Обратную сторону сняли

Евгений Садков
 Давно не смотрю "мыло". Но супруга, по привычке, после программы "Время" "зависает" у телеэкрана. После несвоевременного возвращения Саратовской области в свой часовой пояс, это стало весьма напряжно. Сейчас у телевизионщиков мода, гнать за вечер по две серии. У нас привычный кинопоказ заканчивается далеко за полночь. Естественно, недосып и тяжкий подъем по утрам.

 Поэтому и стало для меня известие о прекращении показа второго сезона сериала "Обратная сторона Луны" весьма приятным. Пораньше будет ложиться, высыпаться.

 А с другой стороны, как-то не по-людски. Вроде, неуважение к рядовому телезрителю. Он-то, пусть и не столь, как рассчитывали, многочисленный, но по привычке усядется ныне перед телевизором. А тут, бац, вместо смешного и наивного Деревянко,  "старец" Машков. Да, кто не в курсе, вместо анонсированного продолжения "Луны" повторят "Григория Р". Боюсь ошибиться, но кажется и двух лет не прошло с премьеры. Логичнее повторить в семнадцатом. Нет, поменяли коней на переправе. Заменили фантазию "клячей истории".

 "Включатели Первой кнопки" объясняют рокировку упавшим рейтингом. Мол, следим и с сожалением констатируем: опустился дальше некуда. Не привлекает, мол, рядового зрителя альтернативное настоящее великой России. Для тех, кто не видел, поясню. В идее фильма сохранение СССР до наших дней, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подобный прием не нов, но всегда вызывает интерес.

 Поэтому тут же возникла и вторая, неформальная версия изъятия сериала из сетки телепрограммы Первого. Согласно этой версии в фильме очень много весьма прозрачных намеков на реалии нынешнего времени. А уж когда пасечник Собянин пожаловался на жену Лужкова, тут "фига" дозрела окончательно. А слишком много "фиг в кармане", думается, не всем по вкусу. Если так, то похоже, плохо отслеживался процесс создания сериала.

 Конечно, в создавшейся ситуации "продвинутый" зритель досмотрит сериал в интернете. Ну, а ностальгирующие бабушки? Им же интересно узнать, как наивный полицейский одолеет "рыжего". Да и любовная линия не вполне очевидна. Интрига.

 Этот пример показывает, насколько владельцам федеральных телеканалов безразличен рядовой зритель.  Похоже, они, эти начальники действуют совсем по другим правилам.