Роковой выстрел

Ямской Сергей
   
                Из жизни естественных монополий.( эпизод первый)


   Достоверные сведения о том, что  Быков Степан Александрович, новый начальник управления, является страстным охотником до убийства различных животных вроде зайцев, косуль, лосей и кабанов, повергло его потенциальных подчинённых в состояние шока.
 
   - Лучше бы он дайвингом увлекался - раздражённо произнес Денис Куликов, аналитик финансового отдела, и самый молодой управленец из числа тех, что сидели сейчас в корпоративной столовой, с аппетитом кушали обед, и предвкушали непростые времена.
   - И куда нырять будем? В нашу реку вонючку?
   - Вы, Александр Иванович,не хотите смотреть на вещи в перспективе,...а надо бы. Я ведь имею ввиду поездки к морю за счет налогоплательщиков.
   - Поедешь ты к морю. Жди! - Зыбин Александр Иванович, начальник отдела среднесрочных прогнозов, расстроился больше всех. Хотя он и был весьма далёк от мира пороховых газов, пыжей, дроби, и картечи, но почему то был уверен,что охотничий сезон на всякое зверьё открывается поздней осенью. Именно в это время года Куликова сильнее всего мучил ревматизм суставов, и перспектива стоять каким ни будь там номером в холодном лесу,или гнать волка на флажки, его мало вдохновляла. Александр Иванович так расстроился, что даже отважился на крамольную речь,напоминающую по смыслу призыв к бунту
  - С Ярмолиным в футбол играли, теперь охотой увлечёмся,...а если следующий начальник с парашюта прыгать будет? 

    Думать о том, следующий начальник управления, может оказаться любителем парашютных прыжков никому не хотелось. Вместо этого, шесть мужественных мужчин в пиджаках и галстуках, что сидели за столом, высказали своё отношение к заведённым порядкам. Среди общего гула неодобрения, чаще всего можно было услышать такие выражения как: "мы никому не обязаны,..." "....пусть со своею женою охотиться" и другие, столь же агрессивные, и призванные продемонстрировать решимость управленцев идти до конца в отстаивании прав на отдых в пределах ограниченных своими интересами. Закончив обед, по отделам разбрелись в  мятежном настроении, не оставляющем Яровому никаких шансов сделать из своих подчинённых метких стрелков, способных попасть белке прямо в глаз.

    Однако, и вполне предсказуемо, на следующий день почти все участники заговора почувствовали непреодолимое желание стать настоящими охотниками, и встретились в отделении полиции, надеясь получить разрешение на право обладать оружием.  В полиции, однако, выяснилось, что между желанием пустить кровь беззащитным зверушкам, и его осуществлением, лежит пропасть длинной почти в два месяца.Что бы уменьшить силу трения в бюрократическом аппарате, пришлось подмазать его очень крупными купюрами, и благодаря им, через две недели все мужчины из числа сотрудников Управления, обзавелись ружьями.

  В самом управлении так же произошли перемены. Стены отдельных кабинетов украсили изготовленные по спец заказу календари нс фотографиями на тему охоты; на  столах офисных рабочих появились статуэтки борзых собак, вальдшнепов,уточек, кабанов и зайцев. Как впоследствии выяснилось - всё было зря.
 
   Быков оказался по европейски сытым, чистоплотным, и стильно одетым мужчиной лет пятидесяти. Знакомство с коллективом осуществлялось поэтапно, и в тот момент многие заметили, что на все вышеупомянутые предметы, Быков  никакого внимания не обратил, никого не похвалил, и ни у кого, ничем не поинтересовался. Хотя мог бы спросить ради приличия:"...О! Вы тоже охотой увлекаетесь?". Такое равнодушие вызвало тщательно законспирированное разочарование паркетных подхалимов. Дело дошло до того, что в курилке, всё чаще и чаще стал раздаваться недовольный ропот о впустую потраченных на оружие деньгах. Но месяц спустя, освоившись на новом месте, Степан Александрович объявил, что в период Рождественских каникул все желающие могут принять участие в охоте, местом для проведения которой будет служить провинциальный лес, находящийся в 220 километрах от головного офиса.
 
