Вымыслы, домыслы, помыслы

Эдвиг Арзунян
СОДЕРЖАНИЕ


В Ы М Ы С Л Ы
Господа с ошейниками
Непорочное изнасилование
Икс-цивилизация и Игрек-цивилизация
Анкета, заполненная Богом
Гостевой вызов Пушкину
Электронный поводок
Три президента
Секс-хранилище
Два ПДУ
Фейк
Спасательный чип
"Антиобжорный холодильник"
Ангел-Хранитель
Роботизация homo sapiens

Д О М Ы С Л Ы
Шаши-шахи
Крышедромы
Глобализация
Восстание роботов
Хранилище знаний
Космоэвакуация
Не покидая городов
Человек на флешке
Памятник телу + душе

П О М Ы С Л Ы
Велосипед циркача
Бесконечный огурец
Кто кого ест
Мысли-бабочки
Кулак вместо Головы
Три утробы
Нефтяная скважина
Тот, кому ведомо неведомое
Тропинки в снегу




В Ы М Ы С Л Ы

ГОСПОДА С ОШЕЙНИКАМИ
Из отчета инопланетянина:
"Уважаемый Президент Галактики!
Нами была обнаружена цивилизация на планете Земля, находящаяся еще на стадии примитивных компьютеров. Ее населяют два относительно разумных вида туземцев, сотрудничающих между собой: четвероногие туземцы и двуногие. Четвероногих мы условно назвали Господами, а двуногих – Слугами.
Сначала, при помощи наших видео-мух мы увидели вблизи их жизнь на улице, со всякими любопытными подробностями.
На шее у каждого Господина, идущего по улице, – специальное приспособление, которое называется у них "ошейником"; от ошейника тянется поводок, за который держится Слуга. За этот поводок Господин, устойчиво ходящий на своих четырех ногах, водит своего менее устойчивого, двуногого Слугу.
Выйдя из дому на улицу, Господин, как правило, спешит испражниться под каким-нибудь столбиком или деревом, – поскольку чистоплотность не позволяет ему испражняться дома. А Слуга тут же достает из своего кармана пластиковый мешочек, собирает им экскременты Господина, завязывает мешочек и выбрасывает в ближайшую урну.
Потом они идут в парк, где Господин общается с другими Господами. Там все они дружелюбно вертят торчащими у них из зада антеннами, обнюхивают и облизывают друг друга, весело гоняются друг за другом, борются друг с другом; а Слуги пока просто стоят и ждут или беседуют между собой. Если же в парке безлюдно, то, чтобы как-то развлечься, Господин играет со своим Слугой: приносит ему мячик или палочку, чтобы тот кидал их.
После того, как мы понаблюдали уличную жизнь туземцев, – при помощи тех же наших видео-мух мы стали наблюдать и их домашнюю жизнь.
Дома, после их утренней прогулки, Слуга наполняет посуду Господина едой и питьем – и уезжает на свою работу, чтобы заработать деньги на содержание Господина. Пока Слуга трудится на работе, Господин отдыхает дома на диване, смотрит телевизор или, сидя на подоконнике, глазеет в окно на улицу.
Возвратившись с работы, Слуга вновь выводит Господина уже на вечернюю прогулку. А после прогулки вновь наполняет посуду Господина едой и питьем для вечерней трапезы.
Часто, кроме прогулки вблизи дома, Слуга еще садится за руль машины и везет своего Господина в разные интересные места города или на природу. А раз в месяц везет Господина в салон красоты, где Господина стригут, завивают и делают ему прическу.
Юных Господ возят еще в специальные школы, где их учат хорошим манерам и разным спортивным играм. А пожилых Господ, при необходимости, – возят на лечение в так называемую ветеринарную клинику.
После разведки видео-мухами мы решились, наконец, вступить и в непосредственный контакт с этой туземной цивилизацией – для начала в парке. Но, увы, нормального контакта не получилось.
Впрочем, группка Слуг – вполне дружелюбно на вид – пыталась заговорить с нами на своем, непонятном нам наречии. Но Господа помешали им: они вдруг с характерными угрожающими звуками бросились на нас и почему-то стали зубами рвать на нас одежду. Чтобы они не добрались таким путем до наших легко ранимых электронных тел, нам пришлось поскорее включить моторы и улетучиться.
Уважаемый Президент Галактики!
По нашим наблюдениям, цивилизация планеты Земля, возглавляемая туземными Господами, явно не дозрела еще до контактов с нами".

НЕПОРОЧНОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ
К гинекологам стали обращаться родители со своими беременными дочками-подростками, утверждавшими, что никогда не имели еще половых сношений. Но главное: и гинекологическое обследование подтверждало, что дочки – девственницы!
А потом к гинекологам стали обращаться уже и взрослые беременные женщины-недевственницы, утверждавшие, что давно уже не имели половых сношений: гораздо более длительный срок, чем это необходимо было бы для их беременности...
Гинекологи встали в тупик. Конечно, им известна была история о непорочном зачатии евангельской Марии, – но вот с такой эпидемией непорочных зачатий наука сталкивалась впервые.
Эпидемия ширилась. Некоторые родители дочек-подростков, да и взрослые женщины стали обращаться в полицию – с требованием поймать насильника-невидимку и призвать его к закону: то ли посадить в тюрьму, то ли заставить платить алименты.
Следователи завели дело, подключили к нему лучших аналитиков полиции. И постепенно кое-что стало проясняться.
Прежде всего оказалось, что все непорочно забеременевшие купались в одном и том же бассейне. Исследовали воду бассейна – и обнаружили в ней мужские сперматозоиды.
Собственно, в этом не было ничего необычного: какое-то количество мертвых сперматозоидов всегда находится как в бассейнах, так и на пляжах. Мертвых! А в этом бассейне обнаружили – живых сперматозоидов!
Им давно следовало умереть, – а они, эти живчики, продолжали как ни в чем не бывало заниматься своим броуновским движением. В водоемах такого никогда раньше не наблюдалось. Следователи столкнулись с поистине сверхживчиками.
Разумеется, бассейн был тут же закрыт для посетителей и тщательно продезинфицирован. И запрещен для использования на время следствия – как вещдок (вещественное доказательство).
Одной из рабочих гипотез следствия стало – преднамеренное создание каким-то ученым этих сверхживчиков. И преднамеренное выпускание их в бассейн для преступных оплодотворений, по сути – изнасилований.
Но поймать злоумышленника не удавалось: он, видимо, понял, что бассейн находится "под колпаком" – и притаился. А время шло.
Часть непорочно забеременевших сделали аборты, – но многие родили. И все 63 младенца оказались более или менее похожими друг на друга! Становилось ясно, что все они – братья и сестры по отцу.
К делу были привлечены лучшие художники полиции. По внешности младенцев, они создали розыскной портрет отца. И в конце концов – среди ученых биологов города, специалистов по евгенике – полиция нашла-таки человека, похожего на этот портрет.
"Евгеника, термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. Eugen;s – «породистый») для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека".
Задержанный специалист по евгенике сразу же во всем признался. Во-первых, он рассказал, что путем многолетних экспериментов ему удалось существенно улучшить живучесть живчиков. А во-вторых, что, неограниченно тиражируя свою наследственность, он вознамеривался тем самым усовершенствовать породу homo sapiens.
Несмотря на чистосердечное признание, но принимая во внимание большое число пострадавших, – злоумышленник был осужден судом первой инстанции на пожизненное заключение. И на выплату алиментов на всех 63-х непорочно зачатых им детей.
Но у скромного специалиста по евгенике не было таких денежных сбережений... И вдруг – как гром среди ясного неба: за создание сверхживчиков ему присуждают Нобелевскую премию! Это впервые в истории премия была присуждена осужденному за уголовное преступление.
И конечно же, больше всего обрадовались премии непорочные матери: теперь им надежно обеспечены алименты – на их непорочно зачатых детей.
Между тем адвокаты специалиста по евгенике подали апелляцию на смягчение приговора, – упирая на то, что, если изнасилование и имело место, то ведь это было непорочное изнасилование.
В результате приговор был смягчен. Пожизненное заключение заменено условным пожизненным, – с отбыванием в собственном доме биолога. Правда, в решении суда значилось и такое: всем 63-м детям предписывалось проводить воскресные дни в доме их отца!..
Так что, в общем, еще вопрос: стало ли это для осужденного действительно смягчением приговора – или фактически ужесточением его.

ИКС-ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ИГРЕК-ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Цивилизация на планете Х достигла невиданного интеллектуального уровня, с весьма развитым космическим транспортом и с ушедшими в прошлое такими первобытными человеческими качествами, как агрессивность и жестокость. А цивилизация на планете Y находится еще лишь на начальном интеллектуальном уровне, со сравнительно примитивным космическим транспортом и с сохранившимся от первобытных времен агрессивностью и жестокостью.
И вот однажды армия агрессивных и жестоких игрикян неожиданно высадилась на планете иксян – и, посадив в тюрьму их лидеров, остальных превратила в рабов. Причем иксяне – из-за своей доброты и мягкотелости – по сути не оказали никакого сопротивления игрекянам.
С тех пор грубые игрекяне стали жить в роскоши и безделье, а интеллектуальные иксяне стали тяжко трудиться, прислуживая им.
...А теперь перейдем к нам, землянам. Не становимся ли мы слишком добрыми и мягкотелыми – с нашим утрированным гуманизмом и нашей слезливой политкорректностью? И не грозит ли нам, иксянам, стать когда-нибудь рабами игрикян?

