Приключения Эльзы-1. Эльза

Ирина Северинчук
 Часть1.
 

Стояла невыносимая жара. Она брела по дороге. Ей сильно хотелось пить. Она чувствовала, как в животе шевелится дитя и даже не одно. Уж сильно большой  живот. Когда умерла баба Дуся, Она осталась круглой сиротой. Скучая, не находила себе места. Ходила на могилу и подолгу там сидела, не зная, как дальше жить. У бабы Дуси из родственников был внук, он  жил в Магадане. На похороны не смог прилететь. Люди говорили, что приедет только на сорок дней. В доме было много хороших вещей. Но её ничего не интересовало.
Только сосед  пьяница, всё норовил что-нибудь украсть.  Она ему не давала это сделать.  Тогда он принёс ей отравленную еду. Она не притронулась и даже голодная,  была  очень разборчива. От кого попало, не брала. Сосед решил поступить по-другому.
Вечером подстерёг её и накинул мешок на голову, а затем, надев петлю на шею, решил повесить в сарае.
 Она не боялась за свою жизнь, хотя, ещё молода. Материнская любовь к своим, не родившимся детям, рвала сердце. Полусгнившая верёвка не выдержала, оборвалась. Её тело упало на землю. А мешок, сдёрнутый концом верёвки, повис в воздухе. Сосед, испуганный тем, что его злой умысел не удался, на некоторое время застыл на месте. А Она, поднявшись с земли, смотрела прямо ему в глаза. Может, у него проснулась совесть, и ему стало стыдно? Он отвернулся от её взгляда.
 Она без страха медленно пошла от этого ужасного места. Решила навсегда покинуть  деревню. Дорога вела в город. Она не чувствовала боли от верёвки.  Она брела, куда глаза глядят. Мимо с большой скоростью промчался грузовик,  он чуть не сбил её.
Она не испугалась, наоборот, мелькнула мысль: «А может, умереть? Зачем жить никому не нужной, одинокой, рожать детей на произвол судьбы?»
 И со своими ещё не родившимися детьми, решила покончить счёты с этой серой, неуютной, жестокой и безысходной действительностью.
На середине дороги  легла на горячий асфальт. Из глаз катились слёзы, жутко замирало сердце. Она ощущала, как в животе толкались дети. Из-за поворота выскочила фура. За рулём находился  молодой парень в джинсовой кепке.
 От страха зажмурила глаза. Увидев её, водитель резко нажал на тормоза, но машина  продолжала двигаться. Водитель, испуганный, что задавит её, крепко сжимал руль. Но фура остановилась совсем близко от неё. Видно, провидение не хотело  смерти.
 Водитель выскочил из кабины, и подбегая к ней, прокричал:
- Ты что выдумала?! Разлеглась на дороге! И уже понизив голос, удивлённо проговорил:
- С верёвкой на шее, беременная.
Она открыла свои большие чёрные глаза и посмотрела на него.
- Поедешь со мной, тебе нельзя здесь оставаться. Он бережно взял её на руки и понёс в машину, где осторожно посадил на пассажирское сиденье. Сев за руль и заведя машину, поинтересовался:
- Интересно,как же тебя звать? Она не повела даже глазом. Молча смотрела прямо перед собой.
- Ну хорошо, не хочешь общаться, то поедем. Отвезу тебя к  маме. Она  очень добрая женщина.  Уверен, ты ей понравишься. А Она, прикрыв глаза, задремала.
Машина везла её в незнакомый город. На окраине города находился частный сектор из старых домов. Вокруг шла стройка. Строили новый микрорайон из пятиэтажных домов. По улице Майской, в доме номер семь жила мама водителя, которого звали Виктором. Машина остановилась. Виктор обошёл с другой стороны, открыл дверцу кабины и аккуратно взял свою пассажирку на руки. Она не сопротивлялась. Этот молодой человек был ей симпатичен. Она доверилась ему. Неся её на руках, Виктор вошёл во дворик и крикнул:
- Мама! Ты дома? Из-за угла дома вышла пожилая женщина, вытирая руки о фартук, произнесла:
- Вить, да ты не один.
- Мама, я её чуть не задавил. И  рассказал матери, как всё было.
- А откуда у неё верёвка на шее?
- Видно, кто-то издевался над ней.
- Бедная, как крепко ей досталось, - сказала мать и, взяв садовые ножницы, перерезала верёвку.
- Неси в веранду, положи на диван, пусть полежит, пока приготовлю поесть. Виктор  нежно погладил свою пассажирку по голове.
Прошла неделя, и Она ощенилась. На свет появилось трое симпатичных щенков мужского пола. Она была немецкой овчаркой. У Виктора в Германии жила тётя Эльза, очень любившая собак. У неё был целый питомник. Тётя Эльза  состояла в обществе по охране животных. Виктор решил в честь своей тёти назвать овчарку Эльзой. Для собаки это  большая честь. А мать Виктора, тётя Валя назвала щенков: Чарли, Сэм и Валет. С появлением щенков жизнь Эльзы в корне изменилась.
Она стала матерью. У неё проснулось самое святое чувство, данное природой всему живому – материнское и включающее в себя неограниченную любовь, нежность, благоговение к своим детям. Это чувство полностью овладело ею.  Каждая клеточка тела и душа трепетали перед беспомощными существами. Постоянная забота о щенках поглотила всю её сущность. Она была по-настоящему счастлива. Прошлая жизнь, где носила имя  Багира, стала забываться. Но Эльза хорошо помнила бабу Дусю и своего первого хозяина Василия Петровича, он вырастил её и многому обучил.
 Гуляя в парке каждый вечер с Василием Петровичем, Она встретила Его.
Он гулял со своим хозяином - приятелем Василия Петровича. Джек высокий, поджарый, мускулистый самец породы - немецкая овчарка. На его мощной груди, на ошейнике поблёскивали пять медалей.
Джек принимал участие в различных выставках и соревнованиях. Имея чистокровную родословную, сводил с ума не одну самку. А Она, простая, скромная собака, но без родословной. В тоже время добрая, очень умная и хорошо обученная самка, не показывала вида, что Джек  запал ей в душу. Её безразличие к нему заводило его. Он сам стал добиваться её внимания. Она же, специально дразнила. Разрешала только обнюхивать. Вскоре  не выдержала напора  ухаживаний. Они сдружились и сблизились. Это было счастливым и коротким мгновением. Через три дня Василий Петрович получил телеграмму, что его сестра  больна. Оставил все дела, сел в поезд и взял её с собой. Поезд увозил их в далёкий сибирский городок. На одной остановке собака вышла прогуляться и отстала от поезда.
Бегая по перрону, надеялась, что поезд вместе с Василием Петровичем вернётся за ней.  Но поезд увозил хозяина всё дальше и дальше. Сам Василий Петрович не сразу заметил пропажу. Он в соседнем купе с пенсионерами играл в карты. Только через три часа Василий Петрович обнаружил, что собака пропала. Он очень расстроился, но уже ничего не смог сделать. Он точно не знал, на какой остановке она  потерялась. А собака три дня и три ночи не уходила с перрона, всё ждала.
 На неё обратила внимание пожилая уборщица вокзала баба Дуся. Женщина протянула собаке пирожок, купленный в буфете. Пирожок соблазнял своим запахом, но собака  приученная, не брать еду от незнакомых людей без разрешения хозяина, глотая слюни,  отвернула голову в сторону. Тогда баба Дуся решила  напоить её водой. У неё в каморке, где хранились вёдра, швабры и тряпки, нашлось пластмассовое ведёрко от майонеза. Набрав холодной воды из-под крана, старушка любезно предложила собаке испить. Жажда взяла своё. Собака жадно выпила всю воду.
Когда рабочий день бабы Дуси закончился, то женщина засобиралась домой. Но на одной ступеньке оступилась и упала, подвернув ногу так, что даже не могла встать.  Это всё видела собака. Она подошла к бабе Дусе и, потянув за рукав кофты, старалась помочь. А баба Дуся, охая и причитая, говорила ей:
- Моя ты умница! О-хо-хо-о! Сообразила, что надо меня поднять.
В это время к ним подошёл участковый милиционер и помог бабе Дусе.
-  А что  за собака? Откуда взялась?
- Сама не знаю. Наверно, отбилась от поезда. А может, кого провожала. Всё ждёт хозяина. Ох, ноженька моя разболелась. Сильно ушибла, - простонала старушка.
- Вы посидите на скамейке, подождите. Скоро у меня закончится дежурство, и  отвезу вас домой, - сказал  участковый.
- Ладно, оклемаюсь и потихоньку пойду. Вот только мне бы, какую палку в руки, чтобы опираться на неё. И, вспомнив, что у неё в каморке была сломанная швабра, попросила принести. Участковый быстро сбегал.
Через некоторое время баба Дуся, опираясь на палку, побрела до автобусной  остановки. А собака сидела и смотрела ей вслед, потом сорвалась с места и побежала за бабой Дусей. Так они стали жить вдвоём. Первое время собака ухаживала за своей новой хозяйкой. Ведь у бабы Дуси болела нога. Она подносила своей хозяйке тапочки. Ходила с сумкой в магазины. Баба Дуся клала в сумку деньги и записку, что надо купить. Все продавцы в магазине приветливо встречали собаку и отпускали ей товар без очереди.
 А однажды, когда у бабы Дуси случился сердечный приступ, то собака вызвала «скорую помощь», чем и спасла хозяйке жизнь. Она, видя, что бабе Дусе становится плохо,  побежала к поликлинике и лаем звала на помощь до тех пор, пока медработники не поняли, что нужно быстро идти за собакой. С каждым днём Она всё больше чувствовала, что в ней зарождается другая жизнь, что скоро  станет мамой. Но радость пришла не одна.  Однажды ночью, Она вскочила, ей почудилось, что кто-то зовёт её. И так три раза. Только задремлет, опять слышит голос. И не понятно, мужской или женский. Под утро собака подошла к хозяйке. Баба Дуся спокойно лежала в постели. Она лизнула ей руку. Хозяйка не пошевелилась. Тогда Она жалобно заскулила, а затем громко залаяла. Хозяйке продолжала спать, никак не реагируя. Собака поняла, что случилась беда, и громко завыла от горя и тоски.
На похороны бабы Дуси пришло много народу. При жизни женщина была добрым и хорошим человеком. После похорон все люди разошлись. На кладбище осталась только собака. Пролежав до вечера, она побрела домой. Каждый день собака ходила на могилу бабы Дуси. В дом хозяйки впускала всех. Приходили с сельского совета, с милиции. Осматривали всё и что-то писали. Но если кто-то из соседей брал что-нибудь из вещей и хотел вынести из дому, собака начинала сердиться. Рыча, преграждала путь, и пока вещь не была положена на место, не выпускала никого.
Её хотел забрать участковый. Он долго уговаривал собаку. Приносил ей еду. Но Она была ещё в тоске и трауре по своей хозяйке, поэтому не обращала внимания   на уговоры участкового. А в это время в стране  «шла» перестройка - неразбериха и трудное время в экономике. И пока страна налаживала порядок и равновесие, все выживали,  кто как мог. Виктор стал дальнобойщиком.  Вдвоём с напарником трудились, развозили товары. У кого была работа, тем сильно повезло. А другие искали выход, кто находил, а кто от безысходности, чтобы выжить, шёл на преступления -  воровали, грабили и даже убивали.
 А в домике тёти Вали и её сына Виктора царила любовь и согласие. Эльзе и её деткам хорошо жилось, их любили. Собаки это чувствовали и ценили. В воинской части, рядом с городком, работал друг Виктора. Он был кинологом. Виктор обратился к нему за советом, как правильно растить щенков немецкой овчарки.
 Осмотрев щенят, Иван сказал, что возьмётся за их дрессировку. За это Виктор пообещал отдать ему Сэма и Валета. Чарли оставлял себе. У щенков началась новая жизнь Они стали обучаться всяким премудростям, которые делали их настоящими собаками. Эльза спокойно отнеслась к этому событию. Она понимала, что обучение щенкам необходимо. Она только скучала, когда долго не видела их. Виктор в свободное время возил её к ним в гости. А чтобы как-то отвлечь собаку от грустных мыслей, стал брать с собой в рейсы. Эти поездки доставляли Эльзе большое удовольствие.
Однажды напарник Виктора заболел. В рейс Виктор отправился с Эльзой. Фуру загрузил всякой бытовой техникой, для отдалённого городка. Рейс предстоял с остановками и ночёвками. Рано утром Виктор с Эльзой отправились в дорогу.
Крутя баранку, Виктор весело насвистывал известную мелодию. А Эльза сидела на пассажирском сиденье для отдыха,  оно было отгорожено от кабины плотной шторкой. Собака решила немного отдохнуть. Когда наступала ночь, отдыхал Виктор, а Эльза охраняла его. Пообедали на ходу. В рейс, тётя Валя напекла пирожков. Дорога проходила по малонаселённому месту. Уже к вечеру въехали в лесок. Неожиданно  на обочине дороги появилась молодая женщина. Она будто выросла из земли. Подняв одну руку, другую прижимала к округлому животу. Виктор остановил фуру.
 - Вы куда собрались, на ночь глядя?
- В роддом. Я ехала в деревню к бабушке. Машина сломалась. У меня начались схватки. До деревни ещё далеко. Вот и вышла на дорогу.
- А где ваша машина?
- Там на просеке. Ой! Мамочка! Наверно, скоро рожу! – простонала незнакомка, хватаясь двумя руками за живот.
- Давайте быстрей в машину!
 И помог женщине залезть в кабину. Быстро завёл фуру и, добавив скорости, поехал к ближайшему населённому пункту. До города далеко, экономя время, доехал до деревни «Калининская » и остановился возле небольшой больнички. Выскочив из кабины, побежал звать дежурную медсестру.  Беременную отвели в приёмный покой. Виктор не спросил имя у незнакомки, всю дорогу она охала и стонала.
Виктор сильно разволновался. Он в жизни ещё ни за кого так не волновался, если не считать родную мать, когда  в прошлом году ей сделали операцию. Он целыми днями и ночами до полного изнеможения дежурил возле неё, пока его не сменила подруга матери, тётя Поля. А сейчас, волнуясь за эту незнакомую женщину, он вышагивал по больничному коридору, теребя в руках свою любимую джинсовую кепку. И когда медсестра вышла из палаты, кинулся к ней с вопросом:
- Ну что?
- Пока ничего, - спокойно ответила медсестра, - вот только плохо, что у вашей жены нет с собой документов, даже паспорта нет. А нам нужна её медицинская карта, чтобы знать, как протекала беременность. Ваша жена не помнит, где её документы. Вы бы не могли привезти их?
- Да, я не знаю, где её документы, - медленно произнёс Виктор.  И тут его осенила мысль: «Может, они в её машине?»
- А, вспомнил! Они у неё в машине! Я сейчас! – воскликнул Виктор и, быстро побежал к своей фуре. Подъехав к тому месту, где подобрал незнакомку, приглушил мотор. Было уже совсем темно. Справа от дороги  небольшая просека, по ней пролегала просёлочная дорога. Взяв с собой фонарик, обратился к Эльзе:
- Ну! Подружка! Пойдёшь со мной?
Хорошо отдохнувшая Эльза легко выпрыгнула из кабины и пошла за Виктором. «Везёт мне на беременных. Собаку встретил, а теперь эта незнакомка», - думал Виктор. На фуре ехать по этой просёлочной дороге не захотел. Не зная, что там впереди, не хотел рисковать. Всё-таки в машине товара на несколько миллионов. Освещая  путь фонариком, прошли с километр пути.
 Неожиданно луч осветил дымящиеся останки машины.
«Да! Вот это сюрприз!» - и осторожно подошёл к машине, вернее, к тому, что осталось от неё. Эльза насторожилась. Принюхиваясь и шевеля ушами, она вслушивалась в ночную, безмолвную, таинственную  тишину, окружавшую эту местность. «Ночью здесь не разобраться, надо подождать до  утра», - подумал Виктор и повернул назад к  фуре.

