Хлеб наш насущный

Луиза Кипчакбаева 2
       Мы  приносим  его  в дом -  мерилом достатка  и  сытости, мерилом  благоденствия  и мира.  Ничто  не  сравнится  с  запахом  и  вкусом  свежеиспеченного хлеба. Ни  мясо, ни масло и  ни  какие  изысканные  деликатесы  не  могут  заменить  его.  Без  хлеба  не  обходится  ни  скромный  завтрак, ни  будничный  обед, ни   праздничное  застолье  и  все  равно  он  никогда   не   приедается.

       На  земле  с ее  сотворения  сменилось  великое  множество  цивилизаций, но  хлеб остается   величайшим   открытием  и  достижением  человечества.  У  каждого  народа существует  исторически  сложившиеся   рецепты  приготовления  хлеба,  разнообразные  по  форме, ингредиентам  и   вкусовым   качествам.  Русский  каравай  и  калачи, индийская  чапати,  армянский   лаваш,  еврейская  маца,  мексиканская тартилья, эфиопская   инжера,   итальянская  чиабатта, французский багет, немецкий  брецель,  украинская паляница,  финская  рейкялейпя,   казахские  лепешки   и  баурсаки. Сколько  людей,  столько  и  видов  хлеба,  но  для   всех  без  исключения есть  одна   непреложная  истина  хлеб -  это  Жизнь. Хлеб является украшением любого стола. Он  объединяет людей разных  национальностей,  вероисповеданий.
 
      Нам  близко  и  понятно  все,  что  связано  с  Хлебом. И   дорог он  нам   не  только   как  продукт  питания. Он  дорог  всем  нам  и  как  символ  человеческого  труда,  доброты,  справедливости, правды, человеческого благородства. Хлеб  - олицетворение  самой  жизни.

      Все  народные  традиции  и  обычаи  кровно   связаны   с  именем  Хлеба.  Он  с  нами  в  беде  и  в  радости -  отцовский  и  материнский  хлеб.  Его  история  - это  история  нашей  жизни. Его  родословная -  это  родословная   нашего  бытия, нашего становления. Наши  предки  кочевали  по бескрайним  просторам Великой  степи, занимались  скотоводством  и  посему   доминирующее   значение  в  национальной  кухне  занимают  мясо, молоко  и  продукты  из  муки.  За  века люди  выстрадали  благоговейное  почитание  хлеба.  В  истории  было   немало  тяжелых  моментов  для  казахского народа,  случались  засухи  неурожайные  годы, зимние  джуты,  когда   скот  погибал  от  бескормицы  и  люди  не  могли   противостоять  стихии  и  оказывались  на  грани  физического  выживания.

       Принудительные  меры  по  переходу   свободолюбивых   кочевников  на оседлый  образ   жизни   и  коллективизацию   привели  к   страшному  голоду  в начале  тридцатых  годов   прошлого  века.  Казахи  сдали  всю   живность  до  последней   овцы, которая  была  единственным  источником  пропитания.  Люди  мучительно   умирали  целыми  семьями, порою  некому  было  предать земле  тела  усопших. Пустели   некогда  многолюдные  аулы.  Истомленная  от  засухи  земля   потрескалась. Зловещая  тень  повальной  смерти   витала  над  степью. По  городу  ходили  беспризорные,  истощенные  дети,  даже  плакать  не  было  у  них сил. Они говорили  прохожим: "Отец   умер,  мать  умерла. Дома  нет,  хлеба  нет."  В  ту лихую  годину детские  дома  стали  для  многих  спасательным  кругом. Опустошив  многие  аулы,  голод  все  же отступил.  Во  время  Великого джута  погибло  более  миллиона  казахов.  Сотни тысяч  были вынуждены откочевывать  в Китай,  Монголию, Узбекистан,  Алтайский  край.  С  большим  облегчением  вздохнули  оставшиеся  в  живых  люди.  И вновь  появились силы, надежды  и  стремление  продолжать  жизнь  вопреки  всему.
 
