Очень странный психологический тест

Мишаня Дундило
Приятель-психолог, окончивший университет в том же году, что и я, после долгих лет разлуки предложил мне отнюдь не выпить водки по случаю встречи, отнюдь не учинить на природе поедание шашлыков и отнюдь даже не прогуляться просто так по городским улицам, а подвергнуться невероятно интересному психологическому тесту.  Мол, надо судорожно-лихорадочно собрать данные путем опроса как можно большего количества народа и сделать страшно далеко идущие выводы.

Нашли компромисс - все-таки выпить водки, а там уже и перейти к тестированию.  Собрались за столом в хрущевской двушке у Аркадия, мужа моей сестры.  Распечатали вторую бутылку, а третью и четвертую засунули в холодильник.

Задача, которую содержал этот тест, меня сильно удивила и даже ошарашила.  Надо было сделать ранжировку по значимости шести странных слов и определить, к какой области человеческих знаний эти термины могут относиться.  Слова были такие: "корпаролла", "кырратолла", "химера", "мегера", "габарилла" и "фистУла".  Относительно последнего слова подчеркивалось, что ударение в нем падает не на первый слог, а на второй: "фистУла".

Было над чем голову поломать.  Относительная ясность просматривалась только с мегерой, химерой и фистулой (без учета вышеозначенного аномального ударения).  Габарилла ассоциировалась с габаритами гориллы, корпаролла - с какой-то корпорацией.  Но кырратолла никак не хотела вписываться в мое привычное представление об окружающем мире.

Приятель-психолог подсказывает: мол, не ищи аналогий, сортируй и объясняй слова руководствуясь подсознанием, и только.

Чрезвычайно трудно было забраться в собственное подсознание, да еще и страшновато - а ну как не вылезу, а там и останусь?  Руководствуясь подсознанием, невозможно здраво мыслить и вообще выполнять работу младшего научного сотрудника без степени, на коей должности я сидел в одной из институтских лабораторий.  Руководствуясь одним подсознанием, даже водки в гастрономе не купишь - надо сознательно представлять себе цену бутылки, сознательно отстоять в очередях в кассу и к прилавку, плюс сознательно выбрать и купить закусь.  А с подсознанием этим и в дурку угодить можно.

Я долго ломал башку и не нашел ничего лучшего, как распределить предложнные слова по алфавиту: габарилла, корпаролла, кырратолла, мегера, фистула, химера.  И уныло заявил, что значения первых трех слов объяснить не могу.

Аркадий, опрокинув за галстук очередные полстакана, представил такой список:

1, 2:  мегера, химера.
3:  фистула
4.  габарилла
5, 6: кырратолла, корпаролла -

то есть банально рассортировал слова по их длине, поделив первое и второе места между словами из шести букв, а две последние позиции предоставив десятибуквенным.  Объяснил слова вполне конкретно: мегера - его жена, химера - мечта о свободе от семейных обязанностей, фистула - это интонация голоса жены, когда та на него орет, габарилла - это снова жена с ее необъятными габаритами, корпаролла и кырратолла - это имена охотничьих собак, завести которых жена Аркадию хронически не дает.

Так и хотелось произнести в ответ знаменитую тургеневскую фразу: "Аркадий, не говори красиво".

Крайне интересную версию выдал сын Аркадия, пятиклассник Антоха.  У детей все иначе, у них все больше на эмоциях, нежели чем как на усвоенных знаниях об окружающем мире.  Прежде всего Антоха трибунно заявил, что ни хрена мы, взрослые, не понимаем в таком прозрачном и ясном предмете, как классификация новых слов.  Далее Антоха изрек не подлежащую сомнению истину, что заданные слова - это типы ракет.  В антохином представлении Габарилла - самая тихоходная, пассажирская ракета - как бы прогулочная, на которой можно неспешно полетать над городом и нащелкать красивых видов через иллюминаторы.  Ракета побыстрее - Мегера.  Она грузопассажирская, имеет грузовой отсек и используется в основном для бизнеса.  Химера - еще более быстрая ракета малой вместимости, но летящая с некоторой долей свиста, успешно преодолевающая звуковой барьер и способная выйти на космическую орбиту.  Быстрее Химеры Фистула, но только при условии, что она не фИстула, а именно фистУла. ФистУла летит вообще со страшным свистом, так что ее можно было бы назвать и Свистула.  Корпаролла обладает не только огромной скоростью, но и минимальным временем разгона.  Способна выйти за пределы земного тяготения.  Недостатки - заражение атмосферы продуктами сгорания топлива (окислы азота) и очень сильный шум.  Еще хуже в экологическим отношении Кырратолла - в районе ее старта десятилетиями ничего не растет, а стартовый рев Кырратоллы слышен за сотни километров.  Но Кырратолла используется только в военных целях, а ракетчикам на ее шум и дым просто наплевать.

Закончив свою пространную речь, Антоха получил от отца по башке, захныкал и ушел делать уроки.

Насколько мне известно, предлагались и другие варианты объяснения этих странных слов: хищные рыбы, названия деревень в Забайкалье, математические термины, расшифровка арамейской (а также египетской) клинописи,   диалектные имена некоторых сорняков в Костромской области, неснятые фильмы Федерико Феллини, найденные в Бразилии и описанные наукой членистоногие, имена кратеров на поверхности Марса, стадии созревания репчатого лука, вирусные заболевания домашних животных, герои недописанной части кыргызского эпоса "Манас", древнекельтские имена, заклинания типа "Мене, текел, фарес", коммерческие коды неликвидов на складах города Филадельфия, собачьи команды, знаки выражения любви у папуасов Новой Гвинеи, детали шариковых авторучек, циклические перепады температуры и давления воздуха у австралийского мыса Луин, типы гиперповерхностей в бесконечномерных пространствах,  недавно открытые бактерии, средства для уничтожения этих бактерий, каноны древнееврейского вокала, марки карьерных самосвалов, гималайские восьмитысячники, пароли для взлома некоторых сайтов, нанайские имена.  Всего не перечислить.  Но по статистике слово "Габарилла" почти всегда оказывалось в начале списка, а "Кырратолла" - в конце.

А как бы Вы распределили эти слова по значимости?  А????