Мысли о всяком

Екатерина Бердичева
Написаны эти маленькие зарисовки были лет пять тому как. Это не художественная литература, а попытки осмысления жизни, написанные мною для меня же. Может, кому-то будет интересно поразмыслить и поспорить об этом. Во всяком случае, не понравится – не ругайтесь!




                Идущие рядом.

  Однажды, темным зимним вечером, когда за окном лепит снег, а окон соседних домов даже не видать, когда усталые машины стоят в многокилометровых пробках и хочется забраться под одеяло и уснуть, но с собакой гулять некому, я задумалась над вопросом, который, как мне кажется, задает себе множество людей на планете Земля и, особенно, в городе с названием Москва. Этот вопрос звучит так: «А могу ли я кого-то из своего окружения назвать другом?» В результате небольшого самоанализа оказалось, что знакомые мне люди скорее «не друг и не враг, а так» с разной близостью и частотой общения. Мне стало интересно, почему с одними я встречаюсь реже, но с большей душевной теплотой, а с другими чаще, не придавая этим встречам особенного значения. Получается, одни мне более интересны и значимы, чем другие? А чем же они отличаются? У всех голова, ноги и руки, какой-то образовательный уровень. Так в чем же дело? На какие группы можно разбить этих людей по нашим с ними отношениям, ведь кроме вежливого «здрасте» существуют любовь и ненависть, жажда власти и проблемы со здоровьем. Как можно системно все это осмыслить и уложить? И я начала с начала.
        В течение всей жизни тебя окружает множество самых разных людей. Это просто случайные встречи в очереди в магазине, автосервисе, в метро. Это сотрудники на работе, соседи по дому, родители из класса твоего ребенка. Это друзья, братья и сестры, родители, бабушки и дедушки и, конечно, собственные чада. Наверняка ты спрашивал себя, почему именно эти люди, невпопад веселые, порой мрачные, раздражительные, подчас глупые, а иногда просто вредные все время попадаются на твоем пути? Ответ один – все, что вокруг тебя происходит – это ты сам. Это ты, и никто другой, выбрал этих людей в попутчики. Даже родители и дети, данные тебе свыше – это отражение твоей души. Ты что-то меняешь в себе  – появляются новые знакомства, а прежние связи либо распадаются, либо выходят на новый уровень. Процесс сознательного изменения своей личности долог и труден, это работа всей жизни. Меняешь себя – меняется твоя жизнь. Напишешь для себя программу радости и счастья – медленно, но верно все вокруг начнет расцвечиваться новыми красками. Напишешь – все плохо – весь мир вокруг будет погружаться в пучину горя, страха, разочарования и предательства. Но речь пока не об этом. В данный момент я хочу затронуть отношения людей друг к другу. Вернее, обозначить типы этих отношений и немного проанализировать их.
       Итак, человеческие связи условно можно разделить на три типа:
1. Прохожие. Это люди, с которыми нет ничего общего, кроме ареала обитания. Т.е. ты не решаешь с ними общих, важных для тебя и них, задач. Как пример – это соседи по дому, коллеги по работе, случайные знакомые. Ты с ними просто общаешься в силу сложившихся обстоятельств, и твой общий эмоциональный фон остается ровным. Тебе нет до них и их проблем никакого дела, и проходя мимо, твое сознание отмечает просто факт наличия данного индивидуума в твоем поле зрения. Бывает, что из этого, в общем, незаметного для тебя окружения, появляются люди, которые начинают принимать самое активное участие в твоей судьбе в свете появившихся общих интересов. Если на твоем пути возникают какие-то случайные знакомые, то они, как правило, носители нужной для тебя информации, и, пересказав ее тебе, они просто уходят из твоей жизни.
2. Попутчики. Это самая многочисленная и важная категория людей. Они выбираются для решения как приятных, так и неприятных задач. В первом случае, это те знакомые, чьи мысли, чувства, жизненный опыт и социальный уровень во многом совпадают с твоим. Ты с удовольствием с ними общаешься. Ваши интересы на данном этапе жизни совпадают, вас объединяют общие цели. Если вы с задачей справляетесь, отношения могут продолжаться всю оставшуюся жизнь, с разной степенью притяжения и отторжения. Если задача не решена, то по истечении срока выполнения отношения рвутся и твой оппонент либо уходит навсегда, либо отношения очень холодные и натянутые, если встречи неизбежны.  Только нерешенную задачу жизнь будет ставить снова и снова в других отношениях с другим человеком. Во втором случае это люди, с которыми вступаешь в долговременную конфликтную ситуацию изначально. Если в первом варианте при решении общей задачи преобладают сильные положительные эмоции, то во втором случае – все наоборот, решение задачи сопровождается выбросом отрицательной энергии. При отработке поставленной проблемы, как и при варианте с положительным настроем попутчики отдаляются, с большим или меньшим уважением друг к другу. В процессе же решения – отношения развиваются, только со знаком «-«.В качестве примера таких негативных отношений можно считать активную борьбу соседей за парковку во дворе.                Таким образом, можно сделать вывод, что попутчиков судьба сводит для прохождения вместе определенной задачи саморазвития.
3. Спутники. Это люди, чьи нити судьбы тесно переплетены с твоими. Они вместе с тобой формируют твою судьбу. С их помощью можно взлететь до небес и упасть на дно могилы. Как правило, это самые близкие люди – родители и дети, жены и мужья. Хотя жены и мужья могут быть и попутчиками. Разница лишь в том, что спутники берут на себя часть твоей кармы, принимают ответственность за твою судьбу, а также отдают часть своей кармы тебе.. Это те люди, которые в силу своего развития и возможностей помогают тебе и не бросают тебя во время испытаний. В качестве примера можно привести декабристов и их жен, мать, у которой сын совершил преступление и сидит в тюрьме, а она , продолжая чувствовать за него ответственность, носит из скудной пенсии передачи… С другой стороны, люди - спутники в силу собственной тяжелой кармы и тесной эмоциональной зависимости могут привнести в твою судьбу много психологических блоков, присущих им самим.. Как пример – пьющая мать невольно заставляет своего ребенка чувствовать свою ущербность и несоответствие той социальной нише в школе и дворе, где ему приходится жить. Результатом этого является сформированный к подростковому периоду комплекс неполноценности, определяющий ему место на том самом дне, которое он видел в своей семье с детства. Так что спутники могут нести как добро, так и зло в твою судьбу.   
