Я - Мироздание

Ваш Валерий Морозов
                   Цикл   рассказов о Мироздании.



                                Введение.

                       ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ И КУДА МЫ ИДЁМ.

     “Познай самого себя, и ты познаешь весь мир”. Сократ.
                                               
     “У каждого из нас есть только одно истинное призвание - найти путь к самому  себе”.   Герман Гессе.
                                                                   

     Кто, я. Для чего, я.  Какая цель, моей жизни. Кто мной управляет. Есть ли жизнь после смерти. Что такое Душа, Бог. Вопросы, которые возникают не только у меня. Ответы на них и многие другие выводы,  которые я пытаюсь изложить ниже, это не научная работа, не художественное произведение, а лишь умозаключения  простого человека, с поверхностными знаниями. Не претендующего на истину.  Если в моих умозаключениях, усмотрите мысли других людей,  значит, так оно и есть, я не борюсь за первенство. Меньше всего, я хочу, обидеть кого либо. Воспринимайте всё  как фантазию, и прошу простить за слог и очень слабое редактирование.
   


                         “Я”.

1.Фотография.

  Я, это последняя буква в русском алфавите. Последняя по расположению. Но не  по значимости. По крайней мере, для меня. Что может быть важнее для человека, чем он сам?! 
  Все буквы, в русском алфавите, расположены по их значимости в жизни человека, как вехи, по которым человек сверяет своё местоположение на пути, который называется судьбой, кармой.
   Буква “Я." этому, прямое подтверждение. Находясь в конце алфавита, она является собирательным и обобщающим символом того, кем ты стал, на данный, особо хочу это отметить, не прошедший и не будущий, а именно настоящий, момент времени. Я, это итог. Это, само идентификация, это совокупность опыта всей прожитой жизни. 
   Я, это мгновенная фотография,  текущего итога, моей жизни.

   Что, я, знаю о себе? Попробую воспользоваться советом Сократа и попытаюсь познать самого себя. Описать своё,  итоговое фото. Для этого, мне думается, следует посмотреть в два зеркала. Одно зеркало, материальное. Второе  зеркало  внутреннее, в душу. 
   Начну, пожалуй, с  материального. Описывать самого себя, занятие непривычное. И не такое уж лёгкое, как поначалу казалось. Можете сами на себе это испытать, попробуйте.
 Тот,  кого я вижу перед собой в зеркале, не совсем совпадает с тем внутренним образом, о котором  я хочу сказать. - Это я.  Человек в зеркале, лет на двадцать старше меня, того, который внутри. Пытаюсь, казалось, объективно описать того, который в зеркале и  постоянно  ловлю себя на  желании, что то в нём  приукрасить,  а что то заретушировать. В конце концов,  что для читателя, в облике моём? Что нового или необычного, он может поведать читателю?
    Обычный,  достаточно крепкий, полноватый,  мужчина, в возрасте. Ничем не выделяющийся, из таких же, сотен или тысяч людей.  Короткие,  седые, волосы. Гордо поднятая голова, с привычной маской серьёзности на лице. С этой искусственной серьёзностью, не совсем вяжутся  насмешливые глаза. А глаза, это зеркало души, так говорили древние. Что же в этом зеркале отражается?

 2. Как заглянуть в душу?

     И тут возникает множество вопросов, как это сделать.  Куда смотреть? Что такое душа? Где она находится? Какую роль душа выполняет?   Чем она отличается от  душ, животных, растений, насекомых и есть ли у них души?  Является ли душа, отражением  пути человека? 
    Сколько сразу вопросов. Постараюсь найти ответы  хотя бы на некоторые из них.  Для этого, я призову в помощь, всю информацию, которой обладает моя память, а также, свои выводы, основанные на прожитом опыте. В этом и может быть интерес для читателя.  Как, понимает это всё, простой человек, не учёный, не священник, не исследователь. А простой, среднестатистический человек.  До чего он дойдёт в своих умозаключениях? И найдётся ли тот, кто с этими умозаключениями, согласится?  Ещё раз повторюсь, что мои мысли, не плод тщательного исследования, а скорее размышления.
                                                            
