Колодец времени. Глава 19

Андрей Портнягин-Омич
Глава 19. В которой выясняется, что из земли добывать можно не только руду. Главное, в правильном месте копать!



Какуко Нахераку бежал вдоль дороги. Цель была, найти то место, где он вылез из колодца, спрыгнуть в него и, если повезёт, очутиться опять у себя дома.

Он добежал до выгоревшей плеши, где недавно боролся с демонами за жизнь девушки. Останки машины увезли и только эта проплешина, да стойкий запах жженой резины напоминали о том, что машина сгорела вместе с колёсами. Поравнявшись с патрульной "Ладой-Приорой", стоявшей на обочине, Какуко кивнул и побежал дальше. Оба полицейских, на сколько смогли их упитанные шеи, проводили японца взглядом и дружно уставились на фотографию:

-Он?..

-Похож...

-Берём?.. - Левый толстый полицейский, сидевший за рулём, взглянул в глаза напарника, ища поддержки и опоры.

-Берём!.. - Правый толстый полицейский, сидевший на месте пассажира, тоже взглянул в глаза напарника, посылая словами и взглядом утвердительный ответ и включил мигалку. Машина задним ходом двинулась по обочине.

Какуко ускорился. До открытого колодца оставались считанные метры.

-Куда это он бежит... как думаешь?..

-В Японию... куда ж ещё... - Оба толстых полицейских захрюкали от смеха, представив, как он бежит с острова по морю на свою японщину. Вдруг, оба чегой-то тяжело вздохнул, точно им по мешку гороха взвалили на спины, и левый толстый полицейский мечтательно произнёс:

-И я бы в Японию рванул... Там здорово!..

-Да-а... И... я бы... тоже... - И посмотрели друг другу в глаза...

А, когда взглянули на дорогу, японца и след простыл.

-Куда он делся?!. - Завизжал правый толстый полицейский. Левый толстый полицейский двумя ногами нажал на тормоз, огляделся на столько градусов, на сколько позволяло пузо, пожал плечами, в отупении выпятил нижнюю губу и ещё раз пожал плечами:

-Не... знаю... Но... не в Японию же?!.

-Какая... к чёрту... Япония?!.

За секунду до этого, Какуко Нахераку, японский самурай-кузнец, видя, что его нагоняет фантастического вида автомобиль, мигающий на крыше разноцветными огоньками, сделал последний рывок и, поймав попутный ветер и наслаждаясь каждой фазой полёта, красиво влетел в колодец вперёд ногами.

-Ты видишь его?.. - Правый толстый полицейский, тот, что был старшим лейтенантом, попытался вылезти из машины, но, сделав пару рывков, не смог оторвать свою упитанную тушку из кресла.

-Не-ет... не вижу... Может... он испарился?.. - Левый толстый полицейский, тот, что был просто лейтенант ом, помог напарнику выйти, выталкивая его ниже спинного хребта. Старший лейтенант вылез, наклонился, уперев ладони в колени и, выдохнув:" Ух ты!..", добавил:

-Этого не может быть!.. Испариться он не мог... Это ненаучно...

-Тогда... что?.. Помоги... - Просто лейтенант тоже не смог подняться и протянул руку для помощи. Старший лейтенант разогнулся, сказал:" Пора на заслуженный отдых...", - Обошёл вокруг машины и выволок просто лейтенанта на свежий воздух:

-Не-ет... Испариться он не мог... А... вот под землю провалиться... запросто!..

-Как это... под землю?.. Он... что... хоббит... что-ли?..

-Сам ты... хоббит!.. Только...без хобота... - Старший лейтенант легонько постучал просто лейтенанту костяшками пальцев по лбу, намекая, что тот не прав: ...Может... трещина какая в земле... или... вулкан... Смотри под ноги!.. На Сахалине же живём!..

-А-а... Вон чё!.. - И они пошли в разный стороны, осторожно наступая и боясь провалиться в самые недра.

Вдруг, из-под ног, усиленное эхом, выстрелило:

-А-а-пчхи!!!

Оба подскочили, присели и схватились за сердце...

-Что это было?.. - Полушёпотом спросил старший лейтенант.

-Мне показалось... кто-то... чихнул... Прямо оттуда... - Тоже полушёпотом ответил просто лейтенант, показывая пальцем и глазами под земную кору.

-Вот!.. И мне тоже так показалось!.. Что я говорил!.. Он мог провалиться только под землю!.. Смотри внимательнее под ноги!.. - Старший лейтенант рукавом рубашки вытер пот со лба и облокотился на "Ладу", чтобы лучше осматривать окрестности.

На сколько хватало ширины взгляда, простиралась дорога - одни столбики на обочине, да серый потрескавшийся асфальт. Художнику не за что глаз зацепить, поэту - стих сложить... Никаких трещин и вулканов, способных укрыть хоть и маленького, азиатского по размеру, но, всё же, человека. Вдоль дороги, в невысокой траве, резвились кузнечики, радостно перепрыгивая друг через друга и мешая старшему лейтенанту смотреть вдаль. Всё время отвлекаясь на этих маленьких прожорливых тварей, он вспоминал молодость, когда и сам мог легко перепрыгнуть через тротуарный бардюр.

-А-а-а-пчхи!!! - Прогремело прямо под ногами старшего лейтенанта.

