Жила-была кошка...

Айжан Саке
Жила-была кошка. В раннем детстве ее, вместе с мамкой, братьями и сестрами выперли из теплого дома в холодное пространство вечного льда и тишины. Через некоторое время кошка перестала чуять теплый молочный запах и осознала что потерялась.
Чья-то рука подняла ее и положила в карман. Внутри кармана было тепло и еле пахло сигаретами. И еще чем-то...неуловимо сладким и волнующим, отчего задрожали лапы и заплясал хвост. Так кошка в первый раз подсела на валериану.
Тогда, у нее все было в первый раз. Ведь вся жизнь - это сплошной чудесный первый раз, и никто из смертных еще не постиг всей полноты бытия и не почувствовал завершенность этого мира. Для кошки мир заново переродился и стал новой реальностью. Реальностью человека.
Обычно, к человеку часто приходили другие люди. И приносили с собой бутылки с разноцветной водой. Они валялись на диване, пили из бутылок, жгли растения, громко разговаривали, а потом делили круглый хлеб на много кусков и съедали его. Они смеялись и дурачились, притворялись тысячью личностями, ведь жизнь - это игра.
Бывало сам человек усадится перед всеми и начинает важничать:

- Девушки в хоррорах ваще не умеют бегать. Заметили? Стоит маньяку погнаться за ними, как они сразу спотыкаются и падают, как будто только что встали с унитаза где полчаса отсиживали ноги. Ёмаё! Меня начинает дрючить в этот момент! Я бы сам ей въебал за то что она такая тупая. Ну кто убегает от маньяка, орёт на ходу и оглядывается, а потом еще падает на совершенно ровном месте?

А остальные отвечают ему:

- Забей, это же классика хорроров. Каждый уважающий себя режиссер должен оставить девушку на десерт. Желательно хорошенькую, ну там...чтоб одежды поменьше и... с сиськами побольше и чтоб кричала погромче, понимаешь? Это своего рода клише от которого никуда не деться. В этом даже есть символизм половых отношений, понимаешь? Чувствуешь соль?

- Да компот ему в рот, че за символизм я не въезжаю внатуре! Я бы на месте режиссера загасил сначала девку, а потом принялся бы за парней. Принцип от простого к сложному, шарите?

- Ниче ты не догоняешь. Сначала гасят парней, а девушку оставляют чтобы приятно было гнаться. Все равно, сколько бы она не бежала, он всегда будет идти за ней шагом, не напрягаясь, потому что уверен в своей полной власти над ее жизнью. И чем медленнее он будет идти, тем быстрее ее найдет. Понимаешь, над этой парадоксальностью даже думать не стоит, она уже закоренилась и ты должен воспринимать это как должное. И наслаждаться этим. И поэтому она все время падает и орет, а он возвышается над ней и замахивается на нее чем-то большим и острым. В этом есть что-то фаллически-доминантное... Чувствуешь соль? Почему ужасы так возбуждают кровь? А?

Больше всего кошке нравилось спать. Говорят им во сне приходят откровения о судьбах мира. Обычно во сне она пыталась делать вещи, которые хотела сделать, но не могла. Например пройти сквозь стены, почитать надписи или вместиться в птичье гнездо, превратившись в скворца и поглядеть, каково это: летать над землей.
Часто во сне она видела свою раскрытую лапу, а на ней блестят девять золотых монеток. Интересно, что бы это значило.