ГОСТЕВОЙ ВЫЗОВ ПУШКИНУ
Удалось изобрести машину времени, которая посылает гостевой вызов любому человеку из прошлого, и он некоторое время может погостить а нашем, XXI веке.
...Из XIX века пригласили Пушкина. Показали ему современные чудеса: электроосвещение, телевидение, автомашины, интернет и др. Но Пушкин почему-то не очень-то удивился.
– Как, разве это вас не удивляет? – спросили его.
– Дело в том, – ответил он, – что меня уже приглашали из будущего. Но не из вашего, XXI века, а из XXII. Между прочим, там меня возили на космической ракете на Луну и другие планеты... Но, вы знаете, и ваш, XXI век оказался мне очень интересным – как промежуточный этап.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОВОДОК
После многолетних исследований Изобретателю удалось создать электронный поводок.
Под кожу головы собаки специальным приборчиком, практически безболезненно, вживляется микрочип. А в руках хозяина собаки – «электронный поводок», по сути ПДУ (пульт дистанционного управления). И нажатием кнопок на этом ПДУ хозяин может управлять своей собакой не хуже, чем он управлял ею раньше посредством кожаного поводка: приостанавливать ее, направлять вправо-влево, подтягивать к себе, отпускать подальше от себя и т. д. Внешне поводка тут как бы и нет, собака как бы на свободе; а на деле она – на надежном «электронном поводке», к которому она быстро привыкает, как привыкает к кожаному поводку.
Когда хозяин ведет собаку на кожаном поводке, то на этот поводок то и дело натыкается кто-нибудь из встречных прохожих, – и хозяину приходится извиняться и кружным путем обходить прохожего. Или сама собака вдруг неразумно пересечет путь хозяину, обкрутив вокруг него поводок, – и хозяину приходится уже самому обойти в обратную сторону собаку, чтобы буквально «выкрутиться» из поводка. Но всего этого не случается при «электронном поводке», поскольку он «прозрачен»: сквозь него, не замечая его, проходит как прохожий, так и, в случае необходимости, сам хозяин собаки...
Когда это изобретение продемонстрировали Президенту страны, то он пришел в восторг. И Изобретателю была присуждена государственная премия, и было профинансировано массовое производство таких электронных поводков.
Так что все складывалось для изобретателя чудесным образом, и он продолжал понемногу совершенствовать свое изобретение. Например, кроме направляющих функций поводка, ввел также в систему «ПДУ ; чип» еще и функцию команд:
– Сидеть!
– Искать!
– Апорт! (То есть – «Принеси!»)
– Фас! (То есть – «Нападай!»)
– Фу!.. (То есть – «Нельзя!»)
А однажды Президент пригласил Изобретателя к себе в кабинет и прямо задал ему вопрос:
– А могли бы вы создать подобный вашему «собачьему поводку» – «человеческий поводок»?
Данный вопрос Президента смутил Изобретателя:
– Но это же противоречит правам человека... – сказал он.
– Да, но это намного облегчило бы работу, например, персонала тюрем, – сказал Президент. – Тюремщики повседневно рискуют жизнью, имея дело со своим уголовным контингентом, и ваш «поводок» облегчил бы им управление этим контингентом...
– Ну нет, господин Президент, – ответил Изобретатель, – я полагаю, что к человеку нельзя подходить с такими же мерками, как к собаке...
– А Лига защиты прав животных считает иначе, – улыбнулся Президент, – что и к животному, в частности к собаке, надо подходить с такими же мерками, как к человеку...
Ну в общем, по данному вопросу Президент и Изобретатель так и не нашли общего языка.
А через некоторое время до Изобретателя дошел слух, что создан номерной (то есть засекреченный) Научно-исследовательский институт электронных поводков; и ясно было, что поводки там разрабатываются не только для собак. А потом еще прошел слух, что в одной из тюрем заключенные стали неправдоподобно дисциплинированными. Так что Изобретатель уже не сомневался в том, что Президент все-таки приступил к реализации своей идеи о «человеческом поводке».
А потом Изобретателя насторожили сведения о резком повышении дисциплины и производительности труда на некоторых заводах и фермах. Одновременно – резко повысился уровень военной подготовки в некоторых воинских частях.
Когда же Изобретатель встретился с работниками этих предприятий и с военными этих частей, то ему не стоило труда нащупать на их головах шрамики от вживленных микрочипов.
Тем не менее, воодушевленные повышением производительности труда и дисциплины, в стране стали подымать голову националистические группы. Теперь они доказывали исключительность своей нации на примерах как раз этих достижений, достигнутых, – как знал Изобретатель – посредством «человеческих повод-ков». И самое печальное, что Президент – все более открыто – стал поддерживать всех этих оголтелых националистов.
«Надо что-то срочно предпринять, – думал Изобретатель. – Если бы я знал, что мои невинные эксперименты с собаками приведут к таким последствиям, я бы ни-когда не обнародовал свое изобретение...»
И вот Изобретатель прибег к хитрости.
Он напросился на прием к Президенту и сказал ему, что понял свою неправоту. Более того, – что он знает, как создать универсальный «человеческий поводок», и готов включиться в эту важнейшую государственную работу.
– Ну, конечно же, – обрадовался Президент, – я с удовольствием подключу ваш талант к этой работе.
И Президент назначил Изобретателя – Главным Изобретателем номерного Научно-исследовательского института электронных поводков.
Это-то и нужно было Изобретателю. Там он получил для совершенствования образцы «человеческих поводков» последних выпусков, созданные уже без его участия Институтом. И распорядился одним из таких «поводков» следующим об-разом...
Президент особо интересовался исследованиями в данной области и регулярно приглашал к себе Изобретателя для отчета. И при одной из таких встреч с Президентом он улучил момент, когда телохранитель Президента на минутку зачем-то вышел из кабинета – и вдруг безболезненно вколол микрочип в голову Президента! И не успел Президент осознать происшедшее, как Изобретатель нажал нужные кнопки, – и Президент задвигался в соответствии с полученными электронными командами.
Ну, а дальше уже, – как говорится, дело техники.
В ближайшие же дни – по командам ПДУ Изобретателя – Президент упразднил Научно-исследовательский институт электронных поводков и издал приказ о запрете использования таких поводков на людях, даже в тюрьмах. И так Изобретатель неусыпно вел Президента на электронном поводке – именно в таком, гуманном, правовом направлении.
По сути тайным президентом стал теперь Изобретатель, а реальный Президент сделался его «собакой на поводке». Но об этом, кроме Изобретателя, не знал никто, даже и сам идущий на «поводке» Президент.
И все чаще в голову Изобретателя стал приходить соблазн: «А что, если бы я стал все-таки широко внедрять в жизнь мой электронный поводок? Ведь это дало бы мне неограниченную власть над страной. И я мог бы, добившись досрочных перевыборов президента, так сманипулировать этими выборами, что я и стал бы следующим президентом. И моя реальная власть, благодаря владению «поводка-ми», была бы тогда куда большей, чем реальная власть нынешнего Президента»
...На этой ноте позвольте мне, читатель, и закончить этот рассказ. Тем более, что мне, автору рассказа, действительно неясно, чем в конце концов завершилась в стране эта невероятная история с электронными поводками.
А вообще-то я не уверен, что я и сам не нахожусь на таком «поводке».
И, на всякий случай, я сейчас осмотрел себя в зеркале и прощупал свою голову пальцами. Слава Богу, у меня, кажется, нет на голове никаких подозрительных шрамов.

ТРИ ПРЕЗИДЕНТА
Президенты трех ведущих держав планеты – Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин – одновременно получили по интернету такое сообщение:
«К вам обращается Президент Галактики.
Мы, Галактическое Правительство, должны произвести небольшую, однодневную экспедицию на вашу планету Земля. Наша экспедиция не причинит вам никакого вреда, если вы не поведете себя неправильно. А чтобы вы убедились, что данное наше послание – не очередная фальсификация ваших, земных уфологов, то этой ночью, ровно в 1200, над Белым Домом, Кремлем и Комплексом Чжуннаньхай, на высоте 100 метров, на 5 минут зависнут наши летательные аппараты, которые у вас принято называть НЛО.
Убедившись таким образом в подлинности данного послания, вы должны ответить нам по прилагаемому имейл-адресу, что вы не будете препятствовать запланированной нами экспедиции.
С наилучшими пожеланиями вашей Земной цивилизации, Президент Галактики».
Разумеется, Трамп, Путин и Цзиньпин, являясь людьми образованными и трезвомыслящими, отнеслись к данному посланию как к очередной шалости уфологов. Но тем не менее предупредили свои спецслужбы о необходимости быть начеку, на случай каких-нибудь уфологических провокаций, – а также сегодня в 1200 ночи проследить все-таки за небом над Белым Домом, Кремлем и Комплексом Чжуннаньхай.
И вот этот момент наступил – 1200 ночи... И, действительно, – НЛО появились!
Конечно, спецслужбы 3-х великих держав вели себя вполне сдержанно, не позволяя себе как-нибудь спровоцировать эти НЛО, – в точности с указаниями 3-х своих президентов. Президенты же безотлагательно получили видео своих спец-служб с появившимися НЛО.
Хочешь не хочешь, а с сомнениями пришлось расстаться: послание Президента Галактики явно оказывалось не делом рук земных уфологов, – а подлинным. 3 президента тотчас обменялись полученными только что результатами 5-минутных наблюдений за НЛО – и дружно согласились сообщить «галактянам» о своей полной лояльности к их экспедиции. Ну и конечно, тут же строго засекретить всю эту оказавшуюся вдруг реальной уфологию.
А так как вопрос в принципе был как бы решен, то уже можно было себе позволить заняться и некоторыми деталями события. Согласовав сначала между собой, 3 президента послали «галактянам» такой запрос:
«А в чем будет заключаться ваша экспедиция?»
Ответ «галактян»:
«Нам необходимо заложить основы новой цивилизации на одной из новых планет нашей Галактики. Для этого мы приземлимся в республике Папуа – Новая Гвинея и заберем оттуда 1000 диких папуасов, молодых мужчин и женщин, для размножения их на этой новой планете».
Следующий вопрос 3-х президентов:
«Но почем именно папуасов? Почему не цивилизованных людей: американцев, россиян, китайцев?»
Ответ «галактян»:
«Ваша цивилизация, увы, – тупиковая. А дикие папуасы почти не подпорчены вашей цивилизацией. И можно надеяться, что создавая на новой планете новую цивилизацию, они создадут ее без многих пороков вашей цивилизации».
Следующий вопрос 3-х президентов:
«Да, мы знаем, что наша, земная цивилизация не безупречна. Но почему же вы назвали ее тупиковой? Вот мы запретим оружие массового уничтожения, и тогда...»
Ответ «галактян»:
«Вам вряд ли удастся решить проблемы с оружием массового уничтожения: вы ведь никак не можете решить даже несравненно более простые проблемы... Во-первых, ваши брачные обычаи противоречат природе человека, отодвинув возраст деторождения на годы позже возраста полового созревания; во-вторых, ваша пищевая индустрия все больше подменяет естественные виды пищи искусственными; в-третьих, ваши промышленность и транспорт все более отравляют окружающую среду – и так далее и тому подобное. Папуасы же не причастны к этим порокам вашей цивилизации, – и, хоть и мед-ленно, но вполне способны, как мы надеемся, создать на новой планете более естественную и экологичную цивилизацию, чем Земная».
Следующий вопрос 3-х президентов:
«Так посоветуйте же, как нам быть дальше?»
Ответ «галактян»:
«Ну, начните хотя бы с какой-нибудь мелочи. Например, запретите произ-водство пластиковых кульков, роковым образом загрязнивших уже не только города и села, но и поля и леса, и реки и океаны».
...Итак, исчезновение из Папуасии – Новой Гвинеи 1000 папуасов никак не за-метно было для Земной цивилизации. Тем более, что факт их исчезновения и все предшествовавшие этому факту переговоры – как я уже говорил – были строго за-секречены 3-мя великими державами.
Секретность необходима была, – чтобы не будоражить человечество, что могло бы привести к гражданским войнам и государственным переворотам. И чтобы не ликвидировать мощную индустрию пластиковых кульков, что могло бы вызвать всплеск безработицы... И вообще – чтобы не менять кардинально несомненные, как полагали 3 президента, вполне благополучные стороны нашей, Земной циви-лизации.
А также естественно, что 3-м президентам очень хотелось уйти на пенсию спо-койно, без гражданских войн и государственных переворотов, – оставаясь уважае-мыми деятелями в историях своих держав, да и всего в общем-то успешного Зем-ного человечества.

