Землячок

Николай Ремнев 2
Мы встретились с Петей в доме отдыха в Крыму.
Начинался май. Южный город только готовился к большому оздоровительному сезону. В санаториях и домах отдыха полным ходом велся ремонт, приводились в порядок клумбы, аллеи, цветы и все зеленые насаждения. С утра до вечера люди трудились на пляжах, город чистился, мылся, чтобы, как положено, принять сотни тысяч гостей.
Наверное, все отдыхающие и даже весь персонал дома отдыха знали: Петя приехал из Курской области, где работал механизатором.  Сидел на скамейке или стоял возле корпуса, громко   рассказал о себе, своих близких и знакомых, о делах в колхозе, районе.
Его открытость граничила с наивностью, характерной для многих сельских жителей. Потому что далеко не всякому   хотелось   знать, где живет Петя и чем он занимается. Вначале люди смотрели на него, как на чудака, а потом привыкали. Вступали в дискуссии, обсуждали совместно  дела, делились  проблемами. Особенно отдыхающие пожилого возраста и женщины.
Разумеемся, со мной у него сразу установились доверительные отношения. Мы жили в соседних районах, имели общих знакомых. Поэтому подолгу засиживались на скамейке во дворе.  А иногда прогуливались по городу или к морю.
Приехал отдыхать в мае, потому что не надеялся выбить путевку летом. У Пети — другая причина. Занял первое место в районе по подготовке почвы и на севе зерновых. По условиям соревнования ему полагалась путевка на юг.
В сущности, Пете  было наплевать на  соревнование, которое рождалось   в кабинетах и о котором он даже не знал, пока не вышел победителем. Не мог плохо трудиться. Поэтому  выполнил свою работу лучше и быстрее других. Это уж точно. К тому же, и техника не подвела, поля вовремя подсохли, своевременно подвозились семена. Можно называть десятки других причин, которые способствовали успеху механизатора.
Ни на какие курорты Петя ехать не собирался. О чем сразу всем заявил. Не до курортов. В колхозе и   дома дел  невпроворот.  Только успевай поворачиваться. Начался полевой сезон с думой об урожае. Настоящему хлеборобу возможность показать, на что  способен.
Тогда сам председатель райкома профсоюза пожаловал к нему в гости, чтобы поговорить. Долго  беседовали в правлении колхоза. В итоге, Петя согласился  использовать небольшой промежуток времени между севом и уходом за посевами для отдыха.
Посадил дома картошку и со спокойной совестью поехал отдыхать, оставив на хозяйстве жену.
В  первые дни пребывания на юге на него самое пристальное внимание обратила директор дома отдыха Лидия Петровна. То ли из разговоров, то ли из  анкетных данных  узнала, с кем имеет дело.
Ранним утром, когда  отдыхающие еще нежились в постелях, а Петя уже сидел на скамейке в ожидании собеседников, Лидия Петровна  подсела к нему. Внимательно выслушала историю, кто он и откуда, что весна в нынешнем году ранняя, ожидается высокий урожай зерновых. И так далее и тому подобное.
Потом посетовала, что в городе не хватает механизаторов.  Особенно квалифицированных. Разумеется, Петя не удержался. Предложил свои услуги.
Вначале попросила  Петю отремонтировать ручную косилку. Территория дома отдыха заросла. Механизатор — специалист широкого профиля. Особенно сельский. Он и слесарь, и токарь, и, если надо, даже плотник.
Петя блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Отремонтировал косилку и, как следует, отрегулировал ее. А потом, увлекшись, обкосил все газоны с зеленой, сочной травой, которая переросла, портила весь вид.
После этого   Лидия Петровна начала называть Петю  Петром Ивановичем. И буквально  на следующий день спросила: может ли он завести небольшой трактор, который стоит еще с прошлой осени.
— Я ж механизатор, — обиделся Петя. — Что за разговор.
В течение часа разобрался с  трактором. Подводило магнето. Почистил контакты, подрегулировал. Принялся заводить трактор. Тот зачихал, запыхтел, а потом затарахтел четко и ровно.
Лидия Петровна попросила подвезти ремонтникам кирпич и раствор.  Петя и здесь не ударил лицом в грязь. Все сделал спокойно, по-хозяйски, не преминув поучить и самих ремонтников. Так как ему  часто приходилось работать со строителями.
После этого Петру Ивановичу посыпались предложения. Лидия Петровна просила его поработать часик-другой, а заплатят ему  за день.  Петя отказался. Не в деньгах дело.  Помогал ради уважения.
Тогда Лидия Петровна предложила ему постоянную работу. В селе они живут вдвоем с женой, дети уже разъехались. В доме отдыха имеется возможность выделить  комнату, а потом и на квартиру в городе можно заявление подать.
— Не выйдет, — вздохнул Петя. — Жена не согласится.
— Я ее уговорю, — не отступала Лидия Петровна.
Все эти уговоры и предложения закончились тем, что Петя согласился   завтракать, обедать и ужинать в отдельной комнате,   выбирать блюда по своему вкусу. Да и то, только после того, как ему сказали, что в этой комнате есть холодильник, где он может брать по своему усмотрению кое-что и к еде.
Последним Петя не злоупотреблял. Как правило, выпивал стопку-другую для аппетита, в то же время не избегал компаний и вносил деньги на спиртное наравне со всеми.
Лидия Петровна продолжала поиски механизатора. Исчерпав все возможности в городе, расширила границы  на близлежащие села. Но и там подходящего человека найти не удалось.