2. Кошка подросла и попала в следующий дом. Видимо предыдущий человек был другом нынешнего, потому что все почти не изменилось, а даже сгустилось как смола, как время, пущенное расплавленной стрелой в черную июльскую полночь. Обычно, такое состояние бывает когда курнешь, а после выпьешь три литра пива. Но кошка не могла объяснить это словами, поэтому ей приходилось постигать новые впечатления от макушки до кончика хвоста, окунаясь в чистейший абсолют первобытных ощущений.
Другой человек постоянно галлюционировал и в отличие от первого, любил уединение и разговоры с самим собой. Здесь воздух приобретал вязкость и плотность водопадной струи.
Сам человек называл себя королем-узурпатором, временно укрывшимся в замке Сигирия от недругов. Все дело было в дыме от пластиковых бутылок, которому постоянно поклонялся человек. Кошке этот дым нравился не меньше чем ему. Если в эту минуту вы случайно взглянете ей в глаза, то непременно увидите как кошачий зрачок стремительно расширяется и в этот миг в них происходит солнечно-фиолетовый взрыв, совсем как в то мгновение, когда заходишь в темное помещение после яркой солнечной улицы.
В этот момент кошка засыпала и представляла себя кем угодно. Например собакой. Она начинала кататься по полу на спине, поднимать лапы вверх и жалобно скулить, требуя чтобы ей почесали живот. Она пыталась вычесывать невидимых блох, как это делают щенки. Она подходила к человеку и начинала опрокидывать его, ласково требуя: "О, погладь меня, погладь. Я твоя прекрасная собака".
Человек лишь смеялся и катался по полу вместе с ней. А бывает он сядет напротив кошки и пристально вглядывается в ее глаза. И она тоже наблюдала за его глазами, и видно было, как внутри его зениц сталкивались планеты меж собой. После обмена такими бессловесными диалогами, чисто обратя взоры в сплошную рекурсию, между человеком и кошкой возникал некий портал, обмен знаниями, после которого он по обыкновению нарушал тишину и начинал один из своих монологов:

- Бля Бля Бля, я только что вспомнил одну тему. Сидим мы как-то с кентом, делать нечего, пиво все выпили, девчонок вокруг не было, а дунуть хотелось аж с прошлого месяца. Вообще горох был в городе. Ну кент и говорит, типа, давай смотаемся в одно место, одна  темка есть. И берет своего кота и говорит он с нами поедет. Я говорю нахера кошак? А он говорит увидишь. Я говорю если тема, то базара нет. Ну мы никуда не торопимся, сели в машину и ехали аж до ночи. Приехали, успокоили тачку и остались ночевать у его родственников. А у его двоюродного братана целые горы этого дерьма, прям на самый сенокос подъехали. Он тоже спросил нахера кошак? Кент че-то левое объяснил, мол так-то, так-то, ау-мау. Позависали, погуляли, беш поели и на хату обратно собрались, там еще на дорогу щедро отсыпали. Только говорит осторожно, стопануть могут, аккуратно едте. И тут кореш берет и прячет анашу в кошачьем лотке, а самую душистую шишку спрятал за ее ошейником. Замутил чето. И уощим перевозим мы охуенный джамбульский стафф и нас на трассе останавливает гаишник. Ееема. Ну мы тормознули, хули документы в порядке, салам аллейкум все дела, друг спокойный сидит. Мент тоже стоит спокойно, документы проверяет и тут откуда ни возьмись, появляется их немец или лайка или другая к9, то есть canine companion и начинает лаять на тачку и вырываться изо всех сил, будто почуяла толпу ниггеров в багажнике с горами кокоса. Начинается нежелательный хайвай, собака рвется, киса в депре, она ломится в шоке из клетки, в тачке уже пахнет ее испуганным ссаньем, у меня самого от страха фисташки менжуются, уощим шум стоит. Выясняется что ментовской пес хочет тупо доебаться до кошечки, все нервничают и уощим мент после проверки просит валить скорее. Вот так мы оказались в пункте Б и потом попозже заценили мастёвую темку. Кошаку повезло что кент не догадался спрятать чуйку внутри него, а то бы мог попасть к своему кошачьему богу от передоза и обширных неебических глюков. Такие пироги. Привет.

А кошка уже свернулась клубком и притворившись жидкостью, давно растеклась по полу в дивных кошачьих грезах. Представляя как она едет из точки А в точку Б в машине полной дури.

