Кантегир

Вадим Данилевский
Предыдущий рассказ:  http://www.proza.ru/2016/12/10/826   


                Нас было семеро, мы шли по Кантегиру…

Этот водный поход по Западным Саянам мы совершили летом 1979 года.

Состав группы: два майора ВС СССР (автор и Эдуард Медведев), четверо сотрудников одного из ленинградских НПО ( Лев Ващуков, Владимир Телятников, Константин Чукаев и Юрий Иванов) и свежеиспечённый кандидат физико-математических наук из Новосибирска  Валерий Хондогин.

Медведев и Хондогин шли на Салюте М-4.7, я на своей самоделке – облегченной двойке, а остальные шли на копиях двухместной немецкой байдарки RZ-85, которые они, рукастые и головастые, сделали сами.

Обо всех этих людях у меня до сих пор сохранились самые тёплые чувства.

Пятнадцатого июля в 21.00 мы вылетели из  Ленинграда в Абакан с пересадкой в Новосибирске и в Кемерово. На конечный пункт нашего воздушного маршрута мы прибыли в десятом часу следующего дня. Жарища + 36. В  17.30 уехали автобусом на Абазу. Вокруг степь и сопки, покрытые выгоревшей травой. Постепенно картина меняется.  Становится красиво. Слева река Абакан, справа крутые склоны, покрытые лиственным лесом. Много березы.
 
Ночевали в Абазе на автовокзале. Утром семнадцатого уехали на машине в Большой Он (89 километров). Ночевка на берегу реки Малый Он. Весь день ищем машину или трактор, чтобы подбросили километров на 20 по руслу реки  до избушки перед началом перевала. Уехали на КрАЗе в 20.45. Около полуночи прибыли на место. Ужин и отбой.

Восемнадцатого начинаем волок-заброску. Приходится идти в несколько ходок. Двадцатого июля в 13.00 мы на перевале, откуда открывается красивейший вид на долину Кантегира. На перевале оставляем байдарки и начинаем спуск с одними рюкзаками. В 17.30 вышли к реке. Здесь уже стоят москвичи. Они идут, как и мы, на байдарках. Рядом новосибирцы – плотовики. Вечером и ночью идёт дождь. Юра поймал первого хариуса.
 
21.07.79. Утром  переждали дождь и пошли за лодками. Около двух часов дня вернулись. К вечеру снова дождь, плюс гром и молнии, но Юра ухитрился поймать еще шесть хариусов и вечером у нас прекрасный ужин и дискуссии на разные интересные темы, выдвигаемые, в основном, Валерой. Костя его нарек: “Валериан де`Хондогин”.  Ночью дождь.

22.07.79. Днем собираем байдарки. Проводили москвичей. Их четырнадцать человек, флотилия внушительная. Днем прояснилось, и Юра опять нас порадовал уловом.

23. 07.79. Утром солнечно. Вышли в полдень. В основном идут мелкие перекаты. Затем небольшой порог – это начало московской шиверы. Прошли две ступени, и у Эдика с Валерой в лодке дыра. Встали на перекус и ремонт. Лев и Юра быстренько соорудили уху – здорово!

Дальше пришлось идти пешком, проводя лодки между камней. Температура воды 8-10 градусов. Переменная облачность, иногда дождь. Встали на стоянку в шесть часов.  К ужину добавился присоленный хариус – объедение! Отбой в 23.00. Ночью дождь.

24.07.79. Подъем в 8.00. Пасмурно. Дальше, чтобы сберечь байдарки, решили идти после тщательной разведки. Некоторое время сплавлялись по одному человеку в лодке, но потом плюнули и решили обнести все это каменное безобразие до устья реки Самбал. Это около 3-х километров. На обнос потратили около двух с половиной часов.
 
