Монастырь святой Агнешки 8

Трагон
8.

Дверь «ИС-Пункта» резко распахнулась. На пороге стояла Италия с очень серьёзным выражением лица.

- Я кое-что узнала, - сообщила она и разжала пальцы правой руки, до этого стиснутые в кулак. Оттуда выпал довольно приличный клок чьих-то волос.

Мэнэррик с Биллом переглянулись и решили не спрашивать, каким способом их спутница добыла информацию. Хрупкий внутренний мир? Ну-ну.

- Значит, так, - начала Италия, озабоченно разглядывая свой маникюр. – Начнём с аббревиатур. НВСП  - это такое сокращённое название очень опасной вирусной инфекции. Сейчас… - Она закатила глаза и нараспев произнесла: - Нейровирус сумеречной памяти. Вот! Синдром СП, соответственно, - синдром сумеречной памяти. Это сокращённо. А более развёрнуто он называется синдром фатальной сумеречной ложной памяти. Насчёт ИС они что-то темнили. Похоже, сами первоначальную расшифровку не помнят. Сошлись на том, что это – инъекции спасения. Ничего лучше не придумали. Вроде бы здесь разгулялась эпидемия вирусного заболевания, поражающего девяносто девять процентов населения. Проявляется оно нервными и психическими расстройствами. Лечения нет – то есть полное излечение не наступает, но нормальный уровень жизни можно поддерживать за счёт регулярных инъекций какого-то препарата. А сами инъекции можно сделать в расположенных повсеместно ИС-Пунктах. Делают их за счёт специальной финансовой программы совершенно бесплатно для населения. Каждому заражённому выдаётся специальный индикатор, который просто приклеивается к коже и контролирует уровень препарата в крови. Как только уровень начинает понижаться до критической отметки, индикатор меняет цвет. Это значит, что нужно поскорее заскочить в ближайший ИС-Пункт за спасительной инъекцией. Народ поглядывает на часы, прикидывает время, а потом ориентируется на индикатор.

- А если прозевать инъекцию? – поинтересовался Билл.

- Крыша едет, - очень просто объяснила Италия. – Начинаются галлюцинации, раздвоение личности, появляются ложные воспоминания и прочие сдвиги по фазе. Всё настолько ужасно живописали, что после такой агитации ноги сами понесут за очередным укольчиком! Потому что, если его пропустить и начнутся изменения психики, процесс остановить будет невозможно. И таких людей придётся уничтожить, поскольку они представляют нешуточную угрозу для жизни окружающих. Поэтому всё так фатально называется. Вот такая вот предоставленная мне первоначальная версия происходящего в городе.

- Но есть и вторая версия? – догадался Мэнэррик.

- Есть, - важно кивнула головой Италия. – Пока они достаточно правдоподобно и страстно излагали все эти ужасы, меня почему-то очень зацепило слово «ложная» в сочетании со словом «сумеречная». Не знаю почему, но оно мне как-то не понравилось, это сочетание. И я решила расспросить поподробнее…

Конечно, она расспросила! Судя по вырванному клоку чьих-то волос у неё в руке. И, несомненно, ей ответили! И даже, возможно, правду. Потому что не сказать Италии правду небезопасно для личного здоровья.

- Инъекции делают всем, - начала Италия. – То есть абсолютно всем! Поголовно! Но заражённость-то, если таковая вообще имеется (что вызывает у меня сомнения), девяносто девять процентов. Вы обратили на это внимание? Для вас, впрочем, неудивительно. Спрашивается, зачем какую-то невнятную химию колоть здоровым людям, если они имеют основательный иммунитет против этой заразы? Для профилактики? Бред. Это же понятно! Эпидемия бушует не год и не два, а тот один процент как не болел с самого начала, так и до сих пор держится. Этим счастливчикам приходится работать обслуживающим персоналом. Вроде бы логично – такие люди не заболеют, у них гораздо меньший риск заразиться от других. Но они почему-то тоже регулярно получают спасительные инъекции. Казалось бы – для чего? У них же иммунитет. И ещё – они все-все – понимаете? – работают на должностях, не требующих особого умственного напряжения. Официанты, уборщики, эти вот, в ИС-Пунктах… Работа, не требующая особого интеллекта. Почему так, а? И здесь нет ни одного исключения!

- И в чём же прикол? – так и не понял Билл.

- Прикол… - повторила Италия. – Мистификация невероятных масштабов, а не прикол! Это ведь целый искусственно созданный иллюзорный мирок. Да-да! Именно так. Даже не мирок, а мир! Искусственный город: несколько настоящих улиц, а дальше – просто картинка. Разрисованная стена. Город искусственный, без истории, просто макет, но жители – те вполне настоящие!

- Но они ведь не коренные горожане, получается? – сделал вывод Мэнэррик.