3. Внезапно тот человек исчез, вместо него появился другой. Совсем другой, страстный и еще сильнее пахший папиросами.
Этот человек был женщиной, более того женщиной-пианисткой, вследствие чего она несла на себе бурное скопление запахов духов, закулис, кожи, дерева, охапок свежесрезанных цветов, брошенных на сцену, всемозможных текстур платьев, сортов вина, но сильнее всех выделялся феромон самки, в пику ароматной течки. Это волна доминирующего облака животного мускуса обволакивала каждый угол, каждую ткань, каждый лоскут на полу ее шикарной трешки в центре города. Ее прекрасная кожа пахла так, словно ее обнимал мужчина всю ночь. И не какой-нибудь простак или зеленый юнец.
Кошка стала видеть более интересные сны. Теперь она пыталась сорвать покров с чего-то запретного и притягательного, вслушиваясь в далекий зов своих прабабушек.
Женщина по вечерам, обыкновенно перед уикендом, сидела во главе оркестра за роялем, в очередном соблазнительном платье, воплощая сплошное вожделение своей неподдельной игрой и не скрывая эмоций на темном андалузском лице. Город никогда не видел такой страстной пианистки, обратившей игру на инструменте, в метафизическое совокупление со слушателями. Ее пальцы с дикой патетикой то яростно впивались в клавиши, забирая с жадностью ненасытной гетеры все ноты, то трепетно порхали перышками над слоновой костью и эбонитом, словно стараясь не потревожить хрупкий сон фей. И вот она затмила, казавшийся блеклым на ее фоне, оркестр, зал рукоплескал, современные фракийские олухи-цари падали ниц перед вечно древней музой Эвтерпой. Взоры из полутемноты были устремлены только на нее, воплощение апассионаты, и в благодарность, она переносила каждого зрителя во времена, когда богема сумасбродствовала, а женщины пачками вешались на опиумных художников, бедных музыкантов, диссидентов и революционеров.
Бывало после оглушительного успеха, когда крики браво  все еще продолжали доноситься до ее гримерки, она снимала парик, туфли и глядя на свое отражение в зеркале закуривала сигарету:

- А знаешь киса, мир ведь катится в пропасть. Все мы просто песчинки в космическом супе творения. Все мы умрем и дети и дети детей тоже умрут, я умру, и ты умрешь, умрет конферансье, умрут все зрители... и никто ни о ком уже не будет помнить.
Есть Лист, Бетховен и Стравинский, вот о них еще будут помнить. Что касается остальных... Уже через сто лет сотрется вся память о человеке, в большинстве случаев. Всего каких-то сотня лет и весь этот балаган с миллиардами людей исчезнет из памяти земли... А люди все еще думают что увековечивают свою память на века, если оставят как можно больше потомков после себя. Тебе решать, какое ты оставишь наследие:духовное или биологическое.
Планета перенаселяется. Люди гадят везде и всюду, даже когда ты доходишь до самых высоких точек горных вершин вместе со своим любовником-альпинистом, даже там можно найти мусор. Выходишь из дома и уже за воротами натыкаешься на отходы человеческой жизни, люди не могут донести свои бутылки, гандоны, упаковки от фастфуда, им трудно найти пакет и донести его до ближайшей параши, и эти люди еще хотят быть ответственными за судьбу миллионов людей! Мир - это огромная мусорка. И ты играешь бессмертные произведения перед кучей мусора. Ха-ха-ха. Или точнее кучки мяса. Разумного ходячего мяса. Мясо с чувствами, говорящее мясо, мясо которое совершает преступления, мясо которое вершит правосудие, мясо выбирает туалетную бумагу, духи, другое мясо, дискутирующее мясо,религиозное мясо, мясо которое видит сны. Всё — сплошное мясо, соображаешь киса?
Я просто делаю одолжение этой планете. Можно считать это самопожертвованием, акт спасения этого загаженного людьми мира, спасаю эти воды, эти леса, этот  переполненный автобус, катящийся в пропасть, во имя искусства. На самом деле не так то приятно сидеть в переполненном зале и играть для мяса что пялится на твои сиськи, тоже кстати из мяса, которые вываливаются из платья за 100 штук.
Мы просто все превратимся в космическую пыль, вот и все.
Так что смиритесь, чертовы ублюдки.

