Весь день дождь бьется оземь

Юлия Харитонова Харитонова
Весь день дождь бьется оземь, оборачиваясь снегом. В такие времена или сиди тихо - пей мелкими глотками кофейную крепость, заедай сигаретным дымом с привкусом скорой потери, или имитируй позитивчик - зови гостей, покрикивая на них, чтобы вытирали ноги, гады, одна не гремит, а две так греметь не могут, итого пять бутылок твердого напитка. Куда-нибудь да вырулишь…Где-нибудь да случится.


Жизнь давно организована не тобой и эти мизансцены – костыли, дескать, все в твоих руках. Обстоятельства твоей жизни вымышлены от начала до конца. Сначала их придумывали родители, потом дети и случай. Сегодняшним днем руководит исключительно небесная слякоть – самый долгий твой гештальт с явными признаками каприза в анамнезе.


Проводишь пальцем по пыльным корешкам своих смыслов. Эта библиотека подбиралась всю жизнь - там и фолиант незыблемых семейных ценностей (склеен скотчем), и карьера (в мягкой потрепанной обложке), затертый до дыр томик лучших чувств, справочник обид, альманах любовных приключений, самиздат манипуляций, онтология личных принципов (поля испещрены пометками, половины страниц не хватает), большая академическая энциклопедия ошибок (издание переработанное и дополненное). Стопка пожелтевшей периодики – болезни, проблемы, ожидания.

На чем бы остановиться, что полистать этим унылым днем? Или намотать шарф и отправиться в магазин за новой книжкой, вдохнуть ее будоражащий, острый типографский запах идеальной причины…


Как дорого нынче стали стоить смыслы, кстати. Раньше ну месяц твоей жизни, ну полгода. А теперь не подступишься – какой ни возьми – минимум пять лет минус. А на какой бумаге стали смыслы печатать, это же ужас, прямо в руках расползается серой кашей невнятных идей. Не пойду никуда. Остановлюсь на уже не достигнутых достижениях. Вся эта библиотека такое барахло, доложу я вам…


Сжечь бы все к чертовой матери. Но жалко как-то – себя, родителей, детей, друзей, едущих с выпивкой. Да и дождь окончательно в снег переобулся…А вот и в дверь звонят. И я слышу, как громко спорят о чем-то за дверью, сволочи мои любимые. Открывать пойду…