этим заниматься. Все эти духовные метания должны быть отсечены самым решительным образом. И здесь схемы Климрода - ярчайшее подтверждение правильности такого подхода.
   
   
   
  Практически, после того, как первый документ был подписан и до завершения операции проходит всего 40 дней. За эти 40 дней реализовывалось огромное, захватывающее громадное количество людей, территорий, городов.
   
   
   
   
   
  Там регистрируются десятки компаний, создаются огромные корпорации. Времени рассуждать и тратить время на переживания после того, как решение принято, у Климрода не было, и он блестяще показал, как нужно действовать, дабы добиться успеха. Действовать нужно быстро, решительно, не останавливая ни на секунду,  с каждой секундой увеличивая скорость проводимых трансакций. И так до самого завершения операции, которая завершается, повторяю, на самой высокой ноте.
   
   
 
   
  И третья составляющая часть работы с энергиями успеха, это работа с энергией удержания успеха. Успех обязательно нужно уметь удержать.  А сила удержания опирается на энергию разрушения. Все попытки врагов помешать Климроду, добиться успеха, были им своевременно им разрушены.




И последняя энергия это посвящение заслуг. То есть, завершив операцию, ее результат должен обязательно быть посвящен кому-то, потому что делать что-то только ради себя, это не совсем эффективно. Тут же Климрод, завершив операцию, первым делом появляется у тех людей, которые когда-то оказали ему огромную помощь. Он оказывается у них, старается совершить какие-то действия, чтобы этим людям помочь, чтобы отблагодарить этих людей за совершенное когда-то в его адрес добро.
   
   
   
  На этом, в принципе, рассмотрение первой схемы, проведенной героем книги Лу-Полем Сулицером "Зеленый король", я завершаю.
  Посвящаю эту заслугу за преодоление своей лености, уменьшению страданий всех живых существ, пребывающих в этом подлунном мире.
  Спасибо всем.
   
   
   Но не будем долго сидеть без дела и вернемся к рассмотрению бизнес похождений героя книги Сулицера "Зеленый король", Реба Климрода.
   
   
  Вторая схема.
   
   
   Вообще, вторая схема, если посмотреть в целом по книге, это жемчужина книги, ее кульминация. Очень многие, наверное, прочитав эпизод, связанный со второй схемой, с операциями Реба Климрода с недвижимостью на Уолл-Стрите, читая дальше книгу, испытывали легкое разочарование.
   
   
   
   То есть книга, после такой блестящей, такой яркой схемы, дальше кажется уже не такой интересной. Скорость течения событий в дальнейшем в книге уменьшается. Я знаю, что многие просто прочитав вторую схему, фактически на этом останавливаются. И это очень легко понять. Действительно вторая схема написана Сулицером бодро, весело, с чувством и расстановкой.
   
   
   
  Коротко напомню о сути данной операции. Климрод приглашает из Аргентины своего друга Диего и рассказывает ему, что он лично какое-то время продавал хот-доги на Уолл-Стрите и за это время собрал стратегически важную информацию.
   
   
   
   
  Теперь он знает о тех проблемах, которые стоят перед крупнейшими банками и готов сделать банкам снова предложение, от которого невозможно отказаться. Он показывает другу Диего здание крупнейшего на тот момент банка, а потом показывает пустырь на улице недалеко от того места, где находится сам банк.
   
   
  Дальше они отправляются в фирму, занимающейся недвижимостью, и там заключают опцион на покупку данного участка с задатком 5% от стоимости участка. Далее Климрод вместе с Диего Хаасом направляется к руководителю крупнейшего банка с предложением о том, что банк построил себе новое здание-небоскреб как раз на том участке, который только что был приобретен.
   
   
   
  В результате банк решал бы практически все свои проблемы. Все службы банка были бы размещены в одном месте, это первое удобство. И второе немаловажное удобство - стоимость их инвестиций семь зданий, которые банк занимал на сегодняшний день, и которые примерно оценивались в 35 миллионов долларов по тем временам, не обесценивалось бы. Банку потребовались гарантии, что их здание было бы приобретено каким-то другим покупателем, желательно крупным банком. Климрод им тут же пообещал, что если крупнейший банк согласится приобрести у него участок по цене в 2 раза превышающую ту цену, которую он сам должен был отдать за только что приобретенный опцион здание. То Климрод в течение трех часов представит письмо одного из крупнейших банков с гарантией, что этот банк выкупит то помещение, в котором располагается этот крупнейший банк.
   
   
   
   
  Тут же Климрод попадает на прием к руководителю банка, у которого тоже была куча проблем с размещением, и предлагает им выкупить здание, в котором на сегодняшний день находится Хандбанк. Банкир говорит, что при всех плюсах этой сделки, он не может на нее пойти, поскольку ближайшее время должен освободить это помещение, поскольку это помещение не их собственное, а арендовано банком.
   
   
   
   
  Тогда Климрод показывает документ о том, что у него заключен опцион годичный на приобретение этого самого здания, в котором и располагается этот банк. Узнав о том, что Климрод на данный момент имеет возможность распоряжаться данной недвижимостью, руководитель банка выдает ему сопроводительное письмо, где довольно уклончиво, но все-таки гарантирует Хандбанку то, если Хандбанк остается на Уолл-Стрите, то здание этого банка будет приобретено в течение определенного периода. С этим письмом Климрод приходит к руководителю банка, Хандбанка, и получает у него эксклюзивное право на распродажу всех зданий, имеющихся в наличии у банка.
   
   
   
   
  Таких зданий семь, и в течение нескольких месяцев, взявшись реализовать данные здания за 35 миллионов долларов, Климрод реализует их, получив при этом огромную прибыль, которая в разы превышает стоимость первоначальную всех этих объектов.
   
   
   
   
  Мало того, в целом в операции только по крупным банковским помещениям оборот составляет свыше миллиарда долларов. Причем основные деньги, по утверждению Климрода, зарабатываются на перепродаже не собственных банковских помещений, а недвижимости, находящейся рядом и зависящей от места локализации крупнейших банков. То есть купли-перепродажи кафе, ресторанов, пабов и прочей недвижимости, квартир. Вот на этих операциях по утверждению Климродом и зарабатывается основная сумма прибыли.
   
   
   
  Схемы, безусловно, красивые и, повторяю, описаны с юмором, весело и энергично.
  Для начинающего жулика и проходимца, на мой взгляд, при всей красоте этой схемы важно то, что вся эта схема опирается по большому счету только на то, что господин Климрод обладает опережающей инсайдерской информацией. Эту схему можно охарактеризовать как пример зарабатывания огромных денег от использования инсайдерской информации.
   
   
   
   
  Хотя мы, вроде бы, договорились рассматривать голый текст и не вдаваться в анализ предполагаемых ситуаций, напрямую не прописанных в тексте, но в данном случае хотелось бы отметить, информацию такого рода очень сомнительно, что Климрод получил только, засев в засаде, торгуя хот-догами на Уолл-Стрит.
   
   
   
   
  Понятное дело, какую-то информацию Климрод действительно мог получить, продавая хот-доги и слушая разговоры менеджеров крупнейших банков. Но в то, что такой объем важнейшей информации оказался у Климрода, причем именно в тот момент, когда действительно назрела крайняя необходимость принимать решение по размещению крупнейших банков, это, как говорится, вряд ли было случайным.
   
   
   
   
  Вероятнее всего, у господина Климрода были информаторы, работающие непосредственно в окружении руководителей крупнейших банков. Мало того, вероятнее всего, вопрос приобретения того же участка напротив наверняка рассматривался в банке. И то, что это так, говорит сама скорость принятия решения и быстрота, с которой действовал в данной ситуации Климрод. Плюс, самое главное, быстрота, с какой принимали решение банкиры. Фактически, вероятнее всего, данные вопросы были уже давно рассмотрены и Климрод, опять-таки, вероятнее всего, просто успел быстрее других наложить лапу на стратегически важный объект.
   
   
   
  Невероятно, чтобы крупнейшие банки не могли проанализировать ситуацию с теми угрозами, которые могли возникнуть перед банком в случае их переезда с Уолл-Стрита. Падение стоимости их инвестиций были очевидны, как и было очевидно то, что в данных условиях они не могли найти покупателей на семь объектов, которые у них были в наличии.
   
   
   
   Мало того, они в этой ситуации были вынуждены, дабы получить в свои руки стратегически земельный участок, пойти навстречу Климроду и сделать его уполномоченным по продаже своих собственных зданий. То есть Климрод взял сразу же под контроль основную стратегическую высоту, с которой он мог диктовать условия другим игрокам. Повторяю, что вероятность того, что такого рода информации и именно в тот срок, когда нужно было принимать решение, случайно попало Климроду, очень низка   
 
Но как Климрод сумел получить документ о покупке опциона на здание, которое арендуется банком, от которого нужно было получить гарантии для самого большого банка?
   
   
  Данный вопрос на самом деле, вероятнее всего, не является каким-нибудь секретом. Господин Беркович при своем посещении владельцем данного здания сделал то же самое, что сделал и Климрод. А то есть, предложил владельцу здания цену более высокую, чем была в тот момент на рынке, и заплатил небольшой задаток.  А основной расчет через некоторое время. Владелец помещения ничего не терял, поскольку ему гарантировали огромную цену в будущем, и при этом еще и дали неплохие деньги прямо сегодня.
   
   
   
   
  И тоже, вероятнее всего, вручил ему чек на сумму, равную 5% от предполагаемой стоимости объекта. Таким образом хозяин объекта ничего не терял, поскольку если бы Климрод не нашел бы те средства, которые были бы необходимы для продажи, то хозяин бы просто сохранил свое имущество. А так он получал практически бесплатно довольно значительную сумму денег. Понятно, что такое предложение тоже можно отнести к разряду предложений, от которых нельзя отказаться.


Итак, мы понимаем, что владея стратегической информацией, Климрод в кратчайшие сроки собирает огромную экономическую выгоду и проводит так называемую реорганизацию Уолл-Стрита.  Но давайте посмотрим на всю операцию с точки зрения методики её проведения…
   
Для того, чтобы понять механику проведенной операции для начинающего жулика и проходимца, необходимо освоить два понятия, в принципе это важнейшие экономические понятия. Это понятие стоимости и понятие капитализации. Все мы прекрасно знаем, что есть некая вещь, которая называется «стоимость».



Карл Маркс когда-то очень наглядно пояснил сложность проблематики стоимости в первом томе «Капитала», он говорил, что стоимость в отличие от бутылки «Мадам Клико» отличается тем, что не знаешь с какой стороны к ней подойти. Не вдаваясь в глубины размышлений о трудовой стоимости, о взглядах на стоимость представителей австрийской школы экономики и так далее, я скажу чисто свой более-менее обыденный подход к пониманию стоимости. В мире, как утверждает философы и буддийские учителя, нет ничего самосущего. В том числе и стоимость объекта – это характеристика, одна из характеристик объекта. Она тоже не может быть самосущей, то есть в самом предмете, объекте нет, и никогда не может быть никакой стоимости, вся стоимость, это взаимодействие различных факторов.




   То есть, если кусок золота лежит на необитаемом острове, то при всей его, скажем так, уникальности стоимость его равна нулю. А кусок булыжника, который расположен где-то недалеко от того места, где этот булыжник мог бы кому-нибудь пригодиться, будет обладать определенной стоимостью в деньгах. То есть стоимость – возникает только лишь как производная в системе взаимодействия и взаимосвязи в рамках социальных и производственных отношений.




Второе понятие, которое близко к понятию стоимости, это понятие капитализации. Чтобы в самом простом подходе объяснить, что такое капитализация, можно взять электрический провод для примера. Вот возьмем провод, через него проходит, допустим, одна жила. Цена этого провода будет, допустим, 10 рублей. Но если через провод проходит 10 жил, а внешне вы это с ходу так не определите,  факт того, что там проходят эти самые дополнительные жилы и определит, что стоимость данного провода будет выше, чем  одножильного.



   Так и у любого объекта, у любой структуры, компании, банка и т.д. её капитализация равняется количеству полезных связей. То есть любую компанию, любую структуру, любой объект недвижимости можно представить в виде некоего провода, через который проходят соединения. Допустим, предположим, что в нашем городе есть компания, которая производит прохладительный напиток «Колокольчик». У этой компании установлена полезная связь с 3 000 магазинов, с которыми она сотрудничает. И плюс еще есть 30 000 человек, которым нравится этот «Колокольчик» и которые его приобретают. Стоимость такого предприятия, то есть его капитализация может быть выражена через то количество связей, которые образовались у данного предприятия. То есть это 3 000 магазинов и 30 000 покупателей.