25.07.79. С утра дождь. Холодно. Сразу же пришлось заниматься проводкой (около двухсот метров). Замерзли. Потом поплыли, согреваясь. На каждом повороте организуем разведку, так как идут сплошные шиверы. Снова страдают “шкуры” наших байдарок, и приходится становиться на вынужденный перекус, совмещенный с ремонтными работами. Во время этой паузы погода несколько раз меняется – то солнце, то холодный дождь с ветром. Выручает наш шатёр, в котором мы прячемся от непогоды. К вечеру добрались до реки Кючюм. Место для стоянки хорошее. Юра ‘’шлёпнул” рябчика, а Володя словил двенадцать хариусов, и вечером у нас шикарный обед: На первое – суп с рябчиком, на второе – горох с сублимированным мясом (получилось очень вкусно), на третье – чай с сухарями. Вспомнился анекдот, рассказанный когда-то отцом: – В магазине над колбасой висит этикетка “Конско-рябчиковая колбаса”. Покупатель спрашивает, что это значит. Продавец отвечает: – Один конь, один рябчик…

26.07.79. Утром туман. Температура +6. К десяти туман рассеялся, и весь день светило солнце. Прошли до устья реки Ара-Хем. Река стала интересной. Множество порогов, прижимов. Волна крутая, жёсткая. По-прежнему много камней. Шли без разведки на дистанции 50 метров. Прошли около двенадцати километров.  Остановились перед порогом “Наука”. Встали на очень красивом месте. Вокруг отвесные скалистые горы, покрытые смешанным лесом. В основном берёза и лиственница. Встречается кедр. Вечером пришел пастух с лошадью. Вернее его было бы назвать ковбоем, т.к. пасёт он лошадей, да и сам на лошади.  Его совхоз располагается в 30 километров выше по реке Ары-Хем , где есть озеро. Очень удивлялся, что интересного мы находим в плавании по такой бурной реке.

27.07.79. Утренний туман сменился солнцем. На густо-голубом небе ни облачка. Вышли ровно 11.00. За этот день (до 16.00) мы прошли тридцать шесть километров. Места удивительные. Вода прозрачная серо-зелёного цвета. Сквозь неё видны жёлтые камни. Горы почти отвесные со скальными выходами. Множество поворотов, на каждом порог или шивера с большим уклоном. Пороги “Наука” и “Аркаша” не впечатлили, зато пара ступеней “Гарри” заставили поломать голову над тактикой прохождения. Затем прошли интересный порог “Питон” – слегка извилистый с множеством больших камней, за которыми суводи и поэтому байдарку швыряет, вернее “водит". Надо быть внимательными, и вовремя задавать нужный крен, чтобы не “кильнуться” (термин, употребляемый водниками, обозначающий переворот). Начали искать стоянку, но долго ничего подходящего не могли найти. Горы подступают к воде, всюду крутые склоны и густой лес.  Дошли до реки Малый Карбай. Здесь нашли хорошее место и разбили лагерь.  Юра наловил около 2-х килограмм рыбы. На ужин – хариус соленый и хариус жареный…  Не жизнь, а малина! Эдик уже после ужина поймал трёх хариусов, один из которых, величиной с палец, а Костя зачитал свой стих:

Сидим на Маленьком Карбае
И день прошедший вспоминаем:
С утра, чтоб разогнать ночную скуку,
Прошли “Аркашу” и “Науку”,

Затем, с партнёром своим в паре,
Прошли четыре слива “Гарри”,
Потом порог для чудаков
С чудным названьем “Чумаков”

Ну, а потом под общий стон,
Душил нас камнями “Питон”.
И вот сидим мы на Карбае
И чай с лимоном попиваем.

28.07.79. Дневка. Утро солнечное, +10. Вода +12. С одиннадцати до пятнадцати ловили рыбу. Мы с Эдиком пошли вверх по М.Карбаю и на удочки словили около двух килограммов. Ребята на кораблик* возле лагеря словили примерно столько же. На обед уха и жарёха! После обеда Валера и Юра полезли наверх и обнаружили отменную чёрную смородину. Эд схватил ведро и полез к ним. Набрали литров десять. Пока они занимались альпинизмом и сбором ягод, Володя корабликом наловил “тьму”  хариуса. Вечером опять праздник живота. Ели жареную рыбу, заедая смородиной и запивая компотом.