  Мне, думается, надо сразу, разобраться в двух терминах, которые, у меня, вызывают путаницу. Мы часто слышим слова: душа, душевность, дух, духовность. Чем, они, отличаются друг от друга. В каких случаях, мы их применяем и что они обозначают.  Душа, что мы знаем о ней?                Из разных источников, я  знаю, что душа, это, невидимая, присущая всем, живым, сущностям на земле, находящаяся в этих сущностях, (далее слово сущность, я заменю словом, тело), строго определённое время. Покидающая эти тела ( как по воле, так и без согласия самих тел). Живущая, отдельно от тел, своей, неизвестной нам жизнью. Реагирующая на информацию. Несущая в себе информацию. Накапливающая  и передающая информацию.   Развивающаяся, или деградирующая. Обладающая энергией. До сего времени, не обнаруженная, не описанная, не увиденная нигде и никем, (могу ошибаться, поправляйте).
  В настоящее время, а оно вобрало в себя опыт всех, предшествующих, людских поколений. На вопрос, что такое душа?  Имеются, как я понимаю, в основном, два ответа.
  Один ответ, даётся священниками разных религий и сводится  к следующему. Душа, всем, даётся при рождении, Богом и покидает всех, после смерти, отходя к Богу (Отдал Богу душу).  Душа, подчинена только Богу (Бог дал, Бог взял).  Душа, проходит свой путь развития, это развитие, она получает только в материальном теле, (в некоторых религиях, попадая в разные тела). Программу развития,  перед ней, ставит Бог. Уроки, имеют целью очищение (развитие) души. Если программа развития, в данном, душе, теле, выполнены, душа переходит на новый уровень развития. (Может быть в другом теле). Если не выполнена, то уроки повторяются до тех пор, пока  не будут выполнены. Почти во всех религиях, есть наказание за невыполненные уроки (ад, или помещение в материальное тело с низким уровнем развития сознания)  Конечная цель развития души,  слияние с Богом.  Как правило, душу, изображают в виде образа самого человека, только прозрачного, или в виде яркого,  светящегося, прозрачного шара, выходящего из груди человека.
     Второй ответ, пытаются дать учёные. Что они, нам, предлагают. Учёные материалисты говорят, Бога нет, а есть энергия, из которой создается весь мир. При этом некоторые учёные, склоняются к тому, что должны существовать некие первичные образы (информация), матрица. По которой  и идёт строение и развитие всего мира. Ссылаясь на то, что уж, очень всё правильно устроено. И вроде бы, при хаотическом развитии, тот мир, который мы имеем, вряд ли можно было создать. ( Я думаю, что за несколько тысяч лет - нельзя. А за несколько миллиардов лет - можно).
  Про душу, разные  учёные говорят прямо противоположное. Одни говорят, что душа есть и даже приводят примеры по её обнаружению. В виде, некоего, очень малого, веса, как разницы между весом  тела живого и мёртвого  человека. Некоторые, приводят в пример снимки, на которых указывают, на непонятные, прозрачные, объекты. Другие говорят, что души нет. А есть, единые, первичные, энергоинформационные частицы из которых построен весь мир.  По единым, для всего мира, законам. И чем сложнее конфигурация из этих частиц, тем более сложное получается материальное тело.
  Таким образом, что такое душа, на данный момент времени никто не знает? Но большинство человечества верит, что душа существует, а дальше идут различные интерпретации, в зависимости от религиозной направленности.

   В каких словах употребляется слово душа?
 Таких, как: душа человека, животного, растения, какого то предмета. Душа земли, планеты. Не слышал про душу вселенной, или душу Млечного пути, то есть, термин, душа, употребляется в  словах, определяющих принадлежность к чему то. При этом в микрокосмосе,  у того, что видимо человеку, душа есть. Но тоже, до определенных   пределов. Нет понятия: душа молекулы, душа атома, душа нейтрона, протона. В макро космосе, крайняя, высшая точка, это душа планеты, дальше, души нет. Есть Бог. Таким образом, мир существования души, очерчен возможностями человека, одушевлять  существующее вокруг него пространство. То, что может оказывать влияние, на жизнь человека.
   Далее, термины: душевное тепло, отношение, подход, обращение, или  например бездушный. Они обозначают некое действие, окрашенное оценкой оценивающего. Люди, словами: душевная, душевный и тому подобное, дают оценку действиям другого человека.  Про свои действия, по отношению к другому человеку, мы говорим, “ Я к тебе со всей душой!”  И  конечно, это прямая оценка своих действий, “Мне по Душе. Мне не по душе».