  Все мы стремимся жить, не принимая на себя ответственность ни за что и ни за кого, но в то же время очень хотим, чтобы нас любили, прощали мелкие пакости и крупный эгоизм, и защищали от воздействия реалий сурового внешнего мира. Чтобы окружающие ценили наше остроумие, красоту и образованность, профессионализм и тому подобное. Мы хотим, чтобы человек, живущий с нами рядом, не ограничивал наши способности, а помогал развиваться и спасал от бед. Т. е. нам нужен надежный спутник жизни. А что же из этого желания получается на практике? Сначала человек неправильно формулирует запрос. Потом, получая просимое, мы продолжаем требовать, не желая платить по счету. Любое отношение между людьми – это энергообмен, и чем он больше, тем глубже и насыщеннее отношения. И если мы не готовы отдавать, то в лучшем случае мы получаем только то, что требуется для решения задачи, поставленной твоим сознанием, т.е. попутчика. Пример. Женщина хочет выйти замуж. Она ставит условие задачи: Муж должен быть красивый, богатый, образованный, с квартирой и машиной и раз в год должен возить за границу. Т.е. получается, она ищет не спутника, ей не интересен его внутренний мир( в своем требовании-запросе она этого не оговаривает), и она не готова принять на себя часть его судьбы, она ищет партнера-попутчика для решения определенной задачи – выйти замуж как все или лучше всех. И получает по запросу. Задача решена – она замужем, муж такой, какого она хотела (красивый, с машиной). Если только это было ее целью, то она счастлива. Если ей вдруг захочется большего, к примеру, душевной близости, т.е. чтобы из попутчика он превратился в спутника, то этот человек может быть просто не предназначен для этого как в силу своего уровня развития, так и недостаточно грамотной постановки задачи. Она же такого не просила. И бедная женщина страдает и сходит с ума от непонимания, а муж искренне недоумевает, какого рожна ей надо? Т.е. в данном конкретном случае вероятным оптимальным выходом из этой ситуации может послужить либо развод, либо, если женщина хочет продолжать жить в браке, просто не требовать от попутчика того, чего он ей дать не может. Бывает и так, что отношения попутчиков в браке со временем перерастают в прекрасные отношения между спутниками. Но это возможно только при условии совпадения интересов, постоянно определяемых совместных долговременных целях, а также одинакового ментального уровня развития.
   Теперь возьмем вариант неразделенной любви, который так ценится поэзией во все века. Казалось бы вот – готовые спутники! Какие чувства, сколько обещаний!  Но если рассмотреть отношения такого рода поближе, то здесь вырисовываются два варианта. Первый – влюбленному не важен контакт и энергообмен, он не готов на самом деле жертвовать даже частичкой себя ради предмета обожания. Ему просто нравится писать стихи или прозу.  Нравится быть загадочным и страдающим, вызывать сочувствие и восторг окружающих. Т.е. это эгоизм, маскирующийся комплексом неполноценности. Вспомним Лермонтова и его Печорина. Второй вариант, когда обожателем или обожательницей движет желание не отдавать, а овладеть тобой, подчинить, т.е нити судьбы не сплетутся в единый гармоничный путь, а опутают твою судьбу, как паук паутиной. Предмет страсти этого варианта инстинктивно чувствует это и пытается избежать любых контактов.
    Кто-то может сказать: а как же взаимная любовь, порождающая спутников на всю жизнь? Обоюдная, прекрасная, захватывающая водоворотом все мысли и чувства? А любовь тоже здесь, и прекрасно вписывается в эти отношения. Рассмотрим пример: симпатичный одинокий молодой человек, сидя за компьютером по 10 часов в день, однажды задумался – «у всех друзей есть симпатичные сексуальные девчонки, а мне уже за …и никого нет. Надо найти» Таким образом, он сформулировал задачу и послал энергетический импульс-запрос. Спустя какое-то время за столиком кафе рядом с ним присаживается прелестное создание с небольшим количеством лет за спиной. Она пьет кофе и тоже думает о том, где же в огромном городе найти приличного парня, симпатичного и не придурка. Т.е. она тоже делает аналогичный запрос. И вот наш компьютерщик чисто случайно, от волнения, роняет ложку на пол, наклоняется ее достать, толкает локтем чашку, чашка падает на туфельку барышни – есть контакт! Взгляды встретились: «а он ничего» (в ее глазах загорается огонек голодной пантеры на охоте), «а она милашка» - с восторгом думает он, извиняясь и одновременно пытаясь придумать, как выпросить ее номер телефона. Вот она любовь! «Милашка» и «не придурок» встретились. Задача решается, попутчики выбраны, жизнь не сбавляет темп своего хода.
   Получается, что человек в основном живет  в окружении попутчиков. Это не требует больших энергозатрат, только лишь правильной отработки поставленной задачи.    
  Поэтому в отношениях с людьми не надо строить иллюзий, но необходимо осознавать проблемы, которые ты решаешь с попутчиками, а также слушать подсказки прохожих. Если вдруг замахнешься на появление в твоей жизни спутника, то должен твердо понимать, что отдавать придется много, что этот человек, хотя и будет твоей частью, он – самостоятельная и независимая личность. Все разногласия, возникающие у вас, являются отражением твоих и его недостатков. Ты не будешь иметь права давить на него, пытаясь доказать свою субъективную правоту. А также ты должен будешь доказать этому человеку, что он может доверять тебе, начиная с простейших повседневных дел и кончая чем-то очень важным для него, помнить о мелочах, актуальных для твоего спутника.
 Твое сознание должно быть всегда включено, отслеживая прочность и правильность нитей вашего отношения. И, главное, не забывать, что окружающие нас люди – это отражение наших решенных и нерешенных проблем, это наши учителя на сложной и трудной дороге под названием «жизнь».