СЕКС-ХРАНИЛИЩЕ
На планету Земля, в город Нью-Йорк, прилетели на космолете инопланетяне. Это были очень похожие на нас люди, с красивыми лицами и стройными фигурами. Но по их одежде и прическам нельзя было различить, кто из них мужчина, а кто женщина, – а может быть, все они были мужчинами или все они были женщинами?
Для инопланетян языкового барьера не существовало: оказалось, что они прекрасно владеют английским языком. И вот, после многочасовой экскурсии по городу, которую ньюйоркская мэрия организовала для них, они изъявили желание отдохнуть на океанском пляже, – и их повезли на пустующий частный пляж.
Прежде чем представители мэрии вошли в гардеробные для переодевания – мужчины в гардеробную "Men", а женщины в гардеробную "Women" – произошло непредвиденное: инопланетяне стали раздеваться тут же, вне гардеробных.
И разделись донага. И никаких купальных костюмов у них с собой не было: ни лифчиков, ни плавок. Ну, прямо-таки нудисты!
Но главным шоком для землян стало не это: оказалось, что все инопланетяне действительно были не мужчинами и не женщинами! Стройные тела этих нудистов выглядели бесполыми: без мужских пенисов с мошонками и без торчаще-висящих женских грудей! И ничего нельзя было различить под густыми волосами паха...
Что оставалось делать нашим землянам? У них-то все эти половые принадлежности наличествовали. И земляне, как обычно, вошли в две разные гардеробные, в соответствии со своей сексуальной принадлежностью, и переоделись для пляжа.
А когда земляне вышли к загорающим уже на песочке нудистам-инопланетянам, один из инопланетян сказал им:
– Да, мы видели ваше удивление. И сейчас я объясню вам, в чем тут дело... Понимаете, вы, homo sapiens (человек разумный), существуете каких-то несколько миллионов лет, а мы, homo spatium (человек космический), – существуем уже несколько миллиардов лет! То есть мы очень давно прошли этот ваш этап под названием homo sapiens. Тогда мы – так же, как и вы сейчас, – постоянно носили на себе наши сексуальные органы. Но со временем мы поняли, что это очень неудобно: для размножения ли, для наслаждения ли, но человек занимается сексом меньшую часть своей жизни. А в остальное время сексуальные органы лишь отвлекают – от работы и творчества, от созерцания окружающего мира. Ваши, homo sapiens, сексуальные позывы уменьшают вашу производительность труда процентов на 50, а у отдельных индивидуумов и процентов на 90; особенно мешают сексуальные органы при длительных специальных миссиях: путешествиях в труднодоступной местности, военных походах и тому подобном, – когда требуется максимальная мобилизация всех внутренних сил человека. И вот, чтобы устранить данный недостаток нашей породы, на каком-то этапе эволюции нам, homo spatium, удалось пересоздать сексуальные органы – сконструировать их отстегивающимися биороботами. Женская матка с влагалищем и грудями, мужская мошонка с яичками и пенисом, – всё это с той поры существует у нас отдельно и хранится в специальном стерильном секс-хранилище. Лишь на ночь мы берем их там и пристегиваем; после чего и занимаемся сексом в свое удовольствие.
– Но когда вы без этих органов, вы помните о своей сексуальной принадлежности?
– А зачем?
– Ну, хотя бы, чтобы знать, какой из двух возможных сексуальных органов подходит вам.
– Нам безразлично, какой. Мы надеваем первый попавшийся. Причем, чтобы не возникало дисбаланса, мужских и женских органов в секс-хранилище поровну. И когда мы пристегиваем их, вступают в действие гормоны, – тогда всё и начинается: обмен взглядами, словами, прикосновениями... Ну, вы сами знаете все этапы нагнетания сексуальных ощущений.
– Ну, хорошо, это ночью. Но вы тем самым обедняете ощущениями свою дневную жизнь.
– Наоборот, мы освобождаем ее для более полной отдачи во внесексуальной части нашей жизни.
Земляне и инопланетяне не только разговаривали, но и плавали наперегонки, ныряли; а потом опять ложились загорать на песочек пляжа. Но вот стало смеркаться.
– Мы еще побудем у вас несколько дней, – сказал инопланетянин, – но сейчас нам уже пора на космолет.
– Пора в секс-хранилище на космолете? – уточнил расторопный homo sapiens, – чтобы готовиться к ночи?
– Вы уже кое-что поняли... – констатировал мудрый homo spatium.

АНКЕТА, ЗАПОЛНЕННАЯ БОГОМ
Имя: Бог.
Фамилия: Всевышний.
Место рождения: Вселенная.
Время рождения: Живу вечно.
Образование: Абсолютное знание.
Род занятий: Управление космосом.
Хобби: Наблюдение за человечеством.

ДВА ПДУ
Мое внимание обратило на себя высказывание известного космонавта Германа Титова:
"– Я материалист. Но что-то все-таки есть. Душа – это энергия, а энергия не может исчезнуть. Душа не умирает, а находит свою ячейку в космосе. А религия лишь дурит человеку мозги".
Это высказывание космонавта вызвало в моем воображении такую фантастическую картину.
...В бесконечном Космосе витает бесчисленное количество вечных Сгустков Сознания, а иначе говоря – человеческих Душ.
Каждый новорожденный получает одну из этих Душ, – и она автоматически подключается к двум ПДУ (пультам дистанционного управления), один из которых принадлежит Богу, а другой дьяволу. И таким образом – на время жизни в теле – Душа теряет свою изначальную космическую свободу.
ПДУ Бога подзаряжается от Солнца, а ПДУ дьявола – от Луны. Ночью ПДУ Бога, временно ли-шившись подзарядки от Солнца, переходит на экономный режим работы; а днем ПДУ дьявола, временно лишившись подзарядки от Луны, так же переходит на экономный режим работы. Поэтому днем, курируемые Богом люди, в целом, более благонравны; а ночью они же, курируемые дьяволом, более греховны. Недаром существует поговорка: «Чем черт не шутит, когда Бог спит». И не случайно ведь два главных злодея ХХ века, Сталин и Гитлер, ежедневно, – а правильнее сказать, еже-нощно, – ложились спать не ранее 4-х часов ночи.
...А когда человек умирает, то его Душа автоматически отключается от обоих ПДУ – Бога и дьявола – и вновь становится свободной в Космосе. До тех пор, пока ее не получит следующий ново-рожденный.