  Душа и тело.
                                           
   Часто, можно слышать, душа покинула тело. Считается, что душа может покинуть тело в следующих случаях.
   Смерти тела. Сознание отсутствует. При этом тело, исполнять функции живого человека, не может, органы не функционируют, ткани тела распадаются. 
  Душа, может выйти из тела при его бессознательном состоянии. Тело остается живым, но в полной мере, функционировать не может, (нет сознания), ткани тела не распадаются.  Тело может существовать только благодаря чьей то поддержке. Питание, ухаживание...
  Душу, из тела, можно удалить волевым усилием сознания.  Тело остается живым, не разлагается, но и не функционирует. Как бы застывает. Пример  йогов, ламы Итигэлова в Бурятии. Тело может существовать без чьей то поддержки. Но при выходе из этого состояния, обязательно требуется квалифицированная помощь. 
  Я слышал, что  умершее тело, можно заставить ограниченно функционировать, так называемые зомби. Знаю об этом мало. Души и сознания в таком теле нет. Тело действует руководимое  другим существом, полностью подчинено его воле, своей жизнью такое тело не обладает.
   Мне говорят, что душа может, обратно, войти в тело. И тело вернется к своему обычному существованию. За исключением случаев, когда у тела поражены и не могут быть восстановлены жизненно важные органы. В первую очередь мозг.

   Какой же вывод можно сделать из этой информации? 
   Без органа душа,  тело человека превращается  в   безвольную, не имеющую ориентиров  оболочку.

  Так может быть душа это наше сознание?

     Многое указывает на то, что душа, это сознание. Сознание, это система позволяющая ориентироваться телу в окружающем его мироздании. Значит, приспосабливаться к нему, с целью выживания. Значит, развиваться вместе с Мирозданием, Что мы знаем о нашем сознании? 
  Мы знаем, что в мёртвом теле сознания нет. Сознания может не быть и в живом теле. Лишая человека частично, или полностью сознания, мы знаем, человек, частично или полностью утрачивает свои жизненные функции. А именно  функции  распознавания мира вокруг себя.  Утрачивает знания, как себя вести в этом мире, чтобы выжить. Человек перестает быть собой, утрачивает своё Я, остаётся безвольное, живое, но беззащитное тело.
  Ещё мы знаем, что сознание даётся человеку с момента рождения,  сознание постигает мир, учится в нем жить, обеспечивая безопасные условия развития телу. Сознание развивается, развивается и тело. И наоборот. 
    Именно сознание,  оценивает сигналы поступающие телу, именно сознание  контролирует действия тела, именно сознание  руководит  телом.  
         Сознание выполняет такие же функции,  как и  душа!
                                                         
         Зачем телу иметь две дублирующие друг друга системы?
              
    Напрашивается следующий вывод, может быть душа – это религиозный термин  сознания?

3.  Духовность

  Душевность от слова душа. Духовность от слова дух. Получается, это два разных определения. Ведь душа это не дух. Может ли душа вселится в дух?
Не слышал об этом. А дух вселиться в душу?  Слышал выражение, в твою душу вселился дьявол. Или расхожее, продал свою душу дьяволу.  Слышал, что дух может вселиться в тело, имеющее душу.
  Что же получается, душа и дух существуют отдельно друг от друга, как разные сущности. При этом, душа, в определенных условиях попадает в зависимое положение от духа. И она, от этого изменяться
  Что мы знаем о духах? То, что они бывают добрые и злые. А еще хитрые, глупые и умные, смелые и трусливые, жадные и щедрые ...То, что ими обладают разные материальные сущности. Дух гор, дух леса, дух реки, дух дерева,  дух человека. Во всех этих словах, мы имеем ввиду некое состояние существа, как правило невидимое, или прозрачное ( человек -дух -призрак). Духи в рисунках, это образ существа, отличный от материального существа своей нематериальностью и некой непохожестью. Так часто духа реки изображают в виде прозрачной, пытаясь подчеркнуть этим невидимость, женщины, в образе или одежде которой обязательно присутствует вода. В образ, как правило, вписывают черты характера существа, которыми он обладает на физическом плане. Гнев, жестокость, злость, любовь... 
  Получается что дух, это  невидимая  оболочка  сущности, наделяющая её отличительными  чертами характера.

