Рыбаки

Стареющий Лирик
          Во всех крупных и маленьких городах, селах, хуторах и т.д., особенно в тех, которые примыкают к водоемам (реки, озера, пруды, ставки…), водится особый тип людей – рыбаки. И они, на самом деле, не такие люди как все. А в зависимости от среды обитания и специализации, делятся на виды и подвиды.
          Вот, к примеру, рыбак в селе – одичавший, чаше всего одинокий мужик, с фанатизмом сидящий сутками напролет с удочкой или закидушками на ставке или реке. Рыбу он поймает всегда, потому, что знает разные хитрости и у него свой подход. Рекламе по телевизору он не верит, снасти и приманку изготавливает сам, за исключением крючков и лески. Методы ловли передаются по наследству от отца к сыну. На рыбалке может провести сколько угодно времени, потому, что ему это в удовольствие. Костерок, хлеб, сало, самогоночка и хватит. Может ушицу сварить, если компания подберется. Комары его уже не кусают – привыкли. Ночью спит мало – скучно о сне. Непритязательный, спокойный, немногословный, терпеливый – это все о нем. Для него рыбалка – удовольствие. В своем доме не хозяин, работать не любит, рыбалку считает своим смыслом жизни. 
          Второй тип сельского рыбака – браконьер. Жаден, хитер, изворотлив, беспринципен, завистлив. Для него все методы хороши – сети, драчки, электроудочки, химия и даже динамит. Это тип «рыбаков», в основном, старается держаться группами, или «группировками». Оснащены авто, мото – техникой, экипированы «электронными штучками». Рыба нужна им для продажи, т.е. для наживы. После себя привыкли оставлять только руины и пепелище. Ведут себя всегда по-варварски, нахально и уверенно в своей безнаказанности, т.к. «каждый кушать хочет». Среда обитания, в основном, недалеко от дома. В доме считает себя добытчиком и кормильцем, поэтому всю работу по хозяйству выполняет жена.
          Третий тип сельского рыбака – любитель «отдохнуть». Простоват, с хитрецой, ленив, любит выпить и поспать. Для него рыбалка – способ улизнуть из дома. Этот тип любит «кучковаться» втроем, хотя может и один. Снасти всегда примитивные (а это для него не главное), рыбу если и ловит, то мелкую, коту. На рыбалку обязательно берет бутылку, закуску и плащ (вдруг дождь). Неопрятен, немногословен, всегда чувствует себя виноватым, но делать ничего не будет. Спит и ест мало, курит много, мыслей в голове нет. В доме, по-хозяйству, человек бесполезный. Где-то работает, что-то зарабатывает, в общем – не цепляйтесь.
          Рыбак в небольшом городке – это тоже особенная порода. Основателен, запаслив, технически оснащен, изобретателен, мобилен, вынослив, целеустремлен. Имеет машину и лодку. Снасти и прикормку покупает в специализированном магазине, постоянно экспериментируя. Сам себя считает профессионалом, хотя успеха добивается не всегда (можно сказать редко). В кругу таких же «профессионалов» всегда выскажет свое мнение, отличное от других. На рыбалке вынослив к невзгодам (дождь, солнце, комары и т.д.), терпелив, а при пользовании новым оборудованием всегда придерживается требований инструкции. Любит ухаживать за машиной, лодкой, снастями и содержит их в порядке. Количество рыбы для него не главное, но про «трофейный» улов готов говорить часами. В своем доме хозяин, все делает своими руками, любит порядок и чистоту. В меру ленив и пассивен, но любое дело доводит до конца.
          Рыбак из мегаполиса – порода уникальная, но не редкая. Уверен в себе, часто зажиточен, оснащен по последнему слову техники. Любит все лучшее. Машина у него – последней модели, экипировка и снасти – под заказ, лодка - «зверь», с двумя моторами. Один на рыбалку не ездит, а только в компании таких же. Рыба его не интересует «в принципе», ведь ее можно купить в магазине. Выезд на рыбалку планируется и организовывается, как светский раут, только с ночевкой. Продукты закупаются заранее в неимоверных количествах, и алкоголь имеет там преимущество. Сезон открывается шумной попойкой и демонстрацией, вновь приобретенных, снастей. Утром все начинают собираться домой, удивляясь, почему не ловилась рыба. После себя такие рыбаки обычно оставляют горы всякой всячины и мусора. Зачастую такое открытие сезона является также и его закрытием, т.к. «рыба в этом году не клюет, видно, что-то с экологией». «Чужих», в свою компанию, рыбаки из мегаполиса обычно не пускают (только проверенных). Для такого типа рыбаков поездка на рыбалку, поход в ресторан или отдых за границей почти ни чем не отличаются. Иногда, в одно из этих мест берут членов своей семьи (или не своей). Вред фауне наносят только в виде мусора, но всесильно поддерживают магазины по продаже инвентаря для рыбалки.
          Подвид рыбака – пенсионер. Пунктуален (а чем еще заниматься?), усидчив, разговорчив, общителен, непритязателен, изобретателен (снасти в магазине ведь дорогие). Ест мало, выпить любит, не мешает по дому, иногда приносит рыбку коту. Затраты на рыбалку не окупает (как считают все в семье), зато знает все красивые места в округе и, при выходе на природу, обеспечивает приятный отдых. Пытается привить любовь к рыбалке всем домашним, включая собаку, но это получается не всегда. В основном сентиментален, любит вспомнить былое и поговорить о политике. Рыбалку любит (а что еще остается?), особенно когда вид красивый и стульчик удобный. К природе относится с уважением, поднимет даже брошенную не им бумажку. Из всех любителей рыбалки – самый полезный, потому, что он и есть часть природы.
2015г.