   
Возьмем компанию Coca-Cola и представим, что ее тоже в виде провода. Фактически эта компания связана с огромным количеством, просто несметным количеством людей, с несметным количеством магазинов, и через ее этот провод проходят миллионы, миллиарды различных жил, которые связывают Coca-Cola с миллионами человек по всему миру. Естественно, что объем стоимости компании Coca-Cola будет примерно ровно же во столько превосходить объем стоимости компании по производству напитка «Колокольчик», во сколько количество связей, установленных в мире компанией по производству напитка «Колокольчик» будет меньше, чем количество связей, установленных в мире компанией Coca-Cola.




То же самое мы можем сказать и об объектах недвижимости. Капитализация таких объектов, их стоимость точно так же будет определяться количеством потенциальных полезных связей, которые позволяют воспроизвести их место локализации.


Почему банк боялся снижения стоимости своих инвестиций в случае переезда? Понятно, оставшись одни в другом районе Манхеттена, у банка резко бы упало количество полезных связей, связанных с местом их возможной локализации. Точно так же и те объекты семи зданий в связи с отъездом крупнейшего банка с Уолл-стрит не находили покупателей, потому что объем полезных связей, которыми был связан с локализацией данных этих объектов на Уолл-стрит то же, бы сократился, причем в непонятных размерах, то есть в не прогнозируемых размерах. Что естественно не позволяло серьезным игрокам точно определить стоимость данных зданий.


И поэтому, не обладая представлением о том, насколько изменилась бы ситуация, никто не хотел приобретать эти здания, не будучи уверенным в том, как будет изменяться в дальнейшем стоимость инвестиций в эти здания. Понятно, что в данном случае, в случае капитализации, определении капитализации, интересны не все возможные связи с людьми, а именно полезные.


Поэтому, когда Климрод получил стратегическую информацию, у него появилась возможность более-менее точного прогноза изменения капитализации инвестиций в здания и прочую недвижимость, расположенную на Уолл-стрит. Такое знание и позволило заработать огромные деньги.



Использование подобной техники очень часто применяется в жизни. Зачастую люди, обладающие опережающей инсайдерской информацией, проводят подобного рода операции. И самый простой пример:

- люди узнают, что в каком-то месте будет расположен какой-то объект, который изменит ситуацию с  количеством полезных связей в данном конкретном районе города. К примеру, туда проведут какую-то новую дорогу или что-то в этом роде. Еще хороший пример – построили новую станцию метро, цена на недвижимости вблизи метро увеличилась, хотя сами по себе объекты недвижимости рядом не изменились.



Узнав о том, что ситуация в данном месте изменится, люди начинают скупать участки по той цене, которая находится в данный момент на рынке, а потом перепродают эти участки по их сильно возросшей стоимости. Это классика.



Просто пофантазируем, вдруг у кого-то была бы информация о том, что Центробанк решили, к примеру, перевести из Москвы в Санкт-Петербург. Представляю, какой огромный объем денег смогли бы заработать люди, у которых была бы такая опережающая информация.



«Если попытаться распутать этот поразительный клубок опционов, обменов, трансфертов и других всевозможных сделок, задуманных Климродом в это время, то мы насчитаем не менее тридцати девяти опционов — одни были осуществлены в несколько дней, другие ждали своей очереди в течение многих месяцев. Сеттиньязу так и не удалось определить точную сумму вложенных капиталов; переплетение всех этих банков, финансовых учреждений и фирм таково, что потребовалась бы тщательная работа целой армии экспертов в течение года, чтобы хоть как-то в этом разобраться.



Более того. Восемьдесят из ста основанных им компаний, которые служили связующим звеном, были ликвидированы, а их активы переданы оффшорным банкам и исчезли в хитросплетении поддельных банковских счетов. Ясно одно: Реб Климрод начал всего с двумястами тридцатью пятью тысячами долларов, которые ему ссудил банк Нью-Джерси. Все остальное время он оперировал, реинвестируя свои собственные прибыли. Не пользуясь наличными деньгами, что поступали от других его предприятий, заработавших на полную мощность.


Он широко пользовался банковским кредитом. Для этого у Реба были все возможности: эта операция свела его с ключевыми фигурами крупнейших банков на Восточном побережье. С отдельными из них он завязывал дружеские отношения.


Раскрыты многочисленные случаи, когда для приобретения чего-то у банка он использовал деньги этого банка, занятые какой-нибудь из компаний Реба.
Все операции носили вполне законный характер.



— Это крайне просто, — увещевал Реб сотрудников банка «Хант Манхэттен». — Вы хотите продать за десять миллионов вашу часть земельного участка на Уолл-Стрит. Вы предоставили мне опцион, и я оплачу его тем быстрее, чем скорее у меня появится нужная сумма. Мы в некотором роде союзники. Я уже выкупил часть Икаботта. Остается лишь доля Брю. Я предпринял меры с целью выкупа ста тридцати пяти тысяч акций его фирмы. По семьдесят пять долларов за штуку. Это мне обойдется в двенадцать или тринадцать миллионов, включая накладные расходы и комиссионные. Я мог бы получить эти деньги в другом банке, но я не простил бы себе, что лишаю вас своей клиентуры. Вы мне всегда оказывали неоценимые услуги.



Они считали, что он уже обнаглел до чертиков. Но промолчали. Поинтересовались, сколько ему требуется денег, и он ответил, что сможет набрать миллиона три, не больше.
Он улыбнулся:
— Остается еще десять. Вы мне дадите их взаймы, но не все сразу, а по мере того, как я буду выкупать акции.
— И чем вы собираетесь гарантировать возврат требуемой вами суммы? — поинтересовались они. Он объяснил:
— Я беру на себя обязательство погасить в вашу пользу каждую выкупленную мной у Брю акцию. И, разумеется, я кладу на хранение в ваш банк на три миллиона акций, которые я купил или выкуплю в ближайшие дни. Под залог.



Он всплеснул своими длинными, худыми руками, как бы упреждая всякие возражения:
— Знаю, вы мне скажете, что если мне не удастся захватить контрольный пакет акций Брю, то есть если я не достигну квоты в две трети, те акции, которые я куплю за семьдесят пять долларов за штуку, немедленно понизятся в цене до пятидесяти с небольшим. Но вы ничем не рискуете. Возьмем один пример: предположим, что я приобретаю лишь сто десять тысяч из ста тридцати пяти тысяч акций, которые мне необходимы, и моя операция провалится. Акции падают до пятидесяти долларов с небольшим.




Но что окажется в ваших сейфах? Вы будете финансировать покупку лишь восьмидесяти тысяч этих акций. То есть уплатите шесть миллионов. Их стоимость теперь будет равняться — предположим (это вполне вероятно), что акции упадут в цене до пятидесяти пяти долларов за штуку — четырем миллионам ста двадцати пяти тысячам. Но у вас лежат мои три миллиона, разве нет?



Они с лихвой покроют разницу. Вы ничем не рискуете. Кроме того… Вот письмо, в котором они дают гарантии приобрести дом сразу же, как только я стану его владельцем. Мне хотелось бы скорее получить ответ. Фирма, которой руководят мистер Хазендорф и мистер Хаас, уже приобрела акции более чем на два миллиона. То есть тридцать тысяч штук. И торги на аукционе не за горами, время поджимает.


Сеттиньяз оценивает в сто двадцать четыре миллиона долларов общую прибыль, которую принесли различные компании Климрода в итоге операции на Уолл-Стрит.
Сеттиньяз считает, что один дом № 40 на Уолл-Стрит — всего одно здание! — вместе с другими сделками, принес Королю двадцать семь миллионов долларов».   


Безусловно, нужно согласиться с мнением банкира Хандбанка, что Климрод полностью обнаглел. Если сравнивать с чем-то механизм данной операции, то, наверное, это все-таки больше похоже на мельницу. На мельницу, в смысле того, что проводился определенный круг, то есть крылья мельницы совершали какой-то круг, за это время мололась определенная мука в виде значительных финансовых средств.



Потом мука убиралась, а мельница продолжала осуществлять свои круговые движения. То есть господин Климрод в ходе этой операции не потратил практически никаких своих собственных денег, не привлек к этой операции ресурсы, имевшиеся у него в наличии в виде доходов от огромной сети предприятий, владельцем которой он был. Мало того в ходе самой операции Климрод после каждого ее блока выводил из схемы практически все заработанные деньги через сеть оффшорных банков.


Вся эта операция проводилась за счет привлечения заемных средств. Те средства, которые зарабатывались в ходе самой операции, из схемы изымались и направлялись, вероятнее всего, на какие-то другие предприятия для достижения совершенно других, не касающихся данной операции целей. Почему Климрод это делал?

Варианты ответов могли быть следующие:
1. дабы привязать интерес банкиров через кредит к своей операции
2. чтобы самому не расслабляться
3. чтобы страховаться от риска потери уже заработанного
4. чтобы иметь засадный полк, в случае необходимости вести деньги извне для перелома ситуации.


Но всё равно не ясно, почему Климрод не впускал в оборот заработанные деньги, а работал лишь с кредитами и при этом тратил средства на уплату процентов. То есть, оставив вроде бы в схеме полученные в ходе операции деньги, реинвестировав их в новые проекты, Климрод вроде бы должен был получить еще большую прибыль, работая частично уже не только на чисто кредитных средствах.
Для понимания сути действий Климрода нужно знать то, что деньги для предпринимателя имеют несколько форм.



И одна из форм, это так называемые оборотные деньги. Вторая форма, это основной капитал. Казалось бы, деньги и деньги, но между деньгами есть определенная разница. Реб Климрод совершенно правильно с точки зрения механики выводил деньги, полученные в ходе операции из оборота. Делал он это потому что, заработанные средства выводятся из системы оборотных денег для того, чтобы инвестироваться и стать основным капиталом. То есть, собственные средства являются основой появления такой вещи, о которой, наверное, все все-таки слышали. А вещь эта называется капитал.



Основной капитал, он не образуется в условиях торговых посреднических операций. Сколько бы вы ни занимались торгово-посредническими операциями, в результате вы получите прибыль, может быть, получите деньги, но капитал в этих операциях не появляется. То есть, чтобы создать капитал, деньги, полученные от торгово-посреднических операций, должны инвестироваться в те объекты, которые являются, капиталом, то есть воспроизводят свою стоимость.


То есть проблема не только в том, чтобы заработать какую-то, скажем так, дополнительную прибыль на своих собственных деньгах, проблема в том, чтобы сформировать капитал. Капитал это основная задача в эпоху капитализма.


Более наглядно, я думаю, эту ситуацию с Климродом можно пояснить на очень простом примере. Допустим, вы являетесь владельцем небольшого магазина. Вы берете в кредит определенное количество товара и распродаете его. У вас появляется доход.



   И вот в соответствии с правильной логикой, все доходы, которые у вас получаются, вы должны выводить из оборота и направлять на прирост капитала. Допустим, на строительство нового магазина. Если вы потратите эти деньги на то, чтобы уйти от работы с кредитным материалом, допустим, вы через три года работы добьетесь того, что вы будете полностью закупать весь товар на свои деньги. Но объем вашей реализации не вырастет. У вас как был один магазин, так он и остался, сумма вашего капитала в итоге не вырастет.




   В то же время, если вы три года будете вкладывать свои средства в строительство второго магазина, а работать на чужих оборотных средствах, то через три года объем того товара, который вы сможете пропускать через свои точки, увеличится в два раза. Соответственно увеличится ваша прибыль в два раза.


Так что все, еще раз я повторяю, очень просто. Но пойдем дальше.
Действительно надо отдать должное Климроду, его умению оценивать изменения статус-кво, которое последует после проведения определенной транзакции.


Так вот, тому же Хандбанку объясняется, что теперь, когда он, Хандбанк, стали сторонами в сделке по продажам аупционов, они становятся союзниками. И Хандбанг, хочешь, не хочешь, должен оказывать ему содействие, поскольку от его успешной деятельности зависит во многом судьба банка. И банк в этих условиях, как говорится, при прочих равных, идет навстречу Климроду  и открывает ему кредитную линию. Точно та же самая история, вероятнее всего, проводилась и в других банках. Попав в ситуацию такого содружества, банкиры были вынуждены продолжать его до завершения всех транзакций по данным сделкам. На этом с рассказом о второй операции Климрода покончено.


Третья схема начинается с того, что Реб Климрод вместе со своим другом и новым компаньоном, Сеттиньязом, отправляется в Лондон, где проходят торги по огромному флоту торговых кораблей, которые вызывают большой интерес и желание приобрести его у очень значительного круга лиц.


   А с чего это вдруг Реб Климрод так сильно заинтересовался всей этой ситуацией с продажей танкера. В тексте есть пояснение:

- «Реб думает, что миру скоро потребуется много танкеров. Особенно Европе. Сейчас она потребляет семьдесят миллионов тонн нефти в год. Реб считает, что потребление возрастет, цена на нефть поднимется, а значит, увеличится стоимость перевозки нефти. Вы мне скажете, что не один Реб так думает, что так считают и нефтяные компании. Вы спросите меня — я читаю этот вопрос в ваших глазах, сквозь туман и пар, да, да, вас явно гложет любопытство, — вы спросите меня, почему сами нефтяные компании не строят себе танкерный флот — они ведь знают, что такой флот им необходим, — а предпочитают помогать развитию частных танкерных флотов. Вы меня спрашиваете об этом, Диего?



