Презентация книги Т. Константиновской

Валентина Достигаева
Тома Константиновская – одна из представителей  позтического содружества  "Ариона» .
 
Стихи – отражение ее жизни, а потому герои люди подчас знакомые многим из нас, близкие подруги.

На вопрос, что подвигло ее писать стихи, она со смехом отвечает, - белка.
Встреча с пушистым зверьком, так очаровала, что, придя домой, она села за стол с твердым намерение отразить на бумаге свои чувства.
И произошло неизбежное, отныне все чаще будет она изливать обуревающие чувства на бумагу.
 
Стихи станут отдушиной, вначале для себя для близких, но со временем круг читателей и почитателей ее творчества начнет расти настолько, что их напечатают в газетах, имеющих солидный тираж, таких как Ленинское знамя.
Затем пойдет длинный список публикаций:альманах «Мтацминда»,  сборник Глеба Коренецкого, «Мансарда»  Игоря Ованесова и многие другие
А в 2002 году первая пубдикация в альманахе «На холмах Грузии».

Родилась Тома в Москве в семье военного. Отец, человек, прошедший войну, и входивший в Совет ветеранов, был олицетворением лучших качеств советских офицеров, и память о нем Тома хранит с трогательной благодарностью.
По-видимому, отсюда ее пристрастие к песням военных лет, которые квартетом с подругами она исполняла на концертах, и зал дружно подхватывал знакомые мелодии,с нескрываемой ностальгией по общему советскому прошлому.

Со второго класса Тома в Тбилиси. Закончив школу, поступает в университет на физический факультет, затем аспирантура, работа над диссертацией. Так бы и продолжалась ее научная деятельность, но смерть руководитель и последующие события лихих 90 тых прервали естественный ход событий. Подобно многим замечательным ученым, Тома осталась не у дел.

Стихосложение не единственное увлечение Томы.
С 1974 года она член клуба «Мини книга». Увлеченно, со сдержанно, но трогательной гордостью она демонстрирует присутствующим на своем творческом вечере миниатюрные томики великих поэтов и писателей.
Коллекция ее из года в год пополняется за счет подарков, но кое-что она приобретает и за свои деньги на грузинском языке.
На сегодняшний день коллекция превышает 1000 экземпляров.

6го декабря состоялась презентация третьей книги автора. Зал был переполнен, что также говорило о большой популярности ее творчества.
Прозвучавшие стихи трогают искренностью, неподдельной грустью, порой юмором.  Они близки по духу и волнуют женщин со сложной, порой трагической судьбой. Помогают видеть лучшие стороны жизни.

 В осенней, в весенней и даже в зимнем пейзажной лирике звучат оптимистические строки. И даже в гражданской лирике, когда не было ни газа, ни света она пишет милое лирическое стихотворение обращаясь к луне. не сетуя на судьбу, находя прелесть и в этой грустной обстановке.

 В заключении вечера она прочла свое новое, неопубликованное стихотворение

Известно слово – серебро
А молчанье – золото
Слова, как поезда в метро,
Минутами расколоты
Ну что же делать мне – молчать
Поставить на уста печать
Слов бесполезных не ронять
Но сможешь ли меня понять?
Потоки слов вернутся вспять
Вопрос поставлен был ребром
Не устаешь ты повторять:
Серебро вокруг, се – ре – бро.

Презентация прошла удивительно тепло, уютно.  Многие выступили с благодарственной речью. Читали стихи: Вера Уварова, Алла Титвинидзе, Татьяна Лазриашвили.
А Марина Новикова прочла свой акростих, полный благодарности и добрых пожеланий!