Мир удивительных растений 68

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  68

Мне  хочется  познакомить  вас  с  удивительным  растением  нашей  Родины.
Наступает  лето  и  вдоль  дорог,  на пустырях  деревень,  у  малинни­ков  вырастает  высокая  трава  с  узкими  ланцетовидными  листьями.  А  на  самой  (иногда  до  двух  метровой  высоты)  верхушке  побега,  появляются  белесые  кисти.  И  вот  раскрываются  первые  розовато-сиреневые  цветы.  Это  (начало  знаменует)  разгара  лета,  а  когда  они отцветают,  говорит  о  конце  лета.  Скажите,  кто  не  видел  Иван-чай.  Да-да,  я  имею  ввиду  всем  из­вестное  растение  кипрей,  он  же  Иван-чай.  Растение  распространенное  по  всему  Северному  полушарию.

А  вы  знаете,  почему  это  растение  называется  Иван-чаем.  Кстати  Кипрей  имеет  и  другое  название,  если  так  можно  сказать  торговый  бренд — Копорский  чай.  Именно  под  таким  названием  царская  Россия  продавала  ферментированный  кипрей,  сначала  в  Англию,  а  потом  и  всей  Европе.
Отвлёкся.  Хотя  нет,  монахи  собирали  огромное  количество  ки­прея  между  Новгородом  и  Петербургом,  а  именно  в  Копорье,  в  честь  чего  и  назвали  ферментированный  Иван-чай.  Так  вот,  именно  здесь  ки­прей  по  легенде  и  получил  своё  название  Иван-чай. 

Добрый  молодец  Иван  в  красноватой  рубахе  любил  гулять  среди  за­рослей  кипрея  и  конечно  же,  яркая  рубаха  выдавала  его.  Вот  и  гово­рили — вот  где  гуляет  наш  Иван,  среди  чая.  Так  и  приклеилось  это  название.
А  знаете  ли  вы,  что  экспорт  этого  чая  по  своей  экономической  выгоде  был  выше  экспорта  золота.  Первым  англичанам  так  понравился  этот  напиток,  что  они  его  стали  завозить  в  Англию.  И  только  борьба  Вест-Индской  могущественной  компании,  проведшая  крупную акцию  по  импортозамещению  Копорского  чая,  на  чай  из  Китая  привела  к  упадку  его  производства.
Хочется  уточнить,  чем  чай  отличается  от  всяких  травяных  сборов.  Многие  собирают  цветы  и  листья  измельчают  и  заливают  кипятком,  или  на  зиму  высушивают  сырьё.  Увы,  это  не  чай,  по-русски,  это  травяные  напитки  или  взвары.  Взвары,  это  кипячение,  типа  компота. 

Монахи  были  поумнее,  они  собирали  цветы  или  молодые  листья  кипрея,  подвяливали  в  тени,  а  затем  складывали  в  холстинные  мешочки,  встряхивали  их,  где  происходило  скручивание  и  выделение  сока,  и  вновь  сушили  в  тени  до  полной  ферментации.
Именно  ферментация  делает  неповторимый  вкус  и  цвет  настоя.  Кстати,  сейчас  не  надо   мучиться  с  приготовлением  чая  из  сырья  кипрея,  чай  продаётся  в  специализированных  лавках.  Рекомендую,  прекрасное  средство  при  нервных  срывах,  хронической  усталости,  для  усиления  им­мунитета,  да  и  по  вкусу  неплох.

А  корни  Иван-чая  порубленные  и  настоянные,  прекрасное  сред­ство,  как  обволакивающее  при  энтероколитах.  Высушенные  корни,  пере­молотые,  добавлялись  в  муку.  Кстати,  староверы  Сибири  до  сих  пор  это  делают.  Много  минеральных  веществ,  аскорбиновой  кислоты. 
Вот  с  таким  замечательным  растением  мы  живём.  А  кто  из  вас  его  пробовал?    Заблудившись,  можно  выжить,  используя  Иван-чай. 
Представьте,  Кипрей  чуть  не  попал  в  Красную  Книгу. 
У  Иван-чая  интересное  свойство,  он  появляется  один  из  первых  на  вырубках,  пожарищах  и  исчезает,  как  только  появляются  кустарники  и  деревья.


8  декабря  2016