               
Тайна незнакомки


Когда  забрезжил  рассвет, Виктор завёл фуру и подъехал  к больнице. В больничном коридоре  встретил  медсестру.   
- Папаша, поздравляю! У вас  девочка!
 – Девочка, это хорошо. А где я могу увидеть её?
 – Только быстро, пока нет доктора. Он у нас строгий, - ответила  медсестра и повела его по коридору. В небольшой больничной палате было пять кроватей. На одной из них лежала его незнакомка. А рядом с ней,  закутанная  в пелёнку, крохотная  девочка. Виктор  остановился у порога. Медсестра вышла, предоставив им побыть наедине.
– Такая  маленькая,  - тихо произнёс он.
– Два килограмма семьсот граммов её вес. Я назвала  дочь Анной, в честь мамы.
– Вас  как звать? А то меня считают   мужем, а я не знаю вашего имени.
 – Паулина.
- А меня Виктором. Вот и познакомились. Хочу ещё спросить. Почему машину бросили в лесу? Даже не знаю, как вам сказать. Машины нет, она сгорела. Вижу, вы не очень расстроились.
 – Я её сама сожгла.
 – Зачем!?
 Вместо ответа, спросила:
 - Виктор, вы можете  меня отсюда забрать  и куда-нибудь увезти, чтобы никто не знал?
 – Могу.
 – Вот и хорошо. Нам надо спешить, а то он меня найдёт,- с тревогой  проговорила  Паулина.
- Кто он? Кого вы  боитесь?
 – Отца ребёнка. Я от него сбежала. У меня не было времени, да и возможности  забрать  документы. Я спасала свою жизнь и Анечку. Если бы вы знали, что за человек. Это монстр. Убить человека ему ничего не стоит.  В это время  в палату  вошла  медсестра.
 – Вам папочка, пора уходить. Скоро доктор придёт.
– Да, да, я ухожу, но не один. Мы с женой вам  очень благодарны.  Я забираю их с собой.
 – Вы что! Им ещё нельзя! Нужно сдать все анализы,- воскликнула медсестра.
 – Извините, нам некогда ждать.
Мы дома  всё сделаем. 
При этих словах, сунул деньги в карман  медсестры.
 Паулина  была  уже на ногах. Она бережно взяла на руки свою дочурку. Они направились к выходу.  Медсестра молча проводила их до входной двери. Виктор привёз Паулину  с  Анечкой к себе домой. Его мама Валя очень обрадовалась. В душе, она  давно хотела женить сына. А тут такие гости. "Это неспроста,"- подумала мать и засуетилась, ставя угощение  на стол. После ужина Паулина  выкупала  Анечку и, покормив грудью, уложила спать. Сама с большим удовольствием приняла душ.
 Шевеля занавеской, в раскрытое окно заглянул любопытный, озорной  ветерок. Он принёс нежный аромат  ночной фиалки. Паулина вышла на крыльцо. Виктор сидел на ступеньке и курил.
Сев рядом с ним, она обхватила  руками  колени и посмотрела на небо. Там было много звёзд. Млечный путь проходил прямо над ними.
- Как у вас  здесь хорошо. Тихо. Будто в другом мире.
– Мне здесь тоже очень нравится. Только жаль, что скоро будут сносить эти дома. Хотят построить новый микрорайон.
 – А вы здесь давно живёте?
 – Мама родилась в этом доме. Ей уже шестьдесят, значит  давно. Паулина, у тебя такое красивое и редкое имя. Расскажи о себе. Почему ты боишься своего мужа?  Женщина  несколько минут молчала, собираясь с мыслями. Глубоко вздохнув,  тихо произнесла:
 - Я была единственной  дочерью у своих родителей. Они умерли. В начале папа, при весьма странных обстоятельствах.  После его смерти через месяц, у мамы случился сердечный приступ. Отец  был учёным с мировым  именем. Последнее время работал  над секретным  веществом. Свойства этого порошка  могут творить  чудеса. Многие страны охотились и охотятся за изобретениями  отца.  За неделю до смерти, он как  чувствовал, что с ним может что-то случится.
 Отец позвал меня. "Паулина, я доверю тебе большой секрет. Ты должна надёжно спрятать моё изобретение.  Ещё есть инструкция, как пользоваться этим порошком, из чего он приготовлен, и как его приготавливать. Паулина, ты же знаешь, я пять лет ездил по разным  странам. Собирал  материалы  для изготовления  этого  вещества. Пойми дочь, это не должно попасть к плохим дядям и тётям. Иначе мир перевернётся  вверх  ногами. Надёжно спрячь. Подумай хорошо, где можно спрятать. И сделай так, инструкцию спрячь отдельно от порошка. Человечество ещё не готово достойно принять, понять и использовать моё изобретение.  Только  моим  правнукам  дано осуществить,  задуманное великим   А.Эйнштейном. Ты названа  Паулиной в честь  матери  учёного.  Он скрыл от людей своё открытие, понимая, чем это грозит  неподготовленному  человеческому  роду. Великий учёный  засекретил свои бумаги  и  отдал  своей родственнице - моей матери.
 Альберт Эйнштейн предвидел, что я пойду по его стопам, стану  известным  учёным, с мировым  именем, только под  другой фамилией.  Паулина,  найди хороших и честных людей. Верь доченька, таких людей  больше. Доведите  дело до конца. Своему мужу не доверяй, что-то  меня стали  брать сомнения,  на счёт его порядочности". Паулина на минуту замолчала.  Виктор взял её за руку.
- А почему мне об этом говоришь?
 - Ты хороший  и мама у тебя  замечательная. 

            
                Судьба       

 
Паулина  продолжила свой рассказ:
- Мой муж, если можно его так назвать,  большой негодяй. Он работал с отцом.  Зная об изобретениях отца, решил войти  в доверие.
 Стал  ухаживать  за мной. Изображал  большую любовь  ко  мне. А я, дурочка, повелась на его ухаживания.
 Да, он красив собой.  Любая молодая девушка не устояла бы перед ним. А что говорить  обо мне. Когда тебе под тридцать, то очень хочется  замуж и рожать детей, пока ещё не поздно. Цветы, рестораны,  театр, поездки за границу и путешествия  на яхте. Всё это очень романтично. И когда он влюбил меня в себя, то мы поженились.
 Мои родители радовались за меня. Внешне мы были очень красивой и счастливой парой. Игорь, так его звать. Он хитрый и расчётливый. Убрал  с дороги  всех, кто ему мешал. Это он отравил  отца.  Затем  маму, чтобы  она не докопалась до истины. Хотел завладеть  изобретением, но опоздал.
 Отец успел отдать его мне. Я спрятала его в надёжном месте. Инструкцию прочитала и убрала в другое место, как просил отец. Игорь не любит меня и никогда не любил. Я нужна была ему, чтобы  сблизиться с отцом. И ему это удалось. Он один из всех сотрудников, кто  знал о свойствах  порошка. Но отец полностью не доверял ему. У папы было предчувствие.
 Поняв  это, Игорь убрал со своего пути отца и маму. Ещё трое сотрудников знали о разработке, но и они погибли в автокатастрофе.  Я случайно узнала о проделках мужа. Подслушала разговор Игоря с его дружками. В тот вечер, думая, что меня нет дома, они вели откровенный  разговор. А я была в лоджии. Сидя в кресле-качалке,  задремала. Свет в комнате не включала.
 Было уже темно.  Игорь заглянул в комнату  и, не увидев меня, подумал, что гуляю на свежем воздухе. Разбуженная стуком двери, я вошла в комнату. Что-то заставило меня не включать свет. Тихонько подошла к двери и услышала такой разговор:
« Игорь, отца и мать ты убрал. Всех, кто знал о порошке, ликвидировал. Но что будешь делать с женой? Она же беременная.
- Как что? Ради своей цели, готов и её убрать. Она нужна была мне для приманки  отца. Теперь, когда его нет, могу действовать. Я уверен, ей, как единственной дочери, он открыл секрет. Мне почему- то, сволочь,  полностью не доверял. Если не скажет, где прячет порошок и инструкцию, то будем пытать. А когда узнаем и её уберём. 
- Да, жаль, красивая баба.
 – Можешь сегодня начать пытать. Скоро придёт с прогулки».
Подслушав этот разговор, я похолодела от ужаса. Затем, собравшись с духом, вышла в лоджию. Отвязала один конец  бельевой верёвки и спустилась со второго этажа. Видно, Бог мне помог. Удачно приземлилась. У подъезда стояла машина мужа. Он всегда оставлял ключи в машине, если собирался ещё куда-то поехать.
 Заведя машину, хотела поскорей уехать, куда подальше. На просёлочной дороге машина заглохла. Я подожгла машину и ушла на трассу. От всех волнений и переживаний у меня стала сильно болеть поясница.  Начались схватки.
 Документов у меня нет. Остались дома, в той комнате, в шкафу, где находился  Игорь с дружками. На счастье, я встретила тебя,- договорила она. Некоторое время  молчали.
 Сидя рядом, они ощущали какое-то притяжение друг к другу. Им без слов было хорошо.
Прикасаясь к ней плечом, Виктор чувствовал, что сердце  бьётся сильнее и тёплая волна необъяснимых чувств, переполняет его душу.
То же самое было и с Паулиной. Виктор наклонился к ней и прошептал:
- Это судьба.   

   
              Похищение         


 Эльза уже давно не видела своих щенков, находившихся на обучении в воинской части у кинолога Ивана.
 Обстоятельства складывались так, что у Виктора не хватало времени  съездить к ним.
 Собака умная и всё понимала. Она знала, хозяин очень занят. А Виктор трудился в" поте лица", зарабатывая  хорошие деньги. Появившиеся изменения в его личной жизни,обещали закончиться свадьбой. Эльза чувствовала, что между хозяином и Паулиной  происходят серьёзные отношения.
Собака от чистого собачьего сердца радовалась за них.
Она успела полюбить Паулину и привязаться к её маленькой дочурке Анютке.
 Эльза всегда сопровождала их, когда те гуляли.
Паулина заходила в магазины,  спокойно оставляя коляску с ребёнком на Эльзу. Женщина  твёрдо знала, что собака никого не подпустит к ребёнку.
Но однажды случилась беда.
 Когда Паулина находилась в магазине, к собаке с коляской подъехала  машина.
 Из неё вышли двое мужчин. Один, достав пистолет, выстрелил в Эльзу. Собака громко взвизгнула.
Пуля попала в грудь. Истекая кровью, но  мужественно преградила путь бандиту, бросившемуся к коляске.
 Эльза смогла схватить  его за рукав и прикусила вместе с рукой.
 Бандит от боли громко заорал.
А Эльза из последних сил удерживала его. Но на помощь к бандиту пришёл его дружок.
Он произвёл второй выстрел в собаку.
 Эльза почувствовала пронизывающую боль и потеряла сознание. Бандиты,  выхватив  Анютку из коляски, сели в машину и скрылись за углом. На крики и выстрелы сбежалась толпа.
 Все стояли вокруг  мёртвой собаки, не зная, что делать. Увидев это, Паулина  оцепенела от ужаса.
Мысль о пропаже дочери и вид мёртвой  Эльзы сковали  разум.
Женщина без чувств повалилась на землю.
 В толпе  сообразили, что нужно вызвать "скорую помощь".
 Когда Паулину увезли, то кто-то из толпы спросил:
 - Что делать с собакой? Видать умная, ей тоже надо оказать помощь. Может, она жива?
Пожилой мужчина  наклонился над  Эльзой.
 Он поднял собаку и понёс к своей машине. Молодой человек в спортивном костюме вызвался ему помочь.
Осторожно положили Эльзу на заднее сиденье и быстро поехали к ветлечебнице.
Ветврач осмотрел  собаку и сказал, что жизнь еле теплится в ней.
 - Пожалуйста, сделайте всё возможное, я вам хорошо заплачу,- попросил мужчина.
Это был Плетнёв Григорий Иванович, бывший  военный. Ныне полковник в запасе. Жил один. Семья погибла в автокатастрофе. У полковника была трёхкомнатная квартира в центре города.
 – Сделаю всё, что в моих силах. Буду оперировать,- ответил ему ветврач.  Операция  длилась два часа.
 Всё это время Григорий Иванович  сидел в коридоре и переживал.
 Когда доктор вышел к нему и сказал, что собака будет жить, но нужно время, поправляться будет долго, может, не будет  ходить.
 Несмотря на такой невесёлый прогноз, полковник очень обрадовался.
 Поблагодарил  и уехал домой, предварительно  договорившись, что собака пока побудет в ветлечебнице.
 
 
       Возвращение  Чарли и очередное приключение Эльзы.       
 