    А у каждого из нас есть свой дух? Или есть только своя душа? 
                                                          
  Мы часто слышим выражение, в него вселился дух, или дух его покинул. Получается, что в душу, может войти, проникнуть (а также выйти) дух, или несколько духов других  материальных и нематериальных существ. 
  Многие народы приписывают свои черты характера, наличию в их теле сразу нескольких духов. Добра и зла, силы и бессилия. В православной религии священники изгоняют бесов (тех же  духов).  
   Мы опять приходим к понятию наполненность. То есть дух, это то, что нас заполняет и обязательно проявляется в наших поступках. 

   Дух, это внешняя демонстрация, присущих человеку, особенностей его характера. 
  
    А что означает  фраза: высокая духовность?  Большое количество духов, которые нас заполняют?  Наверное, нет. Подразумевается видимо, наличие у человека таких качеств, которые высоко ценятся в его обществе. Или низкая духовность, когда у человека развиты качества, которые низко оцениваются в обществе. Но при этом  общество почти одинаково, важно,  относится к проявлению как высоких, так и низких качеств. Почему? 
  Почему эти качества в человеке, так важны для общества? 
  Напрашивается простой ответ, человек с этими качествами, объединяясь с другими людьми, с  такими же качествами  (единомышленниками), или развивают человеческое общество, или уничтожают это  общество. 
  Что это за качества? Что для человека самое важное?
   Образование? Нет. Играет большую роль в развитии человека, но не основную. Интеллект (как продукт развития человека)- нет. С ним, как и с образованием.  Вера в Бога? То же по - моему. Нет. Как и неверие. Можно ли выделить самую высокую ценность в человеческом обществе? Что общество ценит больше всего. К чему стремится? 
   Ответ только один. Жизнь. Только жизнь, человеческое общество оценивает как высшую, ценность. Чего больше всего боится? Смерти.  От неё пытается убежать.
  Но тут тоже не всё просто. Мы знаем множество примеров, когда человек, как и человеческое общество, лишает себя жизни.  И выбирает смерть.
 В каких случаях? Все случаи можно свести к двум состояниям человеческого сознания. Первое состояние: сознание под действием различных причин, не способно адекватно служить человеку. “Разум помутился”.
  Второе состояние: человек ясно осознаёт необходимость лишить себя жизни. Почему? Что для человека важнее его собственной жизни?  Это жизнь его детей, его рода, племени. Ради продолжения жизни своего рода, человек может пожертвовать  своей жизнью. Значит, какой основной закон действует в человеческом обществе? 
  Закон продолжения рода!  
 Сливаясь, роды, образуют общество. И все законы, действующие для рода, переносятся и на общество.

   Таким образом, высшей ценностью у людей, является наличие у человека их общества, такого  качества его характера, как готовность к самопожертвованию   ради сохранения этого общества. 
   Будь он не образован, невежественен, дурного нрава. Но если он жертвует своей жизнью, защищая общество, и тем самым сохраняет жизнь своему, обществу. Такой человек имеет в данном обществе самую высокую оценку. 
 И наоборот, будь он трижды образован  и интеллектуал с прекрасным  поведением в обществе. Но своими действиями, приводит своё общество к смерти (А интеллектуалы, в этом особенно  преуспевают. Потому, что  во многом, благодаря своему интеллекту, выходят за рамки развития общества и поэтому чувствуют себя достаточно хорошо и вне своего общества). Такой человек, оценивается по делам его. Самой низкой оценкой. 
  Во имя своего сохранения и развития. Каждое человеческое общество вырабатывает, свои, искусственные приемы обучения членов своего общества. Начиная с момента рождения и до самой своей смерти, человек воспитывается и обучается этими приемами. Название им:  Мораль, Нравственность, Закон. Они образуют образование, веру или не веру в Бога. Искусственные приёмы, образуют и развивают сознание.