29.07.79. Утром солнце +10. Вода +12. Днем жарища +28. Два часа потратили на Карбайский порог (вышли в 9.00). Наиболее трудный и интересный последний каскад. Когда я пересекал струю, меня занесло на большой валун. Думал “засел”, но вода создала такой напор, что лодка только коснулась камня, и я благополучно спикировал в бочку**, из которой довольно легко выбрался. Остальные прошли порог без приключений.

Пейзаж изменился. Горы отступили и стали меньше. Привал в берёзовой роще. Рядом небольшой (несколько изб, десять жителей) посёлок Кантегирская застава. Место не очень. Много мошки, есть клещи.

30.07.78. Вышли в 9.45. Солнце. Река несет – “Все перекаты, да перекаты…” Но нам плыть в удовольствие!  На гладких участках кажется, что байдарка летит над камнями. Прошли “Семишиверку” – каскад из семи не очень сложных порогов, тянущихся на протяжении 5 км. Второй каскад интересный – большой уклон и приличные валы. Горы снова подступили к реке. В 14 часов встали на привал напротив скалистого берега.  Снова рыбная ловля. Все с добычей.

31.07.79.  Солнце. Через час после выхода, после впадения справа притока Иньсук, начался Иньсукский каскад –  сложный и опасный участок Кантегира. На нем девять ступеней. Первые две довольно лёгкие, а затем сложность возрастает, достигая максимума на шестой. В этот день мы прошли четыре ступени. На последней я, при навале на камень, сломал кильсон*, который потом пришлось ремонтировать на стоянке.

Вечером вовсю играл хариус, а мы, конечно, его ловили и ели.

01. 08. 79.  Утром +17. Это рекордная утренняя температура. За этот день мы прошли три самых сложных ступени. Два экипажа перевернулись, но наша страховка сработала, и мы их благополучно выловили. Встали на левом берегу, на пляже. Место очень хорошее, просто курорт! Решили сделать днёвку. Слазили наверх и опять насобирали уйму смородины. После ужина (солёный хариус, лапша с мясом, компот и чай) Костя спел нам весёлую песню “Из Мадрида в Лиссабон”.
 
2.08.79.  Днёвка! Жара тридцать градусов. Вода четырнадцать. С утра начали готовить баню. Натаскали камней, соорудили очаг и с 12.00 начали топить. Некоторые камни треснули, перепугав нас (было похоже на выстрелы), но очаг устоял. Мимо прошли две группы москвичей. Позавидовали нашей, действительно великолепной, стоянке. Мы ее нарекли “Кантегирские пески”. Володя сделал из большущей коряги изумительного лешего и дал ему имя – Дед Кантегир. Уже на закате дня, убрав золу, мы над горячими камнями натянули шатёр…и Баня готова! Ах, какая баня! С веничками, с хорошим паром! С хрустально чистой холодной водой реки, куда мы, напарившись до изнеможения, бросались голышом, и откуда не хотелось выходить! Да…ради таких моментов стоит жить!

03.08. 79. Солнце, жара. Вышли около девяти часов. Последние две ступени Иньсукского каскада прошли легко. Дальше несколько интересных шивер с прижимами и приличными валами. Около тринадцати часов дня встали на перекус. После перекуса, через тридцать минут хода, началась гладкая вода. Лес и подножья гор затоплены. Пристать негде. После “весёлого” сплава идти скучно и тяжело. Долго ищем место для стоянки. Еле нашли. Пришлось забираться в русло ручья сквозь затопленный лес. Забрались – сам чёрт не найдет! Много мошки. Одно хорошо – свежая вода из ручья. Ночью дождь.

