Замком по морде. ЗУД

Евгений Садков
                Записки "умного" дворника.

                ***


 Первоклассница Полина возвращается из школы. На личике, обычно улыбчивом, скорбь. Глаза на мокром месте.

 За Полиной семенит бабушка. Её руки оттянуты школьным рюкзаком и мешочком со "сменкой". На лице полная идентичность эмоций.

 -Опять двойка?

 Спрашиваю так. Первоклассникам отметки не ставят. Да и сама Полина не похожа на будущую двоечницу. Одарена, особенно в естественных науках. Конфликт с учительницей?

 -Мне бабушка, -симпатичная мордашка ещё больше кривится, -губы прищемила.

 Смотрю на "виновницу". Та молчит партизанкой.

 -Как же она так, -вновь перевожу взгляд на "пострадавшую".

 -Замкоооом!

 Невольно улыбаюсь.

 -Нечего тут смеяться, -чуть не плачет девочка.

 Прости, Полина, невольно вспомнилось.

                ***

 Мы, такие же ребятишки. Наша любимая Анна Александровна терпеливо объясняет нам, что такое сокращенные слова. Когда совсем, до букв, а когда -частично. Класс скучает, но старательно записывает с доски.

 И тут Анна Александровна приводит пример, от которого все не только оживают, но и смеются.

 -А есть и такое сокращение, вернее, было: замком по морде. Догадайтесь, что оно означает?

 -Анна Александровна, -тянет руку Иринка Демихова, -я знаю. -Это заместитель!

 -Молодец, -хвалит активистку учительница, -но это не все.

 -Я знаю, я знаю, -не поднимая руки, кричит Вовка Солостовский.

 -Продолжай, -показывая жестом, что нужно встать, поощряет Анна Александровна.

 Вовка встает и оглядев всех, громко выпуливает:

 -Заместителю по морде!

 Весь класс опять смеется. Улыбается и Анна Александровна. Дождавшись тишины, учительница расшифровывает сложносокращенное выражение. Смешки стихают и все старательно переписывают слова в свои тетради.

                ***

 Через пару дней встречаю бабушку Полины. Она налегке, спешит встретить внучку из школы.

 -Как же Вы так умудрились? Замком по ...личику.

 -А, -не останавливаясь, машет женщина, -спешила. -Молнией...

 Через полчаса они возвращаются дружной парой. Полина, улыбаясь всему миру, впереди. Бабушка, горбясь под тяжестью школьного скарба, чуть отстав.


 * "Сменка" состоит из пары обуви и мешочка. Обычно на тонкой тесемочке. Носят в основном ученики младших классов. Вернее, их бабушки.