                Об одиночестве

Человек одинок на этой Земле от самого момента рождения и до смерти, но тем не менее где-то подспудно, в недрах временно заблокированной вечной памяти живет ощущение,  что так быть не должно. Мы приходим сюда пережить через чувства эту возможность вечного единения, на вкус попробовать страсть, нежность, доверие и любовь. Руками, ногами и глазами оценить буйство красок и полноту форм. Мы готовы к самым грандиозным свершениям, какие виделись при подготовке к космическому полету с названием «жизнь».
        И вот мы появляемся в этом мире, маленькие и беспомощные, ничего не умеющие и зависящие ото всех. Нас охватывает ужас, бесконечный и всепоглощающий. И каждый вдруг понимает: я – один. Я – маленькая, ничтожная букашка с головой, полной великих идей, но совершенно не умеющая ходить, разговаривать, выражать свои мысли. Эти огромные, чуждые сущности вокруг. Захотят – помогут, не захотят, хоть оборись, никто не придет тебе на помощь. Как я хочу обратно, на теплые, уютные небеса, в добрый, заботливый коллективный разум! Зачем я сюда стремился? Но делать нечего, надо приспосабливаться, чтобы дотянуть до того времени, когда я смогу реализовать свои грандиозные планы. Надо запоминать правила существования, подлаживаться под тех, кто хоть как-то пытается что-то сделать для тебя. Не до свершений! И как хочется есть! Меня никто не понимает. Надо разработать систему знаков, понятных для этих огромных существ, занятых своими делами и так неохотно приходящих на зов. Закрываешь глаза – и не видишь ничего. Один во всей вселенной. Все время хочется кушать, потом в туалет. Мерзко лежать мокрым. Им сообщаешь – они не реагируют. Надо научиться вызывать у них положительные эмоции. Покривляться что ли? Сработало. Увидели. Умилились, поменяли подгузник. На что приходится тратить энергию? Как же тяжело здесь на Земле!
  И вот наконец когда что-то можешь делать руками, двигаться и разговаривать, понимать слова тех, к которым забросила судьба, осознаешь, что все твои прекрасные планы постепенно забываются, и на первое место выходит банальная программа выживания. Твое жалкое тельце и его насущные потребности очень зависят от дольше живущих в этом мире. Твое истинное Я и красота души никому не интересны, а ценят только максимально точную подстройку под параметры и мировоззрение твоих опекунов, а также под общепринятые в этом мире.  Угадаешь – хорошо, поощряют и кормят. Не угадаешь, выкажешь свою самость – могут применить физическое давление при объяснении правил. Если будешь правильно понимать мысли и желания, даже предугадывать их и им соответствовать, получишь поощрения и даже внимание вечно занятых собой людей. Да, у них все странно. Они не занимаются устройством общего прекрасного мира. Только лепят кусок вокруг себя и стараются, чтобы было лучше, с их точки зрения, чем у соседей. Машина, дом, ребенок, собака – если вызывают зависть у окружающих – жизнь удалась! Они бегают, суетятся, дергают и отвлекают по любому поводу. Каждый считает себя лучше всех и что только ему надо уделять повышенное внимание. Как же трудно, оказывается быть ребенком! Зачем ты в это вляпался?
   По мере возрастания и продолжительного подлаживания под взрослые особи, совсем меркнет в памяти то, что хотелось воплотить. Особенно когда изо дня в день слышишь, что ты кому-то должен за воспитание и образование.
    Переходный возраст. Все! Достали! Спасибо за науку. Теперь ты – сам. Полон сил и идей. Бродят смутные намеки на светлое будущее и желание реализации идей. Хочется всего и сразу. Перед тобой – весь мир. Только вот денег маловато. Противные предки, даже денег не дали. Иди зарабатывай! А ты хочешь жить сейчас и больше ни перед кем не прогибаться… Денег все-таки не дали. Предложили работать курьером. Они не понимают, что твой уровень намного выше? Да. Ты одинок и не понят. Печальный странствующий рыцарь. Тебя унизили, вместо денег предложив непродуктивный труд на чужого дядю. Ты трепетный ценитель прекрасного. Ты любишь красивых девушек и их голые коленки. Но они не замечают тебя в толпе. Ты ничем не выделяешься. Да, это ошеломляющее открытие. Оказывается, ты – как все. Попросишь телефон, тебя окинут отсутствующим взглядом и пройдут мимо. Ничего не попишешь – без финансовой поддержки ничего своего не создашь. Надо идти работать. Зарабатывать для воплощения своих идей и реализации желаний. Ради клочка суши под свой дом, ради оценивающего взгляда прыщавой девчонки, нехотя подставляющей слюнявые губы для поцелуя. И это смысл твоего существования? Ради этого ты живешь? По ночам ты кричишь: помогите! А в ответ – тишина. Разбирайся сам, ищи его, свой смысл. Вспоминай свои цели. Может ты – великий художник – напишешь прекрасные картины – все девчонки твои – они падки на славу. Или ты – поэт – сочинишь оду вождю – у тебя куча друзей, все падки на деньги и связи. Ничего не сделаешь, сядешь у дерева - останешься один. Никому не нужен философ без славы, денег и дома. Может, ты – инженер, будешь строить тоннели – по ним поедут поезда и машины, и никто не будет знать твоего имени, кроме шефа, проставляющего в ведомости напротив твоей фамилии сумму премии за сданный объект, да той слюнявой девчонки, которая все-таки выскочит за тебя замуж и нарожает девочек и мальчиков. Она будет требовать отдыха у моря и новую машину, болтать с подругами по телефону и каждый вечер раздражать до белого каления, а ночью лезть целоваться своим вечно слюнявым ротиком.