04. 08. 79. Дождь всё идет. Ужасно противно! Но собрались и в десятом часу вышли. Через полтора часа – Енисей. Еще час хода, и показалась плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Издалека она похожа на старинную крепость. Подходили с опаской  – как бы не увлекло потоком.  Когда подплыли ближе, увидели, что ворота слева открыты. Видимо там тогда осуществлялся водослив. Пристали возле самой плотины на правом берегу. Все ждали, когда нас “возьмёт” охрана. К нашему удивлению, на нас никто внимания не обращал. Высота плотины над водой порядка трех метров, и мы, обнаглев, веревками затащили свои байдарки прямо на плотину. Вот там мы и увидели и оценили всю грандиозность этой стройки. Ширина плотины наверху около двадцати пяти метров. Когда мы подошли к противоположному от водохранилища краю, перед нами открылась пропасть, под завязку набитая, на разных уровнях, подъёмными кранами и другой строительной техникой. Высоту нам было трудно оценить, но показалось больше сотни метров (потом узнали, проектная высота 242 метра). Полюбовавшись и восхитившись, мы благополучно разобрали лодки и упаковали все свое снаряжение по рюкзакам. По-прежнему нами никто не интересовался. Все вокруг были заняты своими делами. Потом нам рассказали, что ко дню рождения Брежнева (19 декабря прошлого года ) был досрочно запущен первый агрегат, а за полтора месяца до нас, в июне, случилась авария и все затопило. Теперь все надо восстанавливать.

Вниз спустились на лифте ГЭС. Народ вокруг хороший, приветливый. Попросились в столовую, хотя она уже была закрыта, и нас пустили и накормили! Вечером на местном автобусе уехали в поселок гидростроителей и эксплуатационников ГЭС Черёмушки, откуда на следующий день в семь утра уехали на “Икарусе” в Абакан (два часа езды). Поход окончен.

Нас было семеро, мы шли по Кантегиру.
В зелёных пенистых валах
Байдарки наши речку бороздили,
Звенели весла на гранитных валунах.

И нас крутило, било и несло,
Но иногда поток вдруг затихал,
И сквозь  струистое стекло
На донных камнях солнца луч играл.

Ах, эти плесы! Мы на них парили
Над серыми тенями рыб,
Которых мы ловили и варили,
А также жарили, солили
И ели среди скал и глыб.

Про эти глыбы рассказать не просто,
Но Костя скажет прямо, как всегда,
Что глыб там было много, не считайте, бросьте.
Вот рыбы – рыбы было, на фиг, до фига!

И дни мелькали, синели вечера,
Мы собирались в  круг наш тесный,
И вместе с искрами костра
Взвивались в небо наши песни.

Ночами быстро мрак сгущался,
Сверкая мириадом звёздных глаз,
К вершинам горным  космос опускался,
Внимательно рассматривая нас.

Мы глаз не прятали под этим строгим взором,
Ведь сердцем и душою мы не лжём,
Пусть в жизни есть и бури, и невзгоды,
Но мы уверены, что правильно живём.

И вот все позади, поход окончен.
Нас ожидает суетливый мир.
Но знаем мы, что повезло нам очень,
Что есть на белом свете Кантегир.

* Снасть кораблик представляет собой маленький  плавучий катамаран, к которому привязывается длинная леска или шнур.  На шнуре закрепляется несколько  искусственных мушек, или крючков, на которые насажены какие-нибудь насекомые.  Под действием течения, кораблик, подобно воздушному змею, отдаляется от берега, увлекая за собой шнур и поводки.
** Бочки - пенные ямы, котлы - образуются в месте падения воды с крутых сливов. Их главная опасность в сильной вертикальной циркуляции, порождающей встречный ток воды по поверхности бочки.
*** Кильсон — продольная связь на судах с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов.

Продолжение цикла см.  http://www.proza.ru/2016/12/21/292