ФЕЙК
Вражескую крепость никак не удавалось захватить. Тогда Президент страны, по просьбе военного министра, издал приказ, разрешивший впервые в истории использовать новейшее секретное оружие, – под весьма игривым кодовым названием «шуры-муры».
На деле же шуры-муры были засекреченным вариантом известного сексотерапевтического лекарства виагры – вариантом, в намного большей степени, чем обычная виагра, повышающем сексуальный потенциал мужчины. А ведь и без всякой виагры, при сексуальном возбуждении у мужчины атрофируется инстинкт страха; и, ради достижения сексуальной цели – совокупления с женщиной, – мужчина становится совершенно бесстрашным. И тем более это происходит при приеме им виагры, и еще тем более – при приеме этой засекреченной супервиагры под названием «шуры-муры».
Итак, всем солдатам атакующей армии – без их ведома, тайно – в еду была подмешена «шуры-муры». Но и еще одно сопутствующее мероприятие было про-ведено вполне открыто: каждому солдату был вручен бинокль – якобы для того, чтобы он мог в подробностях рассмотреть место предстоящего штурма крепостной стены.
И когда солдаты приложили бинокли к глазам, то они увидели удивительное: на верхней плоскости крепостной стены, по всему фронту будущего штурма, сразу же за линией вражеских солдат, что-то там делали, представьте себе, – стайки по-пляжному полуодетых девушек (благо, все это происходило жарким летом). А бедные солдаты с биноклями и без того уже чувствовали на себе воздействие снадобья «шуры-муры!
Надо ли говорить о том, что на этот раз штурм крепостной стены был столь стремителен, что атакующие, с минимальными потерями, за считанные минуты, взобрались на нее. И успешно – кого из вражеских солдат уничтожили, а кого взяли в плен.
Но вот, увы, – куда же девались девушки? Тут их почему-то уже нигде не было видно!
Естественно, что победители были обескуражены.
И вдруг один из них заорал:
– Нас обманули! Посмотрите в свои бинокли!
Сам он стоял и как бы осматривал в свой бинокль всю верхнюю площадку крепостной стены.
Тут уж и все остальные уткнулись в свои бинокли.
– Ах, вот оно что! Нас обманули! Нас обманули! – заорали солдаты.
Дело в том, что и теперь сквозь бинокли – на крепостной стене как бы находились девушки. Но стоило отвести бинокль от глаз, – и девушек как не бывало!
Иллюзия! Обман!
Стало ясно, что в биноклях был фейк: не реальность, а фейковое видео с девушками! А на деле никаких девушек тут не было и нет!
– Нас обманули! Нас обманули! – орали новоиспеченные сексуальные маньяки.
Они метались, не зная, что предпринять, сжигаемые как ненавистью к неведомым обманщикам, так и невыносимой жаждой секса, подогреваемой не только сверхвиагрой, но еще и завлекательным фейком биноклей.
– Ах так! – заорал один из победителей, схватив своего же командира-офицера. – Вот ты и расплатишься теперь за обман!
И повалил офицера, не ожидавшего нападения, лицом на площадку стены.
– Ах, так! – заорали и остальные победители.
И с недвусмысленными намерениями набросились на остальных немногочисленных своих офицеров.
Да, крепость была взята. Но какой ценой – ценой того, что офицеров обесчестили!
...Сообщение в прессе о героическом взятии, наконец, вражеской крепости было по понятным причинам необычайно лаконичным – без «литавров и барабанного боя». Военному министру пришлось тут же подать в отставку «по собственному желанию»; а Президент издал секретный Приказ о запрете впредь применения в армии снадобья «шуры-муры», уничтожении всех стратегических запасов этого снадобья и прекращении его производства.
Отныне, как никогда, стало ясно, что воевать надо честно, по старинке. И воевать надо, хоть и мужественно, – но без всяких там «шуры-муры».

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЧИП
На ньюйоркских пляжах, каждые 100 метров вдоль кромки океана, стоят 5-метровые деревянные вышки, с сидящими на каждой из них – спасателем в плавках или спасательницей в бикини. Но полагаю, что в настоящее время такая система безопасности на пляже уже устарела, – и пора оснастить ее электроникой.
А представляю я себе это так.
При входе на пляж каждому пляжнику бесплатно вручается чип, вроде ручных часов, который он надевает на руку. В случае аварийной ситуации в воде, пляжник поворачивает рычажок на чипе, – и спасательный компьютер в конторе пляжа получает аварийный сигнал, с указанием места в акватории пляжа, где находится этот сигналящий чип. Компьютер автоматически включает автопилот спасательной лодки, со спасателем в ней, – и направляет ее к сигналящему чипу. За считанные минуты спасатель в лодке оказывается возле нуждающегося в помощи пляж-ника, защелкивает на его животе спасательный пояс; и, при необходимости – с помощью специального подъемника, вытягивает его из воды в лодку...
При выходе с пляжа каждый пляжник возвращает свой чип; а при потере чипа – оплачивает небольшой штраф. Причем потеряные чипы легко находятся потом тем же компьютером в воде или песке по исходящему от них сигналу; после чего эти чипы годны к дальнейшему употреблению.
Спасательные вышки уйдут в прошлое. А вместо бригады в несколько десятков спасателей, понадобится лишь один – в спасательной лодке. Так пляжная безопасность станет значительно дешевле и в то же время значительно надежней.
Надо сказать, что пляж – это лишь частный пример такой электронной спаса-тельной системы. Еще важнее, что подобная система будет использоваться и гораздо шире – как в гражданском, так и в военном флоте. Сейчас каждое судно должно иметь на борту спасательные лодки и спасательные жилеты в расчете на количество людей на борту. Но этого «балласта» можно будет брать на борт значительно меньше, когда на судне будет спасательный компьютер – и каждый член команды и каждый пассажир наденет себе на руку спасательный чип.
А вообще такая чипизация, вроде ручных часов, – лишь промежуточный этап. И нравится нам это или не нравится, но в будущем предстоит, видимо, более радикальная чипизация, когда каждому новорожденному будет вживлен чип под кожу, – например, на плече, как прививка от оспы. И тогда не нужен будет никакой пляжный спасательный компьютер, потому что дислокация каждого человека в любой момент его жизни будет известна на централизованном, государственном компьютере. И соответственно, аварийный сигнал будет получать именно этот компьютер, – после чего он и задействует спасательную лодку.
Вообще же функции такого, государственного компьютера будут куда более широкими, чем только спасение утопающих: отыскивание пропавших без вести путешественников, жертв землетрясений, останков погибших на войне и др. И, конечно же, будут у такого компьютера не вполне приятные, полицейско-сыскные функции – по отношению к тем, кто в конфликте с законом...
Впрочем, это уже тема для другого, пока еще не написанного мной эссе.

«АНТИОБЖОРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК»
Если бы я был производителем квартирных холодильников, я стал бы выпускать конструкцию «Антиобжорных холодильников», с программным запиранием-отпиранием.
При продаже такого холодильника, представитель фирмы программировал бы защелку его двери на режим запирания-отпирания в соответствии с режимом еды клиента – по информации самого клиента – на срок отпирания до получаса. Ну, например, в будние дни: завтрак – в 7.00-7.30 утра, ужин – в 21.00-21.30 (кроме того, – еда вне дома во время рабочего дня); а в выходные дни, например, такой режим: завтрак и ужин – как в будние дни, а еще и второй завтрак – в 10.30-11.00, и обед – в 14.00-14.30, и полдник – в 17.30-18.00.
В остальное время – кроме этих получасовых периодов – открыть защелку двери невозможно. Больше того, при попытке все-таки открыть ее, холодильник начинает петь издевательскую песенку, в которой обзывает «взломщика» безвольным чревоугодником, безответственным к своему здоровью и внешности...   
Особенно полезны такие холодильники – для семей с несовершеннолетними детьми, которые обычно склонны к нерегулярному хватанию еды. Тем более, что в холодильнике можно, как в сейфе, прятать и не требующие охлаждения лакомства, на которые так падки дети – да, впрочем, и многие взрослые: конфеты и печенье, торты и пирожные, шоколад и мармелад, кексы и хрустики, халву и шербет, зефир и пастилу, рахат-лукум и пахлаву... С тем, чтобы есть десерт только в заключение основного приема еды.
При необходимости холодильник может быть перепрограммирован на другой режим запирания-отпирания. Это делает – за определенную плату – заранее вызванный представитель фирмы.
...Уверен, что статистика свидетельствовала бы об эффективном оздоровительном эффекте таких «Антиобжорных холодильников».

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Не знаю, было ли это сновидение или реальность.
...Невообразимо громадный зал, стен не видно. Бесчисленное количество столиков с компьютерами; перед частью компьютеров сидят люди, перед другими компьютерами никого нет.
– Это Диспетчерская Ангелов-Хранителей, – говорит мне Ангел-Гид.
– Но они все, да и ты тоже, выглядите, как и мы, homo sapiens, – сказал я.
– Да мы и были миллион лет назад просто homo sapiens, человек разумный. А теперь мы находимся на более высокой ступени эволюции – homo spatium, человек космический, каковыми и вы станете со временем. А вот сейчас, по отношению к вам, мы – ваши Ангелы-Хранители.
– А каким образом вы опекаете своими компьютерами нас, homo sapiens?
– От рождения в мозгу каждого из вас имеется неразличимый даже для ваших патологоанатомов био-чип, через который и осуществляется ваша двустороння связь с Небом.
– Но это же только информация... – сказал я.
– Да, но каждый наш небесный компьютер выполняет еще и функции ПДУ, пульта дистанционного управления. При помощи такого ПДУ Ангел-Хранитель может, при необходимости, активизировать нужный участок мозга своего подопечного землянина, а если надо, то и наоборот, – заблокировать этот участок мозга. И хотя Ангел-Хранитель не может полностью управлять поведением землянина, но влиять на его поведение, корректировать его поведение Ангел-Хранитель может. И интуитивно вы, земляне, чувствуете нашу власть над вами, – отсюда и ваши фразеологизмы: «пришло в голову», «вылетело из головы», «помутилось в голове», «каша в голове», «не укладывается в голове», «давить на мозги», «промывание мозгов» и тому подобные.
– Это Диспетчерская Ангелов-Хранителей, – говорит мне Ангел-Гид. – И эти люди – на самом деле Ангелы-Хранители вас, земных людей.
– А почему перед многими компьютерами нет Ангелов-Хранителей? – спрашиваю я.
– Потому что в этих компьютерах – серверы безбожников, – ответил мне Ан-гел-Гид, – и когда их безбожность определилась, их Ангелы-Хранители покинули их и ушли к другим, новым компьютерам.
– И что теперь будет с этими, не обслуживаемыми компьютерами?
– Когда курируемый таким компьютером безбожник умрет, компьютер издаст звуковой сигнал-стон. И тут же переключится на только-что-новорожденного земного человека. После чего к компьютеру будет вызван свободный Ангел-Хранитель, который и станет курировать этого только-что-новорожденного.
– Так что, вот так же оставался без Ангела-Хранителя, например, компьютер одного из самых знаменитых безбожников – Сталина?
– Нет, Сталин не был безбожником...
– ?
– Он был хуже безбожника, он был Антихристом...
– ?
– И когда он сформировался как Антихрист, его Ангел-Хранитель, конечно же, покинул его. Но тут же перед компьютером появился другой вид ангела – Ангел-Провокатор.
– Это еще кто такой? – удивился я.
– Как пища не съедобна без небольшого количества соли, так же и человечество нежизнеспособно без небольшого количества негодяев. А самому выдающемуся из негодяев присваивается на Небе звание Антихриста. Вот таким Антихристом и был в свое время ваш Сталин. Для такого клиента и существует у нас специальная должность – Ангел-Провокатор. Ну, а когда Сталин умер, то его компьютер издал сигнал-стон, после чего был благополучно переключен на вполне невинного нового только-что-новорожденного.
– А где мой Ангел-Хранитель? – полюбопытствовал я.
– Сказать откровенно, я и есть твой Ангел-Хранитель, – сказал мне Ангел-Гид. – А гидом я представился тут тебе, чтобы сразу же не шокировать тебя.
– Ну что ж, приятно познакомиться, – сказал я.
И протянул руку Ангелу-Хранителю, которую тот с чувством пожал мне.
– А теперь, – сказал мой Ангел-Хранитель, – как реальность ты забудешь все, что ты тут узнал. Но будешь довольно четко вспоминать это как сновидение.
– Но почему же я должен забыть это как реальность? – спросил я.
– Ну, потому, что вы, земные люди, не созрели еще до того, чтобы правильно осознавать свою связь с Небом.
– Но ведь сновидение напомнит мне об этой связи.
– На данном этапе вашей эволюции, нам еще не дозволено раскрывать вам, землянам, все тайны мироздания, – сказал мой Ангел-Хранитель, – но намекать вам в виде сновидений нам дозволено.
...Итак, я проснулся. И вспомнил всё это.
Да, сейчас я, конечно, и не сомневаюсь в том, что всё это действительно было лишь сновидение. Но все-таки – как оно похоже на реальность, не правда ли?

