Фрагмент 2 новой повести

Павел Колов
      Одно их общевойсковых военных училищ располагалось на юге Москвы. Курсанты осваивали нелегкие воинские профессии, одна из которых носила название «Глубинно-фронтовая разведка». По этой специальности, как известно, и обучался Нытик. В роте у него с товарищами сложились ровные отношения, учёба в школе милиции способствовала более быстрой адаптации к сплочённому мужскому коллективу.
         Сегодня, в  среду, у его 3-й роты после занятий была по плану уборка территории. На уроке «Теория и практика огневой подготовки» Нытик еле вышел на тройку, зато по «Основам бронетехники» он получил пятёрку. Хотя и несколько натянутую.
            Нытик, будучи младшим сержантом, больше руководил уборкой, чем принимал в ней участие сам.
- давайте шустрее! – подбадривал он свой взвод, - нам через полчаса на обед.
- Да мы уже заканчиваем, - откликнулся его товарищ рядовой Киселёв, - только я лучше в чепок схожу.
- А на обед не явишься?
- Пожалуй. Нет.
         Через пять минут к Нытику подбежал дежурный по штабу и сообщил ему:
- тебя к себе командир батальона вызывает.
- Да?! А чего ему от меня нужно, интересно? – несколько удивился Нытик.
- Я этого не знаю. Он просто велел мне тебя вызвать.
       Нытик, оставив за старшего одного ефрейтора, направился в штаб. Подойдя к двери комбата он, несколько затушевался, потом постучал в дверь.
- Войдите, - раздался скрипучий быстрый голос.
         Нытик вошёл в кабинет и, отдав честь, доложил:
- Товарищ подполковник, курсант Мокрожопый по вашему приказанию прибыл!
- Молодец, что прибыл, - комбат посмотрел на него изучающим взглядом, - у меня есть к тебе одно дело. Я вчера проходил мимо забора и случайно увидел, как кто-то быстро через него перелез. Я всё же успел заметить его лицо, и мне показалось. Что это был курсант из вашей роты. Ты слышал что-нибудь о готовящемся самоходе?
         Нытик знал о том, что его товарищ Киселев вчера самовольно покинул территорию училища. «Что же ты, Антоша, попался на глаза начальству» - с горечью подумал он.
- Никак нет, я ничего об этом не слышал. А это точно был боец из нашей роты.
- Я точно в этом не уверен, - пояснил ему комбат, - но мне вот почудилось, что это был курсант Киселев. Я его ещё на КМБ запомнил, когда он глупо и неэтично выражался о разработчиках танка Т 90.
- Да, он тогда наболтал лишнего, - подтвердил Нытик, - но в последнее время ое стал вести себя достойно.
- Это хорошо, - с этими словами комбат встал со стула, - но мне кажется, ты в курсе всех тайных дел. Происходящих в твоей роте.
- Да нет, я ничего такого не знаю, - прекрасно понимая, куда клонит комбат, ответил Нытик.
- И всё же, я думаю, что ты мог бы сообщать мне о всех передвижениях в вашей роте. Если виновники попадутся. Они будут строго наказаны. И другим неповадно будет. Это ведь укрепит дисциплину в вашей роте.
- да у нас и так с дисциплиной всё в порядке, - решительно сказал Нытик, - а сообщать я вам, товарищ подполковник, ничего не буду.
- Ну как знаешь, - бросил комбат, - ладно, свободен.
       Нытик развернулся и ушёл. После обеда он укорил Антона Киселева за его проступок.
- Да уж. Прыткий этот комбат, - произнёс курсант Киселев, - но тебе, Митяй. Спасибо зп то, что не выдал меня.
- Он меня ещё хотел сделать своим информатором.
- Понятное дело, - заметил сидевший рядом с ними их товарищ, - у нас и так в роте есть неизвестный стукач, так это комбат ещё шпионскую сеть разводит.
- надеюсь. Мы скоро выявим этого стукача, - с надеждой произнёс Нытик, - ладно, у нас через пять минут будет самоподготовка. Надо готовиться.
- А чего у нас завтра?
- У нас завтра на первой паре будет информатика, на второй – контрольная работа по «Военной разведке», а затем лекция по «Воинскому уставу, - ответил Нытик.