    Дети вырастут и улетят по своим делам. Ты сядешь в кресло в саду теплым осенним днем. Вокруг тихо шелестят и падают листья. Прозрачное и голубое небо гоняет стаи невесомых облаков. Ты оглянешься на свою жизнь. Она была и пролетела, как паутинка, сдернутая ветром с метелки камыша. Дни крутились вокруг тебя легким калейдоскопом осенних разноцветных листьев. И вот дерево почти облетело. Что успел ты в своей жизни воплотить из задуманного на небесах? Да почти ничего. Ты гнался за придуманным не тобой миражом счастья и благополучия, на деле оказавшимся пустыней без оазисов и воды. Ты сидишь, подставив вытянутую руку, покрытую морщинами, под лучи бледного холодного солнца и ни одно существо в мире не пришло посидеть с тобой, посмотреть в твои глаза с пониманием и любовью. Ты вдруг замечаешь то, чего не видел все прошедшее время: желто-зеленую траву, темнеющий на горизонте лес, стаи перелетных птиц в высоком небе, с прощальным клекотом улетающих в дальние страны. Ты видишь, как прекрасно соединен и слажен мир в гармонии с самим собой, что всему есть свое место, и только ты одинокой черной головешкой не вписываешься в этот единый, целостный аккорд.
Тебя здесь не видят и не принимают в свое пространство. С тебя словно спадает пелена: вот оно! Если ты внутри этого мира, чувствуешь его ритмы, ты не одинок. Погладь ладонью поздний цветок. Он доверчиво подставил тебе свою головку. Чувствуешь, он откликается и улыбается твоей ласке? Возьми на руки кошку и загляни ей в глаза. В их серебристом блеске чистота и мудрость Вселенной. Они говорят: живи с нами, думай о нас, твоя душа рядом и мы любим тебя. Зайди в лес. Послушай его. Он не мрачный и не страшный. Он знает много интересных историй. Если захочешь, ты их услышишь. Человеческая душа, ты не одинока, просто ты сама, в суете, убегаешь ото всех. И слава Богу, если вовремя остановишься и оглянешься по сторонам.







                Не только о любви .

     Что же такое любовь? Этот непростой вопрос задают себе абсолютно все люди, живущие на земле. Почему мы к ней так стремимся, зачем она нам? Какой смысл мы вкладываем в это слово? Наверное, это не только секс, требуемый для физиологического продолжения рода. Посмотри на животных. Для продолжения рода соединение у них происходит только в определенное время годового цикла. Глядя на грустную морду собаки, ведущую за собой стаю кобелей, наверное, не скажешь, что это любовь или удовольствие. Она думает, скорей бы уж это кончилось. Так что любовь – это гораздо более емкое понятие. Это необходимость соединения, слияния не только физического, но и духовного, и даже второе для нас гораздо важнее первого. Любовь, в целом, это попытка людей наладить между собой энергообмен. Поэтому она может случиться не только между мужчиной и женщиной, но и между представителями одного пола: у мужчины с мужчиной, и у женщины с женщиной. Только в таком союзе не будет выполняться одно условие: возникновение на земле новых физических тел для воплощения душ. Поэтому любая церковь не поддерживает однополые браки. И все же любовь – понятие более широкое, нежели отношения людей. Мы любим природу, животных, т. е. с ними мы тоже строим энергоинформационную связь. Получается, мы одним словом называем как физиологические отношения, так и энергетический обмен между живыми существами.
  Давай все-таки попытаемся понять, зачем нам, людям, дан этот дар, доводящий как до экстаза, так и до безумия. Что он несет в себе, кроме желания продолжения рода?
Начнем очень издалека. Давай возьмем за аксиому, что душа человеческая не умирает, а просто опять возвращается на землю, иначе смысла во всем нашем существовании никакого нет, а Вселенная, между тем, наполнена смыслом. Поэтому пустой растраты энергии на создание чего-то нового каждый раз просто не может быть.  Вся наша Вселенная – это одно огромное энергетическое поле. И мы тоже часть этой огромной энергетической цепочки. Представь себе нескончаемую цепь маленьких генераторов, вырабатывающих энергию на поддержание жизни этой вселенной. Это мы в своем земном воплощении. При рождении нашим душам придаются чувства, мы одеваемся в физическую плоть и спускаемся в этот мир работать, отдавая свои эмоции эфирному полю, преобразующего их в чистую энергию. Чем сильнее наши страсти, тем больше энергии мы вырабатываем. Но сейчас не об этом, а о любви. Спускаясь сюда, человек интуитивно помнит, что там, где-то «на небе», он был не один, а был «всеми». Не было эмоций, но было чувство единства, общности со всем сущим, со всем космосом. Приходя на Землю, человек обретает чувства, но становится одиноким, т. е. теряет эту всеобъемлющую целостность с Миром. И он с рождения пытается установить с окружающими его людьми ту самую энергетическую связь, о которой грезит самый дальний уголок его подсознания.