-Он здесь!.. Тащи лопату... сейчас мы его выкопаем!.. Достанем из под земли!..

Просто лейтенант тоже слышал "пчих", но, так как стоял с другой стороны машины, решил, что чихали прямо под ним:

-Ты чего?.. Он тут... подо мной!.. Только... лопаты-то... нету... Не вожу её с собой...

-Ну... и как ты его из-под земли доставать собираешься без лопаты?.. Голыми руками?.. - Вопрос повис в воздухе, ибо из преисподни послышался слабый голосок:

-Позалюста... Я задыхалюся!..

-Слышал?.. Ищи где хочешь лопату... он задыхается уже!.. Тормози машины... У кого-нибудь точно есть!..

-Позалюста... Не нада тормозитя!.. Убилите масину!..

-Давай!.. Бредит уже!.. Кто нам за дохлого вознаграждение даст?.. - Старший лейтенант вытолкнул просто лейтенанта на проезжую часть: А я попробую успокоить его... разговорить... Как тебя зовут... амиго?..

Из под ног еле слышно донеслось:

-Никакая ни амига... Какуко!..

-Ну... нет!.. Скажешь тоже!.. Никакой тебе не какуко... сейчас спасём!.. - И добавил негромко: Спасём... как... миленького...

-Нахераку...

-Нахераку тебя спасать?.. Так за тебя вознаграждение дают!.. Серьёзные... между прочим... люди... Вовсе не нахераку... а за деньги!.. Да... Ты дыши глубже... Вдох-выдох ... вдох-выдох... А... в общем... как там под землёй?..

-Несем дысать!..

-Это понятно!.. Как-нибудь уже... дыши!.. Вдох-выдох... вдох-выдох... Ну... а кроты там есть... или... эти... ископаемые?..

-Нету никакиха искапаемых котов!..

-Жаль!.. А... знаешь... чью ты дочку спас?.. Поди... и не догадываешься?.. О-брат!.. Очень уважаемого человека... Самого Исидора Давыдовича Окулярского!.. Большое вознаграждение можно ожидать!.. - Старший лейтенант даже причмокнул, представив, какую кучу вознаграждения он хотел бы получить от этого Окулярского: Ты... главное ... там... не окочурься... Договорились?.. - Никто не ответил. Старший лейтенант потопал ножкой по земле, как копытом: Слышишь меня?.. Э-эй?..

В это время показался вусмерть запыхавшийся просто лейтенант, гнавший впереди себя здоровенного мужика с лопатой.

-Вот... - Просто лейтенант махнул рукой в сторону мужика, так же как его Напарник, наклонился, уперев руки в колени и, тоже, сказал: Ух-ты!.. Замахнул соточку вольным стилем!.. Ни у кого нету... И этого... чуть не упустил...

Здоровенный мужик, ростом под два с половиной метра и весом за двести кило, явно дальнобойщик, держал лопату двумя пальцами:

-Чё... копать-то будем?.. Руду?.. Нефть искать?..

-Землю... родной... землю!.. Человек тут провалился... - Старший лейтенант носком ботинка очертил кружок, потом подумал и расширил зону поиска: Нужно срочно выкапывать... пока он живой ещё...

-Кто?.. Труп?.. - Мужик посмотрел сперва на одного полицейского, потом на другого:" Не умалишенные... часом?.. Мало ли?.. Из психушки сбежали, форму сняли, машину угнали. Просят трупы, то ли вы копать, то ли закопать... Почему у дороги?.. У всех на виду?.. Точно... психи!.."

Просто лейтенант слегка отдышался:

-Зря только время будем... ТУТ... терять... Он с другой стороны машины... ТАМ копать нужно!..

Мужик всё так же, двумя пальцами, потыкал лопатой землю. Щебень, спрессованный годами с грунтом, не поддался ни на миллиметр. Только искры высек из камня.

-А я говорю... ЗДЕСЬ!.. Я... что... по-твоему "ЗДЕСЬ" от "ТАМ" отличить не могу?.. Здесь он провалился и здесь я с ним разговаривал!.. Копай!!! А... то... - А, что за "а-то", осталось тайной, ибо из недр земли послышался слабый стон. Мужик бросил лопату и приложил ухо к земле.

Где-то шумел Тихий океан. Волны накатывали на берег, с глухим ударом разбиваясь о камни и с шипением уползали обратно. Крики чаек, вздохи китов, пение русалок, протяжный гудок отплывающего от причала рыболовецкого судна-завода... Ничего этого мужик, конечно не слышал... Только рёв моторов, проносившихся рядом с ним автомобилей.

Тогда он поменял уши.

Поменялась и картинка. Если, при сканировании левым ухом, он мог видеть ноги полицейских, загораживающих прекрасную картину уходящей в бесконечность дороги, то при правоухом сканировании, он увидел просвет между колёсами "Лады Приоры".

-Ну ка... ну ка!.. - Мужик подскочил, приподнял машину за багажник и откатил вперёд на пару метров: Вот... где надо было копать!..

-Ты чего твари... шь-шь-ь-?!! - В один голос завопили толстые полицейские.

Но закончили лишь шипящими звуками, самопроизвольно вылетавшими из разинутых настеж ротовых отверстий, уставившись в открытый люк колодца, на дне которого, свернувшись калачиком, лежал маленький японец в коричневом халате.


Глава 20.http://www.proza.ru/2016/12/13/1156