Ч. 20 О пользе здорового образа жизни

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/07/1968

Фицрой переживал, что из-за холода приборы могут давать неточные показания. Поэтому он старался их отогреть. Впрочем, в этом нуждался в первую очередь он сам и его спутники. Несмотря на тяжёлую дневную работу, ночью мало кто спал из-за холода.

Скалистые берега реки оказались серьёзным препятствием при высадке, грести против сильного течения тоже было тяжело, но Фицрой продолжал вести экспедицию вперёд. Дарвин пытался ловить рыбу сетью, но безрезультатно. Сеть так промёрзла, что стала, как деревянная.

Шлюпки тащили бечевой против течения. Продукты были на исходе, а никакой дичи, на которую рассчитывал Фицрой, не было. С ночёвками приходилось быть осторожными, потому что видели следы пребывания индейцев, а чем могла обернуться встреча с ними, предсказать было сложно.

В воде обнаружили тело гуанако (ни то лама, ни то антилопа). Осмотрев животное, никаких ран не обнаружили, тем не менее, решили рискнуть и съесть вырезку из мяса. Но два человека отказались его есть, считая, что это падаль. Кто эти двое, Фицрой не написал. Думаю, что это были он и Дарвин.

В один из дней им удалось подстрелить три гуанако, но двух они не смогли достать. Тушу добытого гуанако разделили на экипажи трёх шлюпок. Экспедиция  забиралась всё глубже внутрь  материка. Фицрой надеялся дойти до Андов, с гор, которых стекала река. Присутствия в этих угрюмых местах людей они не уже не обнаруживали.

Они видели снежные вершины далёких Кордильер, но расстояние в горах обманчиво. Охотникам удалось подстрелить двух гуанако, пока их отыскали в скалах, над одной тушей уже потрудились хищные птицы и животные, пришлось довольствоваться только одной.

Испанец де Вьедм дошёл до озера, откуда вытекала река, и Фицрой хотел проверить его сведения, но потом он отказался от своего плана и решил вернуться. Возвращаться вниз по течению было уже легче. Они прошли по реке двести пятьдесят миль.

Корабль был уже отремонтирован. Его спустили на воду. Фицрой не сообщил, как они это осуществили, а было бы очень интересно узнать. Любопытно, и как они встречались со шхуной, отправленной для обследования Фолклендских островов, наверно, назначали рандеву в определённой точке, иначе разминуться в океанских просторах было совершенно нетрудно.

На «Эдвенче» было пять хронометров. Когда сравниваешь с российскими  кораблями, то русские моряки были просто нищими по сравнению с англичанами, о чём с горечью писал старший штурман «Дианы» Пётр Гаврилович Ёлкин. На русском фрегате было столько же хронометров, сколько на маленькой английской шхуне, причём часть из них купили в Копенгагене.

Встреча со шхуной омрачилась ещё одной потерей в экипаже – умер казначей Джордж Роулет.

Фицрой принял решение идти в Вальпараисо, где провести зиму, в Южном полушарии в это время лето. Из Вальпараисо он отправил лейтенанта Уикхема, который прекрасно говорил по-испански, в Сантьяго, чтобы получить разрешение чилийского правительства обследовать берега Чили. Такое разрешение было получено.

А вот вести из Лондона оказались неутешительными.  Все расходы по шхуне Фицрой оплачивал из собственного кармана, а он оказался не бездонным. Поэтом командир «Бигля» написал в Адмиралтейство рапорт, в нём объяснил необходимость покупки шхуны и просил выделить средства для найма ещё двадцати человек для её экипажа.

В ответ получил выговор за самовольство и отказ в его просьбе. Фицрою ничего не оставалось делать, как продать шхуну. Он и Дарвин сняли на берегу квартиры, чтобы в спокойной обстановке обрабатывать результаты своей работы.

В начале ноября Фицрой окончил все картографические работы и с отчётом отправил их в Адмиралтейство. Шхуну он продал за 7500 долларов и потом очень жалел, что продешевил, относя это к своему подавленному состоянию после ответа из Адмиралтейства.

Прежним владельцем шхуны был охотник за морским зверем капитан Лоу. Он охотно принял предложение Фицроя поработать в его экспедиции в качестве проводника и штурмана. Продолжить исследования командир «Бигля» решил из бухты Сан Карлос.

Теперь Фицрой мог вести свою работу только на шлюпках и на собственных двух крошечных шхунах, они были одномачтовыми, поэтому он их называл тендерами. Дарвин тоже участвовал в гидрографических работах, занимаясь своим делом, и помогая морякам.

28 декабря «Бигль» вошёл в бухту Сан Эстеван. На берегу, когда становились на якорь, заметили несколько человек, которые отчаянно размахивали руками, пытаясь привлечь внимание на судне.

Фицрой решил, что это группа охотников за морским зверем, которую оставили на берегу, чтобы те занялись обработкой шкур. Когда шлюпка подошла к берегу, в неё, как безумные, бросились эти оборванные и заросшие люди.

На борту выяснилось, что то были дезертиры с французского китобойного судна «Генриетта», приписанного к Нью-Бедфорду. Более года назад, когда их судно находилось в видимости мыса Трес-Монтес, шесть матросов бесшумно спустили на воду шлюпку и направились на ней к берегу.

Они рассчитывали добраться на шлюпке в Чили. Но не тут-то было. Шлюпка дала течь, а дезертирам нечем было её отремонтировать, не было ни инструментов, ни материалов.

Матросы попытались пройти пешком на другую сторону материка, но их остановили непроходимые леса. Тогда решили идти вдоль берега, но это тоже оказалось безумной затеей из-за бесчисленных скал. Один из них сорвался со скалы и разбился насмерть.

Ничего не оставалось, как сидеть и ждать у моря погоды, когда появится какое-нибудь судно. Питались они мясом тюленей, моллюсков и диким сельдереем. Однако эта пятёрка не только выглядела, но и была здоровее, чем любые пять человек, взятые из экипажа «Бигля». Вот, что значит здоровый образ жизни!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/18/1031