     Человеку, как совокупности физического тела и души с заблокированной памятью, при рождении на земле дается своего рода «стартовый капитал», заключающийся в наборе из характера, генетических особенностей организма и некоей базовой схемы жизненного пути, которую человек может изменять и корректировать исходя из складывающихся обстоятельств. И вот он начинает творить свою земную судьбу. Замечательно, если малыш рождается от людей, сразу подключающих его к своему энергопотоку: т. е. родители заботятся о нем, следят за его развитием, объясняют возникающие проблемы и общежитийные законы – они любят его. Маленький человечек тогда изначально учится правильно создавать отношения – т. е. грамотно налаживать энергообмен. Как правило, у такого ребенка нет проблем с одноклассниками, учителями, он доволен, у него ровное хорошее настроение. Его сознание всегда включено в действительность и движение энергии происходит плавно, без заторов, вихрей и водоворотов. Это любовь родителей к детям. Почему возникает ненависть в отношениях между детьми и родителями? Причиной, чаще всего, является слабая или отсутствующая энергетическая связь, идущая от родителей к детям, а иногда даже отбор энергии одним из родителей («чрезмерная любовь» в том числе). Ребенок на первых порах только учится устанавливать двустороннюю связь, поэтому,  в-основном, энергия поступает в одностороннем порядке от родителей. В тех жизненных ситуациях, когда происходило ограничение связи или ее отсутствие, при возникновении аналогичной проблемы в будущем ребенка неизбежно возникнут затруднения, которые либо придется решать самому, либо с помощью кого-то, подключившего его к своему каналу. Подрастая, малыш воспринимает любовь родителей и даваемую ими энергию, как «мое». И замечательно, если родители его научат не только брать, но и отдавать, что гораздо важнее. Поэтому, вырастая во взрослого человека, и испытывая эмоцию влюбленности, почти все стремятся «взять» от своего партнера, как когда-то брали у родителей. Почему человек испытывает эту эмоцию, подрастая? Конечно, он уже становится самостоятельным, т. е. он и физически и энергетически готов включиться в работу Вселенной, производить энергию самостоятельно. Тогда наши физическая и эфирная оболочки дают гормонально/эмоциональный импульс: мы влюбляемся! Почему именно такой? Да потому, что любовь – самый прекрасный и чистый движитель Вселенной! А почему все идет от физической составляющей? Да живем-то мы в материальном мире, видим материальными глазами, т. е. осязаем материальную оболочку, а не замечательную душу, которую невооруженным глазом и не разглядишь. Нас привлекает физическая красота – этим одарил человечество предметный мир. Потом мы пытаемся наладить энергообмен, причем опыт у нас только – отношения с родителями и родственниками. И мы, как маленькие дети, опять пытаемся «взять» чужую энергию. Но наш объект влюбленности точно такой же. Он тоже тянет одеяло на себя. Отношения строятся по принципу: «все мне». Когда кто-то из влюбленных, если они смогли как-то настроить канал энергообмена, пытается хоть часть своей энергетики направить в другое русло, не важно куда: к родителям, ребенку, кошке, друзьям, соседям и даже к машине, второй «влюбленный» недополучает» и начинает требовать отдачу прежнего объема энергии. К примеру, бывает, что мужья ревнуют жен к детям и родителям, а жена мужа к друзьям и машине. Начинается конфликт, в котором вместо позитивных эмоций возникают негативные. В общемировом масштабе тоже, наверное, не все равно, какой энергией питается Вселенная, а человеческое естество подавно, находясь в состоянии дисбаланса, начинает разрушаться. Сильная отрицательная энергия, выплескиваемая человеком, истончает и разбивает не только обмен между людьми, но и обрушивается всей мощью на сам источник, разбалансируя его и портя эфирную и физическую оболочки. Вырабатывая негативную энергию, человек сокращает свой жизненный цикл, портя с таким трудом доставшийся ему проводник (тело).
         Теперь о любви. Третья наша составляющая – вечная душа – ищет в отношениях не только основы – плотского и энергетического обмена, но в случае гармоничного союза двух оболочек - небесного слияния, единения. Это уже не влюбленность, а любовь. Это отношения не попутчиков, а спутников по жизни. Такое гармоничное сочетание рождает самую чистую космическую энергию, идущую в самые высокие сферы мироздания. Любить – это, прежде всего, радоваться за другого человека, помогать осознавать что-то новое, гордиться его достижениями. Помогать ему своей энергией, своей силой. И в то же время, от него чувствовать отдачу. С тем, от кого нет отдачи, как бы тебе не хотелось, счастья и любви не построишь. Можно, конечно, попытаться научить, но в половине случаев, это напрасная трата времени и сил. К этому человек всегда приходит сам. .  Кстати, на физическом плане, кроме сексуальных отношений, энергообмен подразумевает обмен подарками между близкими и не только по праздникам. С этого начинается обучение детей правилам Вселенной.
           Если ты в кого-то влюблен, разберись в своих мыслях и чувствах, если хочешь быть счастлив. Не забывай, тебя целого составляют несколько оболочек. Ощущения дарит тебе тело физическое, энергетическое тело дарит эмоции. Одну лишь душу наполняет истинное знание. Любить – не значит только обладать физическим телом своего избранника, а еще  идти с ним вместе в одном направлении, туда, где интересно и хорошо вам обоим. Не держать друг друга на поводке придуманной необходимости, а доверять его свободному полету. Душе близкого человека рядом с тобой должно быть уютно и надежно, телу – сливаться в объятиях, летать в экстазе земной плотской любви. Тогда море положительных и счастливых эмоций защитят здоровье как души, так и физического тела, и мудрая и разумная Вселенная не будет разрушать наш мир ураганами и землетрясеньями, а подарит спокойное, прекрасное и ласковое будущее.
      Однако, многие из нас могут сказать, что когда-то старались построить любовные отношения, но из этого ничего не вышло. И все же – не бойтесь любить друг друга, раз обжегшись. Каждый из нас знает из личного опыта, как в мире все не просто. Сколько войн и катастроф происходит из-за того, что нет между людьми любви и понимания. Приведу достаточно грубый пример из прессы еще советских времен. Как-то в Дании или Нидерландах, точно не помню, при заходе на посадку разбился легкомоторный самолет и его пилот погиб. Как всегда при авиакатастрофах, обломки самолета собрали для экспертизы, и отправили на проверку. Дело в том, что за день до этого полета самолет проходил плановое техобслуживание, подтягивали крепеж, проверяли работу узлов и механизмов и т.п. Так вот, экспертизой было установлено, что болты крепления какой-то важной части самолетного двигателя просто были не затянуты, а «наживлены». Естественно, при полетных вибрациях вся эта конструкция разболталась, ее вырвало, двигатель загорелся и самолет упал. А в нем погиб человек. Стали допрашивать механика, проводившего предполетную подготовку. И выяснилось (тогда меня это очень поразило!), его в этот день бросила жена, которую он сильно любил. Конечно, причин их конфликта я не знаю и разбирать не буду, но мне очень хочется верить, что люди, проходя испытания, не перестанут любить и научатся оставаться включенными в действительность, даже переживая неудачу, и смогут с открытыми глазами и внимательным умом погружаться в  необыкновенное приключение, называемое «любовью».
