Мир удивительных растений 68
Мне хочется познакомить вас с удивительным растением нашей Родины.
Наступает лето и вдоль дорог, на пустырях деревень, у малинников вырастает высокая трава с узкими ланцетовидными листьями. А на самой (иногда до двух метровой высоты) верхушке побега, появляются белесые кисти. И вот раскрываются первые розовато-сиреневые цветы. Это (начало знаменует) разгара лета, а когда они отцветают, говорит о конце лета. Скажите, кто не видел Иван-чай. Да-да, я имею ввиду всем известное растение кипрей, он же Иван-чай. Растение распространенное по всему Северному полушарию.
А вы знаете, почему это растение называется Иван-чаем. Кстати Кипрей имеет и другое название, если так можно сказать торговый бренд — Копорский чай. Именно под таким названием царская Россия продавала ферментированный кипрей, сначала в Англию, а потом и всей Европе.
Отвлёкся. Хотя нет, монахи собирали огромное количество кипрея между Новгородом и Петербургом, а именно в Копорье, в честь чего и назвали ферментированный Иван-чай. Так вот, именно здесь кипрей по легенде и получил своё название Иван-чай.
Добрый молодец Иван в красноватой рубахе любил гулять среди зарослей кипрея и конечно же, яркая рубаха выдавала его. Вот и говорили — вот где гуляет наш Иван, среди чая. Так и приклеилось это название.
А знаете ли вы, что экспорт этого чая по своей экономической выгоде был выше экспорта золота. Первым англичанам так понравился этот напиток, что они его стали завозить в Англию. И только борьба Вест-Индской могущественной компании, проведшая крупную акцию по импортозамещению Копорского чая, на чай из Китая привела к упадку его производства.
Хочется уточнить, чем чай отличается от всяких травяных сборов. Многие собирают цветы и листья измельчают и заливают кипятком, или на зиму высушивают сырьё. Увы, это не чай, по-русски, это травяные напитки или взвары. Взвары, это кипячение, типа компота.
Монахи были поумнее, они собирали цветы или молодые листья кипрея, подвяливали в тени, а затем складывали в холстинные мешочки, встряхивали их, где происходило скручивание и выделение сока, и вновь сушили в тени до полной ферментации.
Именно ферментация делает неповторимый вкус и цвет настоя. Кстати, сейчас не надо мучиться с приготовлением чая из сырья кипрея, чай продаётся в специализированных лавках. Рекомендую, прекрасное средство при нервных срывах, хронической усталости, для усиления иммунитета, да и по вкусу неплох.
А корни Иван-чая порубленные и настоянные, прекрасное средство, как обволакивающее при энтероколитах. Высушенные корни, перемолотые, добавлялись в муку. Кстати, староверы Сибири до сих пор это делают. Много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты.
Вот с таким замечательным растением мы живём. А кто из вас его пробовал? Заблудившись, можно выжить, используя Иван-чай.
Представьте, Кипрей чуть не попал в Красную Книгу.
У Иван-чая интересное свойство, он появляется один из первых на вырубках, пожарищах и исчезает, как только появляются кустарники и деревья.
8 декабря 2016