1. Прогулка на лыжах. Испуг. 28. 11. 2016г

Татьяна Чуноярочка
    
   В очередной раз пошла на лыжах, снега выпало достаточно, но еще не полностью  закрыл сухую траву. Пасмурно, воздух свежий и дышалось легко. За несколько дней до меня прошел "буран" и его след присыпало снегом, лыжник оставил две дорожки. Не первая открыла лыжный сезон, чему рада.
   
   Давненько это было..., как-то с дочерью решили пройтись на лыжах, а зима была в полном разгаре. Снега лежало по колено и мы с ней торили лыжню по очереди, тяжело... каждый шаг давался с трудом. Употели и сил у нас уже не было... решили вернуться по натоптанной лыжне. Через несколько дней одна пошла и еще часть пути освоила и дошла до сосновой аллеи, в ней снега меньше. И так по несколько десятков метров осиливала, да еще внуки подключились. Позже снег падал, но его было не  много и лыжню видно, идти легче, не зря потели.

   Свернув в сторону сосновой аллеи- услышала пронзительный крик птицы, я от неожиданности вздрогнула и остановилась.  Она подлетела к высокой сосне и исчезла в густых ветвях. Успела увидеть- черная с белым боком и думала сорока, но что-то хвост коротковат... Шла и оглядывалась на сосну и хотелось точнее подтвердить свои догадки. И вот птица перелетела на соседнее дерево и села на ствол плашмя- дятел! Только он мог так сесть. Делят дятлы территорию и видно этот залетел на чужую и был изгнан хозяином.

   Видела три вида, но меньше увиденного, среднего и этот подходил по размеру и большого черного.

   Небольшой бор находился сразу за поселком и любители собирали бруснику и грибы. Но пришли перестроечные времена и все изменилось- стали пилить лес по "черному". Брали деловую часть ствола, а оставшаяся половина с верхушкой оставалась и засоряла лес, и гнила, да вредителей радовала.  Развелось много дятлов- есть чем кормиться. И никто за спиливший лес не наказывал, а в советское время боялись валить- лесник строго следил и штрафовал. Лес был защитной зоной для поселка.  Времена поменялись и не к лучшему...

   Под сенью сосновых веток, рядом со стволами, находилось несколько ямок вырытых в снегу и раскидан мусор- кедровка пировала. Не мало сделала запасов и решила все съесть.  А вот странный след: вроде заяц пробежал, но как-то не так расставил лапы- наискось. Пройдя чуть дальше и след шел в обратную сторону, разглядела... заяц пробежал. Снег рыхлый и чтобы не проваливаться ставил лапы не как обычно.

   В лесу было тихо... только иногда ветерок пробегал по верхушкам деревьям и скидывал охапку снега с ветви, и она рассыпаясь в пыль обсыпала меня. Прошла с полтора километра, пришлось вернуться назад, устала... По проторенной лыжне намного легче идти. Больше половины был склон и не разгоняясь скатилась.

Продолжение следует...

Личное фото.