Деревенские истории Часть 1 Васькины проделки

Мария Гриднева
 ВАСЬКИНЫ ПРОДЕЛКИ

Действие происходило в глубинке, большом селе, Б,  там, где  крепкие подсобные хозяйства, много всякой живности и все продукты свои, натуральные.
Мария, дородная, видная женщина, настоящая казачка, как и все в округе, держала такое хозяйство.
 -И как она умудряется  справляться с большим огородом  в сорок соток,  выкармливать   курей, кроликов, уток, поросят, да еще трое малых детей на шее? - удивлялись соседки, сидя на  скамейках  за двором.  Первое время и  гусей держали, но дочки подрастали и отказались гонять их далеко на пустынное пастбище.

Каждый в нелегком хозяйстве имел свое предназначение – кот Васька ловил мышей, что  было немаловажно. Иначе бы от них отбою не было.
Пес Тузик верно охранял  двор от лишнего глаза и лихих людей.
Кролики спокойно жили в своих клетках,  получая вволю сочную  травку и  овес.
Благо зелени в этом  благодатном  краю было много. От часто выпадавших осадков трава росла сочной и все вокруг радовало хорошими урожаями.
Плодородные черноземы -  благодатная земля, ткни в землю хворостину, и она пустит корень.

Поверх картофельных рядов расплелись огромные яркие тыквы. С ветвистых  абрикос обсыпались фрукты и лежали оранжевым разноцветным ковром.
"Собрать надо и засушить на сухофрукты" - подумала Мария, заглянув в сад. Зима все подберет. Компот будет такой вкусный и полезный.
"Дед! А дед!" - требовательно закричала, подходя поближе к веранде дома. - "Хватит вылеживаться, бери ведра, да выходи абрикосы собирать. Да и кураги много насыпалось".
А курага была крупной, как яблоки, сладкой, сочной! Вовремя не соберешь урожай - падала и разбивалась оземь.
По всему двору, где только можно, стояли деревянные настилы, на жарком солнышке высыхали будущие сухофрукты - абрикосы, яблоки и курага.
Семья держала и небольшую пасеку, с десяток улей, и на зиму, до мая месяца обеспечила себя медом.

В тот летний, теплый, июльский денечек, во дворе было так хорошо! Птички весело выводили трели, сидя на ветках в саду,  дворовая живность им вторила.
Хозяевитые скворцы низко летали, выискивая червячков, в скворечниках галдели голодные птенцы в ожидании кормежки.

- То ли от обиды, что вовремя не покормили, и хозяйка  накричала: – "Ишь ты какой! Иди, мышей лови!»,- а может вовремя не выпустили во двор, кот Васька умудрился нагадить под кроватью.

«Ах, ты, засранец! Ты чего натворил"?, - повела носом Мария, схватив кота за холку. - "А ну брысь отсюда!".
Дом был частный, добротный, а тут, как на грех, окно открыли для проветривания.
Недолго думая, Мария вышвырнула кота в окошко, благо лететь было недалеко.
"Иди гуляй на улицу!"- прокричала вслед, грозя пальцем, и потянулась за совком и веником для уборки неприятных кошачьих последствий.
А летать кот, ясное дело, не умел.

 В это время под окном, под ветвистым, тутовым деревом, пригревшись на солнышке, мирно спал рыжий пес Тузик, посапывая во сне, подергивая ноздрями и рыжим хвостиком. Он только что сытно  полакомился горкой косточек, и, видимо во сне, продолжал трапезу, потягивая носом и сладко причмокивая губами.
Горка косточек исчезла, и хозяин принес ему еще, и еще...и еще...
"И это все мое!" - косточки кружились вокруг миски и продолжали складываться  в большую горку, щеки Тузика радостно передергивались, изо рта показался кончик розового язычка. Он пару раз облизнулся во сне...  Да недолго длилась для Тузика эта земная идиллия.
   Кот Васька, взлетев вверх, сделав сальто, крутанулся в воздухе и невольно приземлился на пса, крепко уцепившись в его бок острыми когтями.
И тут пошло – поехало:

--Ничего не подозревающий и мирно дремавший Тузик, от неожиданности  взвизгнул на весь двор, подпрыгнул вверх, успев схватить зубами кота за хвост, и рванул к своей  будке, зацепив по пути цепью табуретку, где стоял тазик с выстиранным бельем.
Мария летом частенько устраивала стирку в круглой совдеповской стиральной машинке, выкатывала ее, выставляя  во дворе, тут же в корыте быстро выполаскивала и развешивала белье на веревки, закрепляя прищепками.
Пес рванул цепок еще раз, табуретка перевернулась, белье вывалилось на грязную землю.
Тузик, умный песик, быстро сообразив, что натворил, спрятался в собачьей  будке.

Рядом с крыльцом стояла добротная скамейка, ее сделал дед столяр, мастер на такие дела.
Кот Васька, истошно мяукнув пару раз, продолжая свой резвый путь, распугал с десяток кур, мирно клюющих зерно.
Те шумно всколыхнулись, взметнулись вверх, расправив крылья, и с тревожным кудахтаньем:
"Куд-куда-ах! Куд-куда-ах!" приземлились на разомлевших на солнышке гусей.

   Гуси, громко загоготав, взлетели, угодив в корыто с водой, оно  перевернулось, заляпав сохнувшие недалеко дедовы комнатные тапочки.
Такой наглости их вожак, крупный серый гусь, строго охраняющий свой гарем, допустить не мог!  Иначе, какой он вожак, если  куры, и те его загребут?
Гордо расправив крылья, гусь подпрыгнул вверх, в поиске обидчика, и
приземлился на ведро с пойлом для свиней, остывающим на скамейке у крыльца.
  Услышав шум, свиньи тоже завизжали не своим голосом, требуя еды, время шло к обеду, ждать прикормки они больше не желали!