     Ведь, проживая свою жизнь, и боясь потерь, ты отказываешься от чувства полета, от ощущения всемогущества, порождаемого любовью, отказываешься от радости общения и необъятной силы страсти. А ради чего отказываешься? Ты боишься выглядеть смешным и брошенным? Ты и так смешон и брошен, если ты один. Ты жалок в скудости и узости своих чувств. Что тебе осталось в эмоциональном плане? Какую энергию ты отдаешь Вселенной? Недовольство собой, раздражительность, мелочность и скупость. У тебя озабоченный взгляд и крепко сжатые губы. Ты делаешь вид, что у тебя нет проблем. Но они написаны на твоем лице. Ты боишься улыбнуться женщине и заранее ненавидишь ее за возможность отрицательного ответа. А ты однажды попробуй расправить плечи и мысленно взлететь над землей. Ты видишь, сколько в мире мужчин и женщин? И большинство из них – одиноки. Они тоже боятся. Они не хотят делиться ничем с другими. Они этого не умеют. Так же как и ты. А ты однажды попробуй. Купи самую красивую розу и с улыбкой просто так подари идущей мимо женщине. И уйди. Что ты при этом почувствуешь? Если тебе станет жалко денег – ты никогда не будешь любить и не станешь любимым. Если ощутишь радость – не сдавайся – у тебя все впереди. Научись отдавать первый – постепенно, очень неуверенно, люди потянутся к тебе измученными одиночеством душами, и , сами себе удивляясь, тоже сделают робкие, очень опасливые попытки подарить тебе часть своей энергии. Это что-то сродни цепной реакции – начни – и вдруг, с какой-то другой стороны к тебе эта энергия любви и доверия вернется! Как при движении в городе на машине – ты кого-то пропустишь, а потом совершенно третий человек пропустит тебя ( и это тоже часть любви!). Очень тяжело дается нам наука веры, следом за ней потянется робкая надежда на то, что мы не одиноки. И только потом может расцвести прекрасная и невероятная любовь, когда человек перестанет бояться дарить другому частичку себя.
      Многие могут сказать, что же делать, если к примеру, мне нравится вот этот человек, а он не обращает на меня внимания? В этом случае задай себе вопрос, только честно: а какие чувства по-настоящему я испытываю к этому человеку? И попробуй также честно на него ответить. Например, в какой-то крупной компании есть босс. У него есть красивая любовница, с которой он ходит на все неформальные приемы. А также есть заместитель, который также ходит на приемы и мечтает о любовнице босса. Напрашивается вопрос: она одна такая неотразимая? А может, заместитель просто завидует своему боссу, и просто хочет получить то, чем владеет тот? Так это не любовь, а желание взять, получить что-то чужое. Вспомним песочницу и свой нежный возраст. Ты никогда не пытался отнять у другого ребенка его игрушку? Может, у тебя есть во много раз лучше, но ты хочешь именно то, что в руках держит другой, что принадлежит ему. И ты катаешься в истерике и ревешь от злости и досады. Здесь тоже самое. Представь: эта женщина рядом с тобой. Она ушла к тебе от босса. Она хочет секса, подарков, комфорта и соответствующих материальных условий. Ты готов тратить на это время и силы? Ты думаешь, что тобой будут восхищаться, как боссом? Нет, будут смеяться. А еще через какое-то время ты поймешь, что рядом чужая и ненужная тебе женщина, от которой к тому же очень хочется избавиться. Похоже ли это на любовь? Нет, скорее на скрытое желание власти. Кстати, если мы уж затронули в наших рассуждениях материальный аспект, то одним из воплощений потока энергии на земле, в нашем физическом плане, являются деньги. И следовательно, если ты налаживаешь с кем-то денежные отношения – это тоже выстраивание энергообмена. Поэтому не надо хранить деньги под подушкой – для правильной циркуляции энергии деньги должны быть в обороте. А если с тобой кто-то просто делится деньгами – он часть своей энергии дарит тебе. Следовательно, дорогие мужчины, будьте дорогими и не жадными, и на ваше энергетическое благополучие будут слетаться самые очаровательные женщины. Дорогие женщины, это относится и к вам, турецкие красавцы давно в очереди!
       Бывает такое: молодые люди любят друг друга, но в силу собственных амбиций и неумения налаживать энергообмен, все-таки расходятся и продолжают свою жизнь совсем с другими людьми. Но отношения свои они все-таки прервать не могут, потому что друг без друга еще хуже, а обстоятельства и собственная глупость уже успела их связать с третьими лицами, да и поздно что-либо менять. Так почему же не сложилось? Одной из основных причин отказа от любви является страх. Страх – это отсутствие в нашей жизни любви. Ты боишься опять пережить чувство непонятости, одиночества и тоски, которое возможно, переживал уже не раз, и возможно, даже в детстве. Ты боишься поделиться с  другим человеком частью своей энергии, опасаясь, что ничего не получишь взамен и, не дай Бог, потребуют большего. А скажи мне, чего ты теряешь? Ты и так сейчас, без любви, убог и беден. Твою энергетику не подпитывает ничья энергия. Т. е. ты, фактически, не теряешь ничего. Как-нибудь, возьми один хотя бы раз и рискни. Закружи себя в разноцветном калейдоскопе невероятных страстей и новых для тебя чувств. Ты ощутишь, как выросли твои силы, словно «крылья за спиной», как сама Природа радуется за тебя и помогает тебе. Понимаешь, жизнь – штука короткая. Можно собираться с силами и готовиться всю жизнь, а потом внезапно поймешь, что уже глубокая осень. И самые лучшие листки твоего календаря уже сорваны и улетели в прошлое. Ты по ночам будешь грызть зубами подушку: «я готов любить и отдать часть себя, лишь бы кто-то искренне хотел бы быть рядом». Но всему свое время. И твой срок жизни на земле скоро подойдет к концу. А ты всю жизнь боялся сам не зная чего. Пока еще не поздно, перешагни через свои страхи, подари кому-нибудь радость бытия, возможность вместе чувствовать, ощущать каждой клеточкой полноту жизни, счастье соприкасаться душами и телами. Найди свою половинку, научитесь вместе радости дара любви, помогите стать друг другу не просто попутчиками на какой-то период жизни, а настоящими спутниками, любящими и готовыми вместе идти по жизни и сообща решать нелегкие задачи, задаваемые ей. Не давай страху поработить твою душу, сделать из цветущей поляны бесплодную пустыню.
