Ужастик из детства

Ольга Сергиевская
Лето 1987 года было жарким до такой степени, что трава становилась соломенного цвета, Животные и люди искали тени и воды, а приближение ночной прохлады ждали как манну небесную....
Мы с сестрой жили у родичей в крупном поселке на Вологодчине. Дом стоял на окраине поселка, за забором шло засеянное капустой поле, заросли ивняка, шоссе, а за шоссе начинался глухой лес, почти тайга. В этом году от жары и бездождия он был рыжим, как осенью.
В таких отдаленных от городов поселках и деревнях всегда найдется место мистике, первобытным страхам и суевериям. В то лето в поселке внезапно начали пропадать собаки. Сначала исчезли все шавки, бегавшие свободно по деревне, потом пропало несколько цепных псов. По утру хозяева находили обрывок цепи, а от собаки не оставалось и следа. Естественно, стали опасаться и за свою жизнь, и за жизнь детей. Поэтому нам с сесторй приходилось сидеть во дворе за закрытыми воротами...
Был у нас любимец-пес, по кличке Верный. Был он хорош. Дом стерег, как и полагается истинному сторожу. Крупный, сильный, с длинной густой шерстью рыжеватой масти. Жара разморила его. Мы по нескольку раз в день обливали его водой, он с наслаждением отряхивался, разбрызгивая вокруг себя радужные струйки. Нам с сестрой порядком надоело сидеть дома, и когда в один из дней взрослые уехали по делам, мы отвязали Верного, и рванули в сторону леса. Там было озерцо, которое теперь изрядно обмелело и не представляло опасности при купании.
Верный плескался вместе с нами, намок, остыл и устал... Мы вылезли на берег, улеглись в тени деревьев. Внезапно Верный насторожился, шерсть на загривке у него встала дыбом. Он прижал уши задрожал и оскалился. Потом сорвался с места и кинулся через шоссе к зарослям ивняка.
Мне почудилась какая-то странная тень там в кустах, какой-то странный человек, сгорбленный, не высокий. Мелькнул и пропал.
Мы стали звать собаку. Никто не появлялся, это было не похоже на Верного, он был послушным псом. Дрожа от страха, понимая, что дома нам попадет за самовольную отлучку, тем более, если мы вернемся без собаки, мы с сестрой пошли к ивняку. Почва была почти лишена травы, сухая, горячая и потрескавшаяся... Шли тихо, раздвигали ветки и осматривали все кругом. Внезапно заросли кончились, и нашим глазам открылась полянка. То, что мы увидели, повергло нас в шок и ступор. Верный лежал на земле с распоротым брюхом, голова его была откинута назад, пасть оскалена, открытые глаза уже потухли. рядом на коленях стоял и возился с трупом голый человек, заросший шерстью и волосами. Был он отталкивающе грязен, лица его мы не видели. Сестренка прикрыла рот ладошкой и тоненько заголосила от ужаса. Человек повернулся к нам. Лицо его, или скорее волчья морда, измазано было собачьей кровью. Глаза без белков, черные, звериные... Внезапно он прыгнул в нашу сторону. Я схватила сестренку за руку и мы побежали назад к шоссе, не разбирая дороги, не чувствуя под собою земли. Спасла нас случайность. Мимо ехал ПАЗик, к которому мы и бросились почти под колеса.
В ивняке взрослые нашли останки Верного. Дед дал нам хорошего ремня. А на вопрос - кто же это все-таки был, ответил:"Нежить это... когда-то он был человеком". И ничего больше добавлять не стал...