- Получается… - Италия о чём-то задумалась, нахмурившись. – Получается, что всем людям, которые получают инъекции, под видом спасительного лекарства вводят вещество, воздействующее на психику и сознание. Кроме жизни в городе – последних нескольких лет – люди ничего не помнят: ни детства, ни юности… Даже родителей!

- Ого, ты так много успела узнать! – восхитился Билл.

- Я – профессионал, - небрежно отозвалась Италия. – Не забывай об этом! Я знаю, что спрашивать, на что обращать внимание и за какие ниточки тянуть. Только ниточки пока едва наметились, не могу сообразить, за какую дёрнуть, чтоб всё ещё больше не запуталось. Так. Есть предложения?

- Нам необходимо найти тех, кто сам инъекции не получает и всем этим безобразием распоряжается! – тут же выдал Билл.

- Накрыть разбойничье логово! – подсказал Мэнэррик.

- Это несколько уводит нас в сторону от основной цели. Но для начала… - почти согласилась Италия.

 – В какую сторону пойдём? Кого будем отлавливать и пытать, чтоб выдали штаб? – загорелся Билл.

- А не кажется ли вам, - осторожно начал Мэнэррик, - что наблюдателям и экспериментаторам совершенно необязательно самим лезть в террариум, чтоб наблюдать за жизнью пресмыкающихся и земноводных?

- Здравая мысль! – похвалила Италия. – И правда, зачем им собственной персоной торчать в искусственном городе, где всё и так функционирует согласно утверждённому плану? Все работают, все соответственно выполняют свои обязанности…

- Но в чём же смысл и цель эксперимента?.. – начал Билл и резко замолчал.
Мэнэррик, взглянувший на него, увидел, как парень внезапно побледнел, глаза его расширились.

- Отец… - одними губами прошептал Билл.

Мэнэррик оглянулся в том направлении, куда был устремлён немигающий взгляд Билла, и увидел идущих по улице под руку мужчину, женщину и девочку-подростка лет пятнадцати. В мужчине с немалым удивлением Мэнэррик и вправду узнал Георгия, отца Билла. Узнал, именно узнал, хотя и не видел несколько лет, - потому что не бывает на свете таких похожих людей! А брата-близнеца у Георгия, помнится, не имелось.

- Батя! – Билл уже стоял рядом с отцом и тормошил его за плечи, порываясь обнять. Реакция Георгия удивила Мэнэррика: сосед смотрел на сына, явно не узнавая, и пытался отстраниться.

- Что вы себе позволяете, молодой человек?! – возмутилась дама, сопровождающая Георгия, а девочка испуганно прижалась к ней.

Италия оценила ситуацию и решила, что пора вмешиваться.

- Тишина, все успокоились! – рявкнула она, подскочив к шумной группе и отцепляя руки Билла от отца. И получилось это у неё так внушительно и авторитетно, что моментально все застыли, и воцарилась требуемая тишина.

- Простите юношу, возможно, он обознался! – попросила Италия, обращаясь к даме.
– Мы вам сейчас всё объясним. Паренёк ищет отца, которого давно не видел. Вполне мог ошибиться!

- Извините, молодой человек, - мягко сказал Георгий (именно Георгий – Мэнэррик узнал его голос и манеру говорить!). – Но я вряд ли могу быть вашим отцом. Вот моя семья: моя жена Светлана и дочь Юлия. Я всю жизнь прожил со своей семьёй и совершенно точно могу вам сказать, что у меня только один ребёнок – моя дочь! А вас я вижу впервые!

Билл стоял, как громом поражённый; на него жалко было смотреть.

- В Пригородах бывают двойники? – тихо спросил Мэнэррик, ни к кому не обращаясь.

- Бывают. Но это не тот случай, - сквозь зубы процедила Италия. – Здесь не двойник. Это реальный человек из вашего мира. Это тот, кого мне нужно было найти.

- Ты уверена? – уточнил Мэнэррик.

- Я знаю.

- Откуда?

- По приметам. Я – наёмник, у нас свои методы!

А Георгий тем временем участливо выспрашивал у несчастного Билла:

- Я действительно так похож на вашего отца, что вы приняли меня за него? – и в этом тоже проявился настоящий Георгий, который всегда принимал близко к сердцу беды и печали даже совершенно чужих людей.

Растерянный и поникший Билл только кивнул. А Италия уже взяла Светлану под локоток, увела в сторонку и что-то тихо выспрашивала.

- Нормально, - протянула «дочь Юлия». – Папка, нам с тобой какой-то аист брателлу приволок! Огромный такой аистяра… Мутант, наверно… - Она беззастенчиво глазела на Билла, как на диковинное животное. – Нет, ну ты реально ошибся, чувак! Папахен мой отпадный, конечно, но не до такой степени, чтоб тырить его у меня прямо посреди улицы!