        И курсанты пошли готовиться к этим интересным и важным дисциплинам.


          На следующей неделе, в среду, ребята после посещения фитнес-клуба решили снова сходить в их любимый неординарный парк. В этот день у них было не так много пар, так как некоторые ребята решили прогулять. Например, Петя сегодня сдал 2 телеэссе, одну слайд-лекцию, а физкультуру решил пропустить. Митя поприсутствовал на двух лекциях, а с третьей решил сбежать, а Андрюша вообще побыл только на одной паре из трёх.
         Мальчики встретились в «Щуке», походили там немного и направились в фитнес-клуб.
-Ничего страшного, что мы сегодня пробили, - говорил по пути Андрюша, - главное, что мы экзамены сдадим.
            Прибыв в фитнес-клуб и переодевшись, ребята очутились в тренажёрном зале. 
             Андрюша, как всегда, хаотично и непоследовательно тренировал всё тело, игнорируя замечания инструкторов и своих товарищей. Петя с Митей начали тренировку(понятно, после минутной разминки) с жима штанги лёжа. Её вес составлял 60 кг, затем Митя добавил вес и стал выжимать 90 кг. Он сделал не более 6 повторений, а Петя после трёх подходов по 10 повторений перешёл к тяге штанги в наклоне, взяв также 60 кг. Он сделал три подхода, при последнем добавив вес до 70 кг. Ребята во время перерыва стали обсуждать современный кинематограф.
- Не, фильм «Мистер и миссис Смит», конечно, культовый, - разглагольствовал Митя, - он даже лучше, чем сериал «Герои».
- В чём-то ты прав, - согласился Петя и сразу возразил, - но в этих так называемых культовых фильмах и сериалах недостатков гораздо больше, чем достоинств. «Мистер и мисси Смит», конечно, дурацкий фильм, но с пивком потянет.
- А мне главное, чтобы сюжет был как можно живее и динамичнее, - объявил Андрюша, - чтобы побольше крови, перестрелок и драк.
        Затем, после этого разговора Митя приступил к жиму гантелей лёжа весом 28 кг. Петя выполнял вертикальную блока, взяв все 70 кг, а при четвёртом подходе добавив 5 кг, после чего в три подхода выполнил такую же тягу, только за спину, избрав вес 65 кг. Митя тем временем выполнял жим гантелей на скамье, поставленной под углом 45 градусов. Он больше всего  хотел натренировать грудные мышцы, желал, чтобы «выросли большие сиськи». После вертикальной тяги блока Петя перешёл к жиму гантелей лёжа весом 18 и 20 кг. Андрюша в основном выполнял упражнения для мышц рук.
- Завтра на дискотеку ломану, - сообщил он друзьям в перерыве.
- Будешь опять чужих девок клеить?
- Не, лучше, чтобы они сами ко мне клеились.
           Митя с Петей стали поочередно выполнять жим гантелей сидя весом 16 кг. После трёх подходов по 10 раз Митя перешел к сведению рук на тренажёре, а Петя продолжил выполнять жим гантелей, только снизив вес до 14 кг, так как выполнял это упражнение в положении стоя. Андрюша осуществлял жим штанги стоя весом 50 кг.
            После этого Петя с Митей принялись выполнять подъём штанги на бицепс весом 35 кг. Сделали они по 5 подходов, после чего Петя выполнял гиперэкстенцию, прислонив к телу блин весом 10 кг, а Митя делал махи гантелей вперед по 8 кг.
          Закончив занятия прыганьем со скакалкой, мальчики пошли переодеваться. 
           Через полчаса очутились ребята в парке «Покровское-Стрешнево». Уже вчера выпал первый снег, тонким слоем покрывавший серую безмолвную землю и почерневшие одинокие деревья. Ребята не рассчитывали сегодня увидеть тех четырех бандитов, оказавшихся, как стало известно мальчикам, той самой секретной бандой.
           Они отправились, понятно, не к спортплощадке, а на очередное исследование домов. Подойдя к главному дому, они обнаружили, что тот сейчас пустует: машин на участке не было, дверь была заперта. Мальчики обошли этот дом и направились в стадион «Алмаз».