       По  законам  степи хлеб был всегда гарантией правды  и  справедливости.  Именем  хлеба  клянутся  "Нан  урсын".  В  доме, где  всегда  пахнет хлебом,  царят  любовь,  достаток  и  согласие.  Хозяйка,  если  готовит  хлеб  с душой  и любовью, то он  получается   вкусным  и  пышным.  Домочадцы  собираются  за  столом  и  отец  как  глава  семьи,   разламывает   лепешку со словами: "Бисмиллахи   рахмани  рахим!" Дети, став взрослыми, с благоговением вспоминают запах кунжута, свежеиспеченного хлеба и парного молока.  На  свадьбах   молодых  встречают  хлебом.  Кусочек  хлеба   кладут  в  колыбель  младенцу,  дабы  он  оберегал   от  сглаза  и  болезней. Краюху  материнского  хлеба  берут  с собой  в   дальнюю  дорогу  как  благословение.   Хлебом  и  молитвой   поминают  тех,  кто  ушел  на  небеса  Господни.  Как  бы  мало   ни  было  в  доме  хлеба,  но  если   сосед   попросит,  то  нельзя отказывать ему,  нужно  поделиться   хотя  бы  и  последним  куском. Недопустимо   небрежно  относиться  к  хлебу. Уроненный   кусочек    надо   сразу  поднять, поцеловать   и  положить куда-нибудь высоко,  чтобы  склевали  птицы. Нельзя  оставлять  недоеденным  хлеб,  ибо  в нем  твоя  сила, доля  и  удача. Доедающий   твой  кусок   хлеба   забирает  все хорошее. Испокон  веков казахи  считаются  одним из открытых, хлебосольных и радушных  народов. Гостей всегда тепло привечают  и   приглашают  к щедро  накрытому дастархану. Гость  приходит  -  счастье  в  дом   с  собой   приносит.  Если  гость   торопится  по  делам  и не  может  разделить  трапезу  с хозяевами,  то  ему  дают   отведать  хлеба-соли. Большой  грех  лгать, если  на  дастархане  лежит  его  Величество  Хлеб.

      О  хлебе  немало   сложено  песен,  легенд.  В   пословицах  и  поговорках   отражены  не  только   великое  наследие  предков,  они  впитали   в  себя  мудрость  неимоверной  глубины,  многовековое   обогащение   культурным   опытом   с  соседними  народами,  особенно с  русским. Можно  встать   на  Коран,  чтобы  достать  хлеб,  но  нельзя  встать  на  хлеб,  чтобы взять  Коран.

Каков   у  хлеба,  таков  и у дела.
Никакая  глыба  золота  не   перевесит   крошку  хлеба.
Пшеница  и  ячмень -  пища, а  золото  и  серебро -  бесполезный   кусок.
Человек  богат  умом, а  земля  богата  зерном.
 Незасеянная   пашня- сирота, а  джигит  без  Родины-  сирота.
У  трудной  работы  хлеб  сладкий.
Без  золота   проживешь,  а без  хлеба -  нет.
Конь  для  человека  как  крылья,  а  в хлебе  его  сила.
Не  человек  хлеб  носит,а  хлеб  человека.
Если  ты  перестанешь  хлеб  ценить,то  человеком  быть  перестанешь. 
Хлеб -  отец  еды.
Голодному  черствый  хлеб   покажется  маслом,  а  страждущему   сырая   вода   покажется  медом.
Самая  святая  пища-хлеб.
От  хлеба-соли  не  отказываются. 
В  куске  хлеба -  капля   пота.
Тому,   кто  причинил  не  раз  тебе   немало  боли,  тем  отомсти,  что  дай  сейчас  отведать  хлеба-соли.
Хлеб  будет , так  и  все   будет.
Хлеб-  основа  жизни.
Хлеб   будет  -   и песня  будет.