Её речь и поведение заставили Билла улыбнуться.

- Разберёмся, - пообещал ему Мэнэррик, ободряюще похлопав по плечу.

- Да мы всю жизнь дружной могучей семьёй прожили! – продолжала Юлия. – Папахен и до нас другой семьи не имел, и теперь из дому ни ногой, он же у нас этот… ветеран умственного труда! Ну то есть работник! Сидит дома, схемки составляет, формулки придумывает…

Что ещё больше укрепило убеждённость Билла и Мэнэррика. Но только как – всю жизнь? Если он всю жизнь, кроме последних пары лет с момента исчезновения, прожил с совершенно другой семьёй – супругой Элеонорой и сыном Биллом?..

- Почему я тебя раньше никогда не видела? – Юлия не отступала от Билла. – Не может такого быть, чтобы мы ни разу не пересекались!

- Почему? – наконец-то подал голос Билл.

- Ну как же! Ладно бы там – взрослые. Я их в упор не вижу! Но ты ещё не взрослый! - (Бедный Билл, с его-то взрослой любовью к взрослой Италии!) – Тебя бы я заметила и запомнила! Мне положено всё видеть и замечать!

- Почему? – опять повторил Билл, ошарашенный натиском девчонки.

- Потому что я рисую мир! – с каким-то непонятным укором ответила Юлия.

- Э-э… - это было всё, что мог выдавить Билл в качестве реакции.

- Ты больной? – поинтересовалась Юлия.

- Юлия! – неодобрительно нахмурился Георгий. – Бывают же у нас приезжие…

- Приезжие? Что, самые настоящие?

- Да, мы приезжие! – подтвердил Мэнэррик.

Видимо, приезжие здесь были явлением из ряда вон выходящим.

- Надо же! А я-то думаю: дурак – не дурак или просто странный… - девочка выражения не выбирала. – Объясняю для тех, кто не в курсе: рисую я! Понятно? Все должны быть чем-то заняты, обязательно! Папахен вон изобретает всякое нужное, мамахен дома проектирует – архитектор она! Чтоб места занимали поменьше, а народу чтоб входило побольше, и чтоб никто никому не мешал! А я рисую город! Вон там, далеко за городом пространство видите? Оно всё нарисованное! Только я ещё в деталях не разобралась… Когда разберусь – тогда город расширится! И у меня обязательно получится, это точно! Иначе, если бы у меня перспектив не было, пошла бы я улицы мести, жратву готовить или вон – уколы делать… Ой… Родители! А мы ведь на уколы опаздываем! – Юлия внезапно встревожилась, впрочем, как и её отец с матерью.

- Мы опаздываем, у нас время инъекции… - извиняющимся тоном произнёс Георгий.

- Подождите! – Италия решительно преградила ему дорогу. – Мы же к вам именно по этому вопросу и подошли! – вдохновенно импровизировала она. – Дело в том, что в прошлый раз была выпущена и применена новая серия сыворотки, которая обладает пролонгированным сроком действия, так что вам совершенно не нужно сегодня вводить препарат!

- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - вполголоса проговорил Мэнэррик. Италия незаметно показала ему кулак и уверенно продолжала:

- Как вам известно, мы всё время пытаемся усовершенствовать сыворотку, сделать её более концентрированной и активной, продлить срок действия и, таким образом, уменьшить неудобства, причиняемые частым введением. Нам это удалось, только в прошлый раз предупредить о новой серии мы вас забыли, так что примите наши извинения!

- Ну что же… - начал Георгий. – Это замечательно, поздравляем наших выдающихся учёных!..

- А как же индикаторы? – спросила въедливая Юлия. – Они почему сработали и показывают, что нам пора на уколы?

- Э… - Италия на миг замялась, но тут же придумала: - Серия сыворотки – абсолютно новая! И на тот момент, когда она только-только вышла, так сказать, в народ, достаточное количество новых индикаторов ещё не было произведено, и поэтому вам были оставлены старые, которые не реагируют на новое вещество. К сожалению, партия новых индикаторов задержалась, но как только они поступят, мы вас непременно известим. Поэтому мы и пришли сюда, чтоб лично предупреждать людей, у которых срабатывают старые индикаторы. На сегодня вы – последние!

- А-а… - Юлия вроде бы поверила.

- А давайте пойдём к нам чай пить! – предложила Светлана. – Раз уж так получилось, что наш отец семейства похож на совершенно незнакомого человека, мы как раз и попробуем разобраться, почему так произошло. Кто его знает – а вдруг ещё какими-то родственниками окажемся!

Билл прерывисто вздохнул: надо понимать, не мог этот человек оказаться родственником, никак не мог! Но глянул на грозно насупившуюся Италию и промолчал. И они все вместе направились к неожиданно встреченному семейству пить чай.