Крутая наживка

Наталья Петрова 4
  - Дед, подвинься! Что ты расселся тут на всю скамейку? Еще довольно крепкого вида старик с палочкой,  задремавший в тени, встрепенулся. Перед ним стояли нагловатого вида три подростка.

     - Ага, сейчас, сейчас подвинусь, мужики, - сказал он миролюбиво, двигаясь на край скамьи.

  - Какие мы тебе мужики? - спросил рыжий парень, видимо их заводила.
- А кто же вы? - с хитрым прищуром дед посмотрел на присевших ребят.

   Подростки недоуменно переглянулись. Видно было, что вопрос застал их врасплох. Но рыжий снова взял первенство:

  - Мы, дети! Нет, детки! Мы, любимые детки своих родителей, - нараспев ответил он. Двое остальных поддержали его ехидным смешком.

  - Вижу, вижу, родители любят вас. Экипировка еще та! - констатировал старик, осматривая их внешний вид.

  - О, давай, начинай нам втюхивать, дед, как у вас в детстве были одни подштанники на всех, - не унимался лидер компании.

  - Что было, ребята, то сплыло. Не обо мне речь. О вас. Вам жить. А я ведь не просто так обратился к вам, как к будущим мужчинам. Хотите вы или не хотите, но повзрослеете.
 
  В ваши руки передадут мир. Причем, разбитый мир, тяжелый мир. Вот вы? Вы готовы его принять?

  - Слушай, дед, мы родились только пятнадцать лет назад. А мир уже колбасило. Знаешь от чего? От вашего чуткого руководства. А нам исправлять?! Несправедливо!

   - Ага, точно! - уже более серьезно поддержали дружки своего вожака.
Старик выпрямился и посмотрел прямо в лица подростков.

- Вы, правы, ребята, наворотили мы делов... Но тогда искренне верили, что делаем правильно. Что построим для своих детей и внуков рай на земле.
   Не получилось. Да и не могло получиться... - махнул старик рукой.
 
- Не понял, дед, - удивился главный.
- Это почему же не могло получиться?

  - Понимаешь, мы думали, что мы - настоящие хозяева жизни. Настоящие мужики! Гордились собой.  Добывать богатства из недр земли - можем! Расщепить атом - можем! Покорить космос - можем! Пойти друг на друга войной! Все можем!
 
   А на деле оказалось, что из этой гордыни только пшик вышел... И только потому, что не прислушивались мы к нашей матушке - природе. Не стремились изучать ее задумку относительно человека.

   Да, что там говорить! Даже сейчас не хотим принять простую вещь. Это она нас толкает вперед! К добру толкает.

  Она хочет всех нас, неразумных детей, связать воедино. Потому что создала все с любовью и для любви. А мы все делали по своему разумению.

   Так, вот... Я это понял не так давно. Мужиком можно назвать не всякого. А того, кто не надеется только на свой ум.

  Кто соглашается, что мудрость бытия - научиться не сопротивляться природе. Идти в ногу с ней. Ну, а если понял эту необходимость, не грех рассказать другому.
Старик замолчал.

  - Ну, дед, ты, прям, профессор! - подвел итог рыжий подросток. Затем подумал немного и добавил:
- Крутую наживку ты нам подкинул. Сегодня бате закину ее. Интересно, а, что он скажет?




Иллюстрация взята из ресурсов интернета