Современная притча. Пр. 10

Владимир Шувалов 2
В начале сотворил Бог небо и землю. Бытие. Стих1.
Ранним утром перед самым отправлением, в электричку вошел старец и пристроившись на краю свободного сидения прикрыл глаза и задремал. Там же расположились две семьи. По ходу времени, женщины разговаривали на дачные темы: кто, что выращивает, как правильно ухаживать за растениями и когда собирать урожай. Приближались длинные выходные, и одна из женщин с чувством предстоящего отдыха заговорила о том, как приятно когда много выходных дней. Как хорошо себя чувствуешь, когда тебя окружают родные и близкие люди. Как бы ей хотелось иметь побольше близких своему сердцу друзей, что бы они согревали ее своим теплом.
Старец понял суть высказывания и, извинившись, предложил выслушать им сказку:
Планета
Во круг одной яркой звезды вращалось множество планет со спутниками своими. И жили они по общим Галактическим законам. На задворках орбит ютилась одна тучная планета, и характер у неё был весьма ворчливый. Ей было холодно от того, что её орбита находилась слишком далеко от Звезды. Она часто мечтала о том, чтобы и её окружало множество любимых планет и спутников. И вот однажды, она в мыслях, отчаянно обратилась к Звезде со своей просьбой... Наверное, не услышит меня Звезда, подумала планета, ведь я такая далекая и неуклюжая, грустила планета. Она стала внимательно вглядываться в Звезду. Много тысяч лет она с надеждой наблюдала за Звездой. И, как то, на очередном витке вращения она заметила вспышку на поверхности Звезды. Что это значит? - подумала планета. Маленький пучок светящихся частичек направился в её сторону. Поток приближался очень быстро, и, когда он приблизился к планете совсем близко, она, даже, испугалась, насколько поток был огромен. Частицы стали пронзать обеспокоенную Планету и Ей стало очень больно. Она начала сжиматься от этой боли и страданий. Её внешняя поверхность стала уплотняться, для защиты от назойливых частичек и Планета стала покрываться твердой корочкой. Когда же она сжалась ещё сильней, то внутри Планеты что-то щелкнуло и ей стало еще больней, но при этом она почувствовала тепло внутри себя! Ой, вырвалась мысль из ничего не понимающей Планеты. Частицы по-прежнему кружились во круг Планеты, но уже не хаотично как в начале, а ровными полосками окружили её.
Как только частички выстроились во круг планеты пушистым изгибом, то Планета услышала грозный Голос: Делай только "то", что услышишь от Меня.
Ой-ой-ой, подумала планета, что я натворила, хотела, как лучше, а вышло наоборот, одни беспокойства и проблемы.
Но Голос не позволил ей долго думать, он начал ею командовать: делай "то-то", не делай "того-то".
И как же это унизительно, когда тобою командуют, сама в себе возмущалась Планета. Но делала так, как говорил ей "Голос".
Шли тысячелетия, и Планета привыкла делать "то", что говорил ей Голос.
-Теперь тебе нужно научится отторгать от себя материю. Это очень больно, но, только пройдя через это, ты сможешь стать Звездой. Видишь вон ту красно-коричневую планету? - продолжал говорить Голос Звезды.
-Да вижу, отвечала Планета.
-Её обращенная ко Мне сторона разогрелась до красна. А её темная сторона, холоднее льда. На этой планете ни кто не живет. А видишь, вон ту блестящую планету? - снова спросил голос.
-Да вижу - ответила Планета.
-Она привлекательно блестит, но никого не греет. Она отказалась отторгать от себя материю. Теперь она навсегда останется в одиночестве. Сделав паузу, голос добавил: Пока не распадётся на части. А видишь ли ты, ту, чёрную планету? - снова спросил Голос.
Планета с трудом смогла разглядеть в темно-голубом пространстве черную точку.
-Кажется, вижу, ответила она Голосу. На ней тоже нет жизни?
-Это планета мертва, хотя и двигается вместе с другими планетами по своей орбите.
-Почему же так вышло? - спросила Планета у Голоса.
-Она накопила очень много "своего" и перестала отражать мои лучи. Но вокруг меня есть и другие планеты голубые и розовые, зеленые и оранжевые. Они услышали голос Мой и теперь их окружают спутники.
Планета заметила, что Голос звучал уже по-другому, по отечески. Он был одновременно строгим и заботливым. Постепенно Планета приобрела изящную округлую форму и тепло, которое росло в ее чреве стало выходить наружу. И Планета начала светиться! На её свечение стали слетаться метеориты и кометы. Они порой причиняли боль планете, но тепло, которое было внутри её, быстро залечивало раны. Планета росла и становилась все удобней для жизни.
Однажды Голос сказал ей: Теперь тебе надо освободиться от спутников своих и помогать им одним только "Словом".
Но как, же трудно расставаться с тем, кого столько времени растил и лелеял. Что ж, сказала Планета сама себе, надо, так надо.
Тысячелетия все шли и шли, но наша Планета не замечала хода времени. Она раскручивалась все сильнее и сильнее. И чтобы не разлететься на части ей пришлось сжиматься все плотнее и плотнее. Звезда отодвинула подальше от себя траекторию планеты так, как её надо было готовить к самостоятельности...
Эпилог
Некий молодой астроном сидел у квантомонитора своего макротелескопа и привычно наблюдал за звездным небом. Все как всегда, думал про себя звездочет... скучно и монотонно. Он растянулся в удобном кресле и как обычно мечтал, хоть что-нибудь открыть новенького в этом скучном небообразовании. Он мечтал стать известным ученым, чтобы все заговорили о нем в ученом мире и с уважением относились к нему. Но ученую степень можно было получить только тогда, когда откроешь что то такое..., необычное! Вдруг экран монитора заморгал и издал предупреждающий сигнал. Внимание, внимание, вещал электронный голос, замечено движение, замечено движение.
Астролог подскочил от неожиданности. Рой мыслей вперемешку с вопросами в одно мгновение привели его чувства к перевозбуждению. Что могло случиться в этом сверхстабильном мироздании? - лихорадочно анализировал мозг молодого исследователя. Монитор указывал на звезду Фанту в созвездии Фантазия. Надо сконцентрировать и усилить принимаемый сигнал, диктовал ему мозг. Быстрыми движениями пальцев на нужные сенсоры он усилил работу суперкомпьютера до предельной мощности... Такого не может быть, воскликнул ученый и быстро открыл электронный каталог звезд. Звезда Фанта из обычной монохромной звезды превратилась в двойную! Это сенсация! - еще раз воскликнул учёный...

Выйдя из своей лаборатории "Макромолекулярных исследований", меня мучил лишь один вопрос: А правильно ли мною были сделаны расчёты? Сможет ли этот молодой человек преодолеть предоставленные ему соблазны и превратиться в светящуюся планету? Или станет планетой "блестящей" в моем каталоге человеческих знаний!?
Внутренний Голос из вне, мне ответил лаконично и спокойно: не переживай, всем, рано или поздно через это пройти надобно...
19.12.14.