- Возможно, сегодня, к дому кто-нибудь подъедет, - предположил Петя.
- Вряд ли, - возразил Андрюша, - жильцы обычно с утра приезжают.
- Мы, кстати, ни разу не были у этих построек утром.
- Можно как-нибудь утром сходить на исследование. Только часов в 11. не раньше.
        Ребята проникли на территорию стадиона и увидели, что «военный дом» сейчас не является необитаемым. На передней части красовался тот самый красный военный джип.
- Можно опять что-нибудь интересное подслушать, - прошептал Петя, - хоть мы и диктофон с собой не взяли.
        Ребята осторожно обошли этот дом, но голоса из него не доносились. Ребята присели на скамейку, стоящую на забытой детской площадке.
- Я предлагаю нам разделиться, - выдвинул такую идею Андрюша, - один остаётся здесь и наблюдает за этим военным преступником, другой расследует территорию трёх домов, а третий пусть покрутится у главного дома минут двадцать, затем бежит на нашу общую квартиру, берёт диктофон со звуковым усилителем и прячется на участке замдирекции. И делать это нужно быстро, так как мы сейчас пропускаем разговоры обитателей этой замдирекции.
         Петя с Митей одобрили этот план. Петя остался на месте, ведя наблюдение за «военным домом», Митя отправился к области трёх домов. А отважный Андрюша покрутился у дома, но не более пяти минут. Затем пошёл домой. Взял диктофон и приблизился к замдирекции парка. Там он проник на участок и притаился за кучей деревьев. Бульдог находился в конуре, в доме были слышны голоса. Эти голоса принадлежали тому здоровяку, Валентину Павловичу и ещё кому-то третьему. Сотрудники замдирекции говорили о том, о сём: о своих автомобилях, о домашнем интерьере и т.д. Но через двадцать минут Андрюшин слух напрягся, и он увеличил громкость на диктофоне. Преступники повели разговор о своём бизнесе.
- Хорошо, что этот Разов всё-таки клюнул на моё предложение, - говорил Валентин Павлович, - дела у нас с ним потихоньку раскручиваются, этой зимой должна состояться выгодная продажа нефти.
- А кому вы её будете поставлять? – спросил третий человек.
- На предприятия военной промышленности, - продолжал вещать Валентин Павлович, - там есть те, кто готов мою нефть купить втридорога.  Вот в декабре съездим с тобой, Серега, в Екатеринбург и в Нижний Тагил. Там и сможем выгодно продать свою нефть.
         Это поручение было адресовано здоровяку, так как Андрюша узнал его басистый голос.
- Хорошо, съездим, - отозвался тот здоровяк, - а сегодня что будем делать? Мне уже давно хочется прибить этого Васильевского, уж больно выгодно он сбывает наркотики.
- Не надо его убивать, - отрезал Валентин Павлович, - если тебе так неймется, поди в парке кого-нибудь незаметно грохни и бабло отбери. А у этого Васильевского мы через две неделе ещё одного клиента отберем. Убьём того и наркотики себе заберем.
- У этого Васильевского, похоже, есть мощное прикрытие в войсках, - произнёс третий субъект, - как бы они не ополчились против нас.
- Да не пойдёт они против нас, - растянуто отмахнулся Валентин Павлович, - он, возможно, только подозревает нас, если, конечно. засёк тогда, тебя, Серёжа, когда ты крутился у его дома с красным джипом.
- Я тоже думаю, что воевать с нами Васильевский не будет, - согласился с боссом здоровяк, - слежку он за нами не ведёт, значит, его подозрения расплывчаты и неубедительны.
          Третий субъект вскоре успокоился насчёт этого. «Значит, хозяина военного дома зовут Сергей Васильевский, -  продолжая таиться у кучи деревьев, подумал Андрюша, - и через две недели этот Остинский убьёт ещё одного клиента Васильевского по наркобизнесу. А Лысого он, вскоре или тоже убьёт, или кинет на большие деньги».
           Через пару минут Андрюша увидел, как из жёлтого дома вышли эти трое собеседников. Одеты они были в чёрные куртки и пуховики, без головных уборов.
- Пойду-ка я на турниках позанимаюсь, - провозгласил спортсмен здоровяк, - вы со мной или как?