 Похитители не звонили и не требовали выкупа.  Паулина не находила себе места. Вся извелась. Молоко в груди перегорело.
 Сама же женщина осунулась и похудела. Часто плакала. Виктор с матерью как могли, так и успокаивали её.
Прошёл месяц. Но известий об Анютке  не поступало. Паулина уже сомневалась, жива ли дочь. Муж похитил Анютку или кто другой?  Может, муж здесь и ни при чём. На свой страх и риск решила встретиться  с бывшим мужем.
  А Эльза в это время находилась дома у Григория Ивановича. Одинокий отставной полковник окружил  собаку заботой и лаской.
За месяц, Эльза оправилась от болезни. Вот только парализованные передние лапы не слушались. Она могла только ползком передвигаться по квартире.
 А Виктор очень переживал  гибель своей любимой Эльзы. Он поверил в её смерть. Так как Паулина  видела  бездыханную собаку в большой луже крови. Когда он примчался на место трагедии, то не увидел её.
 Подумал, что дорожная служба увезла Эльзу. Свидетелей происшествия не нашёл.
Домой вернулся очень расстроенным. Сидя на крыльце, с хмурым видом, курил.
 Мама Валя очень переживала за Виктора. «Что делать? Эльзу уже не вернуть. Так есть же Чарли»,- подумала женщина и нежно обняла сына:
 - У нас есть Чарли. Поезжай за ним.
  "Да, как же он забыл про Чарли, сына Эльзы. Надо скорей привезти его домой". Старенький москвич завёлся сразу. Достался в наследство от отца.
 Через час был в воинской части. Дневальный вызвал Ивана, а тот вывел Чарли. Увидев Виктора, пёс радостно заскулил. Виктор крепко, как старого друга обнял его.
 – Эльзы больше нет,- тихо произнёс он.
 Иван, поняв горе друга,  похлопал Виктора по плечу.
- Чарли умный, береги его.   
 Домой приехали к обеду. В беседке, тётя Валя накрыла к обеду стол. Чарли ворвался во двор и с громким лаем стал носиться вокруг.
"Как он соскучился по дому. Если бы все знали. А где же мама Эльза? Почему не встречает своего любимого сыночка?" Но увидев грустные лица, понял, что–то случилось, пока его не было.
 Пёс резко остановился и замер на месте. Он внимательно смотрел людям в глаза, старался понять.
 На выручку всем пришла мама Валя. Она взяла со стола пирожок и протянула его собаке.
 О! Находясь на обучении в воинской части, Чарли никогда не забывал  этот чудный запах и вкус  пирожков с печёнкой, которые  пекла мама Валя.
 Пирожок  мгновенно  растаял  в пасти собаки. Чарли завилял хвостом  и влюблёнными глазами уставился на хозяйку. Получив ещё угощение, быстро с ним расправился. И пошёл осматривать двор, искать свою маму Эльзу.
А у Эльзы  жизнь вроде бы налаживалась. Вот только передние лапы не слушались. Но собака проявляла завидную настойчивость, не падала духом. Она много  двигалась по квартире, выставляя  вперёд лапы.
 Новый хозяин Григорий Иванович  хвалил её. Говорил, что движение, это жизнь. А сам последнее время сильно болел.
 Однажды утром пошёл в магазин и не вернулся. Случился инсульт. Умер в больнице. На жильё  нашлась дальняя родня. Квартиру выставили на продажу.
 Об Эльзе никто  не думал. Родственница  велела своему  мужу убить собаку. Здоровая не нужна, а больная тем более.
 Муж был послушным человечком. Он никогда не перечил своей половинке. В одно прекрасное утро положил в багажник машины лопату и ружьё.
Удивительно бережно посадил Эльзу на переднее сиденье и пристегнул ремнём, словно собирался вести её не на смерть, а на свадьбу.
 А себя не стал пристёгивать.
 Интересно, о чём думал в тот момент.  Машина двигалась в направлении леса. В голове мужичка роились противоречивые мысли. Ему было стыдно и неловко убивать беззащитное животное. Ему казалось, что все догадываются о том, что он задумал. Но ослушаться своей жены он не мог. А всем  было не до него. Все спешили по своим делам.
До леса надо преодолеть десять километров. Дорога проходила по правому берегу реки. Берег высокий, а внизу петляла река, по ней сплавляли древесину. Большие брёвна почти полностью заполонили реку.
 Погода стала портиться. Заморосил мелкий дождь. Но этого природе показалось мало. На землю обрушился сильный шквал дождя. Мужичок заволновался. Эльза вела себя удивительно спокойно. Она привыкла доверять людям.
 А зря. Водила внимательно смотрел на дорогу, но сплошная стена из дождя мешала ему.
Вдруг почувствовал, что машина не слушается его, а медленно сползает в обрыв. Это оползень увлёк машину за собой.
 Летели плавно. Оползень не спешил расстаться с машиной. Почти до самой воды смягчал падение.
 Но вот раздался сильный удар  о брёвна. Эльза не пострадала. Мужичку крепко досталось. Сильно ударился головой и потерял сознание.
 Машина задом  ушла под воду. Салон наполовину наполнился водой. Утонуть машине полностью не дали брёвна. Они стиснули её и поддерживали на плаву.
 Вода доходила Эльзе до шеи,  да ещё крепко была привязана ремнём, да передние лапы  парализованы. Ситуация складывалась критическая.
 В этой обстановке собака чувствовала себя беспомощной. Брёвна в любую минуту могли изменить своё положение на повороте реки.
Они могли раздавить машину, а могли и отпустить. Это означало, машина спокойно ушла бы под воду. Мужичок находился в воде по грудь. Когда сильно ударился, то  перевернулся и остался сидеть головой вверх. Ему повезло, а то бы захлебнулся.

         
                Спасение
 

Уже два часа   машина вместе с брёвнами  плыла по реке. Мужичок  так и не приходил  в сознание.
 Эльза почувствовала, как по телу пробежала сильная дрожь.
 Может, прохладная речная вода возбуждающе  подействовала  на нервные рецепторы, а может, Бог помог.
 Был день  Святой Троицы.
 Эльза подняла передние лапы над  водой. Лапы двигались  и сгибались. Собака задёргалась, стараясь освободиться от тесных объятий ремня.
 Но он был несговорчив. Передними лапами стала оттягивать его, а задними упёрлась в сидение.
 Мокрый ремешок оттянулся от тела собаки на два сантиметра. Этого хватило, Эльза выгнулась и потихоньку вылезла из ремня.
 Полностью освободившись от плена, попробовала открыть дверцу машины. Она много раз ездила с Виктором в рейсы, и он учил её этому.
 Собака положила лапы на ручку и со всей силы нажала.
 Дверца открылась. Эльза развернулась к мужичку и, схватив его за ворот рубахи, потянула к выходу.
Сама залезла на брёвна и попыталась затащить его. Но это не удалось. Что-то внизу удерживало его ноги. Эльза спрыгнула в воду и увидела, что штанина брюк зацепилась за сучок бревна.
 Собака перегрызла сучок и освободила ногу.
 Вытащив  мужичка из воды, Эльза посмотрела вперёд. Там, в метрах ста от них был крутой поворот реки. Первые брёвна начали наскакивать друг на друга. Некоторые вставали дыбом.
 Нужно срочно покидать сплав. Сама, она, это быстро бы сделала. Но, собака не хотела бросать в беде человека. Рискуя своей жизнью, Эльза собралась с силами и потащила мужичка к берегу.
Между берегом и брёвнами пятнадцать метров воды. Эльза спрыгнула в речку. В это время раздался глухой стук и скрежет метала. Машину, как яичную скорлупу смяло и раскрошило.
 Собака вместе с мужичком благополучно добралась  до берега и улеглась  на траве. Какое блаженство лежать на зелёной траве с вытянутыми лапами и откинутым хвостом. А мужичок стал приходить в себя.
Из лежачего положения принял сидячее. Осмотрелся по сторонам и увидев собаку, всё вспомнил. С трудом поднялся на ноги, а затем проговорил:
 - Что будем делать? Ведь далеко заплыли. Может, катерок подберёт?
Эльза никак не отреагировало на его слова, даже не повернула голову в его сторону. Она погрузилась в свои думы.
 А мужичок, немного шатаясь, побрёл вдоль берега. Эльза продолжала спокойно лежать. Когда человек далеко ушёл, собака встала и пошла к лесу, вплотную подступающему к реке.
 Эльза не захотела возвращаться к людям. Она многое пережила. Может, таила обиду на людей? Или проснулся инстинкт предков, и её потянуло на свободу. Увидев звериную тропу, смело ступила на неё.

   
          
           Встреча в кафе и таинственный порошок

 
 
С бывшим мужем Игорем,  Паулина  встретилась  в кафе. Глядя на его наглую ухмылку, она подумала: "Негодяй! Как таких земля держит?" Она сильно его ненавидела и презирала, зная, что это он убил её родителей. Но в тоже время боялась, ведь Анютка была в его руках. А вслух произнесла:
 – Верни мне дочь ! Я знаю, она у тебя!   
 - Да, у меня. И ей будет со мной лучше. Она ни в чём не будет нуждаться, - ответил ей Игорь и предложил сделать  заказ.
 – Ничего не хочу.
 – А я закажу кофе.
 Паулина опять перешла в наступление.
 – Смотрите! У него проснулись отцовские чувства! А кто хотел убить меня  ещё беременную? За какой - то порошок! – с гневом в голосе произнесла женщина.
 – Знаешь, может, ты и права. Я очень жестокий. Но когда выследил тебя и узнал, что у нас есть дочь, а увидев её, понял, она небезразлична мне. Я почувствовал к ней отцовские чувства.
 – Врёшь! В таком человеке, как ты, никогда не было и не будет ничего святого! Отдай мне дочь!
  - Хорошо, отдам, но в обмен на изобретение твоего отца, - сказал он и, встав,  добавил,- я тебе позвоню.
  Придя домой, Паулина без чувств повалилась на диван. Виктор присел на край.
 - Что случилось? Рассказывай.
 – Анютка у него. Вернёт в обмен на изобретение отца.
 - Может, поведаешь, что это  за изобретение. В чём его значимость? Вместе решим, что делать.
 – Знаешь, толком сама не знаю. Инструкцию просмотрела бегло, не было времени. Поняла только одно, это вещество, попадая в организм человека,  в корне перестраивает  его.
 – А где ты его спрятала?
 - За городом, на берегу реки, в небольшой пещере.  А инструкцию,  как просил отец, отдельно. В городском  парке  закопала  под деревом, предварительно положила  в бутылку  и  заткнула пробкой. 
– Нужно всё принести домой  и внимательно  изучить. Это лето дождливое. Много  воды и оползни, как бы что с порошком не случилось.
 Ночью отправились  в парк и выкопали  бутылку.  Инструкция  была  цела  и невредима.
  На другой день Виктор сам отправился  за порошком.  От дождей,  уровень воды в реке высоко поднялся.  Пещера  заполнилась  водой.
 Но порошок  был хорошо упакован, в несколько  целлофановых  пакетах. Виктор разделся  и вошёл в пещеру. Вода доходила ему по пояс. Пройдя по воде до нужного места, до ниши в стене, просунул руку. Пакета в нише не оказалось. Видно течение  унесло его.
 А пакет с порошком и впрямь  плыл по реке.
  Эльза далеко не ушла в лес.  Переночевала  под  большим  кустом. Хотелось есть. Живности никакой не встретила. Решила сходить к реке и попить воды.
Её внимание привлёк чёрный  пакет, который  плескался возле берега. Достав его  из воды, разорвала. Надеялась найти съестного. В нос ударило приятным  запахом ванили. Будучи очень голодной, Эльза вдоволь нализалась  порошка. Немного  утолила  голод и ещё раз попила речной  водицы.  После такой трапезы  отправилась  в лес. 


             
             Операция  « Анютка»   