— Ни за что.
— А я вам отвечу, сказав, что нефтяные компании предпочитают перекладывать эту заботу на греков, норвежцев, на кого угодно, так как вкладывать капитал в танкерный флот все-таки тоже рискованно, нет ничего более дорогостоящего, чем корабль, простаивающий у причала, и потому, что сами эти компании вовлечены в огромные инвестиционные программы в сфере разведки и очистки нефти. Нефтеперерабатывающий завод, дорогой мой Диего, сейчас стоит пяти танкеров Т-2. Вы, разумеется, знаете, что такое Т-2?



— Это танкеры, у которых с обоих бортов подпорки.
— Это судно водоизмещением в шестнадцать тысяч тонн, такие же во время войны использовались военно-морским флотом Соединенных Штатов».


И тут же дается объяснение тому, почему Реб Климрод не обращается к банкирам в этой ситуации.



«- Реб пытался приобрести танкеры. От его имени я в последние месяцы объездил весь мир. Было время, сразу после войны, когда танкер можно было купить по цене “роллс-ройса”. Он стоил дешевле потраченного на его по стройку металла. Поэтому греки, Людвиг и прочие закупили сотни танкеров. Эти времена миновали, мой юный Диего. Сегодня единственный путь заполучить танкер - это его построить. Реб попробовал и это. Я ездил в Швецию, Норвегию и Германию, побывал на верфях. Дело не пошло, они отказали. И знаете, почему?




- Нет, не знаю, - ответил Диего.
- Потому что раньше нас там побывали греки. Потому что постройка танкера представляет собой долгосрочное вложение капитала, чего Реб сейчас не может себе позволить. Ведь ни один банк не согласится ссудить Реба деньгами. Банкиры с охотой дали бы ему десятки миллионов долларов, но не под танкеры. По мнению банкиров, слишком велик риск. Диего, запомните одно: банкир дает вам деньги лишь тогда, когда вы не нуждаетесь в них. Если вам действительно нужны деньги, значит, вы в отчаянном положении. А если вы в отчаянном положении, то банкиру вы не интересны».




Ну что ж, сразу хочется сказать следующее: в отличие от двух предыдущих схем, которые проводились Ребом Климродом, при описании данной схемы автор, то есть Сулицер, через свои персонажи довольно много рассказывает о существе самой операции, о ее технике, о том, почему она появилась, как она проводилась. То есть описание этой схемы более подробно и более объемно. Почему? Во-первых, на мой взгляд, дело в том, что в отличие, скажем, первой и второй схемы речь идет о долгосрочных вложениях, о капитализации, о формировании капитала, который будет приносить деньги длительный период времени.




То есть о том самом главном, во что и должен вкладываться всякий, кто мечтает стать настоящим жуликом и проходимцем. Еще раз повторю, речь идет в данном случае о формировании реального капитала, то есть того, что будет приносить прибыль довольно длительный период времени.
Для того, чтобы не ошибиться в этом деле и создать капитал, скажем так, на длительный период, естественно нужно иметь прогноз. И у Реба Климрода такой прогноз присутствовал. Он действительно твердо убежден в том, что объем перевозки нефти будет увеличиваться и это дело не на один год, даже не на 10 лет. Поэтому он начинает вкладываться и искать все возможности для того, чтобы заполучить данный капитал.



   
Теперь следующий момент, который я хотел бы отметить. Я задавал вопрос, почему Реб Климрод не выводил денежных средств из операций, хотя мог оставлять их в операции и получать там дополнительную прибыль, экономя на кредитных ресурсах. Потом же ответил на этот вопрос следующим образом: потому что где-то нужно было капитализировать прибыль. В этом-то и большая проблема на самом деле, с которой столкнулся тот же самый Реб Климрод. Если на другие вещи, скажем так, на определенные операции торгово-посреднические банки с охотой выделяли бы ему деньги, то на формирование долгосрочного капитала найти деньги у банкиров очень сложно. И поэтому для формирования своего собственного капитала хочешь - не хочешь приходиться тратить некие собственные ресурсы.






   Понятное дело, что ресурсы могут быть разного рода, не обязательно деньги. Но то, что банк, к сожалению, далеко не всегда помощник, а чаще всего, скажем так, абсолютно индифферентное лицо в период любого формирования реального капитала, это один из тех нюансов, которые как бы, не всегда попадают в поле зрения, но это действительно очень важный момент. Это раз, потом, комментируя разъяснения, которые даются по ходу схемы героями книги, хотелось бы отметить следующее, действительно, любой новый перспективный и интересный проект долгосрочный длительный период отличается очень низкими прибылями.




   Совершенно понятно почему - потому что объем вложений значительный. То есть для той же нефтяной отрасли 50-е, 60-е, 70-е годы была характерна стабильная, но не очень высокая прибыль, потому что шли огромные затраты на освоение новых месторождений, бурения, разведку и так далее, и так далее. Что съедало практически весь объем предполагаемой прибыли. В то же время, когда в нефтяном секторе пошли огромные прибыли, все мы прекрасно видим, что в этом же самом секторе резко упали геологические взыскания и прочие необходимые вещи. То есть, говоря языком финансистов, был просто перевод капитала в другие




 формы и другие отрасли бизнеса. Именно для такого перевода и усиливался уровень рентабельности, и снижались реальные инвестиции отрасли.


Рассказывая о дальнейшем продолжении схемы, я хочу сразу отметить, что в данной схеме применены два подхода, то есть это комбинированная схема. Первый подход – это так называемый перенос проблемы на другое поле, вторая схема, второй подход – это создание цепочки интересов. То есть Реб Климрод, оказавшись в этой ситуации, начал естественно со сбора информации. Выяснилось, слава богу, в этом случае, автор книги не стал рассказывать какие-нибудь истории про то, что Климрод устроился продавать пирожки у входа в адмиралтейство или что-либо такое, а совершенно четко ясно сказал, что человек, которому было поручено собрать всю информацию, сообщил ему интересную подробность. Оказалось, что у продавцов этого имущества есть родственники в Румынии, которые на сегодняшний день находятся неизвестно где, вероятнее всего арестованы и вероятнее всего находятся в Советском Союзе.




Во всяком случае, понять, что  с этой родней владельцев данных судов происходит, на сегодняшний день в Лондоне никто не мог.  Вот отсюда вырисовывается интересная схема по строительству цепочки, по завязыванию задач различных структур в одно целое. Опять повторяю, что четко ясно понять, что решить проблему на данном поле, честным способом, не представляется возможным, Климрод делает перевод решения проблемы в другую плоскость.




Это тоже довольно часто встречающийся прием. Опять-таки повторяю, довольно часто в рамках того поля, допустим, на котором проводится сделка, его решить невозможно, но стоит перевести данную сделку в другое поле, и ситуация может поменяться коренным образом.




К примеру, я приведу случай, когда, скажем, кое-что не решается в пределах налогового законодательства, то есть обойти какие-то моменты невозможно, но стоит эти вопросы перевести в систему, допустим взаимоотношения между должниками, построить какую-то вексельную схему. И довольно сложная проблема оказывается решаемой, поскольку, опять я еще один раз повторяю, произведен перевод системы в другую плоскость, а там работают немножко другие законы, все можно там делать, исходя из немножко других реальностей.




Что делает Климрод? Климрод, мы не забыли, что он вдруг ни с того, ни с сего, выдергивает своего друга Диего Хааса, который родом из Аргентины, который, как выясняется, еще и племянник самого богатого человека, миллиардера Аргентины.



Естественно, самый богатый человек, миллиардер из Аргентины, имеет просто крупнейшие, теснейшие связи с президентом Аргентины и с его прекрасной женой. Все эти связи начинают давать свои плоды. И вот Реб Климрод отправляется в Москву, где встречается с Лаврентием Павловичем Берией и даже с самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.




  Цель сделки очень простая, дело в том, что Соединенные Штаты вводили эмбарго на поставки зерна в Россию, СССР был на пороге голода. Ужасно неурожайные годы поставили Советскую Россию в тяжелейшую ситуацию. А США давило Россию силой, и казалось, что нет никакой возможности переломить сложившуюся ситуацию. Но важно понимать то, что часто у людей, облеченных властью, есть слабые места, есть вещи, за которые они могут пойти на очень многое и решить очень большие вопросы.




Так Реб Климрод нашел такого человека в Америке, который был страстным поклонником и коллекционером картин определенных российских мастеров живописи. За них он был готов продать душу дьяволу. Чтобы их заполучить, ему не пришлось продавать свою душу, ему пришлось пролоббировать разрешение для Аргентины на продажу зерна в Советский Союз. Итак, Советскому Союзу стало нужным зерно, чтобы кормить людей.




  У Аргентины есть зерно, но Аргентина не может самостоятельно идти против воли Соединенных Штатов, установивших блокаду Советского Союза, зерновую блокаду. Реб Климрод договаривается, тот американец, неназванный человек, решает вопрос с разрешением для Аргентины экспортировать зерно в СССР. Дядя Диего Хааса организует поставку зерна из Аргентины в Советскую Россию. Сталин выдает требуемые картины для американского доброхота. Попутно выпускает из тюрьмы и разрешает Ребу Климроду привезти с собой в Лондон родственников владельцев торгового флота.




  Получатель картин выдает гарантии Климроду на определенную сумму, на покупку танкера. В результате весь этот баланс интересов господин Климрод схлопывает, то есть он находит решение для всех стоящих перед ними проблем.
Не знаю, у меня закралась, конечно, некое сомнение по поводу всей этой блестящей схемы. Я думаю, в кабинете Лаврентия Павловича беседа закончилась следующими словами, Реб Климрод, выходя из кабинета, наверное, сказал: «Задание выполнено, зерно в Советский Союз поступит такого-то числа». Но это шутка, продолжаем.




В результате всей этой сделки этого определенного количества закрытых интересов Климрод оказывается в Лондоне, приводит за ручку к владельцам флота их родственников и родственники продают Климроду все корабли за вполне разумную цену в 30 миллионов долларов. В ходе этой операции Реб Климрод снова, скажем так, получил значительный бонус, в основном используя свои возможности, капитализируя свои связи, но не свои деньги. В результате у Климрода появляется значительный личный капитал.

И я думаю, в этом же рассказе рассмотрим и четвертую схему. Мне хотелось бы, чтобы четвертая схема была показана, скажем так, на контрасте с третьей схемой.



Сначала о третьей схеме. Действительно такая схема очень часто используется. Я имею в виду оба приема, о которых я говорил ранее. То есть первый прием, это перевод проблемы с одного поля, на котором она не решается, в другое поле.



И вторая, это схема чисто посредническая, которая вообще является классической и для 20-го века в особенности. В принципе это все продолжает и 21-м веке с успехом претворяться в жизнь. Чаще всего такая схема появляется в момент, когда какое-нибудь могущественное государство, понятно, что в первую очередь это Соединенные Штаты, организуют при помощи своих партнеров и союзников блокаду какого-нибудь государства, у которого завелись лишние деньги, и которое можно было бы покарать за какие-то чаще всего придуманные грехи.





 Так мы все прекрасно помним экскурсии, которые устраивали иностранные и российские политические деятели,  в тот же Ирак, где они вели переговоры с Саддамом Хуссейном.  Все они тоже старались протолкнуть через международные организации, через какие-то договора, какие-то необходимые для Ирака продукты, технологии, роскошь и все, что в принципе являлось предметом запрета для ввоза. И понятное дело не бескорыстно. И вообще. Как только появляется такого рода запрет, сразу же вокруг него появляется огромная куча людей, которые с большой радостью воплощают эту половинку схемы «Зеленого короля» в жизнь.




 И, честно говоря, с моей точки зрения, ничего красивого, ничего интеллектуального в этой схеме нет, хотя знать ее в принципе полезно. Вот это такая элементарная механика для очень важных лиц, которые ездят друг к другу на самолетах, которые якобы что-то решают, договариваются, суют деньги туда-сюда, по оконцовке засовывают ошалевшему блокированному тирану какую-нибудь хрень, и в конце концов, все на этом заканчивается.


 
Понятно, что все это не касается той схемы, которую мы рассмотрели в самой книге. Здесь надо отметить, что руководители СССР участвовали в этой операции совершенно только из интересов государства, из интересов обеспечения населения самыми необходимыми продуктами. Поэтому в принципе язык у меня не повернется обвинять, скажем, в этой ситуации того же Сталина, того же Берию, которые участвовали в этой схеме. В принципе им и без этого есть, за что было бы отвечать, так что лишнего наговаривать не буду.




Так что по большому счету это все, что я хотел сказать по третьей схеме и на контрасте говорю перейти к четвертой схеме, которую сам Сулицер назвал самой некрасивой.