- Нет, я сейчас по делам поеду, - ответил третий субъект.
- А я, пожалуй, позанимаюсь с тобой там минут двадцать, - откликнулся Валентин Павлович.
         Третий субъект был невысокого роста человек с короткой стрижкой и несколько вялыми, припухшими глазами. Андрюша видел, как он, попрощавшись с бандитами, сел в машину, стоящую у красного дома, и уехал через вход в церковь.  Андрюша покинут территорию замдиреции и прямиком направился к своим друзьям, чтобы рассказать им про увиденное и, главное, о услышанное.
            Те за это время не узнали ничего особенно интересного. Петя понаблюдал за «военным домом», где вскоре его хозяин сел в свой красный джип и уехал. Каждые пять минут подходя к этому дому, Петя, напрягая слух, ничего не смог подслушать, так как Сергей Васильевский за это время ни с кем не разговаривал по мобильнику. Митя вообще никого не застал у заколоченного дома. Он не сильно разочаровался, так как в принципе ожидал этого. Во второй ротонды, после того наезда никто не обитал, в доме с ромбиками и подавно никого никогда не было. Андрюша подбежал к стоявшим у входа в стадион мальчикам и, отдышавшись, всё им рассказал.
- интересное кино, - протянул Петя, - скоро произойдёт ещё одно убийство. Этот Остинский действительно продолжает вести войну в парке. Мы теперь выяснили. Что хозяина этого «военного дома» зовут Сергей васильевский.
- Да уж, интересно, - повторил Андрюша, - ну а вы что нового узнали? 
            Петя с Митей пожали плечами в знак того, что ничего особенного выяснить не удалось.
- Валентин Павлович с тем противным переростком сейчас занимаются в спорт городке, - добавил к своему рассказу Андрюша, - мы можем ещё там за ними понаблюдать.
- Как бы они нас не засекли, - с сомнением произнёс Петя, - ведь они могли не забыть наши лица. Хоть и прошло четыре года с того момента, как нас тогда на участке замдирекци запалили.
- Вас, в отличие от меня, они забыли, - задёргал головой Митя, - а меня этот здоровяк, козлина этакая, ещё тогда в подвале мутузил.
- Это когда тебя училка в плен забрала?! – засмеялся Андрюша, - так ведь это она тебя мутузила, а он, как ты говорил, только пару раз в поддых врезал.
           У Мити промелькнула в глазах тень горечи и ненависти.
- Нет, я всё равно боюсь попадаться на глаза этому здоровяку. Вы, если хотите. Идите туда, а я тогда у дома покручусь.
- Ладно, можем не ходить туда, - предложил Петя, - давайте, пока не стемнело, покрутимся у дома втроём?
         Ребята с этим согласились и вскоре очутились у главного дома. Но, по-прежнему, тот сейчас пустовал. Ребята в таком случае пошли по домам.


          В начале декабря состоялась долгожданная встреча Хитрого с Женщиной. Это случилось в субботу, так как оба в этот день были свободны. Женщина пригласила Хитрого к себе домой, а потом они договорились посетить её приватный фитнес-клуб.
        Встретились они около метро «Пролетарская», дружески и тепло поздоровались и пошли к Наталье домой. По дороге они разговаривали о своих делах и о жизни.
- Я рада, что у тебя всё хорошо складывается, - искренне говорила Женщина, - а когда планируешь бороться за звание мастера спорта?
          Это она спрашивала про кикбоксинг, которым Хитрый увлеченно и упорно занимался.
- Скорее всего, в конце января, - ответил Хитрый, - вот сессию сдам и запишусь на соревнования.
- Это правильно. Сегодня, кстати, можем позаниматься единоборствами.
        Хитрый был не против этого, к тому же Наталья предложила ему сегодня переночевать.
          Пришли они домой к Наталье, посидели, пообедали, ещё посидели и через час направились в спортклуб. Охранников там не было,  и Хитрому не пришлось предъявлять никаких документов.
           Вначале они договорились позаниматься в тренажерном зале, не более получаса. Переодевшись, они зашли туда. Женщина была в чёрной футболке с обтягивающими рукавами, Хитрый – в красной футболке без рукавов с плечами шириной 10 см при собственной длине плеч 13 см.