 
Паулина очень  расстроилась, что порошок  пропал, уплыл по реке. Бывший муж Игорь, потребовал изобретение отца в обмен на дочь.
 – Что теперь делать? Он мне не отдаст Анютку,- со слезами на глазах проговорила она.
 – Мы её выкрадем,- ответил Виктор.
 – Как ты это сделаешь?
- Выследим, где он прячет её. С сегодняшнего дня буду следить за ним. Стану его тенью.
 – Да, хорошо, выкрадем. А что дальше? Он не остановится.
Он же убийца! Будет нас преследовать и может убить!
– Знаешь поговорку? "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Когда дочь будет с нами, то мы отсюда уедим. Маму с Анюткой спрячем у маминой подруги  тёти Поли, в глухой  деревне. А сами будем жить в избушке егеря.
Это дядя моего друга Ивана. Он сейчас там не живёт. Сильно заболел. Его забрала сестра и ухаживает за ним.
 – А почему в лесу, в избушке?
 – Это временно. Я прочитал инструкцию из чего приготовлено вещество. Много сырья добыто в наших краях. Остальные компоненты будем искать: в Индии, Египте, Африке, Китае,Австралии и на Аляске.
Нужно строго по инструкции восстановить этот порошок, чтобы человечество могло достойно принять и использовать изобретение твоего отца, начатое ещё великим Альбертом Эйнштейном.
 А ты, дорогая моя Паулина , носишь имя прабабушки, матери Эйнштейна.
 Должна этим гордиться. И сделать всё, чтобы открытие деда и работа отца не исчезли бесследно, а служили людям.
 – Я  с тобой согласна. Но как ты, себе, это представляешь?
 – От твоего мужа спрячемся в тайге. Заодно сделаем доброе дело – соберём материал для порошка.
Ему и в голову не придёт искать нас в лесу. И мама с Анюткой будут хорошо спрятаны. Раза два в месяц будем их навещать.
Паулина молчала.
- Что, согласна?
 - Да.
 – Вот и хорошо. Я приступаю к слежке. Начну с его квартиры. Он ещё не звонил?
 - Нет.
 – Мы его опередим. Через час  поеду в центр города, к вашей квартире. Если он позвонит, скажи, что заболела. Лежишь в постели с большой температурой. Как поправишься, тогда и встретитесь. Дней пять подождёт.
- А мы с Чарли за это время  провернём дельце. Пусть собака  покажет себя в деле.
Жаль, Эльза погибла, а то  её бы задействовали. Ещё нужно сказать напарнику, чтобы был готов. Фурой перевезём  всё необходимое до тёти Поли.  Всё равно через месяц  будут сносить дома.
 Надо съезжать.
Учась ещё в школе, Виктор занимался в драмкружке. И надо сказать, очень успешно. Ему давали главные роли.
 Костюмы изготавливали с мамой сами. Порой просиживали до утра. В кладовке, в старом сундуке хранилась вся атрибутика.
Среди всего прочего были усы, борода, очки, берет и старый отцовский плащ. Примерив всё на себя, Виктор остался доволен своим видом. В гараже под столом лежал старый номер на машину.
 Откуда  взялся, Виктор не помнил. Но он пришёлся кстати. Поменяв номера и посадив на заднее сиденье Чарли, поехал в центр города.
Перед домом, где раньше жила Паулина была детская площадка, а чуть поодаль небольшой сквер.
 Оставив машину возле сквера, Виктор с Чарли прошли к детской площадке. С краю была скамейка со спинкой.
Усевшись, стали наблюдать. На площадке находилось много детей разных возрастов. Дедушки, бабушки, молодые мамы и няни присматривали за малышами. Внимание Виктора привлекла молодая особа.
 Возле неё, в очень дорогой коляске, по тем временам, находился младенец. И что самое главное, к ним был приставлен охранник.
 Здоровый мужик в сером костюме стоял рядом с коляской. Выбритый на лысо, с наглой физиономией, он постоянно смотрел по сторонам. Это был один из тех бандитов, стрелявших в Эльзу.
-Чарли, дружок, тебе предстоит ответственный момент - нейтрализовать противника,- обратился Виктор к Чарли. Собака внимательно посмотрела в глаза хозяина. Стараясь понять, что именно хотят от неё.
- Вон, видишь того бугая? Запоминай. Придёт час, и ты выполнишь главную миссию. Чарли тихонько повизгивая, преданно положил голову на колено хозяина и завилял хвостом.
 Когда няня с ребёнком и с сопровождающим пошла к подъезду, то Виктор с Чарли последовали за ними.
 Виктор хотел убедиться, точно ли это Анютка. Они медленно поднимались по лестнице на второй этаж. Охранник раза два оборачивался в их сторону. Вспомнив свой актёрский талант, Виктор, изображая пожилого человека, сутулился.
Раза три кашлянул, при этом меняя голос на старческий. Няня остановилась возле квартиры с номером пять.
 Да,  сомнений нет, это была Анютка. Виктор с Чарли прошли  на два этажа выше.
Постояв на лестничной площадке, минут пятнадцать, быстро спустились  и поспешили к москвичу.
 Анютку вывозили на прогулку каждый день.
 Три дня Виктор следил за няней и Анюткой. Охранник, при виде старика  с собакой, уже не волновался. На четвёртый день Виктор взял с собой Паулину.
 Она ждала их в машине и очень переживала.
- Господи! Помоги, чтобы всё прошло удачно,- молилась женщина, неотрывно смотря на подъезд.
 Когда перед дверью квартиры сравнялись с коляской, Виктор тихонько дал собаке команду.
 Всё произошло в считанные секунды. Чарли со спины набросился на охранника. И вцепился ему в шею.
Хорошо обученный пёс, знал своё дело. Ведь не зря прошёл курс  подготовки в воинской части. Чарли завалил бандита на пол и перегрыз ему горло.
 Сам того не зная, отомстил за свою мать Эльзу.
 А Виктор, оттолкнув няню, от страха и неожиданности потерявшую дар речи, выхватил из коляски Анютку и с ребёнком на руках, бросился бежать к машине.
 Чарли побежал за ними. Паулина, увидев Виктора с Анюткой, быстро завела машину. - Слава Богу!- с облегчением произнесла она и открыла дверцу.
- Слушай, а Анютка даже не проснулась. Спит крепким сном,- удивлённо воскликнул Виктор, садясь в машину.
- Нагулялась на свежем воздухе, моя ягодка. Как мама соскучилась по тебе,-нежно шептала Паулина, поглядывая на дочь. Машина тронулась. Путь предстоял неблизкий. Паулина изредка посматривала в зеркало машины. Боялась погони. Но они благополучно добрались до деревеньки под названием "Крутая». Здесь жила подруга матери, тётя Поля.
Там их ждала мама Валя.
Все вещи уже были перевезены. У них начиналась новая жизнь, полная неожиданностей и приключений.

       
                Схватка с тенью   


Эльза пошла  вглубь леса. Найдя укромное место в зарослях, стала рыть нору. До захода солнца управилась. Инстинкт подсказывал, что нора нужна, чтобы прятаться от непогоды.
Ночь провела в своём укрытии. Утром, выйдя из норы, голода не чувствовала.
Только в голове «роем» возникали всякие мысли.
Раньше она не думала. Просто жила по понятиям - это можно, это нельзя. Добросовестно выполняла команды всех своих хозяев.
 В настоящее время активно заработало сознание. А подсознание выдавало то, что раньше ей было неведомо.
 Проснулась сильная интуиция. В мозгу стали развиваться новые извилины. А  тело окрепло. В мышцах появилась огромная сила.
При этом она испытывала необыкновенную лёгкость. Тело будто парило над землёй. И странно, голода не ощущала, только хотелось пить.
Вместо желания утолить голод, тянуло погреться на солнышке. После этого было ощущение, что съела хрустящую жареную курочку.
 По телу разливалась тёплая волна удовлетворения. Испытывала покой и сытость.
 Всего один раз в день ходила к реке на водопой и то, можно было долго обходиться без воды. Но собаке хотелось прогуляться.
Но самое главное чудо, у Эльзы исчезла её тень.
 Все предметы, а также всё живое имеют её. Даже старый пень на полянке отбрасывал тень.
Собака сначала не обратила на это внимание. Затем стала думать: «Куда она могла деться? Может я стала невидимкой?
Пойду к речке и посмотрю на себя». Наклонившись над водой, Эльза внимательно рассматривала своё отражение. Оно было с виду вроде обыкновенное. Если не считать, что она стала больше ростом и взгляд изменился.
На неё из воды, в облике собаки, смотрело разумное существо, умеющее мыслить и думать лучше любого человека.
 После того, как Эльза выловила из реки и слизала таинственный порошок, прошло пять дней.
 В организме собаки шла перестройка на генном уровне. Каждая клеточка её тела жила по- новому.
А мозг заработал как новейший компьютер. Вернувшись в лес, Эльза прилегла на траве возле  норы.
Посмотрев на сосну, она заметила  среди веток дерева какое – то скольжение. Потянув ноздрями воздух, не уловила никакого запаха. Но движение в ветках продолжалось.
 Вскочив на лапы, Эльза грозно зарычала:
- Что за ерунда? Почему я никого не вижу и не чувствую?
 Вдруг она увидела что-то тёмное, которое двигалось на неё. Это была её тень. В этот миг в сосну ударила шаровая молния.
 Искры огня веером рассыпались вокруг, при этом задели собаку.
 Эльза почувствовала, как тысячи огненных иголочек вонзились в тело. Стало невыносимо жарко.
 Тело расслабилось, и собака потеряла сознание. Затем почувствовала, что летит над лесом.
 Внизу увидела своё безжизненное тело и горящую сосну. Эльзе стало жаль себя. Она захотела спуститься вниз, как заметила свою тень, быстро приближающуюся к ней. Интуиция подсказала собаке:
 "Если подпустишь её к себе и позволишь соединиться с телом, то умрёшь.
Это твой двойник, он существует в параллельном мире.
Соединяясь с тобой,  превращается в тебя, а ты в тень.
 Это твоя смерть. Борись за жизнь!" Эльза набросилась на тень.
 Лапы собаки раздирали тень в клочья. Но и тень не сдавалась. Она мгновенно срасталась.
Видя, что просто так ей не справиться, Эльза схватила тень пастью и потянула к земле.
 Крепко держа тень зубами, лапами стала рыть землю. Земля легко поддавалась, потому что два часа назад прошёл хороший дождик.  Вырыв приличную яму, собака решила похоронить тень.
 Очнулась  Эльза в своём теле, наполовину зарытая в землю.
Всё электричество от шаровой молнии ушло из тела. Собака облегчённо вздохнула.


   
          Секретная инструкция и корень мандрагоры.
 


Виктор с Паулиной, пробыв три дня с мамой и Анюткой у тёти Поли, в деревне под названием «Крутая», засобирались  в избушку егеря. Чарли оставили  охранять женщин.
- Всё собрала? Не забыла положить мои бритвенные принадлежности? Да, положи ещё свечи, они лежат в синей коробке,-произнёс Виктор, обращаясь к Паулине.
- А на чём  и в чём готовить еду? - поинтересовалась она.
- Посуды там навалом. Ничего брать не надо. Возле избы сложена небольшая печь, это летний вариант. Зимой топить печку в избушке будем. Конечно удобств никаких, но это временно. Я думаю, пробудем до весны. А там время покажет. Вопросов больше Паулина не задавала. Она молча собирала вещи. Когда рюкзаки были набиты до отказа, то присели на дорожку.
- Вы уж там осторожней, берегите себя. За нас не волнуйтесь. Всё будет хорошо,- произнесла мама Валя. Анютка в это время крепко спала. Паулина слегка, чтобы не разбудить, поцеловала дочь в нежную щёчку. На глазах у женщины появились слёзы.
- Ну, всё, хватит раскисать, прощаешься ведь ненадолго. Будем навещать, - проговорил Виктор и, взвалив огромный рюкзак на плечи, первым вышел из дома. У Паулины ноша была поменьше. Вытерев слёзы, она последовала за Виктором.
Им предстояло некоторое время пожить в тайге, вдали от людей. Скрываясь от бывшего мужа Паулины – Игоря,  решили не терять время зря.
 Начали собирать материалы, чтобы восстановить таинственное вещество, имевшее большое значение для человечества.
В своей секретной инструкции  А. Эйнштейн написал:
"На основании теории о бесконечном  числе Вселенных, я сделал великое открытие, которое подтверждает, что человеческая душа бессмертна. Согласно теории биоцентризма, наше сознание  выдаёт галлюцинацию смерти. Я изобрёл вещество,  в корне перестраивающее организм. Это поразит и сильно удивит весь мир.
Изменит понятие о жизни и смерти.
 Всё в этом мире не исчезает бесследно. Физическое тело, это временное убежище души.
 После смерти тела, душа уходит в другой параллельный мир. Также я разработал вещество, при помощи которого можно ещё при жизни проникнуть в параллельный мир. Это открытие, я засекретил. Считаю, что человечество ещё не готово к этому".
Все секретные бумаги А.Эйнштейн решил отдать своей родственнице.
 "Дорогая моя, хочу тебя попросить, когда вырастит твой сын, посвяти его в это",- и вручил ей пакет.
  Отец Паулины по секретной инструкции  Эйнштейна, собрал все компоненты для таинственного порошка.
 Для этого ему пришлось поколесить по России, а также по за границам.
 Когда вещество было готово, то злой рок сыграл злую шутку над учёным.
 К нему «втёрся» в доверие, зять Игорь. Который, чтобы завладеть изобретением  профессора, убил его...
 В домике егеря было уютно.
 Паулина постаралась от души.
Навела порядок, приготовила вкусный обед. Сидя за столом, Виктор с Паулиной вели беседу.
– Знаешь, что больше всего мне нравиться в таинственном порошке?- спросил Виктор. – Интересно, что?
 – Когда  порошок попадёт в организм, то навсегда исчезает чувство голода. Человек  греется под лучами солнца, получает солнечную энергию. Заряжается как батарейка и больше не нуждается в пище.
 – Готовить не надо, а то уйму  времени женщина тратит на приготовление завтраков, обедов и ужинов.
  А употребление воды, всего один раз в сутки и можно терпеть десять дней,- рассуждала Паулина.
- Это хорошо, когда находишься в пустыне,- сказал он.
- Виктор, как ты думаешь, у нас получится изготовить это вещество?
 – Приложим все усилия, постараемся. И ещё в секретной инструкции сказано, что принявший порошок, полностью становится другим. Вернее сверхчеловеком, способным мыслить на высоком уровне и проникать в другое измерение.
 Знать то, что простому человеку не дано. Видеть будущее. И ещё, физическое тело теряет  тень. А душа может в любое время покидать тело и возвращаться.
  Вот такие дела, моя дорогая. Сегодня ночью пойдём в лес. Будем искать корень мандрагоры. Это самое главное составное из чего сделано вещество.
– Так это же надо идти в сумерках. Ночью в лесу страшновато.
 – Да, корень мандрагоры ищут ночью, а выкапывают днём. В темноте оно светится, вернее фосфорит. Поэтому его легко найти. Это самое загадочное растение. О нём существует много всяких поверий и легенд.
А чтобы не было страшно возьмём ружьё егеря,- успокоил её Виктор.
 – А где ты его взял?
  Иван дал. Знаешь, Степан Егорович ещё в больнице, ему на днях будут делать операцию.
 Иван очень переживает.
 Ведь он заменил Ивану родителей, когда те погибли. Вырастил его с трёх лет.
 - Хорошие люди. Дай Бог, чтобы всё у них было хорошо. И нам удачи,- тихо произнёс Виктор при этом встал и обнял её.
– Нужно раньше лечь спать, потому что неизвестно, сколько будем бродить по лесу.
- Согласна, надо хорошо отдохнуть и выспаться, -  загадочно произнесла Паулина и, взяв его за руку, потянула  к постели. 
Проснулись ближе к вечеру. Выпив кофе и взяв всё необходимое, отправились  на поиски корня мандрагоры.
 Виктор шёл впереди, освещая фонариком тропу. Когда он с Иваном был  у Степана Егоровича в больнице, то расспросил его, где можно найти это растение.
Егерь подробно рассказал  Виктору, в каких местах нужно искать. От избушки надо идти  километра три.
 Ночью в лесу таинственно. Все шорохи настораживают и пугают.
Вдруг перед ними, в метрах пяти, пробежало что-то громадное.
 Раздирая заросли, скрылось в чаще.
 Паулина вскрикнула от страха и присела на корточки. От неожиданности Виктор остановился.
Лучом фонарика успел осветить зверя. 
– Вставай, не бойся, это лось,- успокоил её он.
 – Ага, не бойся, а если встретим медведя, тогда что?
 – Будем пугать, стрелять в воздух. Если не поможет, тогда поступим по обстоятельствам.
 – Долго нам ещё бродить по лесу?
 – Сейчас сделаем привал. Вот подходящее место - небольшая лужайка.
 Разведём костёр, погоняем мошку и комаров. Мазь не забыла взять?
 – Взяла.
 - Намажемся, отдохнём, чайку попьём. Время у нас ещё много. Вспомним юность, когда ходили в походы.
 – Я не ходила и в лесу ночью, первый раз,- произнесла Паулина, при этом с опаской посматривая по сторонам.
 Костёр быстро разгорелся. Сухие веточки дружно потрескивали.
Язычки пламени заплясали, освещая пространство и отгоняя страх.
 Сноп весёлых искорок  взметнулся в ночное небо.
 Паулина  немного успокоилась.
Достала из рюкзака бутерброды и термос с чаем. Виктор заметил, что кто- то следит за ними и прячется за большой сосной.
 Он не стал говорить Паулине, зная, какая она трусиха. Просто взял в руки ружьё.
 – Ты чего не ешь?- спросила она.
Виктор, не выпуская  ружья, держа его правой рукой, левой  протянулся за бутербродом.
 Жуя, не переставал посматривать в сторону сосны. Виктор понимал, что это не зверь следит за ними, а человек.
 Служа в армии, он прошёл специальную подготовку.
Был командиром разведгруппы.
 Мог ориентироваться в любой обстановке.
 "Кто он и что делает в это время в тайге? Такой же искатель, как и мы. Но почему скрывается?" – думал Виктор.
 А неизвестный человек, постояв ещё несколько минут за деревом, осторожно ступая, двинулся вглубь леса.
К месту, где росло растение,  добрались через час после привала. На небольшой полянке, в темноте, светилась мандрагора. Виктор насчитал десять кустов.
 – Сделаем метки на деревьях, чтобы легче отыскать. Через день выкопаем.
 – А сколько нам нужно кустов?
 – Я думаю, куста три хватит. Но, смотря, каких размеров будут корни, - ответил он.
 – Отец говорил мне, что корень мандрагоры похож на человеческое тело. И когда его выкапываешь, то он стонет и кричит.
 Многие копатели сходили с ума или умирали. И ещё папа говорил, что есть специальный ритуал по выкапыванию.
Но нужна специальная шпага или нож, ни разу небывшие в употреблении. Ими очерчиваются три магических круга вокруг растения.
 Чтобы не слышать крики растения, закрывают уши воском, а к стеблю привязывают собаку.
 Бросают кусок мяса, собака кидается за мясом и вырывает растение с корнем.  После этого она падает замертво.
– Но почему погибает собака?
 - Не знаю, но в инструкции есть описание. Я не до конца прочитала секретную инструкцию.
 – Я тоже, когда вернёмся, изучим всю.
 - А как же мы будем  вырывать корни? Собаки нет. Может, приведём Чарли?
 - Нет, он мне дорог, не хочу рисковать его жизнью. Сам выкопаю корни, а сейчас пойдём в избушку, среди бумаг я видел описание про корень мандрагоры. Твой отец постарался. И это  окажет нам добрую услугу.


