1. Борсетка

В любом даже самом большом и шумном городе всегда найдется небольшой островок тишины c православным храмом, окруженным деревьями, и птицами, скрывающимися в ветвях, которые вознаграждают  приходящих молитвенников своими дивными нежными трелями.
  Не является исключением и наш городок Приморский. Только что закончилась служба в храме и прихожане тороплива, спешат по своим делам. Кто-то из них изредка останавливается на мгновение послушать пение птиц и спешит дальше. Вот только раба божья София никуда не спешит, она сегодня причастилась христовых тайн, помянула усопших сродников, и выйдя из храма присела на лавочку под деревьями чтобы продлить свое молитвенное настроение. Радуясь весеннему майскому солнышку и растворившись в пении птиц, немного забывшись в себе, и оттого, что на душе было так хорошо, ей никуда не хотелось уходить. Пробыв в таком состоянии некоторое время, она вдруг увидела, что из храма вышел отец настоятель. Поднявшись со скамейки и подойдя к дорожке, по которой шел мимо отец, сложивши руки в месте под благословение, громко произнесла: благословите отец Серафим.
  - Бог, благословит.
  - Отче, у вас не найдется пару минуток для меня?
  - Да, пожалуйста, слушаю вас.
  - Я давно наблюдаю за вами, за вашими проповедями, вы всегда так говорите, как будто семена сеете, прямо влагаете по зернышку в сердце. Иногда ваши проповеди бывают даже неким откровением. Мне кажется  у вас такая сильная вера, и что вам от этого в жизни все легко дается. Поделитесь со мной вашей  верой.
  - Вы, знаете, мне кажется, что вера укрепляется через опыт жизни во Христе.
  - Вот я иногда причащусь, на душе все хорошо, и я вроде верю, а вот какие не будь, случаются житейские неприятности, и начинаю колебаться. У вас, наверно такого никогда не бывает.
  - Но вы, наверно и сами замечали: бывает так, что тучи вокруг сгущаются и кажется что всё, конец, помощи ждать не откуда, и тогда вручаешь себя в руки Господа. И упование остается единственно только на Него. И тут вдруг раз, и тучи разошлись, и Господь сам начинает управлять, и все так разрешается, что даже ещё лучше, чем мечтал. Недавно со мной произошел такой случай.
  - Ой, - воскликнула София,- расскажите, пожалуйста!
  - Ну, что-ж хорошо, слушайте. - Отец Серафим присел на скамеечку перекрестился и начал: Было это на родительскую субботу. Днем я проезжал за рулем на машине мимо торгового центра и решил заехать выпить чашку ароматного кофе, время еще перед службой позволяло. Взял чашку кофе, присел за столиком и поставил борсетку с документами на стол перед собой, чтоб, когда выпью кофе не забыть про нее. Тут на соседний столик присели какие-то интеллигентные люди, и я подумал, мол, неудобно уберу борсетку а то как-то неэтично держать ее на столе. Взял ее и положил возле себя на сиденье. Выпил кофе и ушел, а сумочка осталась.
  На пол дороги к храму я вспомнил про нее, вернулся, подошел к столику, где я сидел, и вижу, борсетки нет. Спросил девушку, которая там прибиралась, она ответила: мол, ничего не было. Я уехал в храм весь расстроенный в переживаниях. Ведь там были паспорт, документы на машину, права на вождение, банковская карточка. А поскольку я прописан был в другом городе, то я представил, что мне придется ехать туда, километров триста для того чтоб восстанавливать документы. И в тот момент у меня не было денег даже на бензин и, кроме того, одному человеку был должен деньги, уже подходит срок отдавать. А без документов нельзя ехать на машине. В храме у нас был большой ремонт и в отведенном небольшом  уголке я начал служить не полную службу, а только панихиду. Служу, а в это время помысел один начал подкрадываться ко мне, пытаясь склонить меня на свою сторону: почему Господь оставил своего священника и не напомнил о борсетке. Вместе с этим намекает на понимание того, что Бога нет, иначе еслиб Бог был, он бы обязательно  позаботился о своем священнике. Или, в крайнем случае, этот помысел  рассчитывал на мой ропот на Бога.
  Понимая задумку лукавого, я в ответ этому помыслу говорю: отойди от меня! Ну, подумаешь бумажки, Господь и вера для меня дороже этих бумажек. Служу дальше. Через некоторое время опять находит на меня расстройство из-за документов, стою чуть не плачу. Помысел снова повторяет: ну почему Бог не подсказал про документы. Тут же отвергнув помысел, я сказал: неужели я из-за потери документов проявлю ропот, и совершу измену к Господу, обвинив его в своих бедах. Причем здесь Бог? Я сам, рассеянный, невнимательный, а Бог виноват?! Нет.