- Ты с какого упражнения хочешь начать? – вопросила Женщина.
- Я вначале подтянусь, а потом буду делать армейский жим штанги. А ты?
- А я, как обычно, с жима штанги лёжа.
          И друзья после двухминутной разминки приступили к тренировке. Хитрый подтянулся 23 раза, а Женщина выполняла жим штанги лёжа весом 120 кг. Это был её разминочный подход, затем она добавила диски и стала поднимать уже 140 кг. А Хитрый поднимал штангу стоя весом 50 кг.
- А ты, Саш, хорошо натренирован, - похвалила его Женщина.
- Спасибо, - отозвался довольный Хитрый, - а ты прямо как культуристка экстракласса.
- Нет, я только учусь, - засмеялась в тон Женщина.
           После трёх подходов жима штанга она перешла к жиму гантелей лёжа весом 45 кг. Хитрый тем временем 20 раз от брусьев. Затем Наталья стала выполнять жим штанги стоя весом 85 кг, а Хитрый осуществлял вертикальную тягу блока, взяв вес 60 кг. Перед единоборствами друзья решили особо не нагружать своё тренированное тело, поэтому сговорились позаниматься ещё минут 10-15.
          Хитрый стал выполнять подъём гантелей на бицепс весом 14 кг, а Наталья выполняла то же упражнение, только со штангой, вес которой составлял 45 кг. После этого Хитрый сделал в три подхода гиперэкстенцию, а Женщина делала французский жим штанги весом 40 кг.
          Через две минуты друзья закончили тренировку в тренажёрном зале и очутились в зале для единоборств.


          Про совершенное убийство клиента Сергея Васильевского ребята узнали в новостях. Виновных милиция пока не может найти: нет никаких зацепок, клиент этот работал обычным грузчиком, и про его преступные деяния практически никто не знал. Об этом знали только хозяин военного дома, ибо погибший был его клиентом по наркобизнесу, виновники убийства, то есть, как известно, Валентин Павлович со своей бандой и трое ребят, совавших свои носы в разные интересные дела.
- Может быть, сообщим об этом в милицию? – как-то неопределённо предложил Митяю
- Ты что, не надо! – замахал руками Андрюша, - мы потом, возможно, как я уже говорил, подкинем диски с диктофонными записями разговоров этих бандитов и их фотографии.
- И надо бы подкинуть компромат на обе банды, - подхватил Петя, - пусть следователи сами выясняют, кто из них совершил убийство  этого наркодиллера. Мы же, понятное дело, сохраним инкогнито.
            Ребята находились в своей общей квартире и обедали после труднейшего учебного дня.
- Я считаю, что нам надо продолжить вести наблюдение за этими бандами, - веско заговорил Андрюша, - мы сделаем новые фотографии, запишем новые подслушанные разговоры и тогда всё это подкинем в почтовый ящик Тушинского отделения милиции. Мы должны узнать что-то новое, а то пару дней назад ходили, и ничего выяснить так и не удалось.
- Да, надо продолжить вести наблюдение за постройками, - подхватил ясную идею Петя, - но также не мешало бы выяснить, откуда приходят эти четверо бандитов. Ясно, что они живут в наших окрестностях, но где именно? Надо в следующий раз незаметно проследить за ними и узнать их точный адрес.
- Главное, чтобы они нас не заметили, - добавил Митя.
         Ребята закончили обедать, выли за собой посуду и собрались поиграть в компьютерные игры. Сегодня идти на исследование домов они не хотели: было уже пять часов, обитатели построек скоро разъедутся по домам. Когда ребята сидели в чистой, но маленькой комнате, Петя высказал друзьям такую идею, пришедшею к нему в голову вчера вечером.
- Ребят, мне вчера в голову пришла вот какая идея. Давайте наши материалы для начала подкинем в военный дом, к Васильевскому, а вторую копию положим под крыльцо главного дома?
          Андрюша с Митей очень заинтересовались этой заманчивой идеей. И как они до этого сами не додумались?
- Давайте это сделаем, - охотно процедил Андрюша, - вот только с главным домом рискованно: нас ведь тогда неоднократно палили у него. Как бы Лысый не догадался, кто эти материалы подкинул.