4. Морщинистая сухая рука любила гладить мех кошки. Кошка сидела на коленях человека и чувствовала как соль хрустит в его коленных суставах. Еще чуть-чуть и они отвалятся как кусок карбюратора. Нынешний сосуд человека можно сравнить с ветхим механизмом. И кошка это чувствовала, но рука все продолжала гладить ее спину и голову, описывая круги и закорючки на ее шерсти. Циркуляция жизни.
Здесь, мир не рождался заново, как тогда в коробке, когда она была еще совсем котенком. Здесь, все замедляло свой бег, выдыхаясь с каждым кругом, погружаясь все глубже и глубже в ночь. А теперь,  сжалось до размера животрепещущего комка в немощных руках. Слышался лишь хруст скорлуп в ногах и безликий старческий шепот в ночи:

- Деревья опять покрылись
бело-розовыми цветами,
а я так и не прогулялась под их сенью.
Предпочитая глядеть на них издалека,
как и в прошлом и позапрошлом году.
Знаешь, я каждый день обещала себе сходить в этот чертов сад. И каждый раз находила повод чтобы туда не идти. Целых 85 лет я давала себе обещание сходить туда и не могла его сдержать. Завтра завтра завтра. Manana manana manana...
А сейчас я вспомнила о нем уже на пороге смерти. И не будет больше завтра, а есть большая вероятность встретить старуху с косой. Но я не боюсь ее, гораздо обиднее смотреть на этот сад, цветущий в этом году как никогда, и не иметь возможность еще раз обещать себе сходить туда. Я не жажду смерти, жизнь была достаточно щедра и приветлива со мной. Но, с таким убогим постаревшим телом далеко не убежишь. Не так ли? Люди стареют некрасиво по сравнению с животными, вот когда ты будешь старой, по тебе это не особо будет видно, разве что шерсть чуток потускнеет. А по мне то все видно.
Когда-то в молодости, я была свидетелем смертной казни. Да-да, тогда еще ее не отменили. И последнее желание преступника, убившего свою жену и ее любовника, было простым. Он пожелал на прощальный ужин съесть одну оливку, чтобы в следующей жизни переродится в оливковое дерево и не быть больше убийцей. У меня много чего выветрилось из памяти, в том числе имена внуков, но эта идея с оливкой запомнилась мне до сих пор. Она одновременно проста и прекрасна. Но конечно же, родственники не будут соблюдать мою волю и вместо кремации и погребения моего праха с деревом из того самого сада, они завернут меня в 2 метра ткани и опустят на 5 метров вниз в холодную влажную землю, кишащей червями. А потом забудут через пару лет. И вместо красивого дуба или великолепной тянь-шанской ели, даже вместо простой яблони с моей частью в ее корнях и кроне, останутся только слова. И они испарятся из памяти как липкий удушливый сон под утро...

Руки перестали гладить кошку и мирно застыли в тепле ее мягкой шерсти. Кошка лежала и недоумевала, почему люди так мало живут. "Их жизнь красочна и кратковременна, как у мотылька. Издалека глядишь, и видишь приплясывающих жеребцов полных сил, а приглядишься, как они уже падают в агонии мертвыми светлячками, прожив всего один день."
"Какая жалость, какая жалость"-думала она и потихоньку засыпала.
Во сне она увидела свою раскрытую лапу, а в ней блестели уже 8 золотых монеток.
Кошка знала о чем думала. Для нее все только начиналось.