Аналоговые мозги в дискретном мире

Александр Котлин
См. также: http://akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_31

Миры отвергнув высшие,
Презрели мы Всевышнего,
Уверовав в нули и пустоту.
Возможно, в наказание,
Потомкам в назидание
Господь послал нам эту слепоту. [1]

С древних времён до наших дней человечество упорно пребывает в плену одного самого стойкого заблуждения – веры в аналоговые основы мироздания. Это тем более странно наблюдать на фоне повсеместного перехода от аналоговых примитивов к передовым дискретным – цифровым – технологиям.

Главным апологетом логарифмической линейки, являющейся классическим воплощением идеи «бесконечно точных» «непрерывных» линий, чисел и функций продолжает оставаться аналоговая математика с её вечно живыми реликтами: «континуумом», «пустотой», «дурной бесконечностью», «несоизмеримостью», «бесконечными дробями», «иррациональностью», «бесконечно малыми», «асимптотами», «пределами», ... и неисчерпаемым множеством сопутствующих им парадоксов [2]. Вся эта древняя «мощь» якобы нужна для адекватного математического отражения «непрерывности» реального мира.

Однако, если оглядеться вокруг, то легко заметить, что окружающий нас мир дискретен:

       • «непрерывная» Вселенная состоит из дискретных Галактик;
       • «непрерывные» Галактики состоят из дискретных небесных тел;
       • «непрерывные» тела состоят из дискретных 3D-атомов;
       • «непрерывные» атомы состоят из дискретных 4D-субатомных частиц;
       • «непрерывный» «вакуум» также состоит из дискретных 4D-частиц эфира;
       • «непрерывное» время состоит из дискретных моментов и событий;
       • «непрерывное» движение состоит из дискретных кадров;
       • «непрерывный» свет состоит из дискретных порций энергии – квантов;
       • «непрерывный» спектр состоит из дискретных частот излучения;
       • «непрерывная» информация состоит из дискретных битов;
       • «непрерывный» числовой интервал состоит из дискретных отрезков;
       • «непрерывный» отрезок состоит из дискретных точек;
       • «непрерывные» числа представлены дискретными цифрами;
       • «непрерывные» дроби представлены дискретными отсчётами в дискретные моменты времени;
       • «непрерывная» логика представлена дискретными логическими переменными, константами и законами.

Другими словами, в реальном мире дискретны не только материя с её атрибутами временем, пространством, энергией и информацией, но также сопоставленные с ними числа, графические образы и логические конструкции.

Где же, в таком случае, скрывается вся эта неуловимая «непрерывность»? Оказывается – в аналоговых мозгах! Не верите? Тогда смотрите.

Если заглянуть в Википедию, то можно найти любопытную фразу: «Мозг человека – самое мощное и эффективное "аналоговое устройство" из существующих. И хотя передача нервных импульсов происходит за счёт дискретных сигналов, информация в нервной системе не представлена в цифровом виде» [3].

К сожалению, остаётся лишь строить догадки, где именно авторы этой фразы подразумевали наличие столь любимой ими «непрерывности»: или они обнаружили её среди дискретных 3D-клеток нервной ткани, или отыскали ментальный «континуум» в дискретной 7D-среде мысле-образов [4]?

А вот ещё один пример аналогового мышления в несколько более широком аспекте: «Любой живой организм – это исключительно аналоговый компьютер. Здесь и химические реакции, и нейроны работают с непрерывными физическими параметрами, а никак не с "цифрой". При совпадении некоторых шаблонов с тем, что мы получаем из реального мира, мозг фиксирует "всплески", цепляясь за которые, корректирует направление воспоминаний и прошлого опыта, дает команду нашим органам чувств вслушаться или всмотреться в какие-то ключевые детали. Все это было бы невозможно, имей мозг цифровую природу» [5].

Здесь, кроме мозга, к непрерывным «параметрам» причислены химические реакции, в которых участвуют дискретные атомы и дискретные валентные электроны, а также электроны, задействованные в передаче нервных импульсов.

Странно, что и этот автор забыл наделить аналоговыми свойствами электроны, циркулирующие в дискретных микросхемах современной цифровой аппаратуры. Однако нетрудно отыскать примеры и такого рода заблуждений, хотя чаще всего аналоговые свойства приписывают всё же оптическим компьютерам будущего. Вероятно, авторов подобных суждений гипнотизирует скорость света. В результате, они напрочь забывают  и о квантовой природе света, и о дискретном характере эфирной среды передачи дискретных оптических сигналов.

Можно предположить, что кто-то из сторонников аналоговой математики сошлётся на якобы непрерывный характер движения дискретных зарядов. В этом случае будет уместно напомнить, что древнегреческий философ Зенон Элейский за две с половиной тысячи лет до изобретения микроскопа, телескопа и коллайдера блестяще обосновал невозможность любого движения в непрерывной среде. Тем самым, он наглядно продемонстрировал дискретность 3D-пространства и времени. Разумеется, это можно обобщить и на 4D-среду передачи электро-магнитных колебаний.

Открытия последних десятилетий позволили распространить дискретность на энергию и информацию, а также на многомерные пространства и материю высших измерений, включая многомерный разум.


ЛИТЕРАТУРА

1. Александр Котлин. Куриная слепота. – http://www.stihi.ru/2016/09/03/6572
2. Александр Котлин. Причины парадоксов математики. – http://www.proza.ru/2016/05/28/1324
3. Аналоговый компьютер: Материал из Википедии. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналоговый_компьютер
4. Александр Котлин. Эфир. Высшие сферы. – http://www.proza.ru/2014/12/14/1120
5. Рауф Алиев. Современные аналоговые компьютеры: есть будущее? – https://habrahabr.ru/post/146680/


9 декабря 2016 года