Почти детективная история

Мария Акула
Все почтальоны любопытны, а сельские – особенно,  не зря же Эдуард Успенский придумал такого персонажа, как Печкин. Но Тоня Булдакова из маленького поселка переплюнула даже знаменитого сказочного героя. Она была еще очень молода, но уже обременена семейными заботами, ее муж Егор, человек довольно мрачный, не интересовался ничем, кроме тракторов и комбайнов. От острой нехватки волнующих событий Тоня начала самозабвенно сплетничать и с головой погружаться в чужую жизнь.
Однажды ночью она возвращалась домой, и увидела на тропинке, ведущей к реке, две темные фигуры. В одной она безошибочно узнала участкового, а  вторая принадлежала незнакомой девушке.
«Ага! – радостно подумала Тоня. – Значит, у Кости тут свидание! А ведь он женат!»
Почтальонка спряталась за дерево и вслушалась в разговор. Шум, доносившийся из ночного кафе, слегка приглушал звуки.
- Это не подойдет, - сказал участковый, - сразу все заметят.
- А что, если, к примеру, отравить? – спросила незнакомка. – Использовать неизвестный яд?
- И много ты знаешь неизвестных ядов? В любом случае отправят в лабораторию.
- Тогда, например, несчастный случай? Скажем, заманить ее к реке и утопить? – азартно предложила девушка. – Пока будут искать тело, никого не успеют арестовать!
- Годится! – одобрил участковый.
Тоня в ужасе закрыла рот ладонью. Так вот, значит, что тут происходит! Костя и незнакомка собираются кого-то убить!
- Ладно, идем, - сказала девушка и погасила окурок сигареты. – А то о нас плохо подумают.
И они с участковым направились в кафе.
Тоня стремглав понеслась домой, размышляя по дороге, что делать с полученной информацией. «Расскажу все Егору, - решила она. – Придумаем что-нибудь вместе».
Муж сидел у телевизора с чашкой какао в руках и не спеша, со вкусом, жевал огромный бутерброд.
- Представляешь, что я сейчас слышала?! – воскликнула Тоня с порога. – Ты упадешь, когда узнаешь!
Но Егор продолжал меланхолично поглощать еду и падать вовсе не собирался.
- Тебе бы только жрать! – обиделась Тоня. – А, между прочим, наш участковый замышляет убийство!
- Что ты несешь? – недовольно поморщился муж. – Тысячу раз тебе говорил, чтоб ты поменьше собирала сплетни! В прошлом году ты уже сказала Олеське, что Ванька хочет предложить ей выйти замуж и зовет в гости с родителями. Они приперлись, а там уже сватовство, только без нее – он же на Ольге женился.
- Сейчас все по-другому! – оскорбилась жена и рассказала о подслушанном разговоре.
- И что? – засомневался Егор. – Ты даже не знаешь, кто это был с Костей.
-Я выясню! – пообещала Тоня.
На следующий день она завела невинный разговор с молоденькой соседкой:
- Ты вчера не сидела в кафе, случайно? Кажется, я тебя видела, когда мимо шла.
- Да, я там была, - подтвердила собеседница.
- А что за девчонка в белых джинсах ходила с участковым? – продолжала допрос Тоня. – Я ее не узнала.
- Да это Юля Матвеева, твоя одноклассница.
- Мы так давно не общались! – с жаром воскликнула почтальонка. – У нее есть парень?
- Насколько я знаю, нет.
Вернувшись домой, Тоня первым делом достала тетрадку и записала все, что знала о Косте и Юле. В фильмах она видела, что так заведено у настоящих детективов.
«Константин Сверчков: 29 лет, женат, детей нет, красавчик, бабник, участковый.  Юлия Матвеева: 23 года, блондинка, без парня, на всех смотрит свысока, противный характер», - вывела Тоня аккуратным почерком и задумалась.
«Кого они собирались убить? Юлька сказала: «Заманить ее к реке…», значит, речь шла о женщине, - почтальонка еще раз заглянула в тетрадь, и довольно щелкнула пальцами, - Она не замужем, а Костя очень симпатичный. Не иначе, хотят избавиться от его бедняжки-жены!»
Осененная догадкой Тоня пришла в невероятное волнение. Теперь, когда тайна раскрыта, нужно обязательно что-то предпринять! Она еле дождалась, когда муж вернется с работы и все ему рассказала.
- Надо идти в полицию, - добавила она.
- Дура! – не согласился Егор. – У тебя нет доказательств. Только ты слышала их разговор, тебе не поверят.
- Значит, надо предупредить жену Кости. Если ее убьют, я себе не прощу. Поехали к ней!
- Я никуда не поеду!
- Тогда ее смерть будет на твоей совести!
Егор покорно выкатил мотоцикл из гаража, и они с Тоней поехали к дому участкового. Калитка в сад была открыта, на веранде сидели все участники разыгравшейся трагедии: Костя с супругой и Юля. Блондинка что-то рассказывала, иногда прерывая свое повествование вопросами.
- Тамара! – крикнула Тоня, выскакивая из-за кустов сирени. – Тамара, они хотят тебя убить!
Жена участкового обернулась и посмотрела на почтальонку с нескрываемым удивлением. Остальные застыли в креслах.
- Я все слышала! – продолжала Тоня. – Вчера эти двое обсуждали, как будут топить тебя в реке!
Немая сцена длилась пару минут. Первой очнулась Юля: она вдруг расхохоталась звонко, заразительно и, как показалось Тоне, зловеще. Теперь все смотрели на Матвееву, а она все смеялась и смеялась, размазывая по щекам слезы и хлопая себя по колену.
- Нет, вы видите, она еще и ржет! – возмутилась почтальонка. – Повторяю, я все слышала. Тамара, она влюблена в твоего мужа!
Неожиданно Юля встала из-за стола, подхватила стопку каких-то бумаг и сунула их Тоне.
- На, посмотри.
Тоня машинально взглянула на листы с каким-то текстом.
«Эта история началась с обыкновенной записки, - прочла она. – Лида нашла ее утром в почтовом ящике. «Приходи к реке, нужно поговорить. Соня» и больше ничего, никаких пояснений…»
- Что это? – потрясла головой Тоня. – Какая еще Лида?
- Я пишу детектив, - сказала Юля и снова рассмеялась. – Спрашивала вчера у Кости, как организовать убийство, чтоб главную героиню не арестовали, пока она не докажет свою невиновность. Я же не знаю, как в реальности ведется следствие.
- Тьфу, идиотка! – Егор злобно посмотрел на свою вторую половину. – Вечно у тебя приключения. Хорошо, хоть в полицию не пошли.
- Я тут как раз читаю первые главы романа, - продолжала Юля. – Не хотите остаться и послушать? Я вижу, вы любите загадочные истории.
- Нет, спасибо, - выдавила из себя Тоня, вышла за калитку и медленно побрела в сторону дома.