Цветы

Полина Помаскина
Жизнь прошла у неё, умерла она, поэтому и пишу.
Рассказала она мне эту историю сама.
Работала она  парикмахером, а когда дети подросли, и нужны были деньги перешла в магазин продуктов продавцом.
Было  ей  тридцать лет, жила с мужем и двумя детьми.
Ох и обижал её муж, но виду она не показывала никому.
Наверно правда говорится, что пьяница муж, вину свою признаёт и винится потом перед женой, ублажает её всячески, а вот трезвенник никогда себя не признает ни в чём виноватым, он всегда прав, во всём.
Она всегда была для него плохой женой, говорил, что и плохой матерью была.
Что сварит, что испечёт, вся еда мужу не нравилась, всё не так, всё не вкусно.
И ревновал её он.
Как встанет, в утра, так и начинает до вечера придираться.
Она в сарай, к корове, он рядом ругается.
Она в табун корову гонит, он её в след материт.
Она дома убирается, он изголяется.
На работу расчесаться было нельзя, проклинает, рядом стоит.
Умывалась, расчёсывалась и чистила зубы на работе, так жила всю свою жизнь.
И клятая была и мятая.
Ласковых слов от мужа не слышала.
Всю жизнь слезами умывалась.
Другой жизни она не знала никогда, сирота была.
Тётка была у неё, дядьки были, но из детского дома не забрали её, так и выросла, без ласки.
Замуж вышла, думала защиту нашла.
За такую защиту платила она дорого.
Отдыхала она только на природе, это тогда, когда шла с коровами, с табуна.
Были дни, когда пастух запивал, тогда табун разбредался по полям, и искать коров приходилось часами.
Так и было в один вечер.
Одну корову нашла, пригнала и пошла искать другую.
В поле встретила грузчика, со своей работы, он гнал и своих коров и её, прихватил попутно, помог.
Ей было радостно, что не надо бродить по темноте и звать корову.
Василия всегда радовала её улыбка, он и предложил ей провести вместе веселее часа два.
В один миг пронеслись перед глазами все страшные и обидные мужнины слова, все направсные его подозрения.
Она смотрела на Василия и понимала, что этой встречи не случилось бы, если бы её муж так же, как и Василий ходил в табун.
Василий быстро нарвал ей цветы, она понимала, что в поле, у него больше ничего и не было и подала ему руку.
В своё время она поняла, что месть её будет очень жестокой, она беременна не от мужа.
Родила сына.
Много лет она репетировала, как однажды она ответит мужу за все его оскорбления и обиды, за всю тяжёлую жизнь с ним.
Когда ему исполнилось семьдесят пять лет, вдруг желание мести стало исчезать, дети разошлись по своим домам, стали приходить внуки.
Да и не обидны ей давно оскорбления мужа, они давно отомщены теми цветами, которые почти пятьдесят лет хранятся гербарием в их семейном фотоальбоме.