 Но, на мой взгляд, она по красоте может соревноваться со второй схемой, а по мысли и пониманию развития человечества или там прогноза его развития технологии, так и вообще, по-моему, стоит особняком в этой книге.




Короче говоря, Реб Климрод за очень, в принципе, небольшие деньги начинает покупать огромное количество золотоносных шахт. Шахты  покупаются не те, которые недавно открыты, не те, в которых идет добыча во весь ход именно сейчас. А те шахты, которые закрылись или были близки к закрытию в 19-м веке или же в начале 20-го века. Вот эти полузаброшенные шахты господин Климрод ни с того, ни с сего вроде бы начал активно скупать, и скупил их практически все, потратив на это довольно значительные деньги.




 Это, понятное дело, не любовь к старине и не сбор антиквариата, просто в его голову пришла очень простая идея, или же еще более вероятно, он сумел найти какого-то специалиста, который дал ему прогноз развития технологии по добыче того же самого золота или других полезных металлов.




 Дело в том, что тогда, когда скупались эти шахты, они были фактически полностью истощены, а через 10-15-20-25 лет были изобретены новые технологии, которые стали позволять добывать золото из более бедной руды. То есть эти полузаброшенные шахты превратились из абсолютно никому ненужных, выработанных шахт, в шахты, на которых можно было добывать огромное количество золота.



 То есть  Климрод сумел сделать прогноз и вложил  деньги в эти шахты. Ждать пришлось годы.  И если посчитать проценты, которые нажились при этой операции, когда она была завершена, то они были колоссальны, потому что рост был просто в 10-ки раз стоимости этих шахт.



А теперь просто задумаемся, то же самое происходило и в России. То есть шахт на самом деле, которые добывались золото и редкоземельные металлы при советском строе было огромное количество. Заброшенного всего было тоже огромное количество. Я, конечно, не специалист в этих областях, но просто, посмотрев на эту схему, мне пришла элементарная мысль, что, вероятнее всего, в этих отвалах возле старых шахт валяется большое количество золота и других полезных минералов, металлов и всего прочего.  В  старых российских советских шахтах, явно использовали не передовую технологию, поскольку добычей там занимались, мы сами прекрасно понимаем кто – заключенные.



 Рабский труд, конечно, с одной стороны вроде дешево, с другой стороны эффективность такого труда предельно низка. Использовать дорогостоящую технику и высокотехнологические новации в условиях ГУЛАГа абсолютно не то чтобы нерентабельно, а невозможно.




Отдавать в руки врагов народа какую-либо совершенную технику нечто на мой взгляд несвойственно нашей бывшей правоохранительной системе. Поэтому, вероятнее всего, эта схема могла бы сегодня сработать в России. Отвалов, я повторяю, огромное количество, шахт, в которых там добывали молибден или еще золото, серебро, алмазы и все прочее, столько всего. Я думаю, там и десятой части реально не было взято, все это было выброшено. Тем более вся эта порода, вероятнее всего, не лежит в этих шахтах, а уже и выброшена наружу. То есть бери ее и просеивай.



Жаль, у нас здесь поблизости никаких таких шахт нет, я бы прям с удовольствием, этим делом занялся, но каждому свое, как было написано на воротах, по-моему, Освенцима. Кто-то будет копать золото лопатой, кто-то подавать хорошие идеи или более-менее хорошие идеи.


Но всё это хорошо!

И пора рассмотреть пятую схему, поведанную нам в замечательной книге, о похождениях Зеленого Короля. С самого начала нужно сказать о том, что данная операция, наверное, во всяком случае, описана как самая жесткая операция, проведенная Ребом Климродом.


Сам Климрод, когда характеризовал то, что будет происходить, назвал это новым днем святого Валентина. Имеется в виду не столько сам праздник святого Валентина как день влюбленных, а ту расправу, которую в свое время построил Аль Капоне. Знаменитый ганстер уничтожил, целую группу других гангстеров, которые мешали ему вести дела именно в этот день.

 И соответственно данная схема, данный рассказ именно по тем действиям, которые были проведены Климродом для того, чтобы провести им обозначенное празднование дня святого Валентина.


Действительно такие схемы, когда в основе всего замысла лежат некие документы, некие компроматы или информация, которая связана с какими-то счетами, операциями, которые могут быть превратно истолкованы или даже каким-то образом опорочить или уничтожить чью-то, скажем, финансовую стабильность.


 Эта работа, она, конечно, присутствует, это одна из составных частей такой большой жизни и большой компании, организации. Это происходит не только в Америке, это довольно часто происходит везде, где правит мир капиталом, везде, где все покупается и все продается. Естественно, первое и очень важное богатство, которое покупается и продается, это информация. За определенные деньги, имея хорошо квалифицированную собственную систему получения важнейшей информации, конечно, можно практически на любого человека, на любую структуру собрать некий компромат и использовать его в каких-то собственных целях.



Да, приятного, конечно, в этой схеме мало, но вероятнее всего об этом просто нужно знать, чисто исходя из того, что такое есть на этом свете. К сожалению, такое бывает и, скажем так, конечно, при описании этой схемы Сулицер просто, скажем, констатирует факт, что какова, смотрите, огромная сумма тех операций, которые были вовлечены в это действие и не более того.


Вещь такая сложная, да, человек провел эту операцию, и Сулицер, я еще раз говорю, что надо отдать ему должное, вероятнее всего все эти люди, ничего  он не придумывал, а так как есть, передал. Действительно, который раз, я еще раз повторю, что такое впечатление складывается, что Сулицер хорошо это все четко и ясно описывает, не совсем как бы отдает отчет в том, что пишет. Потому что многие вопросы, они, скажем так, подаются таким образом, которые, если бы человек по моему мнению тонко понимающий вообще о чем идет речь, наверняка бы не захотел, чтобы эти вещи стали как бы достоянием общественности.


Описание схемы начинается с того, что Диего Хаас, постоянный близкий сподвижник Зеленого Короля, отдыхает довольно длительный период в Лас-Вегасе, а Лас-Вегас это, как известно место, где локализуются крупные компании, связанные с игровым бизнесом. То есть, большие казино и вообще вся индустрия азарта, которая приносит владельцам этого бизнеса огромные барыши.


 Климрод отдыхает вместе с Хаасом, с девочками. В принципе делает, вероятнее всего, вид, что его особо ничто не интересует, но вот в один момент, когда уже прошел довольно длительный период пребывания в Лас-Вегасе, Хаас увидел человека. Тот сказал: «Предупредите его, что пришел Джетро».


Джетро, это начальник некой личной разведки Реба Климрода, которая обслуживала только его. И только один Рэб выходил на этого самого Джетро. Больше ни с кем в компании этот самый Джетро не общался.


 И вот, когда Джетро ушел, и Хаас зашел в комнату, он увидел, что Реб прячет четыре папочки: черного, белого, зеленого и красного цвета. Проходит буквально совсем немного времени и вот уже два известных адвоката, Куин и Мадриди, прибыли в Лас-Вегас.


Раньше они никогда не были в этом городе, но очень серьезные люди их очень серьезно попросили участвовать в операции заказчиков, которых они не знали. И эти очень серьезные люди сказали: «Вы можете спокойно работать, это не преступники, это не бандиты, никаких проблем у вас потом не будет». Поскольку люди были очень серьезными, эти знаменитые адвокаты приняли предложение, которое пришло им от человека, Вернера, который принес им эту самую черную папочку.



 И вот эти два адвоката, а с ними целая группа известных людей, представителей различных структур, в первую очередь представителей американских профсоюзов собираются вместе. И один молодой человек непонятного статуса в толстых роговых очках, довольно молодой, который представился как Беркер.


И вот эта группа людей провела переговоры с двумя владельцами казино в Лас-Вегасе.
Разговор касался того, что данным господам пришло самое время попрощаться со своим бизнесом. И передать его в иные руки.


 Лишний раз напомню, сам Реб Климрод называл эту операцию финансовым днем святого Валентина, вспоминая, что этот день святого Валентина, знаменитый американский гангстер убил некое количество своих противников, которые мешали ему контролировать его бизнес.




«Гаррисон Куинн раскрыл черную папку. В ней лежали две машинописные странички без бланкового штампа и без подписи. Куинн прочитал их и вздрогнул. Не говоря ни слова, он протянул текст Макгриди. После чего обернулся и повнимательнее пригляделся к молодому человеку в очках с металлической оправой, сидевшему позади него между двумя его ассистентами из конторы «Куинн и Макгриди».



 О молодом человеке в очках Куинн знал совсем немного: «Его зовут Бек, это один из наших помощников; он нас представляет. Выполняйте в точности все распоряжения, которые он передаст вам от нашего имени».




И тот же молодой человек несколько минут назад незаметно протянул ему черную папку.




Макгриди в свою очередь закончил чтение и закрыл папку. Он остался невозмутимым, но Куинн заметил, что руки у него немного дрожали. Это произошло точно в восемь часов двадцать девять минут утра 16 сентября 1957 года. Куинн медленно оглядел гостиную, расположенную на девятом этаже гостиницы «Пески», где происходила встреча. И громким голосом начал:
— Кажется, собрались все.




Шепот и кивки в знак согласия. В общей сложности их оказалось четырнадцать человек. Слева от Куинна сидел Макгриди. Сзади — два его ассистента и молодой Бек; справа — подозрительный персонаж по имени Эби Левин, а с обеих сторон от него — еще менее привлекательные личности: некий Моффатт, в одном лице представляющий несколько синдикатов, юрист по имени О’Коннорс, и, наконец, напротив — пять человек: Мэнни Морген и Сол Мейер, официальные владельцы двух казино и держатели лицензии на их эксплуатацию, которых сопровождал их общий управляющий Джо Манакаччи и их советники — юристы с англосаксонскими фамилиями.



Куинн взглядом поискал Левина:
— Господин Левин?
— Вы выступаете с предложением, — ответил тот. — Вам и начинать.
У Левина были черные, немного запавшие глаза, жесткие и непроницаемые. Куинн неоднократно слышал это имя; кто-то даже говорил ему, что Левин — полномочный представитель синдиката преступлений — если только таковой существует — при американских профсоюзах.



Куинн наблюдал за Моргеном и Мейером, переводя взгляд с одного на другого:
— Вы владеете двумя казино: одно — на улице Стрип, другое — чуть подальше. Доходы от первого в среднем достигают четырехсот двадцати тысяч долларов. А у вас, господин Морген, цифра значительно меньше: триста сорок тысяч. В день.




— Откуда у вас такие сведения? — вдруг разозлившись, спросил Морген.
— Сведения точны, — спокойно ответил Макгриди. — К тому же суть не в этом.
— А в чем же?
— В тех проблемах, с которыми вы столкнулись в настоящий момент, — ответил Куинн. — И тех, что скоро возникнут.




— Очень скоро, — поддакнул Макгриди, чрезвычайно дружелюбно улыбаясь.
— И они вынудят вас продать ваше заведение, — сказал Куинн.
— Продать нашему клиенту, — уточнил Макгриди.
— Не было и речи о продаже чего бы то ни было, — воскликнул Мейер.



Но в отличие от Моргена он наблюдал не столько за двумя нью-йоркскими адвокатами, сколько за Эби Левином. «Итак, — подумал Куинн, — Мейер уже понял. Он умнее того».




— Господин Мейер, — обратился к нему Куинн. — У вас трудности с Комиссией по азартным играм. Седьмой раз на протяжении последних четырех месяцев в вашем казино были замечены нарушения, и уже наложен первый штраф в сто двадцать тысяч долларов. Завтра или, во всяком случае, очень скоро вам придется оплатить еще два, если не три других, примерно в размере пятисот тысяч долларов.





— Мы заплатим, — ответил Мейер.
— К этому вопросу мы еще вернемся, господин Мейер, — сказал Макгриди, улыбчивый, как никогда. — Что же касается вас, господин Морген, ваша ситуация не лучше, чем у вашего компаньона… простите, вашего коллеги…
— У вас, конечно тоже маленькие неприятности с Комиссией по азартным играм… — заметил Куинн.



— … но они не столь серьезны, — вставил Макгриди с таким видом, будто хотел сказать: «Главное, не беспокойтесь».
— В вашем случае, — продолжал Куинн, — серьезные проблемы возникнут скорее с министерством финансов…
— Министерство финансов, — продолжил Макгриди, — располагает сведениями, что доходы, заявленные вами налоговой администрации, не совсем соответствуют реальным…




— Сокрытие доходов, — вставил Куинн.
— Но как бы то ни было, — сказал Макгриди, — возникает новая ситуация: штат Невада…
— … при содействии Комиссии по азартным играм, — подхватил Куинн.
— … намерен предпринять последовательную чистку в игорной среде, — подхватил Макгриди.
— Отстранив подозрительных людей, — закончил Куинн.





