Вокзал... моей судьбы

Жизнь часто сравнивают  с рекой. Вот, поэтому, в  легендах есть река  Лета, уносящая время во временную бесконечность. Об этом думал я, когда сидел в зале ожидания железнодорожного вокзала,
в областном городе ***

Жизнь, словно река, своим "течением", уносила меня на мою родину. Больше часа  я  ожидал прибытие пассажирского поезда, на котором мне предстояло уезжать. Глядя на людей, спешащих по делам, внимательно слушал объявления диктора о прибывающих и отходящих электричках, и погружался  в размышления о том, что ожидает меня  в деревне. Жить в ней я не хотел.
 
В городе жить было лучше, чем в деревне. В деревнях и сёлах люди пили водку часто и очень много. В городе такого пьянства как в деревне, не было. Город - есть город!

Горькие мысли всегда приходили в голову, когда приезжал в гости к родным. " Неужели, люди находят в водке радость?- думал , глядя на своих земляков.- Создаётся впечатление, что они родились для того, чтобы пить водку, и что они живут тогда, когда пьют её."

Не хотелось мне "окунаться" в деревенскую жизнь. Душа протестовала, когда пытался в воображении нарисовать её. В душе было горько от таких мыслей. Я сам был виноват в том, что приходится уезжать из города: слишком доверчивым был человеком. Мой юношеский романтизм был развеян суровой прозой жизни;  гордыня сыграла со мной злую шутку. Дважды пытался устроить личную жизнь. Дважды, жизнь, словно река, вдребезги разбивала, построенные мной  "семейные" лодки. Наверно, так и должно было случиться, потому, что построены они были без любви.

Жизнь не была ко мне суровой. Встречались мне красивые и хорошие девушки. Я отверг их. Причин, для этого было много. Лишь только здесь, в зале ожидания железнодорожного вокзала, по-настоящему, серьёзно и честно, шаг за шагом анализировал, совершённые ошибки. 
 
Подлостей никогда и никому я не делал, все  ошибки,  видел хорошо. Самая большая из них :  был излишне доверчивым человеком.
 
Боль стояла во всём теле от сознания того, что  не могу  изменить ситуацию, в которой оказался из-за доверчивости и глупости.

За десять лет в стране произошли существенные изменения. В воздухе, как говорят в подобных случаях  "чувствовались перемены". Я это почувствовал, когда умер Брежнев. Смерть Андропова, а затем Черненко, пробывших  недолго, на высшем посту коммунистической партии, и у "руля" государства,- усилили во мне чувство необъяснимой тревоги.

***   

Погода в день отъезда из города *** стояла тёплая и солнечная. Почти все железнодорожные пути  были " забиты" поездами. Пассажирский поезд, в котором  ехал, проезжал город  Иркутск.
   
"Прощай, Ангара",-думал,  глядя на красавицу- реку. Как всегда, на ней качались лодки рыбаков. Звенели трамваи, идущие по Ангарскому мосту. На острове " Юность", на набережной Ангары, и по бульвару Гагарина, гуляли горожане.

Августовское солнце золотило голубые воды реки. Её волны набегали на берег и убегали от него. На мгновение, мне показалось, что они  уносят мою боль.
   
" Неправда, что я не увижу больше тебя, Ангара",- думал я.  "Я ещё увижу тебя! Однажды, что-то изменится в моей судьбе. Я упал, но обязательно встану на ноги и увижу тебя,  зелёноокая река-красавица!"

Пассажирский поезд  проезжал железнодорожную станцию. Стоявшие на обочине пути, кусты и деревья, при прохождении мимо них вагонов, нагибались в сторону обочины. После прохождения вагонов, словно спохватывались, что не помахали им ветвями, наклонялись вниз и махали ими, вслед уходящему поезду.   


Рецензии
Александр, спасибо большое за тонкий, романтичный и философский рассказ. Да, жизнь как река и она несет нас. Но мы выбираем, наверное, плыть ли или остановится и сойти на некоторое время на берег.

Доверие - мне, кажется, добродетель. В наше время - не столь частое качество. Доверчивость, как производная от доверия. Если кто-то не оправдал доверие, стоит лишь сказать об этом, не теряя саму эту добродетель. Найдутся те люди, кто поймет и оценит его по достоинству. Мне так кажется, но это лишь мое скромное мнение).

Удачи Вам и добра, уважаемый Александр. Спасибо за рассказ. Пусть все будет замечательно.

С уважением,

Орлов Игорь Ко   06.01.2017 15:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!

Спасибо Вам за добрые слова о рассказе!

Я рад знать о том, что он понравился Вам!

Некоторые читатели не до конца поняли его главную мысль и задавали мне вопросы:" Почему ваш
рассказ незавершён? Почему его герой едет на поезде! Я отвечаю в таких случаях:- Жизнь
продолжается...потому и едет поезд.

С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС!

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   06.01.2017 15:19   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр. Взаимно). Мира, добра и благополучия Вам.

С уважением,

Орлов Игорь Ко   07.01.2017 02:48   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

С Уважением

Александр Андриевский   07.01.2017 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.