              Вот такая любовь
 

Виктор с Паулиной до избушки добрались  к утру. Уставшие, но довольные походом,  занесли в избу ружьё и рюкзак.
 Виктор разделся до плавок, взял махровое полотенце и пошёл умываться.
 А Паулина, переодевшись в симпатичный ситцевый халатик, вышла за ним.
Возле входа, у стены, стоял табурет с прибитой доской, на которой висел алюминиевый умывальник. А за углом находилась большая бочка с водой и в ней плавала кастрюля. Она служила ковшом.
Набрав с бочки воды, Виктор вылил её в умывальник. Вода после ночи была очень прохладной. Мылся он шумно, фыркая и плескаясь во все стороны. Паулина, стоя в сторонке, молча любовалась его мускулистым телом.
Виктор был выше среднего роста, со спортивным телосложением. У  него русые волосы, серые глаза, с небольшой горбинкой прямой нос и очаровательная, с белоснежными зубами улыбка. Ему недавно исполнилось тридцать пять лет.
А Паулина не высокого роста, с округлыми бёдрами рожавшей женщины. Тонкая талия и пышная грудь украшали её фигурку. Ей было тридцать лет. Но на вид выглядела на двадцать. Её гордостью и завистью многих женщин были волосы. Темно - русые, с  рыжим отливом, очень густые и волнистые от природы, они спускались ниже плеч. Большой чувственный рот, был неоспоримым украшением её милого личика.
Глаза карие, хотя, у отца и матери светлые. Когда она была ещё ребёнком, отец любил всем хвастаться, что у его дочери гены великого деда - Эйнштейна. Да и в её внешности проглядывало что-то загадочное, прекрасное, чувствовалась еврейская кровь.
Закончив с умыванием,  Виктор нараспев произнёс:
- Хороша моя водица, словно красная девица, будоражит сильно кровь. Сейчас налью тебе водички,- и зачерпнув, хотел вылить в умывальник.
Но Паулина остановила его:
 - Не хочу, вода холодная, нагрей мне на печке.
А он, тоном, не требующим возражения, произнёс:
 - Смотрите, какая неженка! Пока лето, закаляться надо! В нём проснулось мальчишество, захотелось подурачиться. И он с большим удовольствием, со смехом, вылил ей на голову полную кастрюлю холодной воды.
 От такой неожиданной шутки, она вскрикнула: - А-а-а-а!
 Ты что!? Совсем обалдел! Вода же, холодная! Подпрыгивая и продолжая ругать его, на чём свет стоит, она распустила волосы, которые были собраны красивой резинкой  на затылке. Они волнистым веером рассыпались по плечам. Затем уже спокойно расстегнула халатик и, сняв его, принялась отжимать от воды.
- Надо же, дурачок,- продолжала бубнить Паулина,- придумал закаливание.
 Она стояла перед ним в одних розовых трусиках в белый горошек. От возмущения, её личико покраснело. Она  сильно  обиделась, такой несправедливостью по отношению к ней. И была ещё прекрасней, чем когда либо.
 А Виктор стоял  и любовался ею. Восходящее солнышко как будто тоже засмотрелось на женскую красоту. Оно подсвечивало волосы. В  лучах восходящего солнца они казались золотыми. А  тело от прохлады покрылось маленькими пупырышками.
 Он почувствовал сильное желание и, не отрывая от неё  взгляда, подошёл и поднял на руки. Целуя  волосы, лицо, шею, грудь, понёс к сеновалу, за избой. А она, не сопротивлялась. Откинув голову назад, заливисто смеялась. От его ласк, ей было приятно и в тоже время щекотно. Он забыл побриться.
 
         
          Слежка


На сеновале  провели почти весь день. Вставали только попить воды и в туалет.
К вечеру сильно захотели есть. В сторонке от избы находилась печь,сложенная из камней.
Растопив её, Виктор начистил картошки и пожарил на сале с лучком. Прямо со сковородкой поставил на стол. Паулина открыла банку с маринованными огурчиками, порезала хлеба. А жареная картошечка, с румяной корочкой, вприкуску с хрустящим огурчиком, была,  ой, как вкусна!
 - Вообще, пища, приготовленная на дровах, вкуснее пищи, приготовленной на газе,-  рассуждала Паулина, не переставая орудовать вилкой.
- Не сомневаюсь, - ответил  Виктор, усердно жуя. Через десять минут, вся картошка с большим аппетитом была съедена. Энергия, потраченная на занятие любовью, полностью восстановлена.
Утолив голод, они взяли ведро и отправились за свежей водой к небольшому родничку. В метрах триста от избы, под пригорком, среди небольших камней бил родник. Вода  прозрачная и необычная на вкус. Её хотелось пить и пить.
 Когда Виктор набирал воду, Паулина  почувствовала на себе чей-то взгляд. Ей стало нехорошо. Она оглянулась и успела заметить, в метрах тридцати от них,  кто – то спрятался за дерево. Женщина тихонько вскрикнула. Виктор быстро выпрямился и удивлённо спросил:
 - Что такое?
А она, тихим голосом произнесла:
 - За нами следят. За моей спиной.
 - Не показывай вида, что мы обнаружили слежку. Сейчас спокойно пойдём к избе. Не оборачивайся,- тихо проговорил он и, взяв ведро, пошёл. Паулина, схватив его под свободную руку, дрожала  от страха.
 - Как ты думаешь, кто это?
 – Ещё не знаю.
– Это Игорь, он нашёл нас. Точно, это он. Боже мой, как там мама с Анюткой? – тревожно шептала она.
– Не думаю,  что  Игорь. Это кто-то другой, - старался успокоить её он.  Когда дошли до избы,  Виктор сказал:
 - Иди,  возьми ружьё и стой за дверью. Отправив её, повернулся к печи  и, делая   вид, что возится с дровами, стал незаметно осматривать вокруг лес. Но ничего подозрительного не заметил.
С ведром зашёл в избу. Паулина наперевес с ружьём, как часовой, стояла под дверью. Поставив ведро на скамейку, он произнёс:
 - Успокойся, уже никого нет, - и, взяв у неё ружьё, прошёл в комнату.
День подходил к концу.
В воздухе появилось много комаров. Закрыв плотно дверь и окно, они сели за стол и принялись читать секретную инструкцию. Найдя место, где было написано про мандрагору, Виктор произнёс:
- Очень забавно, оказывается корень мандрагоры расширяет наше сознание. В древности его использовали в медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
 И что удивительно, нижняя часть корня имеет сходство с человеческой частью тела. Сам Пифагор называл мандрагору «человекоподобным растением».
– А там ничего не написано про пол растения? - спросила Паулина.
– Есть, написано, что растения бывают мужского и женского пола. Вот только не сказано, как их различать.
 – Я думаю, это будет не сложно, - с ехидной улыбочкой произнесла она, -  наверно есть какой-то отросток у мужского пола.
-Ты права, разберёмся, - ответил он и углубился в чтение.
– Читай вслух, чтобы мне не перечитывать.
Виктор стал читать:
 - Согласно древним поверьям, тот, кто услышит стон или крик издаваемый мандрагорой, при её выкапывании из земли, должен умереть.
 Паулина перебила его.
 - Слушай, а как ты будешь выкапывать корни? Я боюсь за тебя,- с большим волнением в голосе, произнесла она.
 - Очень просто, я заткну уши, чтобы не слышать и буду копать. А ты в это время отойдёшь подальше. И засечёшь время. Полчаса, я думаю, хватит. Ровно через это время подойдёшь ко мне.
 – А чем заткнёшь уши?
 - В инструкции сказано, что затыкать нужно воском. Сделаю пробки из воска.
 – Когда пойдём?
 - Рано поутру, с восходом солнца. Сейчас сделаю пробки, попьём чайку и спать. 
Уже совсем стемнело. Виктор зажёг керосиновую лампу. В углу стоял десятилитровый бидон с керосином. Этот запас был сделан ещё при егере.
 В избе было две лампы.
Одна стояла на столе, другая висела на стене в коридоре. К тому же у них был большой запас свечей. Так что за освещение не стоило беспокоиться.
Кровать, сделанная из досок, широкая и удобная.
Виктор улёгся спать на животе. Это была его любимая поза для сна. Прикрутив фитиль лампы до маленького огонёчка, Паулина последовала за ним. Не раздумывая, она уселась ему на спину.
 - Тебе сделать массаж?
– Ой, с большим удовольствием! Мне нравится, как ты делаешь, - радостно воскликнул он. Паулина  мастерски знала это дело.  Она окончила курсы массажистов. И  хорошо разбиралась во всех тонкостях.
Её нежные ручки могли творить чудеса. Обхватила  его голову, слегка погладила виски, затем перешла к ушам, лбу и переключилась на макушку. Круговыми движениями  с надавливанием сделала массаж головы.
 Потом её руки перешли ему на плечи и спину. Виктор от удовольствия тихо застонал. Затем быстро перевернулся на спину. И когда её пальчики соскользнули на низ живота, он схватил её за плечи и нежно прижал к себе…
Разбудил их раскат грома.
 Быстро надвигалась гроза. Виктор встал, взял сигарету и, прикурив, подошёл к окну. За окном сверкали молнии, озаряя всё вокруг.
 Он затушил лампу и открыл окно, чтобы запустить свежего воздуха. Комары  попрятались от грозы.
 Неожиданно над избой ярко сверкнула молния, оставляя очередной автограф на чёрном небе. В её свете Виктор успел заметить человека, который быстро уходил от их домика в тайгу.
 «Опять за нами следят. Кто это мог быть? Неужели человек Игоря. Или кто–то другой», - думал Виктор. И не знал ответа. Паулине ничего не сказал, чтобы лишний раз не волновать.
Накинув на плечи ветровку и, взяв ружьё, тихонько вышел наружу. Очередной раскат грома, прямо над  головой, слегка оглушил его. С неба полил крупный дождь. Было бесполезно кого-то высматривать.
 Виктор вернулся в избу и закрыл наружную дверь на крючок и задвижку. Подошел к окну и опять закурил.
 – Что, дождь пошёл?- тихо спросила она.
 – Да. И очень сильный.
 – Знаешь, а я люблю дождик, - при этом  зевнула и сладко потянувшись, добавила, - хватит курить, иди ко мне…   Проснулись по звонку будильника. Стрелки показывали пять утра. Дождя не было. Позавтракав и, взяв всё необходимое, отправились в путь. Тайга, умытая летним дождём,  звенела птичьими голосами.
 Виктор  нёс рюкзак и ружьё, а Паулина  лопату.  Ориентировались по меткам, оставленными на деревьях.  Быстро добрались до места. Сбросив с плеч  рюкзак, Виктор  внимательно посмотрел вокруг. 