— Черт возьми, что за цирк! — воскликнул Морген. — В чем вы нас обвиняете в конце концов? И кстати, кто вам дал право обвинять нас в чем бы то ни было? Мы пришли сюда, потому что наш друг Эби Левин попросил нас…
Он продолжал протестовать. В этот момент кто-то дотронулся до локтя Куинна. Не опуская головы, он взял свернутую вдвое бумажку. Раскрыл ее на коленях и прочел три слова, написанных мелким и очень убористым почерком: «Быстрее. Кончайте с ними».




— Не будем терять времени, — вмешался Куинн. — Вы говорили об уплате штрафов, господин Мейер? Какими деньгами? Теми, что лежат у вас в кассе? Мне кажется, у меня есть для вас плохая новость, господин Мейер. Не так ли, господин Левин?
— Увы! — невозмутимо произнес Левин.




— Господин Мейер, — сказал Макгриди, — вы построили и оборудовали ваше казино…
— Это касается также и Моргена, — вставил Куинн.
— … частично с помощью кредитов, которые согласились выдать вам финансовые службы некоторых профсоюзов, представленных здесь господами Левином и Моффаттом. Правильно, господин Левин?
— Совершенно верно, — ответил тот.



— Однако, — продолжил Куинн, — у ваших кредиторов тоже возникли проблемы.
— Взносы плохо поступают. Кризис.
— Кроме того, федеральное правительство, справедливо или нет, но обеспокоено тем фактом, что профсоюзные организации финансируют игорные заведения…




— … особенно, принадлежащие людям, которых оно считает…
— … справедливо или нет.
— … довольно подозрительными.




— Короче, ваши кредиторы очень скоро предъявят вам, господа Мейер и Морген, векселя к оплате. Для вас, господин Морген, эта сумма составит приблизительно миллион четыреста восемьдесят три тысячи шестьсот двадцать два доллара и пятьдесят три цента, включая проценты. Господин Мейер, ваша цифра — примерно два миллиона девяносто четыре тысячи пятьсот семьдесят один доллар ровно, включая проценты.



— У нас есть друзья, — возразил Морген, глаза его горели яростью и ненавистью.
— Действительно, поговорим об этих друзьях.



Он достал из черной папки один листок, а Куинн взял другой.
— Фредерик Морген, родился 14 марта 1912 года в Нью-Йорке В 1936 году приговорен к двухлетнему тюремному заключению за вооруженное нападение. 11 августа 1939 года убил человека по имени Чарли Бейзл. Приговорен к двенадцати годам…
— Я не Фредерик Морген.



— Вы его брат. И комиссия Кифауэра семь лет назад обвинила вас в том, что вы брали деньги не только у своего брата, но и у двух других лиц, а упомянутая комиссия определенно установила, что эти люди основные свои доходы получали от сутенерства.



— Доказательств нет. Меня не привлекали к суду. Не выносили приговора.
— Разумеется, иначе вы не получили бы лицензию на содержание казино. Но у нас есть доказательства, которых не смогла представить комиссия Кифауэра, господин Морген. Счет № такой-то на имя Фрэнка Гребенхера в банке Роэл Британиа». Назвать вам даты вкладов и их размеры? Уверен, что следователи из американского сената будут счастливы узнать их…



— Господин Мейер! Теперь, кажется, ваша очередь.
— Но я могу и продолжить, мне еще есть, что сказать господину Моргену. Например, та поводу некоей Лесли Мьюро, которую нашли мертвой…
— Я думаю, что господин Морген теперь все понял, — добродушно перебил его Куинн. — Господин Мейер! И он начал читать второй листок.




— Здесь говорится, господин Мейер, о вашем тесном сотрудничестве с неким Джоном Мэндрисом из Лос-Анджелеса. А также с Джо Баньа и Майком Леви. Вас чуть было не обвинили в убийстве, господин Мейер. И если бы не показания некоего Эдди Сейджа, калифорнийская полиция наверняка повнимательнее присмотрелась бы к тому, как вы проводили время в момент смерти Бэггси Сигела, достойного жителя Лас-Вегаса и известного создателя отеля-казино «Фламинго». Продолжать или нет, господин Мейер?





— Могу я взглянуть на эту бумагу?
— Конечно.
Мейер прочитал касающийся его машинописный текст. И остался невозмутим. Наконец он положил листок перед Куинном и пошел на свое место. Затем спокойно спросил:




— Кто ваш клиент?
— Человек по имени Генри Чане, — ответил Куинн. — Его порядочность вызывает даже меньше сомнений, чем порядочность покойного господина Сигела, к тому же он имеет большой опыт по части казино. И, разумеется, Комиссия по азартным играм выдала ему необходимый патент на содержание казино.




— И что он предлагает?
— Он оплачивает штрафы ваших кредиторов и платит шесть миллионов девятьсот семьдесят пять тысяч долларов. Наличными.
— Господин Морген, — вставил Макгриди, — что касается вас, предложение, по чистому совпадению, примерно то же: выверка всех счетов, оплата долгов и выплата пяти миллионов двухсот десяти тысяч.
— Наличными.




— Дельные предложения.
— И вы это знаете.
— Разумеется, у вас есть время обдумать их.
— И переговорить об этом, скажем, с вашими друзьями, из Лос-Анджелеса, — уточнил Куинн.




— Их имена, адреса и количество акций, которые они держат, указаны на этих вот листочках. Надо ли их читать?
— Незачем, — ответил Мейер.
— Срок переговоров — два часа, не больше, — закончил Куинн.





В десять часов сорок пять минут, то есть по плану, но с небольшим опозданием — так как Морген немного затянул процедуру, выдвинув контрпредложение о выплате пяти миллионов пятисот тысяч, которое было отвергнуто, — первые документы были подписаны. Мейер и Морген удалились вместе со своим маленьким штабом, не успевшим даже и слова произнести.




— Идите сюда, господин Левин, — подозвал Куинн. Макгриди схватил бумаги, которые протянул ему его ассистент, и начал читать: протокол соглашения предусматривал, что профсоюзы, официально представленные Моффаттом, получают полную сумму по «счетам», касающимся двух отелей-казино, принадлежавших прежде Мэнни Моргену и Солу Мейеру.



Взамен эти же профсоюзы совместно с Генри Чансом создают инженерно-техническую компанию, которая берет под свою опеку оба эти учреждения. Эта компания должна, помимо прочего, обеспечивать казино материальным и техническим оборудованием, налаживать продовольственное снабжение.




Для этого она заключит договора, тексты которых уже подготовлены, с различными компаниями и фирмами, самой крупной из которых будет некая «Яуа Фуд».
Документы были подписаны. Левин, Моффатт и О’Конноре тоже удалились.
Тогда Куинн повернулся к молодому человеку в темных очках с металлической оправой, скрывающих глаза:
— Зачем надо было дергать меня запиской, которую вы мне передали?
— Очень сожалею, — ответил молодой человек достаточно вежливо. — Я просто выполнял распоряжение господина Лернера.



Красная паюса попала наконец в руки Стива Пулаского в номер гостиницы «Пустыня» 16 сентября в четырнадцать часов».
В принципе все ясно, четко, красиво.

Мы с вами рассмотрели очередную схему, которую применил герой книги Лу-Поля Сулицера «Зеленый король» Реб Михаэль Климрод. Что ж, действительно, тут ни убавить, ни прибавить, схема ужасная и малопривлекательная, но схема жизненная. Увы, шантаж и провокация продолжают существовать в мире.


Но нужно анализировать. Действительно, одним махом свести в одном месте практически целую кучу народа и всех их прихлопнуть, по большому счету самый эффективный метод работы.



В принципе вещь хорошая, в смысле того, что с каждым успехом набирается еще больше психической энергии, и чувства силы, что делает очередной успех еще более вероятным. Итак, этот весь энергетический ком начинает дальше нестись с огромной силой, подминая под себя очередную жертву. 
В первую очередь, анализируя эту схему, хотелось отметить следующее – понятно, что, возвращаясь назад, к темам, которые мы разбирали, с точки зрения тех, кто пострадал в этой схеме,  действительно они, мягко говоря, не смогли вовремя поработать с энергией разрушения.


 Что я имею в виду. По большому счету, и так, наверное, было понятно, что бизнес, любой бизнес постоянно развивается.  (Не зря, наверное, есть поговорка, что бизнес – это постоянное чувство, что моему бизнесу что-то угрожает). Так вот они, все эти жертвы, в определенном смысле виноваты сами, к сожалению. Почему? Потому что та ситуация, которая развивалась, она не могла появиться вот так просто.



 То есть опять созрели некие условия. Возникла ситуация, когда профсоюзы стали душить, говорить о том, что нехорошо зарабатывать деньги на игорном бизнесе. Вероятнее всего эти разговоры были не совсем большой тайной, особенно для владельцев казино. Какой-то информации можно было бы овладеть. И, овладев этой информацией, понять, что в таких условиях вполне возможна попытка к изменению статус-кво на рынке.



Понятное дело, что со стороны легче советовать. То есть, опять я повторяю, это технология работы с определенными энергиями, которые нельзя забывать или которыми нельзя пренебрегать. Просто для того, чтобы не сильно тратить время на размышления по этой схеме, я приведу рассказ о другом приключении, или точнее о романе другого писателя Чейза – «Гриф – птица терпеливая». Поскольку в этом романе есть некое содержание, которое, наверное, нам поможет в анализе непосредственно пятой схеме «Зеленого короля».
Роман начинается с того, что Шейлих, некий специалист на все руки, то есть человек, который позиционирует себя в принципе довольно успешно как человек, который может совершить любое мероприятие, то есть решить любую головоломку или задачу. И в принципе успехи его были ошеломляющие, то есть у него было огромное количество клиентов, которые давали ему различные задания.


 Вот он собирает под свое начало трех авантюристов, которые попали в довольно тяжелую ситуацию. Одного летчика, в смысле вертолетчика, который попал в тяжелую ситуацию, у которого не было денег. И к тому же бывшего контрабандиста, который отсидел в тюрьме. Другой, это скрывающийся от своих подельников-уголовников, взломщик сейфов. И третий – охотник из Южной Африки, у которого тоже были большие проблемы по жизни. Он их собирает и говорит, что не так давно у его клиента украли один экспонат, который ему достался весьма не дешево. Короче, этот экспонат очень дорог его клиенту.



Клиент готов платить деньги. Для того, чтобы заполучить обратно, нужны определенные люди с определенными навыками. Поэтому он и говорит ребятам: «Я плачу вам хорошие деньги, я проработал для вас схему как вернуть нам кольцо Борджиа (или перстень Борджиа), нужно сделать то-то и то-то. Я собрал определенную информацию, где сейчас находится это кольцо, у кого оно находится. Оно находится у известного собирателя коллекций, большого любителя искусства, одновременно крупнейшего южноафриканского миллиардера и золотопромышленника. Оно находится у него, в его резиденции, и резиденция находится в Драконовых горах».



Шейлих по возможности собрал информацию и где это место находится, и проработал схему. Для того, чтобы эта схема замечательно получилась, нужна будет еще и женщина очень привлекательной наружности, но такая на службе у Шейлиха была. Бывшая манекенщица, человек, который прекрасно справлялся с задачами любой сложности. И вот эту группу в 4 человека Шейлих направляет в Южную Африку для того, чтобы они выкрали известный раритет, перстень Борджиа обратно.

 
Но в романе говорится о том, что за некоторое время, недели за две до этих событий, руководителю банка Южноафриканского в Лондоне (а события все эти происходили изначально в Лондоне) пришла шифрограмма из Южной Африки от миллиардера, где было сказано: «Срочно собирайте информацию, чем занят, что делает, что замышляет господин Шейлих». Получив такое указание, банкир срочно начал заниматься работой по сбору информации, тем более ему повезло быть приглашенным на мероприятие господина Шейлиха.



 Там он познакомился с его секретаршей и в голове у него возник довольно простой план. Он нашел для секретарши молодого человека, молодой человек создал такую ситуацию, когда секретарше срочно понадобились деньги, и банкир оказался тут как тут. Немного душевных терзаний и вся информация о замыслах Шейлиха оказалась сначала у банкира, потом и у руководителя всей этой Южноафриканской группой компаний.


Шейлиху информация о том, что какой-то сброс сведений о том, что происходит в его системе, был получен, потому что секретарша, в конце концов, после всего этого не выдержала испытания и покончила собой. Но, покончив собой, они нашли на квартире подслушивающее устройство. Но Шейлих не остановил операцию, он решил, что ж поделаешь, люди ушли, пусть все идет, как идет. Не получится – бог с ним, получится – значит, я заработаю свои полмиллиона долларов.



 Действительно вся информация попала в Максу Каленбергу, так звали этого самого миллиардера, он был человеком по информации очень умным, но был калекой, в смысле с детства был привязан к инвалидной коляске. Несмотря на то, что был привязан к инвалидной коляске, мозги этого человека работали вполне нормально.