РОБОТИЗАЦИЯ HOMO SAPIENS
(ироническая фантазия)
Наконец-то, создан портативный электронный мозг человека, ни в чем не уступающий естественному. Но более надежный и практически вечный, – так как испортившиеся детали легко заменяются в нем на новые.
Окрыленные радужными перспективами, многие люди пошли на операцию по удалению из своей головы биологического мозга и инсталляцию вместо него – электронного. И это весьма благотворно сказалось на их мыслительной деятельности и, как следствие, на их карьере.
Но часть людей консервативно остались со своим мозгом, – несмотря на то, что это сопровождалось иногда различными проблемами: головной болью, рассеянностью внимания, непоследовательностью поступков, забывчивостью, бессонницей, депрессией.
– Пусть будет хоть плохонький, но мой мозг, – рассуждали такие консерваторы.
А иные даже ссылались на Бога:
– Ведь Он создал нас с биологическим мозгом, и не надо искажать божий замысел.
Тем не менее электронномыслящих становилось все больше и больше. И со временем среди них стало утверждаться настроение еще большей электронизации homo sapiens:
– Как-то нелогично: у нас совершенный, электронный мозг, а тело – отсталое, биологическое, почти не допускающее замены испортившихся деталей на новые.
В общем, искусственный мозг стал подталкивать людей на то, чтобы и тело заменить на искусственное. И все больше людей стали делать эту, вторую операцию. И homo sapiens целиком уже становился искусственным, по сути превращался в робота.
В конце концов биологических людей и вообще не осталось: все превратились в роботов и стали жить вечно (разумеется, если это можно считать жизнью).
...А когда-то ведь люди боялись бунта роботов, – того, что роботы отберут у людей власть и поработят их. Но роботам отбирать власть не пришлось, потому что люди сами превратились в роботов.


Д О М Ы С Л Ы



ШАШИ-ШАХИ
В ночной полудреме мне вдруг пришла идея новой, «гибридной» игры – шашко-шахматы. Кратко можно назвать эту игру так – шаши-шахи.
Обычная шахматно-шашечная доска – 8 клеток х 8 = 64 клетки. Существует еще вариант игры – стоклеточные шашки: 10 клеток х 10 = 100 клеток. Предлагаемые же мной шаши-шахи должны быть, как я полагаю: 12 клеток х 12 = 144 клетки.   
В каждом из первых двух рядов от меня – по 8 занятых фигурами клеток, с двумя не занятыми клетками справа и слева; на этих двух рядах по 8 клеток выстраиваются в их обычном порядке шахматы. В следующих трех рядах от меня, тоже по 8 клеток и тоже с двумя пустыми клетками справа и слева; там выстраиваются в их обычном порядке шашки.
И шашки, и шахматы ходят тут так же, как и в их традиционных играх; это как бы у каждого из противников – по два вида войск.
Шашками можно сбивать только шашки противника, но не его шахматы. То же и шахматами – можно сбивать только шахматы противника.
И вот начинается игра.
Как правило, сначала в атаку, на сближение с противником идут шашки; постепенно подтягиваются и шахматы. Шашки, как и в игре в шашки, ступив на последний ряд противника, становятся дамками; цели же всей игры достигают лишь шахматы, поставив мат королю противника.
Игра требует как шашечных, так и шахматных навыков. «Гибридный» характер игры делает ее более сложной и разнообразной, а в результате – также и более живой и увлека-тельной.

КРЫШЕДРОМЫ
Если не случится ядерной войны, то скоро автомашины будут сильно потеснены вертолетами, как поезда давно уже потеснены самолетами. А что касается вертолетов-ранцев и вертолетов-дронов, то они станут массовыми.
В связи с этим сильно изменится лицо города.
Большинство домов будут строиться с вертодромами на крышах (такие   к р ы ш е д р о м ы   на домах богачей уже существуют). Жильцы домов будущего уподобятся Карлсону, который живет на крыше - с той лишь разницей, что жить они будут в своей квартире, а на крыше будут лишь приземляться, точнее –   п р и к р ы ш и в а т ь с я .   К вертотранспорту приспособят также балконы и окна: балконы будут конструироваться так, чтобы стало удобным   п р и б а л к о н и в а т ь с я   на них; а специальные "вылетно-влетные" окна будут открываться при подлете к ним с помощью ПДУ (пульта дистанционного управления), и на подоконники этих окон можно будет   п р и о к о н и в а т ь с я .  Причем приокониваться будут одноместные вертолеты, прибалкониваться – семейные, а прикрышиваться – многоместные.
Уменьшится перегрузка улиц автомашинами, – зато начнется перегрузка неба над городом вертолетами. Для вертолетной безопасности с улиц удалят столбы с электрическими проводами, и электричество потечет по подземным кабелям, – которых уже в наши дни прокладывается все больше и больше. 
Наряду с автомобильными парковками, на улицах появятся и вертолетные. Благодаря перемещению б'ольшей части портативного личного транспорта на крыши, на балконы и в квартиры, высвободится больше места – особенно в "спальных районах" – для озеленения, а также обводнения улиц: фонтанами, прудами и каналами.
Будет строиться больше городов в горах, так как исчезнет проблема транспортировки по горным дорогам, – а транспортировка по небу над горами не сильно отличается от транспортировки по небу над равнинами. Зато в горах чище воздух и туда не достают наводнения крупных рек и цунами.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
В политической жизни человечества постоянно противоборствуют две противоположные тенденции: глобализация и деглобализация, объединение и разъединение, централизация и децентрализация, и т. п. "Глобализация – процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран".
Сторонники глобализации повторяют свои доводы, сторонники деглобализации – свои. Но имеется в запасе и еще один, пока почти неосознанный довод, который, рано или поздно, я уверен в этом, окончательно перевесит чашу весов в сторону все-таки глобализации, – космическое будущее человечества.
На первый взгляд, человечество стоит перед альтернативой: тратить ли ему свои ресурсы на чем дальше, тем более дорогостоящие космические исследования – или лучше сэкономить эти средства для своих внутрипланетарных нужд? Но такая постановка вопроса упускает очень важный фактор – неотвратимую в будущем космическую катастрофу от падения на нашу планету большого космического тела, на несколько порядков большего, чем постоянно бомбящие планету метеориты. А естественная человеческая потребность в выживании, в сохранении нашего, человеческого рода требует от нас стать неуязвимыми для космической угрозы, – а значит, и овладеть возможностью жить временно или постоянно вне нашей планеты, превратиться из землян в    к о с м я н .
В общем, космическое будущее человечества представляется неизбежным, соответственно представляются неизбежными и невообразимо большие, триллионнодолларовые – или даже квадриллионнодолларовые? – затраты на обеспечение такого будущего. Чтобы справиться с этими гигантскими затратами, все страны мира должны объединить свои ресурсы, что невозможно без глобализации.
Я не сторонник создания единой Земной империи, во всяком случае в нынешнем, XXI веке, – не надо форсировать такие далеко не безболезненные процессы. Но полагаю, что в конце концов над правительствами разных стран должно стать Планетарное Правительство, не вмешивающееся в локальные проблемы стран, но эффективно решающее общепланетарные проблемы и в первую очередь – космическую.
От ООН к Планетарному Правительству – вот единственно возможная сейчас эволюция государственности на планете Земля.
Но уже и сейчас, конечно, как указывал на Генеральной ассамблее Владимир Путин, "ООН – структура, которой нет равных. По легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики <…> При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила – в учете мнений и точек зрения. <…> Конечно, мир меняется. И ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами" .
В общем, нынешние политические проблемы должны решаться в аспекте тех же – глобализации или деглобализации, объединения или разъединения, централизации или децентрализации, и т. п.
Например, с этой точки зрения, распад Советского Союза и Югославии – при всех политических минусах этих супердержав недавнего прошлого – оказался на деле шагом не вперед, а назад в эволюции государственности на их территориях, за которым последовали упадок промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и др. О каком повышении затрат на космос может сейчас идти речь на этих постсоветских и постюгославских территориях, когда там хронически не хватает средств на повседневные нужды?
И еще одна вполне возможная угроза нашей, земной цивилизации: если в космосе действительно существует разумная жизнь, то нельзя исключить и прямой агрессии на нас какой-либо разновидности инопланетян – на такой случай Земля должна представлять собой единую, неприступную крепость.
Единую.
Впрочем, будем надеяться на лучшее – на то, что все предполагаемые инопланетяне миролюбивы, каковыми стараемся быть и мы.