 
В плену  у  мандрагоры 


Не заметив  ничего  подозрительного,  Виктор достал из кармана  зажигалку с сигаретами, прикурил.
 - Маленький перекур и за дело.
 Он сделал три глубокие затяжки,  затем  притушил  сигарету. Было видно, что он волнуется. Но старается  не показывать  это Паулине. 
– Засекай  время  и  уходи  подальше, но сначала  проверим  пробки. Как только заткну уши, ты громко покричи. И  снял ветровку. Взял  восковые пробки, и засунул их в уши. Глядя на Паулину, махнул рукой, мол, давай кричи. Паулина собралась с силами, сделала глубокий вдох и закричала :
 -  А-а-а-а-а!  У-у-у-у!
 В ответ, громкое  эхо прокатилось по лесу.
 Виктор удовлетворительно кивнул головой.
– Я ничего не слышал. Можешь уходить, - и, взяв лопату,  подошёл  к кусту  мандрагоры. Секунды  две смотрел  на куст, затем несколько  раз воткнул  лопату в землю возле куста.
А  Паулина  пустилась  бежать по  лесной  тропинке  вглубь леса. 
 Наклонившись  над  кустом, он  потянул  за стебель.  В это время  из левого уха выпала  пробка. 
Он замер, но было  поздно,  корень уже  вылез наружу. Виктор ждал  крика и  стона, но было  тихо.
 Облегчённо  вздохнув,  вслух произнёс:
- Всё сказки и выдумки для простачков и дураков, - и вытащив вторую пробку  из уха, выбросил в кусты.
 Выкопал второй и третий  куст, было тихо.  Минуту  передохнув, подошёл к пышному  кусту, в  центре  поляны. Потерев руки,  принялся  выкапывать.
 Растение  было  высоким, роскошным,  с широкими  стеблями. Видны  бутоны. Мандрагора через несколько  дней  собиралась  цвести. Со спокойной совестью  Виктор двумя  руками  взялся  за  куст и  потянул.
Вдруг,  он услышал  стон, похожий  на стон  женщины, которая  собирается  рожать. Виктор слышал такой, когда вёз беременную Паулину  на своей  фуре в больницу. А та, громко стонала и охала.
Подсознание  подсказывало: «Бросай и беги!», но он не мог сдвинуться с места. Ноги приросли к земле. И тут раздался душераздирающий  крик. Такой громкий, как будто пять сирен "скорой помощи"  завыли в один раз.
Стало жутко.
 Невыносимая  боль огненной стрелой  прорезала  слух и, отдаваясь в  голове сильной пульсацией, помутила сознание. 
Очнулся  лёжа  в  постели, сделанной  из  трав  и  цветов. Поднялся  на ноги и осмотрелся  вокруг. Сразу  возле  него  появились обнажённые девушки, но не настоящие, а корни мандрагоры.
 Их  было шесть. На  головах   вместо  волос  росли   ветви. Кожа тела выглядела немного  блестящей  и с коричневым оттенком.
 Фигурки  поражали безупречной стройностью.
Они  расступились, и вперёд  вышла  красавица. Как говорят: неземной  красоты. 
В ветвях, на голове,  сверкал  золотой  обруч, а  на шее изумрудное  ожерелье. Виктор  понял, что это девушка главная.
Она несколько  секунд  молча смотрела  на него. Затем,  он услышал  её  мелодичный  голос.
 - Я,  царица  Мира растений. Зовут меня  Мандра. А ты кто?
 - Я,  Виктор, простой  человек.
 - Зачем  тебе  понадобились  корни  мандрагоры?
 Виктор,  смущаясь   её  прекрасной  наготы,  скромно   ответил:
- Мы, люди, изобрели  вещество, которое сделает нас  бессмертными, богатыми и счастливыми, но мы  утеряли  его. Осталась  только  инструкция.  И теперь, чтобы  восстановить  этот порошок,   собираем  материалы. А мандрагора  основное  составное. 
– А ты  знаешь? Невозможно одновременно быть  бессмертным, богатым и счастливым.
 – Знаю. И  лично мне не нужно  бессмертие  и  богатство. Главное для меня, простое человеческое счастье.
 – А что такое человеческое  счастье?
 - Это когда  тебя  любят, и ты любишь.
 – А что такое любовь? Нам,  жителям  Мира  растений  незнакомо это чувство. Я хочу  познать это. Помоги  мне, научи любить, - попросила она.
 – Я не могу этому научить, это чувство приходит  неожиданно  само. И нужно два любящих сердца, которые не смогут друг без друга жить. Вот тогда,  они и будут счастливы, - возразил  Виктор.
  – В чём же дело? У тебя  есть сердце, так люби меня. А я, глядя на тебя, буду  повторять за тобой все твои поступки. 
– Но это будет выглядеть смешно. Я уже люблю земную  женщину. Да и в любви третий - лишний.
 – А кто лишний?
 – Выходит вы.
 На  минуту  оба  замолчали.  На лице Мандры выразилось большое недовольство. Надменным голосом она произнесла:
 - Я могу сделать тебя бессмертным  и богатым,  в обмен на то, чтобы я не была третей лишней, - и повернувшись к нему спиной, собралась  уйти.
– Постойте! Я уже говорил вам! Мне важнее счастье  земное! Я  хочу  вернуться  домой! - взмолился Виктор.
– Ты мой  пленник! Даю тебе время! Подумай! В твоих  интересах, согласиться  на моё предложение, - произнесла она и царственной походкой  удалилась.

 

       Невесты  для  урода


 Паулина  бежала  быстро.  Звериная  тропа  вела  в  непроходимую  чащу леса.  «Ну, всё, наверно достаточно», - подумала она  и,  сделав  ещё  несколько  шагов,  остановилась.
Хотела присесть,  отдохнуть и отдышаться. И тут, в  левую  ногу  ниже  икры  с большой силой  впились   железные  зубья старинного капкана. От сильной  боли   женщина  закричала,  и упала на  землю.
 Капкан  старый  и ржавый, но  поставлен   недавно. Зубья глубоко  вонзились  в тело.  Паулина  попробовала  избавиться  от  него. Но  он   был  закручен  на гайку и без инструмента  не открутить.
По ноге большими струйками  текла  кровь.
Паулина  чувствовала, что теряет  силы.  На глазах выступили  слёзы. От беспомощности  и безнадёжности  стало страшно и жалко  себя.   Никто не придёт  и  не окажет помощь. Кричать бесполезно, не услышат. В тот момент  подумала  о дочери, что Анютка станет  сиротой.
 От  грустных  мыслей, выступили слёзы и тело сотряслось от рыданий, которые постепенно перешли в тихие всхлипы.
 Она потеряла  сознание.
 А когда  пришла в себя, то увидела, что лежит на ворохе  сена. Капкана  на ноге  не было.  Рана, перевязанная  тряпицей,   уже не так болела. Попробовала  подняться, но закружилась голова,  и  она  упала  на  сено.
 Через небольшие щели в стенах сарая, заглядывал дневной свет.
 Вдруг дверь отворилась и вошла женщина высокого роста. 
Её худая  фигура, одетая в длинную, тёмную юбку и белую,  в мелкий цветочек  блузку, застыла перед Паулиной. На голове повязан светлый  платок, который  опускался  на лоб  и полностью скрывал волосы.
 Бледное лицо украшали: небольшой нос, узкие губы  и глаза зелёного цвета. Под глазами тёмные круги. На вид ей было пятьдесят лет. В руках  она держала  кружку с жидкостью.
 – Выпей  всё, - тихо произнесла  она.  Запахло какой - то травой.
– Это что?
– Настой из трав, чтобы не сгубила  тебя лихоманка.
 - Что за лихоманка?
– Болезнь такая, капкан ржавым был.
– А кто ставит такие капканы? - возмутилась  Паулина.
Женщина ничего  не ответила. Повернулась уходить. Затем  обернувшись, сказала:
 - Меня  Марфой звать,- и, не спросив  имени  у Паулины, быстро вышла.
 «Какая-то странная», - подумала  Паулина. Ей захотелось  спать. Видно трава начала действовать. Она погрузилась  в  глубокий сон.
 Когда проснулась, наступил вечер. Головокружение  прошло, и боль в ноге затихла.
 Освещая лампой  путь, в сарай вошёл мужик плотного  телосложения. Одетый в светлые, широкие штаны и такого же цвета рубаху, подпоясанную  бечёвкой, казался великаном.
 На  ногах   самодельные  сандалии,  сделанные  из грубой  свиной кожи.  Волосы  русые  и  доходили  до плеч. 
Кучерявая  борода  была  до середины  груди.  Пышные  усы  прикрывали  верхнюю  губу.
Густые  брови  свисали  над  глазами,  которые  на данный  момент  ничего   определённого  не  выражали. Это был  старовер  Демьян. Из-за  его  спины  вышла  Марфа. Она  его  жена.  Осторожно  поставив  перед  Паулиной  миску с едой,  женщина  молча  вышла. 
– Ешь, набирайся  сил.  Как  поправишься,  тогда  и поговорим  серьёзно, - произнёс  Демьян.
– Вы, пожалуйста,  моему  мужу сообщите, в избушку егеря. 
Он очень  волнуется.
 Мне,  чтобы  быстро  поправиться  нужны  лекарства.
 У нас  в  избушке  есть аптечка. Виктор принесёт и заберёт  меня, зачем  лишний  раз  вас  утруждать.
 Это  вы  меня спасли? Спасибо вам большое. А вы не знаете,  кто поставил капкан?- быстро проговорила Паулина.
 – Какая  тебе разница. Жива и радуйся. Лампу оставляю, как поешь, то притуши, - грубо  перебил  он  и повернулся к выходу.
- А как вас звать?- растерялась  она.
 - Демьяном  нарекли, - громко произнёс  он, и вышел  наружу.
 – А меня Паулиной!  Вы  мужу - то,  сообщите! - крикнула  она ему вслед.
Но он больше ничего  не сказал.
Здесь в тайге,  Демьян  с Марфой  прожили  уже много  лет.   Его  дед  Порфирий, в  тысяча девятьсот восемнадцатом году  сбежал  и  от  красных  и  от белых.
Был он зажиточным, барахла  много.  На двух  подводах  перевёз  весь  свой  скарб  и  семью  -  жену  и  двух маленьких сыновей. А также  привёл  в  тайгу всё  хозяйство:  пять коров, быка, свиней, коз, овец, кур, гусей  и уток.
 Ещё  тогда,  в семнадцатом  году,  дед, имея сильную интуицию, знал, что  будет  гражданская  война.  Поэтому, он заранее, подальше от людей, в глухой  и трудно  проходимой  тайге  построил просторную  избу  и два  больших  сарая  для  хозяйства.
 Очистил  участок  под  огород.  Огородил всё высоким забором.  И зажили они припеваючи.
 Чтобы  продолжить  свой  род, его сыновья, когда выросли, ночью  из  деревни  похитили  девок. Сначала  девки  кричали  и  плакали  навзрыд,  но  увидев  своих  женихов  при  дневном  свете, успокоились.  Парни  были  статные  и  пригожие.
  Дед с бабкой  дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.  Отца  Демьяна  покалечил медведь. Скончался в страшных муках. Мать умерла  от  аппендицита, когда  парню   было двадцать  лет. Дядька  Иван,  с женой  Настей  и  лошадьми,  весной  провалились  под лёд.
Иван спешил, вёз свою Настю.
Она уж второй день не могла разродиться.
Дед разрешил отвезти её в деревню к повитухе.
Была ранняя весна.
Сокращая путь, Иван поехал через речку. Лёд не выдержал и треснул. Лошади, сани и люди ушли под воду.
 Демьян  с  Марфой  остались  одни  на белом  свете.  Но  вымолили  у  Бога   сына  и  назвали  его  Степаном.
 И всё  было хорошо, если б не случилось  вот что.  Мальчонка  рос  озорным.  Везде  ему  нужно полазить,  даже  там,  где  и  не надо.
 И вот однажды,  он упал  в  колодец. Хорошо, что  там было мало воды. Он не утонул, но повредил себе  спину.
Его скрутило так, что стал  хромым и горбатым.
  Но на этом  несчастья  не закончились. Когда ему исполнилось  десять лет  захотел зачерпнуть  горячей  воды. Ростом  не  удался. Встал  на  табурет,  чтобы  было  удобней  набрать. Но не удержал  равновесия.
 От страха, что упадёт,  а страх падения  остался,  когда падал в колодец. Степашка  схватился  за котёл,  который  стоял на печи  и  непроизвольно потянул его на себя. И весь кипяток вылился на мальчишку. 
Страшно смотреть. Родителей в это время не было  дома. Оказать помощь некому.
Бедный,  пролежал  несколько  часов. Да и какая помощь  в  дремучей тайге. Мазали только гусиным  жиром. Изуродованная  кожа  на  лице приобрела  сине - красный  цвет.  Левый глаз сильно  ошпаренный  остался  навыкате.  Кожа  на голове  вместе  с волосами  облезла.
 Двадцать  лет, но ничего не изменилось. Стал  ещё  страшней. Волосы  на голове  в основном  повыпали,  только  кое- где торчали  пучками.
 Зубы  он  не чистил, а ел много сладкого. Все зубы  попортились  и  были  гнилыми.
 Больные  зубы  ещё  дед  вырывал  клещами, которыми  дёргали гвозди. Как не ругала его мать, мыться  Степашка  ленился. Вечно ходил  в грязной  одежде.
Степан  превратился  в  страшного  урода.
Но был единственным  сыном.
 Демьян с Марфой, как родители,  по-своему  его любили.
 Решили  женить. Они думали,  что  когда женится,  то поумнеет и  начнёт  по - другому  относится  к себе.  « Да и может, внуки  родятся»,- мечтали они.
 И вот однажды,  Демьян  отправился  в  деревню. Он заранее  высмотрел  избу,  в  которой  жила  старуха  с  внучкой. 
Девушке шестнадцать лет. Звали  её  Машенькой, она была круглой сиротой.  Спрятавшись  в  сарае,  где стояла  коза,  Демьян  стал выжидать.
 Он  знал, что  девушка  придёт доить козу.
 Когда  он услышал  позвякивание  ведра, то замер.  Ничего не подозревая,  Машенька зашла  в сарай.
-  Белочка, моя хорошая,  заждалась, а я  тебе   хлебушка  принесла,- ласково проговорила   девушка  и,  протянув  козе  гостинец,  уселась  на маленькую  скамейку.  Погладила козу по спине, затем помыла ей вымя и приступила к дойке.
Коза стояла  и спокойно жевала хлеб.
 И  как только  первые струйки  молока ударились о дно  ведра, Демьян  вышел из укрытия  и широким  мешком  накрыл  Машеньку.
Девушка не успела  ойкнуть, как  он взвалил её на плечо и  быстро перемахнул через невысокий  забор.
 Придя в себя,  девушка попробовала закричать, но он пригрозил ей, если будет кричать, то убьёт её бабушку. Машенька очень  любила свою бабулю и кричать  не стала.
 Степашку  женили  на  Машеньки. После  брачной  ночи  девушка  утопилась в реке. Войдя  во вкус,  Степашка  стал  уже  требовать  себе  невест.
Демьян  ещё  три  раза  похищал  для  сына  девушек. Одна,  как  и  Машенька,  утопилась, другая,  повесилась  в сарае. А  третью,  Степашка  в порыве  страсти  задушил. 
Прошёл  год.
 Степашка  всё  это  время  не просил  невест. А в  это  лето, как сбесился.  Подавай  ему невесту, и всё тут. 
Демьян  не знал, где  их брать.  Молодёжь  уехала  в  город, остались  кругом  одни  старики.
 Степашка  с каждым  днём  всё  настойчивей  требовал, чтобы  отец  привел  невесту.
И вот  однажды,  Демьян  увидел  Паулину. 
Женщина  произвела  на  него  большое впечатление.
 Он решил  её похитить.
Это он  поставил  капкан,  надеясь, что Виктор  угодит в него. А он тогда  завладеет  женщиной.  И у него получилось, только в капкан  попала Паулина.
 В миске была  перловая  каша  и   жареное  мясо. Лежала алюминиевая  ложка и  кусочек чёрного хлеба. Голодная Паулина быстро справилась  с  едой  и только  хотела  притушить  огонёк, как вошла  Марфа. Она принесла  кружку  парного молока.
 – Спасибо за  ужин, очень  вкусно, - проговорила  Паулина  и  стала  пить  молоко.
Марфа   наблюдала  за  ней. Она молча  оценивала  свою новую невестку.  «Ладная, красивая. Степаша будет доволен»,- думала  она.  Паулина  прервала её мысли:
 – И за молочко большое спасибо. Марфа, а почему  ваш  муж  что – то  не договаривает?  И не хочет  мне помочь.  Вы знаете, у меня  тоже  есть муж  и  маленькая  дочь. Я очень хочу  домой.  Умоляю  вас!  Помогите мне!  Поговорите  со  своим  мужем,  чтобы  он  сходил  к  избушке  егеря   и  позвал  Виктора. Он    волнуется  и не знает, где меня искать.
 –  Поговорю, - сухо  ответила  Марфа  и, забрав  посуду  и  лампу, вышла. Сидя за большим  столом,  Демьян  вечерял.  Изба была просторной, из четырёх комнат. Мебель простая,  ещё  сделанная  руками  деда  Порфирия.
 Марфа  подсела  к столу. На середине стоял чугунок  с  кашей, а в большой  миске  лежало мясо.
- Она просится  домой, говорит, что у неё есть муж и ребёнок. Умоляет, чтобы ты  сходил  и привёл его,-  проговорила  она.
 – Мало ли  что  просится, а ты и раскисла. Те другие, тоже слёзно умоляли   отпустить их  домой. Чего  за них не просила? – строго произнёс  Демьян.
– Так они же, девками  были. А эта замужем  и ребёночек  есть. И  по возрасту  старше  нашего Степашки.
 – А где взять молодуху? Девки все уехали в город. Одни   старухи  остались. А эта ещё  красивая, фигуристая,  Степашка обрадуется.  Нашему  дураку  нужна  баба опытная. Глядишь,  приживётся  и  внуками  порадует,- возразил Демьян.
– Ой, не знаю, что  будет. Грех на душу берём,- проговорила  Марфа и принялась  убирать  со  стола.
– Её Паулиной  звать, вчерась мне сказала. Ты  будь  с ней  поласковей,   похитрей, пообещай, что как нога более менее заживёт, то мы  отведём  её  до мужа.
 Скажи,  что я  несколько раз ходил, а его не застал.  Оставил  записку. Смотри  не проговорись раньше  времени,- проговорил  Демьян, и так посмотрел на  неё, что зная  этот взгляд с молодости, она быстро  ушла в другую  комнату.