     Запомни, как ты отнесешься к жизни, так она отнесется к тебе. Скажи себе сам: я люблю женщину и это прекрасно! Верь ей. И она станет достойной твоего доверия. Люби землю, на которой ты живешь и увидишь, как она распускается навстречу тебе. Полюби простых прохожих, что не поднимая глаз, идут тебе навстречу. И вот, осознав это, вдруг увидишь, как незнакомые девушки улыбаются тебе. Ответь им, помести их улыбки в свою душу. Ты почувствуешь, как волна любви поднимается в тебе, и неожиданно поймешь, что ты свободен. Ведь на самом деле любовь – это свобода! От страха, от условностей. Все тебе удается и огромный сверкающий мир счастлив вместе с тобой!




                Не только о страхе.

      Что такое страх, наверное, знают все. Только откуда он берется? И почему так мешает нам жить? Давай немного попытаемся в этом разобраться.
      Начнем с того, что человек – существо многослойное, многоплановое. Душа человеческая – порождение Неба, тело – порождение Земли. В Небесной сфере царит гармония единства всех сущностей, крепко спаянных общностью и любовью. На Земле – каждый сам по себе и сам за себя, борьба за существование, где выживает сильнейший. Поэтому человек – это конгломерат противоречий: душа стремится к общности, к любви, а физические, только присущие Земле части человека стремятся к удовлетворению своих запросов, направленных на обеспечение жизнедеятельности и защиты тела на земном уровне. Т.е. богатства, власти. Чем больше есть этого у нашей земной половины, тем более она удовлетворена. Но как удовлетворить потребности ее небесной части? Как привести в гармонию душу с телом? Как сделать так, чтобы небесная половина питала любовью земную, а земная часть дарила небесной только радостные и положительные эмоции? И как определить, есть ли эта гармония в тебе? Отвечу так: если между душой и телом нет гармонии, то в нас живет страх. Т.е. мы не являемся единым целым организмом, пронизанным вверх и вниз чистыми энергетическими потоками. И там, где пережато, возникают страхи, как чувства, и болезни, как физическое проявление этих страхов.
   Вернемся к началу. Человек на Земле воплощается несколько раз. Причем идет он на это добровольно и сознательно. Для чего ему это надо? Зачем душе необходимо проходить через страдания, все равно как из уютного тепла попадая разом в ледяную стужу? Наша Вселенная многоуровневая. Воплощаясь, мы находимся в проявленной ее части, т.е. в той, которую мы нашим физическим зрением можем видеть. Но в основном, в сути своей, мы можем ее только чувствовать, ибо видение субъективно. Это море, океан различных энергетических потоков и присущих им иерархий. Любые души, рождающиеся во Вселенной, проходят различные пути развития, вырабатывая энергию для нее. Все души рождаются в единстве и любви. Но из несмышлености еще надо подняться до вершин духовного развития: т.е.  любовь бессознательную, потребительскую надо преобразовать через воплощения-испытания и понимание в любовь осознанную, готовую через тебя, как часть общего, изливаться и зажигать своим светом и энергией космическое пространство. Т.е из бессознательного состояния – к осознанному. Во вселенной много различных энергетических уровней. Любовь – это высший свет, чистая без примесей энергия. И каждая душа с каждым новым жизненным опытом начинает производить все более светлую и чистую энергию.
     Вернемся на Землю. Молодая душа стремится к воплощению. Для нее все притягательно и увлекательно, у нее много планов и задач на земную жизнь. Но. Когда она появляется на Земле, она все забывает, что хотела воплотить. Увы, плотное тело не пропускает тонких энергий. И ей приходится начинать практически с нуля, обладая с рождения только характером, генетическим набором и слегка очерченным планом жизни, выбранным ей же самой там, на небесах. Это конечно определенным образом помогает встать в некое русло, но конкретную задуманную жизненную задачу определить бывает подчас так сложно! И вот, выйдя из материнского чрева, душа понимает, что она одинока и беззащитна. Ей так недостает любви и ласки, которые окружали ее на небесах! И вот тут-то в нас просыпается первый страх – быть брошенным, забытым(т.к. в основном, воплощаются души молодые, они требуют любви, заботы о себе). Родители, как правило, тоже души молодые, они не готовы изливать на вновь пришедшего всю свою нежность и ласку, т.к. тоже как правило, умеют только брать а не отдавать. И маленький человечек своим земным умом начинает понимать, что этот мир достаточно холоден и жесток и, чтобы в нем выжить, лучшие, небесные свои чувства надо прятать, а земные, физические, использовать как можно шире, чтобы достичь определенной защищенности, т.е. окружить себя богатством, властью и за ними спрятаться от внешнего мира. Т.е маленькая, неокрепшая душа начинает активно пользоваться энергией других людей(обижая, обманывая и т.п. и получая от этого удовлетворение). Так поступают души, находящиеся в первых своих воплощениях. Они порождают своими поступками негативные эмоции, на уровне Вселенной вырабатывая низшую, грязную энергию. В конечном итоге, от этой деятельности они не получают радости и счастья. Их энергетические центры остаются закупоренными, нераскрытыми, и тело, по истечении времени, просто умирает от разочарования и обид, а душа уходит на энергетический план для осмысления прожитого. Как правило, такая жизнь наполнена тревогами и страхами. Души, воплощавшиеся много раз, пытаются в своей земной жизни не только получать энергии от других людей, но и отдавать, делиться тем, что их наполняет: заботой, лаской, любовью.
