Джамбори 1997

Александр Ефимов 6
Джамбори - это... Что же такое Джамбори?
В приглашении, что пришло на наш адрес от Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) было написано - приглашаем Вас принять участие в Международном скаутском слете.
Но Джамбори - это Джамбори! Можно еще раз повторить - Джамбори!!!
Опять не поняли? Какие вы однако. Ну так слушаете.
Нас пригласили на Международный слет скаутов посвященный 850-летию г. Москвы, который проходил возле озера Сенеж с 30 июля по 8 августа. Нас - это Ефимова А.В. и всех тех, кто пожелал поехать с ним.
А пожелали поехать на Джамбори Трофимовы Света и Вова, а также их мама - Наталья Валентиновна (отважный надо сказать народ).
Так что же такое - Джамбори? Джамбори - это...Ну надо же опять слов, что бы описать не находится.
Ну там очень интересно и очень весело. Скауты, скауты, скауты. Лагеря, подлагеря, патрули. Из лука стреляют, на яхтах плавают. Столы, стулья, кухни, вешалки, ворота, форты, флагштоки и т.д. мастерят.
Песни поют, спектакли разыгрывают. Завтраки, обеды, ужины кто во что горазд готовят. А вы пробовали “Дряник”? Нет?!  Ну мне вас просто жаль. А какой был конкурс бутербродов...
А еще устанавливают разнообразные рекорды. Приседают, отжимаются, бегают самым невероятным способом.
Большой воздушный шар запускали.
А мы запускали воздушные змеи, играли в “Лапту” и “Жаворонок”. Так что не просто зрителями были.
А еще  каждое утро у скаутов ОРЮР была утренняя и вечерняя молитва, а для желающих - литургия. Поднимают и опускают Российский флаг под “Коль славен”.
Одним словом - “Джамбори”.
Знаете сколько скаутов было на Джамбори - ну просто очень много! Две тысячи точно было, а то и больше. Вечером отойдешь от нашего подлагеря ОРЮР к дороге, да посмотришь... кругом костры горят и песни поют. И рядом с нами, и справа, и еще дальше справа, и слева, и прямо, и еще за лесом возле озера. Приехали скауты из Ярославля, Костромы, Архангельска, Магнитогорска, Шуи, Анапы. Кроме них были сибирские скауты из Иркутска и кроме них еще сибиряки. Были русские скауты из единственной русской скаутской дружины Латвии. Были скауты из Литвы, харцеры из Польши. Из зарубежных отрядов самым большим был отряд скаутов из Англии, это был даже не один отряд, а несколько -  из Англии и Шотландии. Отличались они и внешним видом и направлениями работы. Одна из делегаций привезла с собой комплект снаряжения для оказания первой медицинской помощи при тяжелых травмах. Как они нам объясняли, даже при переломе позвоночника могли оказать первую помощь и доставить пострадавшего в больницу. Oчень интересный народ. Англичане тщательно готовились к открытию Джамбори и те из нас, кто видел их выступление, а многих распугал дождь, который как по заказу полил в момент открытия, были поражены их ловкостью и умением. А шотландцы ходили по лагерю в юбках - вот.
Среди делегаций были и волки одиночки - старые опытные скауты. Такие как Жозеф из Франции и несколько русских эмигрантов из США, представлявшие еще дореволюционный ОРЮР.
Почти все время пока мы были на Джамбори сверху поливало нас дождем, но мы на это особого внимания не обращали. В подлагере ОРЮР в “Лапту” и “Жаворонок” играли все время, с утра и до вечера при любой погоде. Эка невидаль дождь,  вот Джамбори - это да!
Участники слета - Ефимов А.В. Трофимова Н.В. Трофимовы Света и Вова. август 1997 г