 
 
         Встреча в тайге


Виктор  лежал  посередине  поляны,  где  росла  мандрагора.  Уже третьи  сутки,  он  был в бессознательном  состоянии. 
Его разум  был  погружён  в  галлюцинации,  ему виделись  голые девицы - корни   и их царица  Мандра.  Растение  выделяло  специфический  аромат, который  и дурманил  голову.  Ещё одни  сутки  в  таком  состоянии  и  он  уже  бы  не  смог  проснуться.
 На  поляну  вышли  волки, их было  десять  особей. 
Огромный  вожак  подошёл  к  Виктору.  Взявшись  пастью  за  ногу,  на  которой  был  обут  кроссовок,  потащил  подальше  от  поляны  мандрагоры.
 Своим  звериным  чутьём волк чувствовал, что даже  им,  зверям,  нельзя  долго  находиться  среди  этих  растений.
 Вытащив  свою добычу  в  безопасное  место, волки  собрались  устроить  кровавую  трапезу. Они  все ринулись  к  неподвижному  человеческому  телу.
 Один  вцепился  в  левую ногу, другой  волк  нацелился на  правую ногу.
Третий  волк  ухватил   левую  руку, четвёртый,  острыми  зубами  приготовился  грызть  правую  руку.
Каждый  из  хищников  спешил  урвать  свою  долю.
 В тот  же  миг  раздалось  громкое  и  грозное  рычание.
 Из леса  вышла  большая  немецкая  овчарка, это  была  Эльза.
Одно мгновение  и собака  очутилась  возле  стаи.
 Волки  замерли.
 Они  опешили  от  такой  наглости.
Оставив  тело  человека  в  покое,  со  злобой, оскалив  пасти , звери  повернулись  к  Эльзе. Она выжидала. 
Вперёд  вышел  вожак. Видя своё численное  превосходство,  он  смело  набросился  на  собаку.
Раздался  страшный  визг  и  туша  волка  бездыханно  упала  на  землю.
 Вся  стая  бросилась  на  чужака.  Обладая невероятными способностями,  Эльза  смело  и  умело расправлялась  с  волками.
 По тайге  разносились  душераздирающие  звуки -  рычание, визг, стоны  и  вой.  Последний,  уцелевший  молодой  волчонок, отбежал  в  сторону. 
Протяжно,  жалобно  завыл.  И  с  тревогой, оглядываясь,  нет  ли  погони,  пустился  наутёк.  Эльза  не  стала  его  преследовать.
Она  подошла  к  Виктору  и,  узнав  своего  хозяина,  стала  лизать  ему  лицо. Так  как  собака  имела  огромную  энергию, она  привела  его  в  чувство.
Он  застонал  и  пошевелил  рукой. К счастью,  волки  не  успели  поранить. Виктор  стал  приходить  в  себя.
 А  Эльза,  увидев, что  хозяин  скоро  очнётся,  повернулась  и  быстро  пошла  в  тайгу. Она  посчитала, что ещё  не  время  обнаруживать  себя. 


                Знакомство  с  уродом.


Рано утром  пропел петух. Стало светать. Паулина  подошла к  двери и  попробовала  открыть, но засов снаружи не позволял.
« Это что, меня закрыли?» - подумала она и  стала  в  щель  осматривать всё вокруг.  Посередине  двора  копошились  куры. Возле  крыльца  разлёгся  здоровый  пёс - волкодав. Под  навесом  стояли  две  лошади,  а  из  сарая  раздавалось  мычание  коровы.
 Дверь избы  отварилась. На крыльцо,  в  белых  подштанниках  вышел  Демьян  и  направился  к  бане. 
Через  некоторое время,  с  ведром  для  дойки,  показалась  Марфа  и отправилась  к  корове. Весь  двор был огорожен  высоким  частоколом.  Большие  ворота  закрывались  на две  перекладины.
 « Да, трудно  отсюда  выбраться.  Чувствую,  Демьян  темнит,   не договаривает,  что – то задумал. Нога моя уже  сильно не болит. Надо бежать»,- подумала Паулина и отошла  от  стены.
Усевшись  на  сено, внимательно осмотрела  больную ногу. Рана от капкана  затягивалась, помогали  компрессы  из  лекарственных трав. В это время в дверях  появилась Марфа и тихо проговорила:
 – У нас сегодня  банный  день, иди  за мной, - и направилась к бане.
 – А собака злая?- уточнила Паулина, с опаской  поглядывая  на  волкодава.
– Со мной не тронет, а так очень злой.
 Заведя  Паулину  в  предбанник, Марфа приказала:
 - Раздевайся, -  и  сама   быстро сняв одежду, прошла  в  парилку. У Марфы  была длинная  русая  коса.
 Распустив  волосы и  поддав пару,  она принялась  намыливать  своё  худое  тело. Видно было, что в молодости  женщина была очень красивой.
 – Иди, не стесняйся,- обратилась она к Паулине, в нерешительности  застывшей  в  проёме  двери.
 После баньки, они пошли в избу. От входной двери  вёл  широкий  коридор. Налево и направо  были  комнаты. Первая  служила  кухней-столовой. В ней находилась  большая  русская  печь. Вторая,   спальня  хозяев.  В третьей,  Марфа  поместила  Паулину. А в четвёртой,  проживал их  сын.
 Маленькая  печь, кровать, стол, четыре  табурета  и  настенная полочка занимали свои места.  Над  кроватью  висел  небольшой  коврик. На  окошке, белые  занавески. В левом  углу  стоял  шкаф  для  одежды.
 – Располагайся здесь, а там видно  будет.
К завтраку  позову, - сказала Марфа и вышла.
Облегчённо  вздохнув,  Паулина  с большим  удовольствием  повалилась  на кровать.  Как  приятно  и  уютно погрузиться  в мягкую  перину.  Паулина  на  минутку,  с  большим  блаженством  закрыла  глаза. А когда открыла, то пришла  в ужас. 
Перед  кроватью  стоял   урод. Половина лица от ожога была сине-красной. Один глаз  навыкате, а  здоровым  глазом, он  смотрел  на  женщину. От  страха Паулина  громко  закричала. Но страшный  человечек  не сдвинулся  с  места.  Он  продолжал  с  большим  любопытством  разглядывать  её.  На  крик  прибежала  Марфа с посудным полотенцем в руках. Ударяя  им по  спине  сына, погнала  его  прочь  из  комнаты.
 – Не бойся,  это  наш  Степашка,- успокоила  она  Паулину. - Пойдём  завтракать.
 На столе  стоял высокий, старинный, сделанный из меди самовар. Из угощения:  варенье  из  клюквы  и  голубики;  домашний  сыр  и  пирожки  с  мясом; в  глиняной  мисочке  сметана. На плоской  тарелке горкой лежали румяные оладьи. Демьян  сидел  за  столом  и  разливал  по кружкам  чай.
 – Присаживайся  к  столу. Чем  богаты, тем и  рады.  Паулина  присела  напротив  хозяина.
 Он  подал  ей  чашку  ароматного чая, который был  заварен  из  лечебных  трав.  В это время  Марфа  привела  Степашку. Они  чинно  уселись за  стол. Чтобы  как- то прервать  неловкое  молчание,  Паулина спросила:
 - А вы здесь давно живёте?
 -  Давно. Мой  дед, Порфирий Аверин поселился  здесь  в  восемнадцатом  году. С тех пор  и  живём,- отхлёбывая  чай  из кружки, ответил  Демьян.
– А как же всё необходимое  для нормальной  жизни, где  берёте?
– Рыбачу, охочусь, хозяйство разводим и огородик  есть. В тайге  ягоды, грибы. Все излишки  вожу на базар,  в  ближайшую  деревню. Продаю или меняю на другой товар.
 – Это хорошо, пока есть здоровье. А в старости,  кто  поможет?
– В том – то  и  дело, кто?  Надежда на  Степашку, женить  хочу его. Внуков  нарожают, вот и будет  продолжение  рода.
- А на ком  женить? Здесь, как я знаю, в тайге, невест нет, и не каждая согласится,- произнесла  Паулина  и,  взглянув  на  Степашку,  замолчала.
– А хоть и на тебе.  Паулина чуть не поперхнулась чаем.
 – Как на мне? Вы что такое говорите?! У меня  муж есть и ребёнок! – возмутилась она.
  – Забудь про них!  Теперь у тебя  другая судьба! Будешь моей невесткой!
  Вскочив  с табурета  и,  не сдерживаясь  от возмущения,  Паулина  прокричала:
 - Да, что вы себе позволяете!? Какая невестка! Вашего урода, только в огороде вместо пугала  держать, а вы его женить хотите!
 Марфа и Степашка  не вмешивались  в разговор, они молча пили чай.
 – Сядь! Молчи и слушай!– приказал  Демьян. В его  строгом голосе  столько  власти  и  силы, что перечить  было невозможно.
Паулина  безвольно опустилась  на  табурет  и  почувствовала, что  её воля  поддалась  этому человеку. Она  не могла  больше произнести  ни  слова.  Её язык стал  "каменным"  и  не мог шевелиться.
-  А  теперь,  слушай  меня!  Иди в  свою комнату!   Ложись! И спи! Знакомство состоялось!  Когда  проснёшься, продолжим  наш  разговор, - закончил  свою  речь Демьян.  Как  робот, подчиняясь  приказу,  она  молча  встала  и  пошла. Упав  на кровать,  погрузилась  в сон. 

 
    Брачная ночь.