     Итак, всё, что способствует сохранению жизни и развитию общества, это высшие духовные ценности и наоборот.

    На земле много  людей, родов, обществ.
В борьбе за выживание, которую они непрестанно ведут между собой. У них у всех, независимо от многочисленных различий, одинаковые духовные ценности, которые направлены на сохранении жизни своей, своего рода, своего общества. За счёт уничтожения жизни других людей, другого рода, другого общества. Которые посягают, или имеют возможность посягнуть, даже в далёкой перспективе, на жизнь человека, рода, общества.

  Поэтому вторым основным качеством человека, его высокого духовного развития, считается умение человека,  убивать противника. И чем больше противников может убить этот человек, тем выше его духовная оценка в обществе. Вспомним  историю: Александра Македонского, Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова,  Кутузова, Жукова и многих, многих других полководцев и не только полководцев, простых людей, отличившихся на поле брани. Многие из них, причислены даже к лику святых.

     Эти два основных качества: сохранение жизни, через самопожертвование и умение убивать врагов. Разные человеческие общества и воспитывают в своих членах, как основные качества человека. Даже в современном мире.

    Но, постоянная борьба за выживание, научила людей и другому. А именно, той мысли, что в войне погибают. Все, или многие. Война, это смерть. Тот, кто ставит своей целью убийство другого, оправдывая это  необходимостью само выживания. Ставит в идеологию развития своего общества смерть и тем самым обрекает своё общество на смерть. Рано или поздно, но всегда, найдется более сильный противник. Само общество с идеологией смерти врагу, уничтожая более слабых, по сравнению с собой, взращивает своего врага. Который и выполнит цель этого общества, принесет ему смерть.
   Понимая, что этот путь для человечества – смертельный. Появляются люди, которые проповедуют идею жизни для всех народов и обществ. Яркими проповедниками этого являются  Будда, Христос, Магомед. 
                                                       
  И уже, самопожертвование во имя жизни всего человечества, становится  декларируемым основным духовным качеством  человека. 
  Декларируемым, потому, что народы и общества разъединены. В них культивируется страх уничтожения. Подкрепляемый практическими действиями более сильного общества. В идеологии развития, которого, основным способом для само выживания считается необходимой уничтожение другого общества. 
  По сути, самопожертвование ради рода человеческого, это  качество высшего развития человека будущего. 
  Оно будет востребовано, когда объединятся все народы, ради общего выживания. А самопожертвованию  будет предшествовать  родившееся новое качество,  самоограничение. Только при появлении у человека, качества самоограничения и признания этого качества высшей ценностью  в современном обществе.  Возможно выживание человечества.

    Итак, я попробовал дать своё понимание терминам душа и дух, душевность и духовность. До чего я дошёл, в своих умозаключениях?

   Возможно, что душа и всё, что с ней связано, это наше сознание, которое является плодом человеческого  развития и служит каждому человеку, для того, чтобы тот мог жить и развиваться в гармонии с Мирозданием.
  А духи и все, что с ними связано, это  порождённые сознанием человека, его черты характера, помогающие находить эту гармонию, или оправдывать  её утерю.
   
                            
4. Где находится душа.