Но тут хотелось бы как раз вернуться к анализу ситуации. То, что Каленберг узнал о том, что кто-то занимается и не то, чтобы кто-то, а конкретно этот любитель проводить серьезные операции, Шейлих конкретно ним занимается и дал поручение своему банкиру провести определенную работу, говорит о том, что на самом деле действительно операции, которые проводились безо всякого следа, их не бывает.


То есть, понятное дело, что господин Шейлих занимался сбором информации, потому что без сбора информации у ни одна операция не могла проводиться. Сбор информации всегда связан с контактами и с людьми. Точно так же сбор информации проводился и во время, скажем так, подготовки к осуществлению данной схемы. Понятное дело, что никакая бы информация не попала бы в руки, эти самые папочки, если бы некто, кто входил в довольно близкий контакт с бывшими владельцами казино (в тот момент еще настоящими владельцами казино). Если бы люди, с кем они вот так близко контактировали дали бы, если бы в их системах не появились кроты и если бы кто-то не стал работать на, скажем так, «зеленого короля», понятное дело, никакой информации они не собрали.


 Но факт в том, что, видимо, Каленбергу или некоему персонажу, который там был, может быть это и действительно была реальная схема, никто сейчас точно сказать не может. Во всяком случае, я не могу сказать точно. Но смысл заключается в следующем, так или иначе то, что информация по его, скажем, деятельности собирается, все-таки дошла до Каленберга. То есть он озаботился тем, чтобы прослеживать все возможные, скажем так, действия, которые могли быть направлены на сбор информации против него.


Вот, исходя из такой озабоченности, сохранением каких-то своих целей, сохранением своего бизнеса, сохранением себя, человек и сумел своевременно проконтролировать эту ситуацию. Вероятнее всего кто-то стуканул (грубо сказал), кто-то из тех, у кого пытались получить информацию, проинформировал господина Каленберга, что вот интересуется.


 Понятное дело, что после того, как довольно серьезный человек вроде Каленберга, получил информацию, то была возможность использовать каких-то своих людей для того, чтобы все-таки определить, кто интересуется, почему интересуется. Конечно, довольно было сложно, особенно сложно по чьему поручению, потому что вероятнее всего, тот же самый Шейлих действовал по поручению, как говорится, неназванных лиц.



 Может быть точно так же, как Зеленый Король, так и тот, кто давал поручения Шейлиху, не особенно старался лично засветиться своей физиономией. Может быть, даже не столько физиономией, сколько, скажем, проявить себя, дать о себе кому-то излишнюю информацию, которая могла бы быть использована каким-то образом против него.



Точно так же как Зеленый Король, хотя и присутствовал при операции, но никак не хотел, чтобы к его скромной персоне был какой-то повышенный интерес. И для того, чтобы этот интерес к себе не развивать, даже бегал за сигаретами для некоего важного лица. Но бегал он там за сигаретами или это смешная подробность, но вопрос в другом, технически отследить это было возможно и грамотная система такие вещи как попытку сбора информации по своей структуре должна отслеживать.


Тем более хозяев казино поставили перед фактом, что весь их собственный доход фактически будет посчитан до цента. Это говорит только о том, что тех людей, кто собирал про них информацию, были теснейшие связи, скажем, с теми людьми, кто непосредственно эту информацию готовит. Потому что вряд ли эту информацию они взяли в налоговой инспекции или же в каких-то других органах. Вероятнее всего или только могли получить непосредственно от людей, которые занимаются их финансами.



Короче говоря, от бухгалтеров, от кассиров, то есть тех людей, кто непосредственно с этой отчетностью работает. Поэтому отследить это, если бы были люди надежные, если бы был постоянный контроль за людьми, постоянное внимание к тем, скажем, проблемам, которые есть у людей, постоянный контроль за их состоянием души, тела. Тела, в первую очередь человек все равно нервничает, все равно человек, оказавшись в такой ситуации, ведет себя.


 То есть при определенном контроле такие вещи выявляются. В этом, короче говоря, ничего сложного нет, но этим крупные компании, безусловно, занимаются.
Тот же самый Каленберг эту ситуацию сумел проконтролировать. Мало того, дав поручение своему специалисту, он получил фактически всю информацию по операции по похищению у него этого самого перстня Борджа. Получив подобную информацию, Каленберг встретил гостей, поигрался с ними как кошка с мышкой, потом им сказал: «Вот ребята перстень. Сможете добежать до границы моего владения – спасетесь, не сможете – догонят мои зулусы и зверски вас уничтожат».


Вот четыре его непрошенных гостя рванули из его владения. Правда, господин Каленберг сделал им небольшой сюрприз. Сюрприз заключался в следующем: понятное дело, что Каленбергу не понравилось то, что к нему приехали гости. Но он, наверное, как грамотный мало-мальски человек, ясно понимал, что эти самые гости приехали вовсе не из-за того, что им так захотелось, а потому что появился некий дядя, который сумел все организовать.



 Имеется в виду организатор этого мероприятия, даже не столько организатором, вероятнее всего он был интересен господину южноафриканскому миллиардеру. Вероятнее всего был интересен ему непосредственно заказчик, до которого добраться было довольно-таки сложно. До него действительно добраться было бы крайне сложно, потому, что даже господин Шейлих и то вряд ли знал этого господина в лицо и не мог сказать кто это такой.


Поэтому прорабатывается старый чекистский вариант. Имеется в виду так называемый вариант, когда старые чекисты еще, скажем, в 20-е годы организовывали в борьбе со своими врагами, то есть чекисты отравляли какие-то документы, обработанные специальными ядами, довольно медленно действующими, но капитально работающими. То есть абсолютно надежными.



И отравляли каким-то образом, чтобы этот документ мог оказаться в руках какого-то очень крупного врага советской власти. В результате, документ все-таки доходил до этого самого врага советской власти, который с радостью читал этот документ, а через некоторое время спокойно отдавал богу душу.


То же самое сделал и африканский миллиардер, он наполнил кольцо ядом, в смысле перстень, так, чтобы абсолютно точно человек, который бы одел это кольцо, 100%-но гарантированно помер от воздействия яда. Проверил это кольцо, то есть отравил некоего человека, посмотрел по времени, его все устроило. Отдавая кольцо, он, я думаю, что не сильно гнал этих зулусов, чтобы они догнали и действительно убили этих людей, которые к нему пришли.



 Люди эти ему были совершенно, не опасны сами по себе. Весь напор был именно на людей, кто пытался ему действительно в реальности нагадить. С ними нужно было, скажем так, серьезно разобраться, иначе проблемы бы продолжились. Это, вероятнее всего, крайне не хотелось.


И вот, скажем, девушка, которая надела кольцо, через некоторое время погибла, оставив молодому человеку, вертолетчику, завещание, по которому все свои заработанные у Шейлиха деньги отдала ему, поскольку родственников у нее не было. Напоследок она, конечно, сильно переживала по поводу того, что они помирает за счет того, что она чересчур сильно любила деньги. Если бы любила деньги поменьше, жила бы подольше, и более комфортной смертью умерла бы, может быть, умерла от старости. Но, как говорится, это истина до нее дошла довольно поздно.


 Парень отвез кольцо, он единственный живой выбрался из этой ситуации, привез его к заказчику, получил свои 9 000 долларов, отказался от всяких премиальных. Сказал: «Ребята, берите кольцо. Я свое дело сделал». Поехал к своей девушке и с нею двинул искать хорошей жизни, тем более возможностей хорошей жизни, кроме 9 000 долларов, которые он получил за задание, еще 100 000 подарила ему перед смертью бывшая манекенщица, которая работала на Шейлиха.


После всех этих приключений господин Шейлих взял кольцо, укололся, сказал: «Вот, смотри, яхонт 400 лет назад уже давно рассосался, а кольцо до сих пор царапается. Надо быстренько передать его господину заказчику». И на этом роман закончился.


Понятно, что господина Шейлиха, можно сказать, судьба закончилась на этом мероприятии. Но я думаю, что он однозначно не станет держать такую драгоценность у себя несколько дней, тут же оповестит владельца, точнее не владельца, а заказчика этой операции. И кольцо благополучно доставят к тому, кто это заказал. И то уже вряд ли в этой жизни станет более пытаться гадить южноафриканскому миллиардеру.


 
Если бы заказал похищения кольца Реб Михаэль Климрод, то и ему, вероятнее всего, выбраться из этой ситуации было бы довольно тяжело. Поэтому я говорю, что, опять-таки, весь этот разговор и весь этот анализ сводится к тому, что нужно уметь работать с энергией разрушений, дружить с людьми, смотреть людям в глаза и быть внимательным.



Давайте-ка рассмотрим 6-ю схему «Зеленого короля».


«Диего заказал завтрак.
Яичница с беконом появилась одновременно с Тудором Ангелом.
— Это малоизвестный закон, — рассказывал Ангел, — у моих ребят чуть глаза не лопнули, пока они прочесывали тексты. Закон применим.


— Расскажите мне об этом законе, прошу вас – сказал Реб.
— Он позволяет обменивать, в оговоренных размерах, очень обширные участки пустынных земель на другие, поменьше, но в более выгодных местах.
— Что это означает в данном случае?
— Том Перри по доверенности стал официальным владельцем двенадцати тысяч шестисот гектаров земли в графстве Най. В 1952 году вы заплатили… то есть он заплатил по полтора доллара за гектар. Что составляет…
— Шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят восемь долларов.
— Верю вам на слово. По этому закону этот участок земли можно обменять на другой, и в нашем случае речь идет о землях в Хьюсайте площадью шестьдесят квадратных километров.
— Какие могут возникнуть трудности?



— Никаких. Закон будет соблюден, и губернатор штата Невада не будет возражать против обмена. В капитолии Карсон-Сити есть на то свои причины: американские военно-воздушные силы хотят расширить земельную территорию для проведения ядерных испытаний — база Неллис. Эти одиннадцать тысяч шестьсот гектаров, которые возвратятся к ним, позволят выкачать деньги из авиаторов и получить их теперь, а не через несколько лет, когда земля в Хьюсайте будет продаваться на вес золота. Но через несколько лет, может, будет другой губернатор и другая команда.



— И сколько же сейчас стоит земля в Хьюсайте?
— Триста тысяч. Но через десять лет она будет стоить в десять, в пятнадцать раз дороже.
Серые глаза Реба уставились в пространство.
— Диего, — сказал он, — свяжись с Ником по нью-йоркскому номеру, пожалуйста. Тудор! Запишите: счет 62395 AT 17, агентство Шеридана в Уэствуде. Счет — на ваше имя. Деньги уже там. Вы заплатите Тому Перри предусмотренные двадцать пять тысяч долларов и, по вашему усмотрению, премию своим ребятам. Что же касается вас, то предлагаю два варианта: вы получаете ваши семьдесят пять тысяч долларов сейчас или соглашаетесь на пять процентов от будущих прибылей, после перепродажи земель Хьюсайта. Выбирайте.
И он откусил кусок поджаристого бекона. Ангел стоял, разинув рот.



— Реб, вы делаете мне королевский подарок! Я предпочитаю заплатить своим ребятам из собственного кармана и получить пять процентов. Я ведь еще не сошел с ума.
— Нью-Йорк на линии, — объявил Диего.
— Хорошо, Тудор, вы сделали свой выбор. Дела Морана, Хейнеса и Оливеро такого же рода?
— Тот же принцип. Но земель поменьше.
— Сделайте, чтоб их было побольше. Решено. Проследите за деталями. Я буду в Лос-Анджелесе в следующую среду в восемь тридцать утра в мотеле «Панамекс» под именем Бек. Спасибо, что пришли.
Ангел удалился, так и не придя в себя от изумления: «Пять процентов; Получится двести тысяч долларов!»



— Сегодня его день рождения, — объяснил Диего. — С возрастом он становится слабоумным.
И дверь закрылась за калифорнийским адвокатом, все еще качавшим головой.
За спиной Диего раздался голос Реба:
— Ник? Да, спасибо за добрые пожелания. Что это за история с фрахтованием в Абадане?



Земли Хьюсайта, купленные за шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят восемь долларов, или за шестьдесят две тысячи с учетом всех расходов, гонораров юристам и комиссионных, были перепроданы в 1977 году за двадцать четыре миллиона пятьсот тысяч долларов.
Жена и дети Тудора Ангела, умершего к тому времени, получили миллион двести пятьдесят тысяч долларов — сумму, соответствующую пяти процентам от прибыли».



Интересная схема, замечательная на самом деле. То есть, опять еще раз хочу сказать. И я это неоднократно говорил, что вот такие маленькие схемы в этой книге, которым автор не придает большого значения, на самом деле, являются гораздо более интересными, гораздо более занимательными и гораздо более полезными, чем схемы, о которых рассказывается  с придыханиями, с восторгами, с воплями и криками.


Чем интересна эта схема? То есть понятно, логика похожа на ту логику, когда проходила операция с недвижимостью на Манхеттене. Но, в чем, же здесь разница, чем эта схема интересна? В первую очередь тем, что здесь был использован малоизвестный закон, который еще нужно было бы найти. И поэтому 5% это было хорошая плата для юриста, потому что без этого закона, никто бы ничего не сделал.