Тем  временем Виктор окончательно  пришёл  в  себя.
 Посмотрел по  сторонам  и  изумился.  Лежал  он  вдали от поляны, а  вокруг валялись  волчьи  трупы.
 «Что за чудеса?  Неужели  это я их побил?» - подумал он. Посмотрел  на свои  руки, они  не были в крови.
Поднялся и, не переставая  удивляться, побрёл к  поляне. Рюкзак, ружьё, лопата и выкопанные  корни  были  на месте.
"Где же Паулина?  Почему  её нет?  Что же случилось?  Она наверно ждёт меня в избушке», - собирая вещи, размышлял он.
 Паулины на месте не оказалось.  Виктор взял  всё необходимое  и отправился  на поиски.   А Паулина в  это время пребывала  в  крепком  сне. Проснулась  под вечер.
В голове шумело, как от выпитого спиртного.
 Вспомнив  всё, она ужаснулась от мысли, что  урода  Степашку  хотят  на ней  женить.
 «Что придумать? Как избежать этого?» - её мозги напряжённо работали.  Она  поняла,  что Демьян  владеет сильным гипнозом.
 У отца были  научные труды  о гипнозе, как развить в себе эти способности и как им противостоять. Ещё в молодости Паулина увлекалась  этим. И у неё  неплохо получалось.
Правда, по сравнению  с Демьяном,  она  слаба.  У него дар от природы, как и у его деда  Порфирия,  который  мог одним взглядом остановить  разъярённого  быка.
 Паулина  решила  пойти  на хитрость. Когда к ней  вошла Марфа, то Паулина приняла смирённый  вид и  тихим голосом попросила:
 - Марфа, расскажи  про Степашку. Почему он такой? Мне его жаль, может, я ещё подумаю над  вашим  предложением.
 А  обрадованная  мать, что, наконец- то  её сыном  заинтересовались,  принялась  с большим удовольствием  нахваливать его. Затем  поспешила к мужу, доложить, что  невеста не против замужества.  Демьян  не удивился  новости. Он был  уверен в своей силе. Ещё никто не смог возразить его воли.
 – Стели молодым, сегодня будет  брачная ночь, - произнёс он и сам отправился отдыхать, будучи твёрдо уверенным, что всё будет хорошо.
 Марфа в комнате  Степашки  прибралась. Взбила  перину и подушки, постелила  свежую  постель и пригласила  Паулину.
 Всё это время Степашка сидел  в углу на табурете и сопел. Говорить он мог, но говорил мало. Был безграмотным. 
Демьян старался  научить его, но всё без толку. Даже  гипноз  отца  на него не действовал.
 Сделав  свои дела, Марфа пожелала  молодым  спокойной  ночи  и вышла. Паулина  осмотрелась  вокруг, затем осторожно присела на краешек кровати.
 Она была в халате  и  в ночной рубашке, которые ей дала Марфа после бани. Её джинсы, майка, бельё и носки были  постираны  и висели во дворе на верёвке. Кроссовки  стояли  на крыльце  среди  хозяйской  обуви.
 На столе  стояла свеча. Блики от огня, ещё страшней  делали  лицо  Степашки. Вдруг, он громко замычал  и бросился  к ней.
Такой  прыти  от  жениха Паулина  не ожидала.
Она не успела опомниться,  как  он  со всей  силы  дёрнул  её  за  халат  и  вместе с рубашкой  порвал  на груди.
У Паулины  была великолепная, пышная  грудь.
 При виде её, Степашка  на секунду замер, затем  быстро  прильнул и своими  гнилыми  зубами  стал покусывать соски.
 От отвращения  и  боли, Паулина вскрикнула,  а руками  пыталась  оттолкнуть  урода. Но он оказался  сильным. Женщина  ничего не могла сделать. Они боролись  на кровати,  затем  скатились на пол.
 Степашка уже пытался поцеловать её в губы. Из его открытого рта  шёл неприятный  запах.  От желания и удовольствия,  которые  он испытывал, текли слюни.
Паулина,  собравшись с силами  и  переборов  брезгливость,  пошла  на хитрость. Она сама чмокнула его в щёку  и произнесла:
 - Мой  хороший, мой милый, мой единственный, так сразу нельзя, не получим удовольствие. Ты же хочешь быть счастливым?
 Степашка замер, ему ещё  никто не говорил  таких  ласковых слов.
– Хочу.
 Паулина  «включила» всю свою фантазию.
- А знаешь? Как  здорово заниматься  любовью  на душистом  сене. Ты пробовал?
 - Не-е-е-т, - промычал жених.
 - Так в чём же дело?  Пошли на сеновал.  Или ты боишься  папеньки?
– Не боюсь, - ответил Степашка и встал на ноги.
 – Давай потихоньку выйдем  во двор,- прошептала она и завязала порванный  халат узлом на груди.
– Ну, ты готов?
 – Ага,- также тихо ответил он.
 И они осторожно, чтобы  не скрипеть половицами вышли на крыльцо. Было полнолуние  и  прохладно.
 - Я замёрзла, одену свои вещи, - и чтобы он не возразил, поцеловала его в щёку и незаметно сплюнула. – Иди, сними с верёвки, они уже должны быть сухими.
Степашка послушно пошёл выполнять её просьбу. Волкодав лежал возле порога и при виде женщины,  угрожающе  зарычал.
 Применив свой опыт по гипнозу, Паулина приказала:
 – Ну, что? Хватит злиться! Будешь с этого момента выполнять мои команды. Понял установку? Вперёд! Бегом! Прячься за сарай! И не показывайся!
Собака послушно встала и пустилась бежать.
В это время с вещами подошёл  Степашка.
 – Молодец! – сказала ему Паулина,- и, взяв одежду, быстро оделась, затем обула кроссовки.
– Где у вас сеновал?
Степашка  пошёл к сараю. Паулина последовала за ним. Мысленно, она дала ему установку: лечь на сено и уснуть. Но на него гипноз не действовал, тогда она решила вырубить его физически.
И когда он полез  целоваться, то  со всей силы ударила ногой ниже живота.
Степашка громко вскрикнул  и, схватившись за больное место, опустился на колени.
 – Прощай!  Женишок! – крикнула  Паулина. С высоты сеновала вскарабкалась  на забор и спрыгнула  на землю. Да неудачно, сильно ушибла  и так раненую ногу.  Но, она была сильной женщиной. Свобода стоила дороже.  Крепко сжав зубы от боли  и сильно хромая,  смело пошла в тайгу.
 А Степашка,  поняв, что его обманули, стал орать во весь голос. 
Демьян выскочил с ружьем. Узнав в чём дело, быстро оделся и позвал пса, а тот, находясь под действием  приказов  Паулины,  не хотел слушаться  своего хозяина. Но, получив хорошего пинка  под зад, сразу пришёл в норму и  преданно  завилял хвостом.
- Стерва! Ночь, тайгу не знаешь! Далеко не уйдёшь!- ругался Демьян, отправляясь  в погоню. 

   
               Месть


Идя  по лесу, Демьян  думал:
 «Как  же  её  наказать?» - и придумал:
 « Привяжу на ночь голую к дереву, пусть комары  насладятся её кровью».
 Будучи бывалым  охотником, он  уверенно ориентировался  в ночной  тайге.
 Ему помогал  волкодав, луна освещала путь, и у самого нюх был, как у волка.
 А Паулина  с больной ногой,  далеко не ушла. Спотыкаясь  и  часто останавливаясь, она  не сдавалась.
Через силу, наугад, продвигалась вперёд. Тропа, по которой  шла, вывела  к реке. Упав на берегу, возле самой воды, стала жадно пить. Услышав собаку, поняла, что её поймали. Подбежал  пёс и громко залаял, оповещая  хозяина о находке. Довольный  Демьян, что  всё  так  быстро  закончилось, связал ей руки верёвкой  и молча повёл  ко двору. Не доходя метра три до ворот, остановился.
– Раздевайся  догола  по пояс!
 – Зачем?
– Сейчас узнаешь,- с ядовитой ухмылкой  произнёс Демьян.
У неё не было страха.
 Просто не хотела подчиняться этому человеку. Она не пошевелилась. Тогда, он грубо порвал на ней майку, обнажив  тело.
 Затем,  крепко привязал к дереву и, позвав пса, зашёл  в  ворота.
 Паулина не плакала  и не кричала. Она проявила гордость  и смелость, не показывая своего  страха  этому  жестокому человеку.
А он шёл и надеялся, что она закричит, и будет умолять его о пощаде. Но она молчала.
«Вот чёртова баба! С характером! Посмотрим,  как  ты  через  час  завоешь», - думал  он,  заходя  в избу.
 Гнус и комары,  почуяв  свежую  плоть,  набросились  на  обнажённое  тело.  С большой  жадностью они сосали  человеческую  кровь.
 Паулина,связанная по рукам и ногам не могла пошевелиться,чтобы спугнуть их.
 Женщина мужественно терпела первые укусы.
 Но с каждой минутой  их становилось  всё больше. Насекомые облепили  её, лезли  в  глаза,  рот, уши, нос.
 Невыносимый  зуд  пронизывал  тело.  Паулина, сдерживала себя, чтобы не закричать,тихо стонала.
 Она уже мысленно  распрощалась  с  жизнью, как  почувствовала, что кто- то лижет ей лицо.
Открыв глаза, увидела большую собаку. В сознании мелькнуло:
 « Так это же, Эльза! Что, я уже на том свете? Ведь собака давно погибла»,  -  и, склонив голову на грудь затихла.
 А Эльза перегрызла  верёвку. Тело  Паулины  сползло  на землю. Эльза принялась  облизывать его.
 Слюна  собаки  имела лечебное свойство  и  отпугивала  насекомых.  Зуд от укусов прошёл. Больше  комары  не кусали.  Эльза  заскулила.  Паулина  очнулась  и,  протянув  руку  к  собаке,  погладила её.
– Так ты жива! Мне это не мерещится! Вот Виктор обрадуется!
 А  Эльза, чтобы  подтвердить  своё реальное  присутствие,  ещё раз лизнула  Паулину в щёку.
Поднявшись с земли  и  кое – как  связав  порванную майку,  Паулина  с Эльзой отправилась в тайгу.
 Собака вывела  свою  хозяйку  к реке. Присев  на берегу, Паулина одной рукой обняла  Эльзу и прижалась к дорогому существу.
 От тепла шерсти и сильной  космической энергии, которая постоянно исходила от тела  собаки, Паулина  окончательно успокоилась.  Всё, что с ней произошло до этого, стало меркнуть  и отходить  на задний план.
 Эльза старалась не шевелиться, чтобы не нарушить покой  хозяйки. Вдруг, треск сучьев  нарушил их идиллию. Эльза  вскочила и приготовилась к защите. Но радостный голос Паулины  остановил  собаку.
 – Виктор! Это мы с Эльзой! – крикнула  Паулина  и  бросилась  навстречу  мужчине, выходившему  из тайги. Да, это был  он.
 Женская  интуиция  не подвела. Крепко обняв свою дорогую  Паулину, Виктор жадно целовал её прекрасное  лицо, мокрое от слёз радости.
Эльза скромно ждала в сторонке.  Вдоволь насладившись  радостью
 встречи с любимой женщиной,  Виктор крепко прижал  к себе  Эльзу. Потеребил  её  за уши и чмокнул   в  симпатичную  собачью  морду.  Эльза  радостно поскуливала.
Виктор с Паулиной  от всей  души  радовались  долгожданной  и в тоже  время  неожиданной  встречи!  Веселились, как малые дети.
А Эльза  радостно прыгала  вокруг  них. Время  пошло  за  полночь.  Стояла  тихая  ночь, освещаемая  полной  луной. 
Они собрались  уже  уходить  к избушке  егеря,  но  заметили,  как  от реки  поднялся  белый  туман. А из тумана  вышло два женских  силуэта,  одетых  в  ночные  рубашки  и  с распущенными  волосами.
 Это были  утопленницы, бывшие  подневольные  невесты  урода  Степашки.  Не обращая  внимание  на  людей  с собакой, приведения,  протянув  вперёд  руки,
поплыли   над  землёй.
 А навстречу  им  двигались  ещё два  женских  силуэта. Душа девушки, которая  повесилась и той, которую  Степашка  задушил.  Встретившись, они взялись  за руки и закружились  в быстром  хороводе.
Души  маялись, им не было покоя. Они  находились  между  небом  и  землёй.  Не могли  спокойно  уйти  в  другой мир.
Жаждали  мести за  свои погубленные  молодые  жизни.  Быстро  перемещаясь  в  воздухе, они  исчезли  в  тумане.
 А наши  друзья,  застыв  на месте,  проводили   приведения  удивлённым  взглядом.
 – Ой, что это было?- воскликнула  Паулина,   прижимаясь  к  Виктору.
– Какое - то  чудное  явление,  только  Богу  известное,- ответил Виктор. Взяв  её  за руку,  повёл  к тропе,  ведущей  к  избушке.
Дорожка  вывела  их  на возвышенное  место.
 Остановившись  на  минутку,   перевести  дыхание,  обернулись  и  увидели  яркое  зарево. Это  горело  подворье  Демьяна.

       
                Пожар

 
Лёжа  в постели  Демьян  не мог заснуть, ворочался  с боку  на  бок.  Душу  беспокоило  что – то  неведомое.  Марфа  тихонько  похрапывала. Он  встал  и  вышел  на крыльцо. Луна  спокойно  выглядывала  из-за  тучки.
Ничего  не предвещало беды.  Но беспокойство  не  проходило. Пёс-волкодав спокойно, как всегда лежал на своём любимом месте у крыльца.
 Паулины  не было  слышно.
 «Как она  там? Проверю»,- подумал Демьян и вышел  за ворота.
 Пёс лениво потянулся  и  последовал  за  хозяином.
Какое  было сильное удивление,  когда Демьян  не обнаружил Паулины.
 « Что за чертовщина! Как смогла отвязаться?» - думал он, держа в руках  обрывки  от  верёвки.
 И тут,  на  его  глазах  неожиданно  и  одновременно по всему  периметру  вспыхнул  забор.
 Как огненный обруч в цирке у  дрессировщика  тигров.
 Демьян  бросился  к  воротам, хотел  заскочить  во двор.
Но языки  пламени,  вздымаясь  ввысь,  бешено заплясали,  не пуская  его.
 Пёс  от  страха  жалобно  заскулил.
 Демьян  видел,  как  от  сильного  огня  загорелась   изба.
 Опустившись  на колени  и  схватившись  руками  за  голову, он  взвыл  диким  зверем.
Но уже ничего  не мог  сделать.  А огонь,  сметая  всё на  своём  пути,  проник   внутрь  избы.
 До смерти  напуганная  Марфа  металась  по  комнате. Не находя  выхода, остановилась  посередине.  А огонь не спешил, растягивал  удовольствие.
Он  медленно  по  половичкам  подбирался  к её  босым  ногам.
 В ночной  рубашке, с распущенной  косой и широко открытыми от страха глазами, Марфа сама была  похожа  на приведение.
 И вдруг,  язычки  пламени,   ярко  вспыхнув,  обволокли  её с ног до головы. Марфа почувствовала возле лица горячее дыхание огня. И услышала страшный шёпот:
- Мы пришли за тобой.
Загорелась  рубашка  и  волосы.  Но  тело  огонь  не трогал, выжидал.
Пугая, вызывал в её душе нечеловеческий  страх.
Страх, который испытали загубленные молодые девушки. Демьян насильно крал их для своего сына - урода. И которые после насилия над ними, заканчивали жизнь самоубийством. Марфа  с ужасом  смотрела  на  пламя.
 В это время  перед  её глазами  возникли  видения. Увидела  себя  со стороны.
 Вот, она  помогает  Демьяну  связывать  верёвкой  подневольных  невест сына. Чтобы  не кричали, бьёт  их  по  щекам  и  тряпками  затыкает  рты.
 Мучения  Марфы  длились  недолго.
 Когда  видения исчезли, её тело  вспыхнуло как  факел  и  растаяло  как свеча.
 Участь  Степашки  была  другой. Он  сгорел,  корчась  в  сильных  муках.   
Подворье  превратилось  в  пепелище.
На рассвете  всё  выглядело мрачно  и тоскливо.  Демьян  лежал  на  земле, сколько времени,  он не помнил. Еле поднялся  и  побрёл  в  сторону  тайги. Верный  пёс  смиренно пошёл  за  хозяином.
Что  может  быть  страшнее  и сильнее  наказания  за наши  грехи?  Нет,  не смерть, а  потеря  близких людей. Демьян лишился  семьи и дома. 
Теперь  он был, как одинокий  волк.
Что творилось в его душе? Что он ощущал в себе: злость, ненависть или  покорность судьбе и смирение?
Это мы  узнаем далее.
А сейчас он шёл к  землянке,  находившейся  в  трёх километрах. Ещё  дед  Порфирий  был  жив, когда  её построили.
В ней находилось всё необходимое для жизни в тайге. Она предназначалась, как говорят: на чёрный день. Для Демьяна этот день  наступил. Продолжение следует.