М. Д. Папсуев И не знал, что сам женат

Литклуб Трудовая
Об авторе :  http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

Секретарём РК ВЛКСМ был избран Смашнёв  Иван Абрамович, уроженец деревни Слобода Ершичского района. Иван Абрамович – бывший стрелок – радист штурмовика после аварии самолёта остался жив, но остался изрядно поломанным , но в конечном итоге хорошо реабилитировался. Любил и имел мотоцикл, на котором постоянно ездил по тогдашнему бездорожью, нередко падал с мотоцикла, добавляя ссадины и травмы к результатам авиааварии.Иван был холост.
А вот его младший брат Михаил  был женат. Михаил был киномехаником кинопередвижки. Постоянно ездил по деревням , показывал кино, и попутно соблазнял сельских девиц, на одной из которых женился. Поссорился с женой, разочаровался в работе киномехаником, и решил уехать в Москву. Но в Москву решил ехать холостым.
Холостым стал элементарно просто. Расщепил скрепки паспортов своего и брата, лист своего паспорта, где стоял штамп ЗАГСа закрепил в паспорт брата, а чистый лист из паспорта брата вмонтировал в свой паспорт. И уехал в Москву.В Москве устроился жокеем на ипподром.
Нештатным профсоюзным лидером РК КПСС и РК ВЛКСМ у нас была Котельникова –заведующая отделом пропаганды РК КПСС.Для оформления каких-то профсоюзных документовона собрала наши паспорта, и в паспорте Смашнёва  Ивана Абрамовича обнаружила штамп ЗАГСа.
По райцентру пустила слушок, что Иван тайно женился. За такое «недостойное» поведение Ивана стали «подкалывать». Он стал возмущаться. Слух объявил наглой ложью. А приятели ему говорят, что в паспорте лжи не бывает. А Иван-то в свой паспорт смотрел только в титульный лист, и когда посмотрел «глубже», обнаружил вставку из паспорта брата. Озверел. Чуть не кинулся в Москву, но успокоился и решил ждать брата для расправы в Ершичах.
После работы в РК КПСС Иван женился, работал в партгосконтроле. Человеком он был неподкупным. По – прежнему ездил на мотоцикле, но уже на служебном «Урале» и был грозой для лиц, не чистых на руку.
Я же в 1954 году поступил в военное училище. Подробнее https://ridero.ru/books/tam_gde_vyzyvali_ogon_nasebya/