А как красиво всё начиналось

Вадим Чернов 2
        Итак, правительственные войска Сирии ОПЯТЬ потеряли Пальмиру – отступили "под натиском превосходящих сил террористов ИГИЛ". Когда я узнал об этом, то испытал чувство ОЧЕНЬ глубокого удивления. Надо откровенно сказать, что первые ростки удивления пробились гораздо раньше: картина вооружённого конфликта в Сирии настолько "смазана" и противоречива, что составить чёткое представление о том, что же там происходит НА САМОМ ДЕЛЕ, практически невозможно.

Сразу внесу ясность в свою позицию: я полностью поддерживаю действия российского правительства в этом регионе мира, но некоторые нюансы этих действий вызывают у меня настороженность. Главный из них – отношение к боевым действиям. Да простят меня за прямоту, но война, – это война, а не политический балет. В течение года, наряду с ПОНЯТНЫМИ действиями нашей военной группировки в этой стране, наблюдаются странные манипуляции, отнести которые к категории тактических манёвров язык не поворачивается.

Во-первых: неоднократные предложения боевикам выходить из реального окружения по отведённым коридорам. Не просто выходить и сдаваться, а выходить с оружием и удаляться в неизвестном направлении (это о ситуации в Алеппо). В наших СМИ, освещающих местные коллизии, такая новость подавалась не раз и не два. Для стороны, обозначившей себя как БЕСКОМПРОМИССНОГО борца с терроризмом, это какое-то странное нововведение. Я не могу себе представить Ставку Верховного Главнокомандования, предлагающую фон Паулюсу коридор для вывода из Сталинграда его окружённых войск – тем более, с оружием.

Во-вторых: каким образом военная разведка России, имеющая в своём распоряжении современные средства обнаружения – в том числе и орбитальную группировку спутников специального назначения – могла "прозевать" в ПУСТЫНЕ передислокацию нескольких тысяч человек с военной техникой? Для ВКС, по идее, это была учебная цель, которую они должны были смешать с песком задолго до последних событий в Пальмире.

Нет, уважаемые отцы командиры, гонять одних и тех же вооружённых фанатиков из города в город, вместо того, чтобы просто и без затей уничтожить их, это не война, а КЛОУНАДА.  Это ИСКУССТВЕННО затянутая игра в "войнушку", которая кому-то, ОЧЕНЬ нужна: По настоящему, ТАК не воюют.

Предвижу возможные выпады специалистов, против "диванных экспертов", вроде меня. Да называйте меня как угодно, но дайте мне ЛОГИЧЕСКОЕ объяснение происходящему. Если наши ВКС и ВМС, в сочетании с ГРУ и наземными группами специального назначения, не в состоянии размазать по поверхности земли пару-тройку дивизий, то на кой чёрт мы на них тратимся? Я согласен затянуть пояс до предела; я согласен голодать (да и сам ещё в состоянии прогуляться по тылам противника, несмотря на свои шестьдесят) – но дайте мне РЕЗУЛЬТАТ. Советский Союз почти четыре года бился насмерть с гитлеровской Германией: А ведь то была МАШИНА. А здесь что? А ничто – кучка идейных головорезов, тайно снабжаемых насквозь прогнившими структурами "мирового сообщества", на которые давным-давно  пора, как говорят на Руси, "положить с прибором".

Несмотря на возросший уровень качества официальной пропаганды, воспитывающей в соотечественниках государственное отношение ко всему, что происходит вокруг них, в её поле всё ещё много пробелов, нестыковок  и недостатков. Те, кто отслеживает наши ошибки в этой области, не преминут повозить нас лицом по грязи. И поделом: пропаганда – тонкая вещь, и с кондачка не делается. Хотя, с другой стороны, качественную пропаганду трудно привязать к либеральному слюнтяйству. Дезориентированное общество до мурашек на коже боится ТВЁРДОЙ руки, а она нам ЖИЗНЕННО необходима. Россия сейчас испытывает нехватку людей калибра Иосифа Виссарионовича и Георгия Константиновича – да и Лаврентий Павлович не помешал бы – давно бы уже закончился "переходный" период.