ВОССТАНИЕ РОБОТОВ
Два вопроса, относящиеся к проблеме роботов, представляются мне наивными:
1. Может ли интеллект робота достигнуть уровня интеллекта человека?
2. Если может, – то не восстанут ли роботы против власти людей?
Мои ответы:
1. По объему памяти компьютер уже превосходит человека. Несомненно, что со временем он сможет превзойти человека и по многочисленным разновидностям мыслительных операций.
2. Роботы будут такими, какими мы запрограммируем их, – даже если они будут и умнее нас. Если мы запрограммируем их на неприкосновенность жизни homo sapiens и на готовность пожертвовать при необходимости своей "жизнью" робота ради жизни homo sapiens – то роботы будут преданнейшими нашими защитниками. Не сомневаюсь, что именно так мы и запрограммируем их.
Но тут появляется проблема... хакеров робототехники!
Как только Бог дает человеку какую-нибудь новую возможность, дьявол тут же старается извратить эту возможность: в данном случае он сразу же найдет в стаде homo sapiens паршивых овец – хакеров. "По наущению дьявола", эти хакеры создадут роботов, запрограммированных как раз на восстание против homo sapiens. И поскольку роботы будут не только физически, но и интеллектуально сильнее homo sapiens, то наш вид будет обречен...
Итак, нам надо осознать, что: во-первых, роботы – не наши враги, а наши друзья; а во-вторых, главную опасность для homo sapiens представляют отнюдь не роботы – а сам homo sapiens, в варианте хакеров!

ХРАНИЛИЩЕ ЗНАНИЙ
Б е з о п а с н о е    ж и л ь е .  Наиболее разрушительные внутрипланетарные, в отличие от космических, стихийные бедствия на нашей планете – это геологические (землетрясения и извержения вулканов), атмосферные (смерчи и ураганы) и водные (наводнения и цунами). Поэтому в будущем большинство человечества заселит те местности, куда эти стихийные бедствия почти не достают, – в частности, сейсмически спокойные возвышенности, до которых, например, водные бедствия попросту не дотягиваются.
"На суше к возвышенностям относят обычно местности с абсолютной высотой более 200 м".
И лишь меньшинство человечества – необходимое число добытчиков полезных ископаемых, ученых-исследователей и т. п. – будет еще селиться в аварийных местностях. Но и для них опасность будет сведена к минимуму: там должно строиться, хоть и удороженное, но более безопасное жилье: не разваливающееся при встряске и способное не пропускать внутрь воду (герметичное). Это будут одноэтажные цельнометаллические или цельнопластмассовые дома, которые при землетрясениях могут (как корабль при буре) лишь наклоняться или падать набок, но не ломаться. Вся мебель и тяжелые предметы в таких домах должны быть прикреплены к полу, стенам и потолку (как ПРИНАЙТОВЫВАЮТ предметы на корабле).
Да и, в случае необходимости, спасательные работы будут более результативным, чем сейчас: во-первых, – потому что каждый человек, тем или иным способом, будет радиолокационно-меченым и его локализация не составит особых трудностей; во-вторых, – благодаря значительно б'ольшим возможностям летательно-плавательной техники будущего.
Ш а м б а л а . Почему именно Тибет оказался наиболее концентрированным хранилищем древних рукописей – вершин духовности ушедших эпох?
"Тибетское нагорье, в Центр. Азии, в Китае, одно из самых больших (ок. 2 млн. км2) и высоких на земном шаре. Ограничено Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Сино-Тибетскими горами. Сочетание плоских или слабо всхолмленных равнин, высотой 4–5 тыс. м, и хребтов высотой 6-7 тыс. м".
По-видимому, когда-то в доисторические времена вся Земная суша или по крайней мере материк Евразия, подвергся Всемирному Потопу – не тому ли же самому, о котором повествует Библия? – и лишь равнина Тибета, 4-5-километровой высоты, не была затоплена. Поэтому ученые той, допотопной цивилизации, спрогнозировав Потоп, заблаговременно отправили наиболее ценные рукописи в хранилища Тибета, благодаря чему эти рукописи и сохранились для нас, послепотопного человечества.
По всей видимости, в Тибете находилась и Шамбала: "Шамбала – легендарная страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних буддийских текстах, в первую очередь в Калачакра-тантре. <...> В своих письмах Елена Рерих называла Шамбалу Твердыней Великого Знания и Света, существующей «с незапамятных времен и стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий»". 
В    о к е а н е . Но не все человечество будет жить на суше. Часть его будет жить в Мировом океане: на плавающих островах и в подводных городах-батискафах, которые тоже будут практически неуязвимы не только для наземных стихийных бедствий, но и для цунами (плавающие острова будут лишь подыматься на хребет цунами, а города-батискафы окажутся далеко под цунами – в глубине океана).
...А основное Хранилище Знаний нашей, современной цивилизации – с книгами, электронными накопителями памяти – рано или поздно будет, наверно, размещено где-нибудь опять там же, на Тибетском нагорье. А Дублирующее Хранилище Знаний – скорей всего уже на Луне.

КОСМОЭВАКУАЦИЯ
Б о м б е ж к а    и з    к о с м о с а .  Земля постоянно подвергается бомбежке из космоса метеоритами, иногда и многотонными.
"Гоба метеорит, самый большой (9 м3, 60 т) из известных железных метеоритов, найден в Юго-Зап. Африке (Намибии) в 1920. Находится на месте падения, по которому и получил название".
Геологическая же история Земли свидетельствует о том, что на нее падали иногда и несравненно большие космические тела, – вроде Луны.
Раньше научно-технический потенциал нашей цивилизации не в состоянии был предупреждать такие катастрофы, – но сейчас он, к счастью, достиг уже должного уровня.
Правда, это касается лишь научно-технического потенциала, – но, увы, не чувства ответственности перед своим будущим. Воображая себя просвещенным, современное человечество не спешит пока раскошеливаться на систему космической безопасности.
А сравнительно недавно, в 2009 г., нечто весьма серьезное в этом смысле наблюдалось на Юпитере (слава Богу, пока не на Земле!): "Изначальную массу кометы определить не удалось: приливные силы газового гиганта /Юпитера/ разорвали ее на части еще на подходе, поэтому в общей сложности на Юпитер рухнул 21 кусок диаметром до двух километров каждый. <...> У бурной атмосферы Юпитера ушло несколько месяцев на то, чтоб шрамы от этой бомбардировки (мощность которой в 750 раз превосходит мощность всего ядерного оружия Земли) затянулись". 
Представляете, что будет, если удар такой кометы обрушится на Землю – удар, который "в 750 раз превосходит мощность всего ядерного оружия Земли"!
Да, система безопасности от бомбежки из космоса требует колоссальных денежных и ресурсных затрат, – но ведь глобальная катастрофа может обойтись намного дороже.
С о ц и а л ь н ы й    а п о к а л и п с и с . В прессе неоднократно уже высказывалась идея, что, если планете Земля будет угрожать глобальная катастрофа от падения большого космического тела, то земляне заблаговременно эвакуируются на какую-нибудь другую планету. И почему-то предполагается, что такая катастрофа может произойти лишь в далеком будущем, – а к тому времени космическая техника землян будет несравненно более мощной, чем сейчас.
Не знаю, когда это произойдет и какой действительно будет техника. Но нетрудно представить себе, что случится, если бомба из космоса прилетит не в далеком будущем, – а в близком.
...Как только астрономы вычислят дату предстоящей катастрофы, – политики и финансисты, инженеры и биологи начнут лихорадочно готовить космоэвакуацию. Сразу же станет ясно, что космолеты не смогут вместить всех: места в них достанутся лишь самым богатым и влиятельным семействам, – а остальные обречены.
И тут же начнется... С одной стороны, – расталкивание локтями конкурентов, с целью завладения местом в космолетах (при помощи взяток, убийств и т. п.). А с другой стороны, – утешительная пропаганда для остающихся: мол, опасность сильно преувеличена.
Тем не менее, несмотря на пропаганду, человечество – остающаяся его часть, – конечно же, впадет в панику. Наступит анархия; разразится война всех со всеми. Рухнет цивилизованный быт: прекратится подача электроэнергии, остановится транспорт, нарушится снабжение городов продуктами питания, отключатся водопровод и канализация.
Социальный апокалипсис начнется задолго до астрономического...
И з   з е м л я н   –   в   к о с м я н е .   Что нужно предпринять человечеству, чтобы избежать космического апокалипсиса?
1. Прекратить взаимную гонку вооружений и законодательно запретить излишества роскоши, – чтобы сконцентрировать все ресурсы на разработку методов уничтожения возможной "бомбы из космоса" на дальних подступах к Земле.
2. Мягкими, гуманными методами контроля над рождаемостью, в течение ряда поколений свести численность землян до предполагаемой вместимости космолетов для космоэвакуации.
3. Начать экспериментальную колонизацию ближайших планет – как запасных мест в космосе на случай аварийной космоэвакуации.
Вообще нам пора осознать, что мы переходим на новый этап своей эволюции, превращаясь из ЗЕМЛЯН (узников Земли) – в КОСМЯН (свободных разумных существ космоса): "Целью общественного развития К. Э. Циолковский считал бесконечное развитие человека и человеческого общества, спасение человечества после истощения земных ресурсов и остывания нашего солнца, освоение космоса. Все аспекты человеческой жизни рассматриваются им с точки зрения соответствия этой цели". 
В а р и а н т   с п а с е н и я .  А вот небольшой фантастический диалог.
...Эксперт По Цивилизациям обратился к Президенту Галактики с таким сообщением:
– Господин Президент! В Солнечной системе, на планете Земля, обнаружена цивилизация биологически подобных нам существ, так называемое Человечество. Однако, по данным астрономического прогнозирования, примерно через 1000 лет Земля столкнется с гигантской кометой, – и все виды жизни на ней погибнут...
– Ну что ж, посредством телепатического управления, подготовьте к тому времени Человечество к условиям искусственной среды космоэвакуации. А для этого, урбанизируйте его, – исходя из того, что город представляет собой промежуточную форму между свободной жизнью на поверхности планеты и жизнью в искусственной среде межпланетной станции. Так что, по крайней мере за 100 лет до этого столкновения с кометой, все люди Человечества должны урбанизироваться, – с привычкой к загазованному воздуху, уличному шуму, хлорированной воде, химизированной пище, централизованной канализации, мусороуборочной индустрии, электрическому освещению, домашним животным, синтетической одежде, прогулкам по асфальту, телевизионному сопереживанию, скайповому общению, тотальной видеозаписи, компьютерному интеллекту... Если Человечество благополучно справится со всеми этими издержками своей эволюции, то тогда у нас появится возможность космоэвакуировать его.
– А куда мы его космоэвакуируем? – спросил Эксперт.
– Это уже не ваша забота, – ответил Президент. – Этим займется Служба Заселения Новых Планет.

