Переработавшие и метла Володина

Евгений Садков
               "Новые ростки бывают весьма колючими"
                Ван Ли, китайский философ XXI века.

 Ерничество деда Хасана насчет перерабатывающих женщин (http://www.proza.ru/2016/12/08/416) было замечено. Не буду, устраивая бесконечные ЕГЭ, уподобляться хозяину силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича", а разберу позицию одного из рецензентов.

 Товарищ справедливо замечает, что кодекс закона о труде (КЗОТ) должен исполняться во всех трудовых коллективах, в том числе и в ГД Р. Напомню, претензии депутатов В. Ганзи и Т. Плетневой касались переработки.

 В Трудовом кодексе разъясняется, в каких случаях руководство может привлекать сотрудника к сверхурочной работе. С большой долей вероятности допускаю, что письменного согласия на переработку депутаты от КПРФ не давали. С другой стороны не действует здесь аргумент насчет недокормленных мужей.

 Попутно замечу, что наша страна занимает не последнее место по количеству выходных дней. Так в прошлом году они составляли треть от календарных. А вот в будущем юбилейном у наших депутатов появятся и оплачиваемые майские "каникулы", с первого по пятнадцатое. Неплохо, да?

 Вернемся к рецензии соавтора. Он пишет, что реакция Володина на заявление Ганзи и Плетневой противоречит духу и смыслу правового государства. Но как я помню, нынешний спикер обошел молчанием возмущение женщин. А вот вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) предложил им сдать мандаты:

 "Наши избиратели доверили нам здесь работать и принимать решения. Если кому-то трудно и тяжело, есть нормальное решение: сдайте свой мандат и идите туда, где легко"

 Популизм? Как посмотреть. Обратим внимание на слова о доверии избирателей. Делегировав свои права депутатам ГД Р и нижестоящим законодательным органам, граждане великой России вправе рассчитывать на дальнейшее улучшение своей жизни. Так ли это, решайте сами.

 Второе. В одной из публикаций прозвучало, что трудовое законодательство на депутатов не распространяется. Иначе бы им пришлось заключать договор с избирателями. То есть, как бы мы, избиратели нанимаем их на работу. Формально они обязаны представлять интересы каждого из нас круглосуточно. Так ли это, решайте сами.

 Мне же видится в создавшейся ситуации некая тенденция. Вернее, слабые ростки неких позитивных перемен в ГД Р. Почему слабые? Слишком инерционна  наша Система. И все новое воспринимается  не как попытка улучшить ситуацию, а как дестабилизация. В этих условиях общая масса депутатов может заблокировать необходимый для государства закон и одновременно быстренько принять необходимый лично себе.  Таковым я считаю принятый месяц назад закон об увеличении числа помощников депутатов. Если у моего оппонента есть свои доводы, пусть поделится.

 Ещё одна деталь. Меня лично она насторожила. С детства кумиром был коммунист Василий Губанов из одноименного фильма. Сейчас образ кажется лубочным, недостоверным. Но разве мало таких образов, созданных ТОЙ идеологией, которые вдохновляли остальных на работу? А сейчас? Как-то не вяжется с образом коммуниста фраза: "Извиняйте, а мне пора мужу щи варить" Или в депутатах неизбежно кухарка проснулась?

 Такие заявления не добавляют оптимизма рядовым избирателям. Они-то рассчитывают на улучшение своих условий жизни. А не депутатских, с наваристыми щами и майским отдыхом на теплом море.

 P.S. Я предложил своему оппоненту извиниться перед В.В. Володиным. Напомню, соавтор написал, что реакция того противоречит духу и смыслу правового государства. Подобные заявления рядового избирателя подрывают веру остальных в нашу ГД Р.

 Пока молчит...