А хозяйство дома отдыха обширное. Без механизатора никак не обойтись. К тому же, и сезон поджимает. Вот-вот начнется   настоящий поток отдыхающих. Не знаю, что бы она делала без Пети.
Прошла неделя нашей жизни на курорте. Как-то утром я, захватив с собой полотенце, направился к морю. Дом отдыха только просыпался. Во дворе было пусто и тихо.
— Эй, землячок, — услышал знакомый голос.
На одной из скамеек сидел Петя, то бишь Петр Иванович.  С полотенцем и в шляпе, которой  раньше у него не видел.
Поздоровались. Попросил присесть на минуту. Видимо, очень нуждался в собеседниках, а они еще спали.  Снял шляпу, дал подержать. Обычная соломенная шляпа.
— Днем с огнем не найдешь, — сказал, как будто угадав мои мысли. —  Столько мечтал о ней. И здесь такая удача.
Окрыленный  находкой, Петр Иванович увлеченно рассказывал, как попала к нему шляпа.
Лидия Петровна попросила  его спланировать пляж. Зимой побережьем прокатился шторм. Много вреда наделал, все поломал, порвал. Песок занесло мусором. Требовалась особенно сложная работа, чтобы снять верхний слой, как следует выровнять территорию.
Утюжил пляж бульдозером, сгребал мусор. Под песком оказалась соломенная шляпа. Полчаса сидел на солнце, радовался находке, которую не мог купить в магазине. Ведь только она может по-настоящему защитить голову от солнца.
Смотрел на сияющего механизатора и думал: боже мой, как   мало человеку надо!
Спросил Петра Ивановича, не пройдется ли он со мной на море.
— Только оттуда, — ответил он и продолжил. — Что значит привычка. У нас в комнате вчера праздник отмечали. Пили, гуляли часов до двух. А я до двенадцати с трудом досидел. Даже раньше завалился в кровать. Зато сегодня в пять часов на ногах.   Соседи по комнате спят, как убитые. Навел небольшой порядок, тянет ноги размять. Дома приходится ежедневно до машинного двора топать километров два. Пробежался к морю, смочил ноги в холодной воде — чувствую себя нормально. И часок-другой работы на тракторе — для меня зарядка, иначе чего-то не хватает...
Поговорив еще немного, расстались.  Пошел к морю, а мой земляк к себе. Встретились  часа через два после завтрака. Возле корпуса тарахтел трактор, вскоре в подъезде появился Петя с полным бумажным мешком в руках. Осторожно уложив ношу в кабину, объяснил мне.
— Повезу бутылки сдавать. Соседи лежат больные, перебрали вчера. Допились, и похмелиться не за что. Куда денешься, надо лечить, — закончил  философски.
Примерно через час Петр Иванович и какой-то тучный мужчина пятидесяти  лет важно направились в сторону моря. При этом механизатор то снимал шляпу и осторожно держал ее в руках, то опять надевал, поправляя, чтобы на лицо не попадало солнце.
Увидел его  на следующий день утром. Сидел на скамейке в соломенной шляпе, гордо оглядывался вокруг в ожидании собеседника.
Не успел выйти из помещения, знакомый голос:
— Эй, землячок! Иди, посидим.
Куда денешься. Море подождет, нужно выслушать земляка. Он рассказал, чем занимался вчера.
Лидия Петровна, наконец, нашла механизатора. В селе, на одной из животноводческих ферм. Он признался Пете, что трактористом   почти не работал. В первый же месяц пришлось расстаться с трактором, председателю колхоза не понравился, сослал на ферму. Занимался там ремонтом немногочисленного оборудования: механизмов удаления навоза,   автопоилок и так далее.
Поэтому  попросил Петра Ивановича показать, как управлять бульдозером и ухаживать за ним. Нашему специалисту широкого профиля бульдозеры не в новинку,  работал и на этой технике.
Завел бульдозер, показал, рассказал. Уступил место за рычагами своему коллеге. Сам сидит рядом. Трактор поехал   медленно и неуверенно. Приблизился к деревянной ограде высотой около двух метров.
Здесь бы вовремя остановиться. Но неопытный тракторист вместо  тормоза  поддал газу. Так и вырвал секцию ограды. Она упала на кабину, к счастью, не разбив лобовое стекло.
Петр Иванович вовремя остановил стального коня. Долго ставили на место щит, чтобы о случившемся не узнала Лидия Петровна.
— Видно председатель сослал на ферму моего нового  знакомо- го недаром, — сказал механизатор, комментируя этот факт.
Поэтому пришлось Пете проторчать на пляже целый день. Настойчиво учил тракториста. Мужик оказался таким тупым, что ему не на мощной технике работать, а коровам хвосты крутить. Где-то только к обеду смог управлять  самостоятельно. Два-три раза проехал бульдозером и устал. Заглушил двигатель.
Вскоре жена его появилась. Пришла покормить труженика. С собою принесла бутылочку водки. Механизаторы нашли укромное местечко на берегу моря, под шум волны проговорили до вечера.
— Он и сегодня меня приглашал на пляж, заверял,  в долгу не останется, — вспомнил механизатор. — Не хочу.  Он может еще что-нибудь свалить. Позора не оберешься.
Так  пролетела вторая неделя  отпуска. На третьей Петр Иванович затосковал. К тому же, жена  позвонила, сообщила, что в колхозе началась обработка посевов сахарной свеклы. Тут уж никакие уговоры не помогли. Сразу  уехал.
На скамейке у нашего корпуса перестали собираться люди. Никто не заводил громких разговоров. По утрам, когда бежал на море, мне часто виделся загорелый мужчина в соломенной шляпе и слышалось:
— Эй, землячок!