В это самое время к крыльцу подходила бабушка Наталья, как всегда, чистенькая, опрятная, в светлой, выглаженной блузке, серой юбке и кружевном  фартуке.
Жила она неподалеку на улице в финском домике и иногда баловала троих внучек всякой выпечкой.

"Отнесу -ка я им  пирожочков с фасолью, как раз к обеду, самое время, пока тепленькие. Мария вся в делах, некогда ей, редко, когда балует детей выпечкой".
-"Мать вам не испече-ет",- частенько, припевая, приговаривала она, жалея  внучек и  угощая то блинчиками, то сладкими мучными орешеками, то оладушками.
Войдя во двор, немного приостановилась, услышав непонятный шум и какое-то движение.

- А где же это Тузик?- с беспокойством подумала бабулька, оглядываясь по сторонам.- Обычно он всегда меня встречает.
Бабушка Наталья всегда и песика вкуснятиной угощала, отчего тот радостно ее приветствовал, повизгивая и покручивая хвостиком.
Подойдя к крыльцу, сильно удивилась, увидев огромного гуся, восседавшего на ведре.

И тут неожиданно ведро с грохотом падает со скамейки наземь, обдав бабульку  со всех сторон не понятно чем.
Серые гроздья вареной каши свисали с ее нарядов, обжигая сквозь белье.
Светлые носочки и туфли на каблучке имели пестрый, грязный вид.
«Ах, чтоб вы все повыздыхали!» - в сердцах вскрикнула она, хватаясь руками за грязный передник.
- "Мария! Мария! Ты где??? Посмотри, что у тебя во дворе творится!",- а сама чуть не плачет.

А Мария после уборки ненадолго прилегла отдохнуть в хате рядом с дедом.
"Покою нету," - недовольно проворчала она, услышав голос свекрови.
Не спеша вышла на зов, но увидев перепачканное белье и гору каши, разбросанной  по дорожке, недолго думая, схватила веник, стоящий в сенцах, подбежала к будке и замахнулась на ни в чем не повинного Тузика.
«Ах, ты скотина! Ты чего натворил»? - и продолжала  махать перед его носом, словно пыталась ударить. Тот только жалобно поскуливал, забившись вглубь своего убежища.
"За что меня так?" – будто спрашивал он, вращая своими круглыми, серыми глазами, но из будки не вылазил.

Кот, взобравшись высоко на тутовое дерево, ехидно поглядывал на  разборки с псом, словно радуясь: – "Ну что, получил? Не поделился куриной косточкой, прогнал меня, так тебе и надо!"
Васька сидел в безопасном месте, вылизывая лапки, и с интересом наблюдал за происходящим.
 
А тут еще такой облом -  пирожки бабулька держала в руках в серой бумаге, пакеты в те времена еще не придумали, и пяток из них от встряски успели выскользнуть в поросячье пойло на землю.
 - Что делать? - сокрушалась бабушка Наталья. Вот тебе и угостила  внучек! Раздала оставшееся угощение, и растеряно поплелась домой.
 -Опять стираться придется, - невесело размышляла она, ковыляя к дому, - и как я по улице идти буду?

В это время, как обычно, на скамейках за двором сидели соседки, щелкая семечки и перетирая косточки всем, кому только могли.
Увидев бабу Наталью, удивленно переглянулись между собой, брови их взлетели к  волосам, не оставив места для лба, семечки посыпались мимо рта.
- Никак свинарник чистила? – ехидненько произнесла острая на язычок, черноокая соседка Клава, - глава  дворовой бабьей компании. Она, как обычно, королевой восседала в центре на лавочке, знала все новости в округе и считалась  местной заводилой. Старушки ее немного побаивались за злой язычок, смуглую внешность и не решались лишний раз перечить. "Лучше уж в дружбе, чем в сплетнях", - рассуждали  многие из них.
И весело рассмеялись, следуя ее примеру, глядя в спину  бабульке- грязнульке.

- Ничего… и с вами такое может приключиться,- прошептала бабушка Наталья и не стала  вступать с ними в перепалку.
- Теперь еще и стирка добавилась, - продолжала сокрушаться, подпрыгивая по каменной дорожке. - А я - то думала, хоть сегодня спокойно отдохну.
Дома во дворе возле виноградника копошился ее младший сын, до сих пор не женатый.
Да и кто пойдет за него, если к рюмке прикладывается?

Но бабушка Наталья рассуждала иначе. Она сама выставляла со двора очередную его пассию.
- "Не  чета ему , заикается , да и росточком маловата».
- А эта с ребенком, тоже не подходит.
Так и жил один бобылем, а вроде и парень неплохой, мастеровитый.
Сынок уже успел к обеду дважды приложиться к рюмке.
- И кто это вывалял тебя так, и где? - удивился он, срывая кисточку винограда с лозы беседки.
- Пьяненький, а заметил, - раздраженно вздохнула бабулька, и пошла к колонке набирать воду для стирки. А ее надо было еще и подогреть.

«И что это у Марии все опять, не  слава Богу?» - продолжала причитать,  внимательно разглядывая свою одежду.
"В церковь не ходит, вот черти и бесятся. Зачем сегодня стирку затеяла, раз церковный праздник? Никогда меня не слушает, как я ее не прошу отложить все дела и передохнуть".

"Вот и получила! Сейчас только замочу белье, чтоб пятна не остались. А стирать буду завтра, нельзя сегодня". -  И понесла  тяжелое ведро с водой  к корыту, продолжая тихонько  причитать:
- Сходила в гости, называется. Порадовала внучек пирожками,- горестно вздохнула еще раз, и отправилась по своим домашним делам  кормить  живность, ведь день катился  к полудню.