      Помимо чисто физиологических потребностей  присущим всем живым существам. В человеке есть и душевные  потребности, которые нельзя свести только к физиологии. Они проявляются в так называемом душевном  состоянии человека. Как проявляются эти состояния? В ощущениях.  Явственные ощущения тяжести, горечи, уныния, злости, легкости, радости, любви...
  Место нахождения их, чётко определяется, это не ноги, не руки, не другие части тела, а именно область груди. В области сердца. Мы тогда говорим: душа поёт, на душе легко стало, или тяжело душе, камень на душе, или с души. И тут же, можем то же самое сказать и о сердце: сердце поёт, на сердце легко...
     А если у человека извлечь мозг. Могут в груди человека появиться выше описываемые ощущения? Раньше я думал, что нет. Но, сейчас, столько информации. Известны случаи, людей живущих без мозга, головного. Человек испытывает такие же ощущения, как и здоровый. Учёные объясняют это тем, что функции головного мозга взял на себя спинной мозг. Не знаю.
   Мозг, по- моему, как компьютер, работает по программе называющейся сознанием. А почему мы не ощущаем мозг, а ощущаем изменения в груди? 
   Это как в автомобиле. Мы же не слышим и не чувствуем движения электричества по проводам. Мы слышим звук и вибрацию самого громкого органа автомобиля, мотора. Именно по нему, по его звуку и вибрации мы судим о техническом состоянии автомобиля, исправен, или не исправен. А затем уже, во вторую очередь, обращаем внимание на другие шумы. Так и в теле человека, самым шумным органом, является сердце, которое стучит и вибрирует. С самого рождения, даже до рождения, в утробе матери, мы слышим наше сердце.                   
  Мы привыкли по сердцу,  определять состояние нашего тела. И любые перебои именно в сердце, мы слышим и ощущаем в первую очередь. Но сердце, как и двигатель, не само собой управляет. Сердцем управляет мозг, которым в свою очередь, руководит сознание. Вернее программа, внедрённая в сознание. Так же, как и программа, которую воспроизводит компьютер, в случае с машиной. Мы не замечаем эти сигналы, а замечаем только изменения в работе сердца. Поэтому мы свою душу поместили в грудь рядом с сердцем.
    Подтверждением этому служит привычка, говоря о душе, человек прикладывает ладони к груди. 

Как душа-сознание развивается в  человеке?
 
   Я, думаю, что сознание развивается в результате получаемой  мозгом, энергии и  информации. Информация и есть энергия. Правильнее говорить  информационной энергии. Которая, в свою очередь не может быть помещена в мозг человека вся сразу. Поступает  столько информации, сколько может переработать мозг, без потери способности  обеспечивать в первую очередь физиологическое выживание организма. На эту цель, в первую очередь, тратится энергия мозга. А оставшаяся энергия идет на развитие сознания. Поэтому, такую большую роль в первые месяцы и годы рождения,  играет питание и защита родившегося организма. Чем и занимаются родители.  Со временем энергии поступающей с пищей, начинает хватать не только на дальнейшее строение тела, но и на развитие сознания. Когда основное формирование тела, в основном, произошло. Все, необходимые для жизни, органы сформировались и получили тенденцию к правильному развитию. Энергия, поступающая в тело, всё больше и больше тратится на развитие сознания, а значит и мозг, вынужденный обрабатывать эту программу,  растёт. Не зря же, все дети имеют непропорционально большую голову, по отношению к остальному телу. Я не знаю точно, но не сильно ошибусь, если скажу, что мозг растет, формируя сознание, где то до пяти лет. Объём головного мозга у ребёнка в этом возрасте, сохраняется на всю его оставшуюся жизнь. Мозг больше не растёт, а если и растёт то очень незначительно. Таким образом, наше сознание, необходимое для выживания тела, формируется к трём-пяти годам. А дальше,  это сознание накачивают искусственными программами, необходимыми для выживания  в конкретном обществе. Надо сказать, что бывают разные случаи, когда из за какого- то сбоя, рост тела прекращается, а сознание развивается дальше. Пример тому карлики. Бывает наоборот. Развитие сознания прекращается, а рост тела продолжается.  Бывает, что останавливается и развитие сознания, и рост тела. 
  О чём говорят все эти примеры?
   О том, что сознание в теле может быть разным, по развитию.  Принято считать, что  сознания,  может в теле и не быть. Часто употребляемое: он без сознания, он потерял сознание. Хотя, с выражением, что сознания в теле может и не быть, я не согласен. Я считаю, если сознания нет, нет и человека, а есть его труп.  Сознание просто принимает такую форму, которую ещё не могут обнаружить современные приборы. 
    Развитие сознания, зависит от  мозга, как органа его генерирующего. ( Помните рассказ, “Голова профессора Доуэля”).  А тело, обеспечивает питание мозга. Оно как аккумуляторная батарея, энергией, от которой,  питается мозг. Но, объем мозга, к определённому времени, стабилизируется и дальше не растёт. Что же тогда развивает сознание?  
       Это как раз второе условие.  Поступающая в мозг и  перерабатываемая мозгом  информация. Чем больше в мозг поступит и будет переработано информации, тем сильнее развивается сознание. Однако и при этом должно быть соблюдено ещё одно,  на мой взгляд, очень важное, третье, условие.
    В  мозг поступает вся информация,  доставляемая ему органами чувств, тела.
И всю эту информацию мозг принимает, перерабатывает, систематизирует, накапливает и на основе этой информации в своём сознании строит картину мироздания. Эта картинка постоянно сравнивается с картинкой, существовавшей в сознании на миг раньше. В результате сравнения, выявляются несовпадения картинок. По этим несовпадениям, мозг даёт команды органам тела, как им реагировать, посылая им  решения на основании опыта, ранее переработанной мозгом информации. Если такового опыта нет, мозг начинает давать команды, органам тела. Пытаясь путём проб и ошибок найти приемлемое решение.
   В каком направлении работает мозг, генерируя сознание? В направлении сохранения жизни организма, в котором он находится. В направлении продлении жизни этого организма, через продолжение рода. На защиту жизни рода.
  Поэтому сознание, как локатор, воспринимая всю информацию, в первую очередь настроено на ту, которая влияет на эти, три основные функции. Это и есть третье условие развития сознания.