    Теперь перейдем к страхам. Мы уже определили, что первый страх появляется с рождением души на Земле. Она чувствует одиночество. Ты один и некому подсказать, если что-то пошло не так. Это дар твоего воплощения и проклятие. Ты всю жизнь с детства стремишься быть с кем-то единым целым, чтобы о тебе заботились и удовлетворяли твои нужды, чтобы тебя защищали и помогали в поисках твоего истинного пути. Но ты один. Пока ты маленький, тебя опекают и худо-бедно защищают родители(как могут. Они ведь такие же души, как и ты! Чего на них обижаться?). но ты вырастаешь и твоя физическая земная сторона тебе говорит: вот этот мужчина(женщина), этот человек даст тебе любовь и состояние космического единения и блаженства! И, влюбляясь, ты растворяешься в своем избраннике, а он в тебе. А потом, через какое-то время, начинает поднимать голову извечная тревога: этот человек, кроме меня, общается с друзьями, с родителями. Он отдает им часть себя! Он, кроме меня, включен в связь с другими людьми! Часть его энергии, силы и интересы расходуются кроме меня на кого-то еще! Я не согласен! В тебе просыпается змея страха и ревности(собственничества). Ведь этот человек должен принадлежать только мне! И ты начинаешь подтверждать себе выведенную тобой давнюю истину(для тебя истину!), что тебя никто не любит и в жизни все плохо. Надо опять закрыться ото всех, нацепить панцирь на изболевшееся сердце, а там как получится: пусть вам всем будет хуже! (Вот откуда растут ноги суицида, депрессий, алкоголизма, наркомании, убийств и садизма на бытовой почве, а также сердечно-сосудистых и прочих серьезных заболеваний). Ты привык получать энергию, только получать. И никогда не пробовал отдавать. Сделай хоть раз попытку, не откладывая на завтра. Посмотри в голубое небо: по нему неспешно плывут белые дымчатые облака, ласково светит солнышко, изливая на тебя свою любовь. Улыбнись ему, скажи спасибо. Посмотри вокруг себя не угрюмо, с раздражением затравленного озабоченного зверя, а внимательно, как в детстве. Посмотри, какие резные зеленые на дереве листики. Оно не думает о проблемах, как ты. Оно просто любит, радуется. Улыбнись, пожелай ему здоровья. И на энергетическом уровне оно откликнется, скажет спасибо тебе. Привнеси в свой мир радость. Думай не о том, что будет, а о том, что сейчас. Ты живешь сейчас! Ты это понимаешь? Не бойся улыбаться миру и дарить ему любовь. Попробуй, он откликнется!
    Ты боишься любить женщину. Ты рисуешь себе прекрасные картины далекого будущего, но боишься любить в настоящем. Пойми, те отношения, когда тебе было больно, давно прошли. Вы тогда не поняли друг друга, не выполнили свою задачу. Ты в тех отношениях был еще ребенком. Ребенком была и она. Вы оба хотели друг от друга получать любовь, но не давать. Поэтому, обидевшись и испугавшись того, что получилось, вы разбежались. Ты пойми, любые отношения с другим человеком строятся на обмене энергиями. Чем интенсивней обмен, тем глубже и чище отношения. Если этого не будет, не будет и правильных отношений. Баланс энергий нарушится и там, где должна бы свободно течь любовь, будут застаиваться обида и ненависть, перерастающие в метастазы страха.
    Чего ты в жизни больше всего боишься? Одиночества. Но ты и так одинок от рождения. Научись быть себе другом. Найди в себе самом поддержку и опору. Найдя свой стержень, ты сможешь быть опорой и для других. Воплощаясь на Земле, ты сам согласился пройти через это. Ты боишься последствий принятых тобой решений? Но мы каждый миг принимаем какие-то решения, меняющие нашу жизнь в ту или иную сторону. А если все-таки ты не можешь определиться, расслабься. Отключи свой компьютер-мозг и задай волнующий тебя вопрос высшим силам – и не думай больше об этом. Ответ придет сам собой. Пойми, там, сверху, о тебе помнят и всеми силами пытаются помочь. Только как же часто мы их не слышим! Не надо бояться. Стоит задать вопрос и любящий тебя мир подскажет правильный ответ. Если хочешь жить только выводами земного мозга – что ж, это твой выбор, но расплачиваться будешь возможно неверными решениями и одиночеством, ибо мозг не видит проблемы в целом. Он ее видит только с земной точки зрения, ибо он – порождение земли. Ты боишься за свою жизнь и жизнь твоих близких? За их здоровье? Если здоровье не было плохим от рождения, то болезни – последствия неправильного решения жизненных ситуаций, отражения твоих страхов и комплексов. И, как следствие, непопадание энергии в жизненно важные участки твоего эфирно-физического тела. Т.е. отсутствие связи между нашими небесной и земной половинками. А умрем? Да мы не умираем, а просто уходим, а потом опять возвращаемся, чтобы продолжать учиться любить сквозь одиночество. Так что останови свой вечно растревоженный ум, придумывающий всякие глупости. Оглядись, как прекрасна Земля. Ведь для нас ее кто-то создавал с большой любовью. Посмотри, какие светлые вибрации ее наполняют. Пропусти их через свое тело и поделись ими с окружающим тебя миром. И ты вдруг ощутишь, как страх сковывал твое тело, как зажат ты в его тисках. Скинь это со своих плеч и подставь голову под чистый поток белого света. Он струится по тебе, проходит через голову, грудь, спину, живот, ноги и руки. Развязываются стянутые нервные узлы и становится легче дышать. Запомни это ощущение. Ты в другом свете начинаешь видеть нерешаемые раньше проблемы и находить их решение, как озарение. В твою жизнь придут другие люди – с более высокой энергетикой. А тех, кто раздражал и обижал тебя раньше, ты просто пожалеешь и простишь, сказав: они не ведают, что творят. Не пытайся спрятаться от текущего дня, ибо в нем ты живешь всегда. Т.е. каков твой сегодняшний день, таким будет и будущее, ибо оно формируется сейчас. Позволив себе снять защитный панцирь, ты откроешь себя для любви и прощения. Пойми, если ты научишься отдавать любовь, то и тот, кого ты любишь, тоже научится отдавать, поняв, как это прекрасно.