Колодец времени. Глава 18

Андрей Портнягин-Омич
Глава 18. В которой, надетая на изнанку футболка, разряжает обстановку.



Толик откушал ностальгических пельмешек, но они не произвели должного эффекта, поочерёдно застревая в горле, так как мама, пришедшая на обед, собственно пообедать и не успела, со слезами на глазах провожая в последний путь, в помойное ведро,черепки крышки суповницы, обожаемого ею столового сервиза.

Купленный по очереди для членов профсоюза, он был центром праздничного стола и выставлялся по большим праздникам. Купить или заказать крышку именно для этого сервиза представлялось фантастической утопией и даже не приходило на ум. Проще было подождать ещё лет десять и дождаться своей новой очереди на сервизы.

Конечно, чашки, блюдца и тарелки бились и раньше, и постепенно число их сократилось до полудюжины, но и тогда можно было выдать его за сервиз на шесть персон, а вот суповница была одна. И крышка, соответственно тоже, и без неё суповницы, представляла собой обычную, хотя и очень глубокую, но тарелку.

Поэтому мама и потратила весь свой обеденный час на прощание с крышкой и, хотя верила, что посуда бьётся к счастью, а большая посуда - к большому счастью, но всё ещё продолжала ненавидеть этого Краснобаева. В доме висела напряжённая тишина. Толик понимал, что сейчас ему лучше куда-нибудь испариться.

-Поеду в аэропорт... попробую взять билет на утренний рейс... А... если повезёт... улечу сразу...

-Да... да... И передавайте привет Закудахтиным...

-Но... я... может... ещё... если билетов не достану...

-Там... по командировочному удостоверению и по телеграмма... без очереди...

-Если... Всё таки... не удастся?..

-Да... конечно... если что... то... Можете и в гостиницу при аэропорте...

-Да?.. Это заманчиво... но... может... вечером?..

-Ну... что вы... не стоит беспокоиться... - Сердце матери не дрогнуло ни разу.

Толик обречённо вздохнул:

"Ну... и ладно!.. Поеду в Москву... спасу Высоцкого и расскажу всё Брежневу!.. Нет!.. Лучше Андропову!.. Про Горбачёва и перестройку его... А потом вернусь и всё выложу родителям... кто я такой!.. Вот они обрадуются тогда!.. Наверное?.."

Мама стояла, скрестив руки на груди. Из кухни выглядывал Толик-джуниор, из спальни - жирный котяра Маркиз. Все ждали, когда командировочный отчалит. Котяра, по-моему, даже улыбался.

Толик в очередной раз вздохнул:

-Ну... Я пошёл... До свидания... если что...

-До свидания... Нет!.. Погодите... - Толик в первый раз услышал в голосе мамы тёплые нотки и сразу стало легче дышать:

-Что?..

-У... Вас... футболка на левую сторону... Примета плохая... Могут побить...

-Кто?..

-Ну... не знаю... Кто-нибудь... Если ещё чей-нибудь сервиз расколотите...

-Так вы расстроились из-за сервиза?!.

-А... не стоило?..

-Да... делов-то!.. А... я-то думал!.. Я вам этих сервизов... десяток вышлю... Как только... как только... - А, что:"Как только",- Толик придумать не смог. В 2016 этих сервизов, действительно было на каждом углу и на любой кошелёк, но... Он-то не в 2016, а где их здесь добывать, Толик не знал.

-Как только... что?..

"Устроюсь на работу?.. Не-то... Выиграю в "Спортлото"?.. Не-то... Найду?.. Не-то!.. Не-то!!. Не то!!!" - Толик лихорадочно перебирал в уме варианты, при которых он становился счастливым обладателем десяти сервизов и не находил их!

Всё... не то!!!

-Ну... в общем... обещаю... что... - Чтобы уже окончательно не запутаться, Толик отвернулся и стал медленно переодевать футболку на правильную сторону. Руки при этом у него дрожали и он снова напялил её наизнанку.

Мама улыбнулась:

-Давайте уже... я...

Толик, не поворачиваясь, отдал футболку и, на всякий случай,надул грудь и втянул живот. Попытался,вернее, так как таких размеров животы уже не поддаются втягиванию. Сейчас Толик больше походил на беременного орла. Мама вывернула футболку на нужную сторону, искоса взглянула на орла, прыснула от смеха и окончательно оттаяла:

-Ладно... уж... Не улетите... так приходите вечером... Сервиз за вами!..

Котяра, следивший из дверей за всем происходящим с живым интересом, поняв, что командировочного не собираются пинками, как его, провожать из дома, с досады мяукнул так, что стало страшно и пошёл в спальню, решив обязательно пометить белые ботинки в дырочку, если они ещё появятся в этой квартире.


Глава 19.http://www.proza.ru/2016/12/10/784