  Продолжаю дальше служить. Опять в какой-то момент помысел, указывает на проблемы связанные с потерей документов: ну почему Господь не дал памяти про борсетку.
  Снова я отверг помысел и говорю ему: лучше с Богом потерять, чем с тобой сатана найти, отойди от меня!
    Закончилась панихида, я вышел в церковный двор, подошел к машине, там лежал мобильный телефон, смотрю, кто-то звонил. Номер незнакомый. Думаю, наверно это звонил тот, кто нашел борсетку и хочет выкуп.
   Набираю этот номер и слышу голос, который говорит: Здравствуйте, отец Серафим.
  - Здравствуйте, - говорю, и начинаю понимать, что голос вроде знакомый.
  - Батюшка, как вы поживаете?
Я думаю, ну зачем я буду портить настроение человеку своими проблемами, говорю: ничего, слава Богу.
  - А у вас, все в порядке? По голосу я начинаю понимать, что это звонит знакомый прихожанин хозяин армянского кафе.
Думаю, почему он спрашивает?! Ну сказал так ненавязчиво: Есть небольшие неприятности, забыл борсетку в торговом центре.
  - Не переживайте, отче, ваша борсетка у меня!
  - Правда?! А как она к вам попала?
  - Приезжайте ко мне в кафе, я вам все расскажу.
  - Сейчас буду! -  Я быстро сел в машину и к нему, а кафе его напротив моего дома через дорогу. Приезжаю, вхожу в кафе, а он возле входа встречает меня с моей борсеткой в руках. Берет благословение, приглашает меня присесть за стол. И рассказывает: Помните вы как-то приходили ко мне сюда и приносили большой календарь красивый с фотографиями храмов и подарили мне. А рядом за столиком сидела моя давняя знакомая Татьяна мы тогда общались все вместе. Так вот она сегодня шла в торговом центре и видит, сидят несколько мужчин разложили на столе ваши документы и кричат друг другу: все пить сегодня будем, гулять будем. Давай звони! А кому звонить не знают. Они кому-то даже уже звонили. У вас там визиток много в сумочке разных людей. Татьяна это увидела и говорит им: ребята отдайте документы, я этого человека знаю.
  А они в ответ: иди отсюда и с бранью матной на нее.
  А она опять: ребята отдайте, я сейчас охрану позову.
-  Да пошла, ты… и опять матом выругались.
Оказалось, что у Татьяны родная сестра работает в этом центре в охране, здоровая тетка ростом под два метра. Татьяна ей позвонила по мобильному, та,  дала сигнал охране, и все охранники сбежались и к ним. Все у них отобрали и сказали: лучше сразу все отдавайте, иначе мы вас найдем. У них тоже были личные документы, их всех записали имена, фамилии, где живут и прочее. Затем она привезла борсетку ко мне в кафе. Ведь где вас искать она не знала.
  - Дай ей, Бог здоровье, на многая лета! Буду за нее молиться и за вас, тоже. 
      Вот  такое произошло чудо. Так и это ещё не все. Мало того, что этот человек вернул боресетку, так он еще меня угостил шикарным ужином. Принес армянский шашлык, люля-кебаб, салаты, армянское вино.
   После ужина попрощавшись с хозяином, я вышел на улицу и не спеша, направился к своему дому рассуждая: интересно, если бы я послушал лукавый помысел, и зароптал бы на Бога - произошла ли бы встреча Татьяны с этими людьми, которые нашли мои документы или нет?!  Впрочем, я думаю, Господь все равно проявил бы свою отцовскую любовь ко мне и спас бы мои документы. Но тогда, я бы чувствовал себя виноватым за то, что усомнился в промысле божьем обо мне. И возвращение моих документов укорило бы меня за маловерие, а так как этого не произошло, то я радостный и счастливый, вдобавок получивший утешение в трапезе, шел домой, чтоб отдохнуть от моих дневных приключений.
  - Ой, батюшка, воскликнула София, - вот это история! Как вы это выдержали, если б со мной такое приключилось, я бы в панике слезами вся извелась. Вот это чудо!
  - Скажите, София, а вы никуда не торопитесь?
  - Нет, батюшка.
  - Тогда пойдемте к нам в церковный дом на чай. Вы, не против?
  - Нет, я не против.
   - Вот видите, идут наши церковные работники, которые следят за чистотой в храме, идут наши певчие, я думаю, что у каждого из них есть своя история их веры, с которой они смогут поделиться с вами. Ведь когда человек искренне ищет Бога, то Господь приоткрывает тайну своего бытия, и своего божественного присутствия. Ведь не зря говорят святые отцы: что Вера, это тоже дар божий.


Рецензии
Хороший рассказ! Поучительный...

Наталья Яненко   07.12.2017 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.