   Что же может произойти  тогда, когда сознание получает информацию о том, что жизни её организма ничего не угрожает,  что функцию продления рода оно выполнило. Что её роду ничего не угрожает?  Начинается стагнация сознания. Останавливается развитие сознания, а затем начинается процесс  его  деградации, вплоть до  старческого маразма, когда сознание приходит на уровень грудного ребенка. ( Старый, что малый). На уровне грудного ребенка, у стариков нет родителей, которые их бы поддерживали, выкармливали и защищали. Да и организм за долгие годы, износился, во многих местах сломался. И не способен  сам поддерживать жизнь в теле. Тело остаётся беззащитным и непригодным к выживанию в данной среде, и оно погибает. На этом примере  видно,  какой путь проходит сознание от рождения тела,  до его смерти. 
   Ну, хорошо, а если человек в расцвете сил и сознания, вдруг умирает от повреждений органов тела. Что становится с сознанием? Я думаю, что сознание сворачивается почти мгновенно. Как кинескоп у телевизора, у которого отключили питание. Некоторым подтверждением тому, что обратный процесс свертывания сознания всё же идет, служит информация, что перед человеком проносится вся его жизнь только в обратном порядке. В конце ленты, опять младенчество, а затем небытие. Возможность хоть и быстрого, но не мгновенного свёртывания сознания, даёт тело, источник  энергии.

    Ну вот, начал изучать, где у меня находится душа, а до чего додумался. Да додумался до очень грустного. Так хотелось бы, чтобы из тела, после моей смерти, вышла душа и продолжила свою жизнь. Кому понравится такой конец?!

  А как же наши вещие сны? Как же наша порхающая ночью в иных мирах душа? Мы же видим сны и потом получаем им подтверждение?
    Я думаю, это наше сознание, в состоянии сна переходит на другой уровень  своего функционирования. Этот уровень требует большего количества энергии. Для этого, тело обездвиживается, высвободившаяся энергия поступает в мозг и увеличивает его энергетический потенциал. На этом уровне, сознание  освобождается от нашего внимания, которым мы, как поводком держим его целый день возле себя. Сбросив этот энергозатратный поводок, сознание становится частично свободно. Так как в состоянии сна, информация, поступающая от органов чувств, крайне мала и энергии на её обработку тратится значительно меньше. Получив усиленный заряд энергии, мозг, генерирует сознание способное считывать (проявлять) из Мироздания информацию, которая  до этого момента была скрыта (не проявлена). Это как свет от электрической лампочки. Чем меньше напряжения (энергии) поступает в лампочку, тем она тусклее светит и меньше высвечивает предметов в темноте. Но вот напряжение увеличили, и лампочка засветила ярко, её свет вычертил больший круг в темноте. И в этом круге света проявились материальности, которые ранее были от нас скрыты. Проявилось будущее.
  Но и в нём, мозг, всё равно выполняет свои основные три функции, в первую очередь выделяет информацию, которая, по мнению мозга, (на самом деле, под влиянием внедрённых в мозг через сознание информационных программ), влияет на его выживание, продление жизни (через продление рода),  защиту жизни рода.  Исходя из важности, поступившей в наш мозг проявленной из будущего информации. Мозг пытается найти в своей памяти образы,  чтобы через них донести до нас о грозящей нам, в будущем, опасности.               
   А вы представляете себе, что вся попавшая в наш мозг информация, за всё время нашего существования у нас сохранилась? Представляете её объем и разно плановость? Вот он и вытаскивает из памяти  образы, которые по его мнению наиболее подходят, чтобы донести до нас во сне, те опасности, которые нас подстерегают, после того как мы проснёмся. Завтра, послезавтра или через год, в зависимости от степени опасности поступившей  в информации, для триединой задачи.  
 