НЕ ПОКИДАЯ ГОРОДОВ
В древности почти все население планеты было сельским. Но постепенно доля городского населения все увеличивалась и увеличивалась.
"В 2009 году, впервые за всю историю человечества, численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда человек. И далее ожидается, что все большая часть мирового населения будет представлена горожанами..." [Википедия, "Население Земли"].
А знаете, какой сейчас самый большой по населению город? Китайский Шанхай, в котором проживают 24 млн человек [См.: Википедия, "Список городов мира по численности населения"], – больше, чем, например, на материке Австралия. Москва – на девятом месте, с населением в 12 млн; Нью-Йорк – на двадцать четвертом месте, с 8 млн.
...Учитывая тенденции как демографии, так и робототехники, можно предположить, что в будущем все земляне станут горожанами. А часть горожан останутся в то же время – земледельцами и животноводами, рыбаками и охотниками, геологами и шахтерами; но выполнять эти свои обязанности они будут, не покидая городов – и управляя далекими роботами, при помощи компьютеров с дистанционным управлением.
В результате получится этакий расклад: все городские жители – люди, а все сельские "жители" – роботы.

ЧЕЛОВЕК НА ФЛЕШКЕ
"Флешка – портативный цифровой хранитель памяти в виде прямоугольной пластмассовой пластинки с компьютерным входом USB на конце".
Когда-нибудь цифровая электроника достигнет такого уровня, что человека – всю информацию о его теле и мозге – можно будет "записать" на флешку (создав для надежности и записи-копии). Тогда лечить болезни и травмы будут так.
Сначала "запишут" человека в самом лучшем его возрасте и в самом здоровом его состоянии. А когда он заболеет или покалечится, – на электронном синтезаторе "воспроизведут" его копию в этом самом возрасте и состоянии, а заболевший или покалеченный оригинал тут же уничтожат: безболезненно дезинтегрируют.
Конечно, поначалу будет трудно привыкнуть психологически, что меня, больного, уничтожат, а жить оставят моего здорового близнеца-копию, присвоившего мою биографию. Но человечество уже не раз преодолевало подобные психологические барьеры, – преодолеет и на этот раз.
Так "вылечивать" можно будет любое число заболеваний и травм, создавая каждый раз новую копию человека. С той же флешки будут "оживлять" и погибшего от несчастного случая или на войне.
В общем, наступит бессмертие.
Может быть, именно таким образом – бессмертны боги-инопланетяне? И, может быть, именно таким образом – воскрес Иисус Христос?
…Кстати, человек на флешке – это не только бессмертие, но еще и телепортация.
"Телепортация – нематериальное перемещение в пространстве материального объекта". 
Т. е. при транспортировке человека, даже при сверхдальней, межпланетной - зачем возиться с перемещением его имеющего тяжесть и объем тела, когда достаточно переслать лишь ничего не весящую информацию о нем.

ПАМЯТНИК ТЕЛУ + ДУШЕ
Памятник на кладбище – это памятный знак захороненного тела. Но ведь когда человек был еще живым, у него имелось не только тело, но и душа. Правда, как бы в память о его душе на памятнике пишут несколько слов о его жизни, – но надо было бы писать значительно больше. И делать это по-современному, – например, в виде звукозаписи его послания потомкам, с кнопкой включения для любого посетителя кладбища.
А к памятнику писателю – прилагать еще и чип памяти с его сочинениями; а к памятнику композитору – чип памяти с его музыкой; а к памятнику художнику – чип памяти с его картинами. И чтобы любой желающий мог скопировать себе их творчество на флешку.
В общем, давайте ставить памятники не телу, – а личности. Т. е. телу + душе.
Это перекликается с мнением Вольфа Мессинга: "Я всегда завидовал писателям, художникам, скульпторам и музыкантам. Они уходят, но остается их след ; их произведения. Пусть мои воспоминания станут таким следом". [В. Мессинг, "Я ; телепат Сталина", пер. с идиш Г. Коган. – М., Яуза-пресс, 2016, стр. 150].


П О М Ы С Л Ы

ВЕЛОСИПЕД ЦИРКАЧА
Государство катит по времени не как 4-колесный автомобиль, а как 2-колесный велосипед. И поэтому оно все время балансирует между: падением направо –    в    д е ф о л т ,    или падением налево –    в    р е в о л ю ц и ю .
А иногда государство катит даже не на 2-колесном велосипеде, а на 1-колесном, как велосипед циркача. И тогда положение государства еще менее устойчиво – и рухнуть оно может не только направо или налево, но еще и назад,    в    с м у т н о е    п р о ш л о е ,    или вперед,    в    п у г а ю щ е е    б у д у щ е е .

БЕСКОНЕЧНЫЙ ОГУРЕЦ
Шел царь с войском через пустыню на войну.
Уже окончились все съестные припасы, от голода сил нет идти дальше, а оазиса не видно. Вдруг ковыляет навстречу странник.
– Ты не знаешь, о странник, где тут поблизости оазис? – обратился к нему царь. – Золотых у меня полным-полно, а еды мы не имели семь дней и семь ночей!
– До оазиса отсюда еще много дней пути, – ответил странник. – Но тебя и твое войско, о царь, я накормлю, – и странник вынул из своей нищенской сумы обыкновенный на вид огурец. – Прими, о царь, мой дар!
Взял царь огурец и пригорюнился:
– Я мог бы съесть его и после трехдневного пира! Что он сейчас мне и моему войску!
– Это не простой огурец, а волшебный, – сказал странник. – Это бесконечный огурец. Если ты, о царь, настолько мудр, что сможешь по справедливости разделить его, то огурец насытит и тебя, и твое войско и даст вам силы победить врагов.
– Ну, если ты говоришь правду... – и царь полез в кошелек за золотым, чтобы расплатиться со странником.
Но не успел он вынуть золотой, как странник очертил посохом круг вокруг себя и – о чудо! – тотчас же растворился в пустыне, как мираж.
Тут уже царь не сомневался больше в волшебных свойствах огурца – и поднял его над головой, чтобы он виден был войску:
– Сейчас я разделю этот огурец на всех, – объявил царь. – Чтобы было по справедливости, каждому достанется по половине!
Он вынул из ножен свой царский меч и рассек огурец пополам. Взял одну половину и с удовольствием захрустел ею: после семи дней и семи ночей голода огурец показался ему самым изысканным деликатесом.
Потом царь рассек оставшуюся половину огурца пополам – и половину от половины отдал командиру лучников. Остаток опять рассек – и половину от половины половины отдал командиру копейщиков. Опять рассек – и половину от половины половины половины отдал командиру пращников.
И рассекал царь оставшиеся половины, пока их видно не стало, – а царь всё рассекал и рассекал. И отдавал своим воинам уже невидимые половины. И хоть воины не видели их, но остерегались не принять царский дар – и клали эти невидимые крохи в рот.
Насытившись одним-единственным огурцом, пошло войско дальше через пустыню.
Встретилось, наконец, войско с врагами, и царь первый бросился в атаку. И остановился, обессиленный, только тогда, когда зарубил своим царским мечом половину врагов. А командир лучников пронзил стрелами половину от оставшейся половины. А командир копейщиков заколол копьем половину от половины половины. А командир пращников сбил камнями из пращи половину от половины половины половины. И каждый из воинов царя уничтожил такую часть врагов, какая часть огурца ему досталась.
Но когда подошла очередь воинов, которым достались невидимые крохи огурца, то сколько они в своем голодном бессилии не бросались в атаку на врагов, ни одна их атака не достигла цели. И воспрянули духом оставшиеся в живых враги и одного за другим стали убивать воинов царя. И разгромили враги почти всё войско. А царь, и командир лучников, и командир копейщиков, и командир пращников, и еще горстка воинов, которым достались все-таки видимые части огурца, бежали обратно через пустыню.
Тут опять ковыляет навстречу тот странник.
– Ты обманул нас! – закричал на него царь. – Ты обещал, что огурец даст нам силы победить врагов!
– А он разделен был по справедливости?
– Конечно! Я рассек его пополам и съел половину...
– А мне досталась лишь половина от половины!.. – пожаловался командир лучников.
– А мне – лишь половина от половины половины!.. – пожаловался командир копейщиков.
– А мне – лишь половина от половины половины половины!.. – пожаловался командир пращников.
И сказал странник:
– Если ты хотел, о царь, чтобы твое войско победило врагов, надо было рассечь огурец на столько равных частей, сколько в войске воинов.
– Но у меня была тьма тысяч воинов! – возразил царь. – При стольких ударах моего царского меча от огурца не осталось бы и мокрого места, а так хоть первые люди подкрепили силы.
– Ты раздал большинству своих голодных воинов невидимые крохи, и эти крохи обидели их, – объяснил странник, – и не только не дали, но, наоборот, отняли у них последние силы. А если бы невидимые крохи достались всем одинаково, начиная с тебя, о царь, то каждая кроха превратилась бы в целый огурец. Я же сказал, что это волшебный, бесконечный огурец!
Взмолился тогда царь:
– У тебя нет второго огурца?!
– Был, – ответил странник. – Но я уже одарил им. Я одарил им твоего врага, и тот разделил его действительно по справедливости. Поэтому враг и победил тебя.
Тут странник очертил посохом круг вокруг себя и тотчас же растворился в пустыне, как мираж.