А так все получилось просто замечательно. То есть Ангел свою работу сделал и 5%, может быть даже, и не так много, как говорится, не нам судить в данной ситуации. Во всяком случае, по книге ангел сильно радовался, качал головой. Правда, не понятно, может, вышел оттуда он и сказал: «Ну и сволочь!», может он рассчитывал на 15%. Но, как говорится, бог с ним.  Эту схему придумал Ангел, но Климрод сумел молниеносно её понять.


Самое главное, правильно понять подлинный интерес людей. То есть получается ситуация, в определенном смысле все равно все та же игра, теперь это в большей степени игра со временем и с психологией людей. То есть, есть некая земля, на ней должно начаться строительство военной базы. И вот сегодня за эту землю можно было снять какую-то копейку с тех же армейских властей. Можно было бы этим военным перепродать эту землю, заработать там процентов 20-30 и, может быть, 15%, и довольными отползти в сторону. То есть, положили 60 000 или сколько там, не суть важно, денег небольшую сумму, и получили небольшую из этого прибыль. В принципе вполне нормальная, интересная вещь. Но Ангел увидел здесь совершенно иную возможность для бизнеса. Он понял, что на эту ситуацию хорошо бы прореагировали господа американские сенаторы данной территории, то есть штата Невада. Почему? Потому что, понятное дело, у них появилась возможность получить  деньги с военных, за лоббирование их интересов и т.д. То есть, обменять участок земли с явным и скорым коррупционным интересом, на участок с отсутствующим коррупционным интересом было исключительно продуманным делом для бизнеса. У чиновников в отличие от бизнесменов срок работы определен. И то, что будет после окончания срока его работы, с коррупционной точки зрения не имеет значения для определенного рода чиновников. Это очень оригинальная мысль.   

Вообще, игры со временем, это вещь такая, очень интересная в работах Зеленого Короля. То есть, он рассчитывает эти операции чаще всего на довольно длительный период.
Понятное дело, берешь сегодня определенную сумму или через 10-15 лет, а может, 20. Но тогда ты берешь, просто скажем, на очень много больше. Понятно, что действительно губернатор и сенатор столько ждать не будут, им нужно было конкретно сегодня решать проблему. Сегодняшняя ситуация с землями для военных им действительно была гораздо интереснее вместе с ее возможностями, чем некая перспективная, но непонятная по времени ситуация с землями в другом месте.


Эта операция действительно пример такого колоссального стратегического мышления, умения выстроить какую-то систему в голове, с учетом ее длительного развертывания, и соотнести ее, скажем так, с желаниями и представлениями тех людей, с которыми ему приходится в этой ситуации взаимодействовать, то есть господами из властных структур.


Довольно часто мы видим, то же самое происходит сегодня в любой точке земного шара, тем более, допустим, в нашей стране. Точно так же, если выстраивать схемы на какой-то длительный период и понимать, что некие чиновники, которые приходят, они сегодня работают, а завтра нет, люди, у которых есть такое стратегическое мышление, конечно, они могут какие-то похожие вещи выстраивать и двигать.




На этом, наверное, завершим рассказ о шестой схеме «Зеленого короля». Потому что пришло время рассмотреть седьмую, завершающую схему зеленого короля. 
Итак.

 
«Об этом важном проекте Сеттиньяз прекрасно знал с самого начала. В его досье сведения о заводе появились в 1956 году, когда началось Второго наступление Климрода. Это была тщательно продуманная комбинация. Некая панамская компания, естественно, принадлежавшая Климроду, в три приема взяла в аренду у мексиканского правительства около ста тысяч гектаров пустынных, а потому и необитаемых земель.



 Второе акционерное общество, возглавляемое неким Элиасом Байнишем, тем временем построил установку для получения одновременно и питьевой воды, и соли. Элиас Байниш, эмигрировавший в Соединенные Штаты, приходился двоюродным братом Яэлю. Сеттиньяз узнал об этом позднее. На долю третьей компании выпала постройка дешевых домов, основная база этой компании находилась на английском острове Джерси. Четвертая компания осуществляла продажи земельных участков, руководил этой компанией рекомендованный Франсиско Сантаной доверенный мексиканец.




 Потом эти участки были снова перепроданы, их хозяевами стали частные земледельцы или мексиканские компании. Крупный порт, способный принимать суда водоизмещением до ста пятидесяти тысяч тонн, уже построила французская компания, — одним из солидных акционеров которой был Поль Субиз.
Цепочку завершала шестая компания, принадлежавшая по доверенности как раз самому Сантане. Она занималась продажей соли, объем производства, которой достиг уже пятнадцати миллионов тонн в год и это был не предел».

Действительно великолепная схема, которая во многом суммирует все, что было сделано до неё. Но тут у этой схемы есть еще и вторая особенность, которая, может показаться довольно интересной. Дело в том, что все лидеры этих всех практически компаний, кроме тех, которыми руководил непосредственно Сантана, были ближайшими сподвижниками Зеленого Короля. Но тот же самый Сантана был не осведомлен о том, что тот же Собиз или другие люди, которые участвуют в этой схеме, тем более там дальше в схеме появляются огромный флот кораблей под либерийским флагом под руководством Петредисов (имеется в виду, братья Петредисы), тоже работают на Климрода.




 Все эти люди считали себя близкими сподвижниками Климрода, которые работают прямо на Зеленого Короля. Несмотря на это, Сантана не был абсолютно точно осведомлен о том, что эти люди фактически являются его компаньонами. Отнюдь, с этими людьми фактически, кроме людей Зеленого Короля, а в этой схеме фактически других людей и не было, тот же Сантана постоянно находится в неких контрах, пытаясь отвоевать у них свой кусок прибыли.



 Безусловно Сантана – человек очень грамотный, человек талантливый, поэтому по большому счету у него довольно скоро возникает понимание того, что что-то здесь не совсем правильно, потому что выясняется с точки зрения, скажем, абсолютно правильного построения бизнес-отношений, что у некоторых компаний, которые участвуют в этой схеме, есть как бы некие возможности для получения совсем с точки зрения Сантаны оправданной прибыли.




Ошибиться, по мнению Сантаны Зеленый Король не мог, значит, под этой не совсем четкой проектной работы, которая позволяла получать этим контрагентам некий дополнительный бонус, был какой-то другой смысл. В принципе, именно постараться выяснить для себя, что за смысл во всех этих непонятках находится. Вот с этой целью Сантана и пытался познакомиться с Сеттиньязом, одним из самых приближенных к Зеленому Королю людей.



 
Теперь перейдем непосредственно к анализу самой схемы. Итак, есть пустынное место, фактически никому не нужная земля, 100 000 гектаров. И вот эта земля по мановению волшебной палочки Реба Климрода превращается в некий весьма солидный, весьма привлекательный объект для инвестиций.




  Если раньше эта земля была бесплодной пустыней, потому что там не было пресной воды, то когда там, в избытке появилась вода, это кардинально изменило ситуацию. Это, во-первых. Во-вторых, в этой местности появилось огромное предприятие, где смогли бы работать люди, то есть имеется в виду и заводы, и порт, который способен был принимать огромные корабли. Все вместе это создало некую новую промышленную зону, которая вызвала повышенный интерес у мексиканских землевладельцев и мексиканских промышленников и торговцев и у просто рабочего люда.




Бизнесмены сразу же начали скупать в этом районе себе земельные участки, а рабочие крестьяне, в смысле пролетариат, получил возможность найти место для того, чтобы трудиться и получать деньги. По большому счету это было абсолютно пустынное место, когда там появился Климрод и его люди. И вот Климрод дает этой земле соответствующую инфраструктуру, и вновь возникшая  система начинает жить и функционировать совершенно по другим экономическим законам.  И ценность земли 100 000 гектаров, безусловно, меняется в сторону увеличения, вероятнее всего во многие разы. Согласитесь, это все напоминает нам вторую схему. Климрод, зная заранее, как изменится капитализация территории, уже на начальном этапе реализации своей схемы создал компании, которые подготовили земельные участки к продаже. Разница между операцией в Манхеттене и в Мексике, в том, что если в первый раз Климрод заработал на понимании того, как будет меняться капитализация существующих банков и корпораций и принадлежащей им недвижимости, то на мексиканском побережье всю стоимость он создал сам. То есть в руках Климрода остаетсяпосле распродажи земли лишь порт и завод, все остальное вокруг этих заводов распродается мексиканским домовладельцам, мексиканским  землевладельцам, и просто людям, которые в поисках работы направляются в этот регион, получая там возможность приобрести более-менее благоустроенное жилье.

То есть получается, в ходе этого первого этапа эта земля, эта инфраструктура, когда ее начинают выкупать мексиканские бизнесмены и землевладельцы, она фактически уже окупает те вложения, которые были сделаны тем же Ребом Климродом в эти самые заводы и порт. То есть фактически эти инвестиции в порт и завод уже сами с той отдачей, то есть тем эффектом по изменению реальности, скажем, по изменению статуса территории, по изменению возможностей, которые стали доступны благодаря этому заводу и порту данной местности, они как бы уже окупили практически все затраты Климрода.


То есть фактически, для того, чтобы окупить эти объекты недвижимости, порт и завод, не потребовалось огромного периода времени. Фактически они окупились почти сразу после того как начали функционировать. Для того, чтобы окупиться тот же самый порт и тот же самый завод не должны были работать многие годы. Они вернули те денежки, которые были вложены хозяином или в данном случае Ребом Климродом в эту самую инфраструктуру или, скажем, эти самые производства, которые были им, построены, тем, что изменили структуру, изменили принципиально стоимость всего участка земли.
 
Действительно это замечательно, это прекрасно, но есть один основной, на мой взгляд, момент, который лежит в основе всей этой блестящей схемы. То есть сама по себе земля прекрасна, сам по себе завод прекрасный и так далее, но вот с чего началась эта схема, в принципе, насколько я понимаю, в книге не совсем ясно описано.




Поэтому я и хотел бы, немного предложить заняться разгадыванием очередного такого на этот раз совершенно маленького и вполне очевидного для решения ребуса к этой новой схеме Реба Климрода. Вот какая в принципе пружина явилась первичной во всей этой схеме? Как эта схема запустилась? Вот такой вопрос.


Понятно, что ответов нет. Вопрос собственно я задаю, по сути, самому себе! Но не будем от этого впадать в панику. Просто улыбнемся и пойдем дальше. 

Надеюсь мы с вами не забыли, что Климрод являлся крупным перевозчиком нефтепродуктов или просто нефти из арабских стран в Америку и в Европу.



Основной проблемой, которая была в его бизнесе, было то, что его супертанкеры в одну сторону ехали без груза, что приносило ему значительные убытки. То есть туда за нефтью ехали пустые без груза, а обратно они везли нефть. Понятно, что такая ситуация не могла долго быть терпима столь хитроумным человеком, как Климрод. И он озаботился этой ситуацией и переоборудовал свои танкеры так, чтобы на этих танкерах можно было везти какой-то другой груз помимо нефти.




Но возникает следующий вопрос, какой груз может понадобиться, скажем, так, в арабских нефтедобывающих странах? Вопрос довольно интересный. Предположительно, мы уже начинаем догадываться, какой там груз мог бы понадобиться. Понятно, раз он производит соль, то соль, это тот самый продукт, который по большому счету в этих странах может понадобиться, исходя из того, но об этом, наверное, не все знают того, что, много соли используется при нефтедобыче. То есть ее используют, засыпают куда-то, то есть то ли как абразивные материалы, то ли еще как-то, не суть важно. Суть важно, что соль имеет большое применение и там, в странах, где идет нефтедобыча, или местах и фирмах, где производится или в которых производится нефтедобыча, всегда, пользуется спросом техническая соль.




И вот Реб Климрод 15 миллионов тонн только на одном заводе, только на одной территории получает соли, заполняет свои танкеры, и танкеры везут уже не чью-нибудь соль, а свою собственную. Тратить деньги на её скупку не надо. Но это только первый слой стратегического замысла.

 Давайте немножко подумаем. Первый как бы слой мы посмотрели, но пойдем еще немного дальше. На уровне мексиканского побережья отработана технология, которая как бы находила свое отражение в предыдущих схемах, она рассказывала о том, как можно использовать инсайд, то есть, как можно использовать какой-то завод, фабрику, короче, как можно использовать изменение инфраструктуры некоего участка территории для получения прибыли. К примеру, мы можем привести какой-нибудь пример, как какой-нибудь завод наш, Лукойл, не знаю, какая-то крупная компания собирается построить в какой-то местности свой завод.