  - Эх! Жаль женщин на охоту не берут! Я бы с удовольствием всадила пулю в голову кабану - Нелли Ахматей профессионально изобразила на лице гендерное разочарование.
   Быков не обратил никакого внимания на реплику Ахматей, и закончил объявление:
   - Все охотники могут ехать с женами и детьми, если они не очень маленькие. Но! Прошу заранее подать списки.

  Желающих прогуляться по лесам с ружьишком, оказалось двадцать три человека. В назначенный день, они, вместе с женами, у кого были, и детьми, у кого они были,явились в условленное место, расселись по арендованным микроавтобусам, и несмотря на пробки, всего через четыре часа прибыли в уютную, и комфортабельную гостиницу со странным названием "ОТЕЛЬ". Приехали довольно поздно, наскоро поужинали, легли спать, а утром, после общего завтрака, мужчины отправились на охоту, а женщины отдыхать.

   Когда охотничья команда под руководством Быкова высыпала из автобуса, старший егерь Седов тяжело вздохнул: "Мать моя женщина. Они же перестреляют друг друга. И нас, если не повезёт." Опытный глаз егеря моментально определил, что все прибывшие люди, за исключением Быкова, и высокого мужчины средних лет, новички, и скорее всего, эта охота будет для них первой. Но самым ужасным конечно же являлся тот факт, что новичков было очень много - двенадцать человек. Чувствуя себя не очень хорошо, Седов провел инструктаж, подробно рассказав что можно, а что нельзя делать на охоте, причем, из его слов следовало, что делать вообще ничего нельзя. Когда же пришло время выдвигаться на заранее подготовленную позицию,старший егерь незаметно для всех перекрестился. Надо заметить, что новобранцы были взволнованны не менее егеря. Правда по другой причине. Их пугал таинственно шумевший лес, тишина,и ружья, что болтались за спиной, мешая нормально двигаться.

  Стараясь двигаться тихо, добрались до небольшого перелеска. Расположившись в линию с подветренной стороны от того места где пушистый зверёк устроился на днёвку, (а егеря приметили место вчера), "номера" замерли в томительном ожидании. В заранее условленное время загонщики, отчаянно шумя, начали выполнять свою чёрную работу

   Седов к этому времени немного успокоился. Коллеги Быкова, хотя и были новичками в среде охотников, но дураков среди них точно не наблюдалось. Понимали прекрасно, что ружьё не игрушка, и строго выполняли все требования правил техники безопасности. А в том, что новички, был и небольшой плюс - не так азартны, и могут себя контролировать. Так что оставалось ждать и надеяться, что всё благополучно. Хотя бы для охотников.
   
    Через полчаса выяснилось, что загонщики подняли всего одного зайчишку, и тот, отчаянно петляя, понесся навстречу своей смерти.

  Если посмотреть на ситуацию здраво, то картина получалась весьма паскудная. Пятнадцать отважных, здоровых мужиков, явно не голодных, укомплектованных ружьями и амуницией общей стоимостью около миллиона рублей,стояли в засаде и ждали, пока на них выбежит небольшой пушистый зверек, весом около пяти килограммов.И он должен появиться, потому что с другой стороны раздавался неистовый шум создаваемый другой группой, не менее сытых, хотя и менее обеспеченных товарищей из числа местных жителей. Таким образом, общая численность, и вес, занятых в охоте людей, рождали сравнение между этим действом, и преследованием полевой мыши на танке "Армата", или стрельбе крылатыми ракетами по стрекозам. Что думал косой, по поводу технического и численного превосходства охотников, никто никогда не узнает. Доподлинно известно лишь одно, он вышел на номера аккурат посредине густой цепи. Как раз там, где стоял Быков. Опытный зоокиллер аккуратно прицелился, совместив мушку с лапками зайца, и нажал спусковой крючок. Грохнул выстрел. Промах! Еще выстрел. Из второго ствола. И снова промах. Порывистый ветер, поднимающий в воздух белую пыль, сделал своё черное дело.