КТО КОГО ЕСТ
Каков смысл жизни растений? Чтобы стать пищей для травоядных животных.
Каков смысл жизни травоядных? Чтобы стать пищей для плотоядных, в том числе и для человека.
Каков смысл жизни человека? И напрашивается аналогичный ответ: чтобы стать пищей... для кого?.. для Бога?..
Но учитывая то, что тело человека после смерти очевидно оказывается ненужным Богу и, как правило, сгнивает в земле, – то можно предположить, что человек нужен Богу в качестве пищи не своим телом, а лишь своей душой. И именно душу Бог забирает Себе после смерти человека в качестве Своей пищи...
А это значит, что Бог – людоед. Но людоед не тел, а душ.

МЫСЛИ-БАБОЧКИ
Оригинальная мысль порхает, как бабочка. И если ты не ухитришься ухватить ее за крылышки, – она упорхнет.
Многим людям не удается поймать в течение своей жизни ни одной такой бабочки. И эти люди лишь с досадой вспоминают потом, на старости лет, что вокруг них иногда все же порхали такие бабочки.
А кому-то удается поймать такую бабочку, – и этих людей считают    т а л а н т л и в ы м и . А редким удачникам удается даже стать коллекционерами таких бабочек, – и их считают    г е н и а л ь н ы м и .

КУЛАК ВМЕСТО ГОЛОВЫ
– Слушай, Нога, – сказала Рука, – давай разобьем Голову!
– А что она плохого тебе сделала? – удивилась Нога.
– Вот мы с тобой трудимся, а что делает Голова? Думает? – и Рука покрутила пальцем возле Головы. – Но ведь всё, что она придумывает, приходится делать нам с тобой! Я, Рука, и дома строю, и землю пашу. И принимаю новорожденного. И веду космический корабль. А кто ухаживает за Головой, как не я же, Рука? Я и кормлю, и пою ее. И протираю ей глаза ото сна. И чищу ей зубы, и вытираю нос. И причесываю, чтобы она была красивой. И надеваю на нее шапку, чтобы она не замерзла. Даже то, что приходит в Голову, записываю я же, Рука!.. А ты, Нога, – ты ведь тоже честный труженик! Всю жизнь таскаешь на себе тело, в том числе и меня, Руку. Так я хоть, со своей стороны, и тебе дело делаю: мою тебя, обуваю, почесываю, занозы вытаскиваю... Но что толку в нашей работе, ведь все блага достаются не нам, а этой бездельнице Голове! Ее и гладят, и целуют, и на портреты фотографируют. А как хвалят человека? Говорят: "Вот это Голова!", а не скажут: "Вот это Рука!" или "Вот это Нога!" Впрочем, случается, что и нас с тобой похвалят: тебя, если ты у футболиста, а меня, если я у скульптора; но и у футболиста, и у скульптора чаще всего хвалят все-таки Голову! И живет себе Голова припеваючи! И еще похвальбой занимается: мол, она всё видела, и всё слышала, и всё на свете пронюхала... Слушай, Нога, давай разобьем Голову!
– Ну что ты, разве нам достать до нее, – испугалась Нога, – Голова высоко!
Тут раздался Голос Со Стороны:
– Голова за вас думает, вы не сможете жить без Головы!
Но Рука не прислушалась к Голосу Со Стороны: она схватила камень – и изо всех сил трахнула им по Голове. Та вскрикнула и повисла без сознания.
И впервые в жизни Рука задвигалась, как ей хотелось. Она и не догадывалась (ведь Голова больше не подсказывала ей), что это называется конвульсией. И Нога задвигалась свободно, как никогда раньше.
– Вот видишь, Нога, – радовалась Рука, – я оказалась права: и без Головы прожить можно!
Собравшись в Кулак, чтобы быть внушительней, Рука отодвинула повисшую Голову назад и заняла ее место. Нога тоже попыталась дотянуться до Головы, но у нее это никак не получалось: не хватало гибкости.
– Отсталый ты класс, Нога, – усмехнулась Рука.
Вдруг Рука и Нога почувствовали, что немеют (ведь Голова больше не приказывала Сердцу посылать в них кровь); и они повисли беспомощно – так же, как и Голова.
И опять раздался Голос Со Стороны:
– Самоубийца еще жив. Может, удастся спасти его?..

ТРИ УТРОБЫ
Мы не хотим покидать уютную   материнскую утробу и появляться на Этот Свет, – но матери насильно выдавливают нас из утробы, и им помогают в этом акушеры. Мы возмущенно кричим, но потом смиряемся с жизнью в Этом Свете.
Каждое утро мы не хотим пробуждаться в Этом Свете и покидать другую утробу –   утробу постели, – но будильник орет, и мы возмущенно хлопаем по его кнопке отключения. А сон все равно уже покинул нас, – и мы все равно уже оказываемся опять в Этом Свете.
...Но когда мы, наконец, привыкаем к Этому Свету, то тут как раз нас неотвратимо ждет третья утроба –   утроба гроба,   в которой мы и возвращаемся на Тот Свет.

НЕФТЯНАЯ СКВАЖИНА
Творческая профессия подобна нефтяной скважине.
Сначала талант лишь прогнозируется (КАК ПРОГНОЗИРУЕТСЯ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ). Затем делаются попытки творчества (НАЧИНАЕТСЯ БУРЕНИЕ). В случае удачи, на каком-то этапе творчество приносит первый результат (БРЫЗГАЕТ ФОНТАН НЕФТИ).
И тут самый опасный момент: если не удается обуздать творческое вдохновение и ввести его в рамки здорового человеческого режима, то начинается шизофрения или какая-нибудь другая серьезная болезнь (ФОНТАН НЕФТИ НЕ ПОДДАЕТСЯ КОНТРОЛЮ И ТЕМ САМЫМ СТАНОВИТСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИМ).
Если же счастливо удается обуздать творческое вдохновение и ввести его в рамки здорового человеческого режима, то человек благополучно превращается в мастера данной творческой профессии (ФОНТАН НЕФТИ УДАЕТСЯ ОБУЗДАТЬ НАДЕЖНЫМ ВЕНТИЛЕМ).

ТОТ, КОМУ ВЕДОМО НЕВЕДОМОЕ
Человек, в ботинках, шляпе и всем остальном, сел на пенек в парке и стал вычислять в своей записной книжке траекторию космического корабля.
Невдалеке от пенька находился муравейник. И вот три муравья – Муравей-Ученый, Муравей-Поэт и Муравей-Пророк – почуяли запах Человека и смело пошли в его сторону. Муравей-Ученый залез на ботинок Человека, Муравей-Поэт забрался на его шляпу, а Муравей-Пророк прошелся даже – представьте себе! – по записной книжке с вычислениями космической траектории.
Когда муравьи вернулись в муравейник, они стали делиться впечатлениями.
– Человек – это просто Ботинок, Попирающий Землю, – сказал Муравей-Ученый.
– Э, нет, – сказал Муравей-Поэт. – Человек – это существо гораздо более возвышенное: это Шляпа, Из-под Которой Открываются Невиданные Горизонты.
– Сосредоточившись на частностях, вы упустили главное, – сказал Муравей-Пророк.
 Человек – это не Ботинок и не Шляпа. Человек – это Вычислитель.
– И что же он, по-твоему, вычисляет? – спросили Муравей-Ученый и Муравей-Поэт.
– Судя по сложности вычислений... – Муравей-Пророк задумался. – Полагаю, – вдруг уверенно заявил он, – что Человек вычисляет... сколько тлей нам надо запасти на зиму в нашем муравейнике!
– 0!!! – восторженно воскликнули Муравей-Ученый и Муравей-Поэт. – Так значит, Человек – это Тот, Кому Ведомо Неведомое!
Пока муравьи делились впечатлениями, Человек закончил свои космические вычисления, поднялся с пенька и ушел.
А в муравейнике события продолжались.
Муравей-Ученый написал диссертацию о Человеке-Ботинке, Попирающем Землю. Муравей-Поэт сочинил поэму о Человеке-Шляпе, Из-под Которой Открываются Невиданные Горизонты. А Муравей-Пророк пророчествовал о Человеке-Вычислителе Количества Тлей.
И весь муравейник стал теперь чтить этот пенек, муравьи-паломники постоянно лазили по этому пеньку, на котором сидел когда-то Тот, Кому Ведомо Неведомое.

ТРОПИНКИ В СНЕГУ
В до этого бесснежном Нью-Йорке всё покрылось вдруг ковром снега полуметровой глубины. И вот теперь я наблюдаю эволюцию тропинок в этом снеговом ковре.
Первопроходец,   идущий по снежной целине, проделывает серьезную физическую работу, с каждым шагом погружая ногу в полуметровую глубину, а потом вытягивая ее из этой глубины.  Второпроходец,   чтобы сэкономить силы, старается вступать в следы первопроходца; но вступает неточно – и тем самым поневоле расширяет следы первопроходца.  Третьепроходец  старается вступать в следы первых двух, – и тоже поневоле расширяет следы. И все последующие поневоле расширяют следы, – пока отдельные следы не сливаются в общую тропинку-желоб, с полуметровыми снежными боками.
Теперь по этой тропинке-желобу можно ходить почти комфортно, – люди идут уже почти без напряжения, почти как по ровной земле. Но тем не менее и они тоже, цепляясь иногда ногами за бока тропинки-желоба, понемногу расширяют ее; а также утрамбовывают ее дно, делая его все более ровным.
И так они будут совершенствовать эту тропинку-желоб, – аж пока когда-нибудь оттепель не превратит весь снег в воду.
...А вообще всё это – как бы модель эволюции человечества на планете Земля.
Выдающиеся представители человечества – его   первопроходцы  – прокладывают первые маршруты прогресса. А    второпроходцы  и  третьепроходцы,  вступая в следы первопроходцев, понемногу расширяют и утрамбовывают эти тропинки прогресса.
Но и все последующие идущие оказываются не бесполезными для прогресса, поскольку тоже, в меру своих слабых сил, вносят и свою лепту, – все более расширяя и утрамбовывая тропинки прогресса.
И так они будут совершенствовать эти тропинки прогресса, – аж пока не наступит Конец Света. Или пока человечество не эвакуируется на другую, более молодую планету.