  А как же с перерождением души? Её кармическим путем? Её развитием?
Душа  - Сознание, существует в Мироздании. Значит, оно существует по законам Мироздания. Иначе оно не могло бы существовать. Основная функция сознания, обеспечить жизнь её организму, в Мироздании. Всё развивается. Развивается и Мироздание.  В ходе развития Мироздания, появляется новая информация. Мозг должен успевать за развитием Мироздания. Сознание должно успевать передавать мозгу новую информацию. В этом и заключается термин перерождения души. Появляясь в новом теле, сознание не начинает с начала, с чистого листа, как принять думать. Оно уже несёт в себе информацию-знания своего рода. Но эти знания скрыты за паролями. В архивированном виде. Иначе, маленький головной мозг не в состоянии их обработать. С увеличением энергии вызывающей рост мозга, появляется достаточно энергии для вскрытия паролей. Знания проявляются. Не все сразу, постепенно, и только те, от которых зависит жизнь мозга, а значит и человека в современном Мироздании. Они закрепляются, уже существующими у людей  знаниями. Учитель, помещает в сознание ребенка, самое важное для этого ребенка знание, позволяющее мозгу ребенка через сознание, ориентироваться в современном мире, в котором он живет. Выживать, развиваться, продолжать свой род, в современных условиях, а не в прошедших годах. Из прошлого сознанию сообщают только то, что для него важно, чтобы выполнить триединую функцию. В настоящем.
    Итак, продолжается от человека к человеку, от сознания, в сознание. Многие миллионы, а может сотни миллионов лет.
   Важно, чтобы эта ниточка не прервалась. Обрыв её означает  потерю всего человеческого мира.  Восстановить сознание, не имея знаний невозможно.   

  Ну не будем о грустном. Читатель. Что нам даёт вот такой поворот мыслей. В вопросе познания есть у нас душа или нет?  А даёт она самое важное, возвращая нам то, что было нами утеряно.  Мы привыкли уповать на Бога, бессмертную душу, жизнь после смерти. Как нечто, что кто-то должен нам дать.   Всё это есть! В нас! Наша душа-сознание, являясь вершинкой громаднейшего айсберга души-сознания рода, переходит в сознание наших детей. Теперь наши дети становятся кончиками вершины, носителями души-сознания рода и нашего в том числе. Мироздание-Бог, даёт нам такую возможность. А значит, наша жизнь продолжается, после нашей смерти в наших детях, внуках…потомках. Мы забыли о личной ответственности за свою жизнь, её качество. За продление и сохранение рода. За сбережение человеческого сознания. Надо, наконец, осознать, что мы, люди, сами создаём себя, сами сохраняем и передаем следующему поколению наши знания и наше сознание. Жизнь даёт только жизнь! Ни Бог, ни Мироздание, ни душа,  не восстановят человеческий род  и его сознание, в том качестве, на котором оно сейчас находится.  И может, в миг исчезнуть, из за  нашей  безответственности к собственной жизни. Понадобится огромное время, может быть миллионы лет.
               
                В.М.Морозов
 
 
  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6