- Я тоже об этом вчера подумал, - произнёс Петя, - этот Лысый наверняка нас не забыл, но мог забыть наши лица. Ведь мы уже три года как не попадались ему на глаза. Он и жильцы дома ведь оставили нас тогда вне подозрения по поводу убийств этих самых жильцов.
- Ты, Петяй, думаешь, что они забыли наши лица? – с сомнением покачал головой Митя.
- Думаю, что если и помнят, то очень смутно, - продолжал говорить Петя, - так вот, они и сейчас подумают, что фотографии и диски сделал какой -нибудь милицейский шпион. Мрачного они тогда запомнили, вот и выйдут на след этой секретной банды. Нам надо собрать все наши диски с диктофонными записями, в том числе и трехлетней давности. 
          И ребята быстро сделали две копии этих фотографий и диктофонных записей. Затем сложили это в папки разного цвета и засунули эти вещдоки в нижнюю полку стола.


   
            Задуманный подлог документов ребята осуществили на этой же неделе, в пятницу. После учебы они втроём, положив две папки в Петин портфель, направились в парк. Шёл небольшой снег, опадая на окружающую местность.
- А хорошая нынче погодка, - смотря вокруг, провозгласил Митя, - через неделю-две можно на лыжах покататься.
- Это точно, - подхватил Петя, - ближе к Новому Году откроем лыжный сезон.
- Пару раз на лыжах можно покататься, - сказал Андрюша, - только не на сноуборде этом.
           Андрюша никак не мог забыть, как в прошлом году, во время поездки на горнолыжный курорт он несколько раз крепко грохнулся со сноуборда, вывихнув себе руку и чуть не подвергнув этому свои ноги.
          Вот подошли ребята к главному дому. На участке в этот раз никких машин не стояло, и можно было действовать. С авантюрными усмешками ребята вытащил одну папку и, нагнувшись. Положили её под крыльцо. Андрюша поглубже запихал папку, но так, чтобы край её был отчетливо виден.
       Осмотревшись вокруг, мальчики быстро отошли от дома к пересекающейся тропинке.
- Одно дело сделано! – негромко провозгласил Петя, - завтра жильцы должны обнаружить эту секретную папку с компроматом.
          Ребята хлопнули друг друга по рукам и пошли в стадион «Алмаз». Возле «военного дома» тоже никого не было. Со стороны ротонды мальчиков трудно было заметить, и они бесшумной походкой, нагнувшись, подкрались к дому. Петя достал из своего портфеля вторую папку и аккуратно положил её перед входной дверью. Андрюша, злорадно ухмыляясь, пнул эту папку ногой.
         Затем ребята такой же бесшумной походкой покинули стадион.
- Итак, вот мы и совершил подкладывание фотографий и дисков, - заключил на ходу Петя, - а завтра мы должны часов в 12 снова сюда прийти и понаблюдать за реакцией жильцов дома и Васильевского.
- Ага, понаблюдаем, - ехидно засмеялся Андрюша, - теперь между этими бандами такая война начнётся! Только давайте попозже, а то я выспаться хочу.
- Можно и попозже, - не стал возражать Петя, - только сильно не затягивать. Эти люди могут приехать и рано утром. Идеально было бы, конечно, увидеть их первичную реакцию, когда они обнаружат, что некто подкинул им папку.
- А хорошо, пацаны, что мы не удалили наши давнишние записи, - произнёс Митя, - теперь уж жильцы дома и Васильевский точно будут знать про все злодеяния Остинского и тех четырёх рецидивистов.
          Как уже было сказано, ребята понимали, что сами остаются вне подозрения. Ведь Лысый и его банда уже три года не наблюдали, как они крутятся вокруг их дома.
        Фотографии в этих папках изображали четырех «засекреченных» преступников, диски с записью их разговора выявляли их безусловную причастность к убийствам трёхлетней давности( разборка на канале имени Москвы, ограбление денежного хранилища, трагедия в Туапсе и т.д) И на банду Остинского был достаточно весомый компромат. С момента подлога документов начали тикать часы на бомбе, которая должна была рано или поздно оглушительно взорваться.