 Понятно, что после того, как фирма построит производство, цена недвижимости, в первую очередь земли там, где этот завод построен вырастет. То есть фактически получается, если бы они строили завод, идя по технологии Климрода, поставили они этот завод какой-нибудь и тут же скупили или перед тем, как они это скупили довольно большое количество недвижимости в этой местности. Той же земли, нарезали ее в определенном, скажем так, порядке. И вот через какое-то время, когда люди уже точно узнают, что в этой местности будет ставиться заводик, когда народ начнет кидаться туда в поисках,  недвижимости, земли, - начать её продавать. Понятно недвижимость в том вместе, где будут производиться значительные какие-то промышленные разработки, естественно будет иметь спрос. Ведь там будет возможность у людей получать хорошую зарплату, и соответственно торговцам продавать им какие-то товары.



То есть все это становится очень интересным для огромного количества сопутствующих или просто каких-либо инвесторов. И этот инвестор начнет все это скупать, имеется в виду, земельные участки. Но если тот же самый Лукойл или какая-то другая компания озаботилась тем, что прежде чем начать строительство, скупить пока абсолютно никому не интересные земельные участки, объекты недвижимости или какие-то домики и тому подобное.


То, естественно, этих денег, которые были бы получены, может быть, даже хватило бы закрыть стоимость, скажем, строительство того же самого завода или фабрики, или какого-то другого полезного и важного объекта инфраструктуры. То есть в любом случае вместе со всем доходом от основного объекта, этим можно было бы получить довольно значительный дополнительный, финансовый результат. Вот о чем говорит эта первичная часть этой схемы.
Но посмотрим на эту схему дальше.


Тот же, наш герой, Реб Климрод показывает, что существуют и более глубокие уровни прогнозирования ситуации, ее развития, ее стратегического осмысления, нежели тот, который был продемонстрирован ранее. Идем дальше и пытаемся понять смысл операции.

Вспомним. Вот эти, опять-таки, его корабли, вот они возят соль, их немного для этого переоборудовали, поэтому все замечательно, все хорошо. Но здесь начинается уже следующий этап этой самой стратегической проработки данной ситуации.


Вот он возит соль, опять я говорю, но что нужно возить, как можно больше соли или другого груза, который можно перевозить в обратную сторону, чтобы не идти порожняком. То есть, если смотреть на эту задачу с точки зрения обеспечения главного бизнеса, главного источника доходов. То нужно помнить, что этот главный источник дохода, мы не должны этого забывать, что это супертанкеры, которые перевозят нефть.



Вот чтобы заполнить супертанкеры, чтобы их использовать на полную катушку, чтобы там получать максимальный доход, нужно постоянно загружать неким товаром, некой, скажем так, массой грузов. Эти самые супертанкеры, которые идут за нефтью. Значит, нужен, помимо соли еще какой-то груз. Желательно громоздкий и чтобы его нужно было бы перевозить в огромных количествах.



 А для этого нужно сделать так, чтобы у людей, тех же арабов в арабских странах, в Саудовской Аравии, в Эмиратах и тому подобных странах, появилась необходимость покупать это самое громоздкое и тому подобное количество грузов. Во-первых, что такое самое громоздкое, в смысле, что можно возить много и что могло бы забить по большому счету эти супертанкеры.


 В ответ я уж не буду никаких загадок загадывать, стразу отвечу – понятное дело, что это стройматериалы, то есть трубы, дерево и тому подобное. Это тот груз, который может, скажем, так, равняться по своему объему объемам нефти. В смысле именно в своем таком физическом, весовом эквиваленте. То есть перевозятся сотни миллионов тонн нефти из арабских стран, туда же можно на этих супертанкерах перевезти сотни миллионов тонн стройматериалов.



Но, для того, чтобы у арабов в их собственных арабских странах, в первую очередь в той Аравии, совершенно пустынной и безводной, появилась необходимость в приобретении значительного количества этого самого стройматериала, должна появиться некая база для строительства.


 То есть первичная база, это, конечно, просто деньги. То есть не сразу, скажем, появляются новые потребности у людей и стран.  Они должны получить какое-то подкрепление в виде денежного ресурса, и второе подкрепление в виде какого-то ощущения, скажем, жизни как некоего уже утвердившегося, устоявшегося, в смысле успешной жизни или этого богатства, некоего уже процесса, к которому люди привыкли и тогда они начинают тянуться к чему-то хорошему.



Но чего не хватает в арабских странах для того, чтобы, в той, же Саудовской Аравии, там, в Эмиратах и так далее, чего не хватает для того, чтобы они могли строить города в своих пустынных местностях? Не хватает в этой земле, у этих арабов, точнее тогда не хватало, пресной воды. И это абсолютно ясно, если мы посмотрим, где находятся эти самые арабские страны, та же самая Саудовская Аравия.


Там такая жара и фактически это абсолютная пустыня и редкие источники воды, и так называемые оазисы – это крайне редкое явление в этой страшно засушливой местности. То есть понятно, нет воды – нет никакой возможности строить большие современные города. Как только появилась возможность получать в значительном, хорошем таком, достаточном объеме пресную воду, с помощью ее производства из морской воды. Как только такая возможность появилась, понятно, что с помощью Реба Климрода сразу же начинается новая эпоха в жизни у тех же арабских шейхов. Начинается эпоха большого строительства.


Опять же, я многие вещи рассказываю, их в книге не то, чтобы нет, но, понятное дело, что автор как бы, не рассказывает эту схему, он пишет приключенческий роман. И в то же время она, эта схема, как бы тот самый ребус, который немножко разбросан по частям и не всякий неподготовленный читатель сможет оценить ту глубину стратегической мысли, какую достиг Климрод за время реализации данной схемы.

 
Итак, снова продолжим. Я говорю, чтобы появилось у арабов стремление строить города, то есть стремление строить города, оно равняется необходимости в покупке значительного количества стройматериалов и завоза его с помощью кораблей Климрода. Вот чтобы появилось такое стремление, во-первых, должна была появиться вода. А для того, чтобы у тех же самых шейхов иже с ними не было на этот счет каких-либо сомнений, их достаточно, привезти в тот же самый мексиканский порт, который был построен фактически в аналогичной местности Саудовской Аравии. Рельеф тот же самый. То есть пустыня, и в этой пустыне ни фига ничего нету. В первую очередь нет воды.


И вот еще раз посмотрим на все эту дискотеку.  Получается, господин Климрод создал помимо всего прочего, огромную, скажем так, показательную выставку для того, что был какой-то образец для того, чтобы данный образец можно было показать гостям из арабских стран. А потом этот подход к обустройству территории применить в той же самой Саудовской Аравии.


Показать, вот вам фотографии, допустим, смотрите, что здесь было 3 года назад и что сейчас. Смотрите как это круто, сколько можно денег заработать, вообще, все это замечательно. Естественно, через какой-то период времени арабы начинают эту же схему воспроизводить на своей территории. В результате, у них появляется огромная потребность в том, чтобы к ним привозили в огромном количестве стройматериалы.


 То есть Климрод в данной ситуации фактически сам создал те потребности, которые потом уже помог решить, исполнить, выполнить. В результате заработал просто несметные богатства. А все начиналось именно с размышлений о том, как заполнить свои собственные танкеры. При этом, действительно, у него выстраивается все просто замечательно. Взять какого-нибудь другого деятеля, он бы, наверное, бегал бы искал некий товар, потом пытался бы его продать арабам, долго бы удивлялся, почему арабы не берут то или другое, или третье.



 А Климрод в принципе не стал ждать, пока арабы чем-нибудь озаботятся сами, а придумал для них ту программу, в которую они могли вложить свои деньги. Вот они эту программу, когда получили возможность, они стали ее реализовывать. Они стали строить себе шикарнейшие города, колоссальнейшие здания, сооружения, для которых потребовалось огромное количество стройматериалов. А Климрод тут как тут, пожалуйста. В этом как раз и есть один из наиболее глубоких тех, скажем, слоев или глубин стратегической мысли, которой достиг Климрод.

 
Далее в книге рассказывается о том, в смысле один из эпизодов. В 54-м году Рэб покупает 7 миллионов саженцев и засаживает где-то там, на территории той же самой, насколько мне память не изменяет, Новой Зеландии. 7 миллионов один год, 7 миллионов второй год, вот эти деревья каждый год высаживаются, там уже огромные леса вырастают. А потом уже в 64-м году, то есть через 10 лет после того, как вся эта операция начинала осуществляться эти деревья начинают экспортироваться как стройматериал.

То есть только собирали все строить заводы, только все это проектировалось, только было какое-то размышление по поводу того, как обустроить мексиканское побережье, а уже 7 миллионов деревьев, саженцев корабельной сосны было высажено в Новой Зеландии. Будущий груз для перевозки был уже на подходе.



Итак, через 10-12 лет, когда схема стала набирать обороты, то есть к тому времени, когда появилась необходимость уже в поставках стройматериалов, господину Климроду уже не потребовалось искать тот же самый лес для данной операции. Он каждый год получал 7 миллионов собственных деревьев для того, чтобы, их спилив, можно было отправлять его на экспорт в арабские страны.

И так следующий год, 7 миллионов. Потому что к этому времени вырастали именно те деревья, которые были рассажены непосредственно Климродом, не непосредственно, с лопатой он вряд ли ходил, имеется в виду его структурой, которая вот так занималась озеленением зеленого континента, вкладывая туда огромные деньги и заполняя этот континент огромным количеством деревьев. Но через какой-то период времени, опять повторяю, эти деревья срубались, и этот лес деловой направлялся именно в арабские страны для обеспечения опять-таки строительства и обеспечения тех нужд, которые Климрод собственно и создал своими собственными руками и своим собственным умением предвидеть разворот событий.



То есть 12 лет как минимум были, уже, скажем так, за 12 лет до того как лес потребовался, уже была стратегическая подготовка, и даже был определен объем того количества леса, который может быть востребован. Настолько было четко ясно просчитано по времени и по объемам стратегическое развитие ситуации. Вот за 12 лет он, представляете, посчитать деревья, то есть 7 миллионов, не 5, не 20 миллионов, именно 7 миллионов. То есть тот как раз объем, который прекрасно закрывает ему всю его деятельность по перевозке, связанную с его флотом.



То есть, оглядываясь назад, мы видим, что господин Климрод на каждом этапе в принципе он заработал деньги. В принципе фактически все его вложения тут же возвращались к нему. Но даже в этой ситуации он умудрялся построить или умудряется построить так систему, что, имея ясное четкое представление, что будет через 15-25 лет с данной территорией, у которой есть определенные возможности для роста.

Но мало этого, все эти возможности как бы программируется еще и системные «хотелки» или, скажем так, основания для возникновения каких-то потребностей. Тогда появляется гигантский огромный горизонт планирования, имеется в виду горизонт стратегического планирования.


В принципе об этой схеме можно еще много чего рассказать, но я думаю, что рассказано уже вполне достаточно для того, чтобы сказать, что это пока самое гениальное из всех тех схем, которые мы уже успели рассмотреть. Об этой схеме я еще раз хочу сказать, можно было бы еще рассказать некое длительное время, потому что там были действительно еще очень много моментов, которые  остались без рассмотрения. Но нельзя объять необъятное.


 Здесь можно вспомнить хотя бы ту же самую историю с появлением в Японии химического концерна, который как раз производит продукцию для этих заводов по очистке воды. То есть, понятное дело, что огнем очищать воду, имеется в виду энергетическим способом все равно дорого, даже в арабских странах. А с помощью химикатов очищать воду, конечно, и красивее, в смысле по затратам и гораздо более эффективно.



Самое главное, это не описание, скажем так всей полноты схемы со всеми ее деталями и тому подобное, самое главное я хотел показать на этом примере разбора этой схемы, что такое вообще стратегическое мышление, стратегическое и экономическое мышление, планирование. Вот что такое в реальности, в действительности. Потому что, я думаю, что многие люди воспринимают стратегическое планирование так просто: сегодня мы построили там один кишлак, а завтра мы построим три кишлака, и такие довольные ходят.


 То есть, конечно, для кого-то это и интересно, что кто-то построит три кишлака, а через три года там… Но на самом деле это при всем при этом вряд ли можно назвать реальным стратегическим мышлением. А вот схема седьмая, которую провел Реб Климрод, вот это и есть подлинное стратегическое и экономическое мышление, которое, скажем так, направлено вперед по времени не на один год, не на три, а на более значительный период времени.


 Причем в отличие от многих наших экономических прогнозов, увеличения в этом в два раза и так далее, этот прогноз господина Климрода до последнего деревца, скажем так, претворяется в жизнь. Это с одной стороны. С другой стороны, данный прогноз плюс конкретное логическое просчитанное изменение некой реальности, неких сущностей этой реальности, и позволяет создать совершенно новые уникальные возможности, которых никогда не существовало раньше.



И, использовав, эти новые изменившиеся обстоятельства, достигать таких результатов и такого успеха, который ну никак не мог быть представлен или визуализирован в условиях тех не меняющихся структурных составляющих, которые как бы характеризует какую-то совместность, какого-то производителя, какое-то производство и так далее.


За сим все. Спасибо за внимание! Больших стратегических успехов!