  По правую руку от Быкова стоял его заместитель Бортнев, близорукий мужчина предпенсионного возраста. Он даже пытался стрелять, зная, что промажет. да и жалко было зайчишку.

  Расположившийся слева от начальника высокий мужчина по фамилии Свинцов, тот самый,  в котором Седов признал более или менее опытного охотника, держал косого на прицеле, и был уверен, что выстрелив попадёт, но его азарт охотника, уступил место чувству самосохранения. Специально задрав стволы вверх,
Свинцов выстрелил дуплетом, и сразу громко, так что бы Быков услышал, выругался.

   И тут, как по команде раздалась беспорядочная стрельба, напоминающая канонаду что случается каждый год, в новогоднюю ночь. Казалось заяц должен умереть от страха, но упрямо бежал, только теперь по касательной к линии стрелков,и и думал "еще миг, и я спасён", но  прозвучал сухой щелчок, и жизнь бедного зайчишки трагически оборвалась.

  - Вот так нужно стрелять! - стараясь выглядеть спокойным, произнёс Денис Куликов, самый молодой сотрудник управления, и любитель дайвинга.Глаза его блестели, и радость молодого человека можно было понять. Сегодня вечером, во время праздничного ужина, он  непременно будет сидеть за столом рядом с Быковым. Тот обязательно спросит, где  учат так метко стрелять, и Денис расскажет, как в юности посещал стрелковый кружок. "Что мишень, что заяц,что тарелка, разницы нет большой. Главное сделать поправку на ветер,скорость объекта и скорость дроби. Вот и все. Проще, пареной репы" - вот какими словами закончит он свой рассказа. И почему то кажется, что Быков одобрительно похлопает его по плечу, выразив свое восхищение.

  - Степан Александрович - мечты молодого управленца нарушил голос егеря - ветер усиливается. Скоро вьюга поднимется. Нужно возвращаться,... все равно сегодня охоты не будет.

    На обратном пути колонну возглавлял один егерей. Следом за ним, как самый возрастной следовал Бортнев. Замыкал процессию, почему то напоминающую траурную, удачливый охотник Куликов. Он же тащил труп убитого им зайца. Шли в полном, гнетущем молчании, хотя именно сейчас, после охоты, можно было громко разговаривать, шуметь и даже курить. Но не разговаривалось, не шумелось, и не курилось.

   По приезду в гостиницу "Отель", Денис отнес зайца на кухню, попросив приготовить дичь в сметане, и подать на ужин. Куликов уже понял свою страшную ошибку и лихорадочно соображал, как загладить вину.

    К ужину Быков опоздал на целый час. Сотрудники управления сидели голодные и злые, боясь притронуться к еде. И только Денис отчаянно и смело пил водку, ел апельсин, и не пьянел. Они поглядывал на лестницу, по которой должен был спуститься Быков. Тот появился неожиданно. Сильно выпивший. Голый по пояс, в спортивных штанах, на которые свисал неприятный, рыхлый живот. Занял своё место во главе стола. Громко разговаривал, бессмысленно и беспощадно ругался матом, а когда принесли блюдо из зайца, гневно отверг его.
  И Куликов понял, что теперь все.
  Что к приготовленному на сметане зайцу никто из его коллег не притронется. 
  Что в корпоративной столовой его станут избегать; утром будут здороваться сухо и осторожно, как с чумным.
  Он станет чужим. Поэтому сразу же после праздничных дней написал заявление и в тот же день его  уволили. И правильно сделали, потому что,  всегда нужно хорошенько подумать, прежде чем нажать на курок.

   (все персонажи рассказа, включая зайца, являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми и зайцами, есть случайность)